Брусничный чай - это популярный в народной медицине напиток, известный в первую очередь за счет выраженного мочегонного эффекта. Он готовится из сушенных листьев брусники, иногда - с добавлением других компонентов, и отличается от отвара и настоя методикой приготовления.

Чай получается, если такие листья просто залить кипятком, в отличие от отвара, при приготовлении которого листья варятся несколько минут

Брусничный чай оказывает выраженное действие на почки и мочевыводящие пути, при этом эффекты от его применения могут быть как положительными, так и негативными. Известны случаи развития тяжелых состояний у больных после приёма этого напитка, особенно при нарушении правил его применения. По этим причинам у него имеются обширные противопоказания, серьезно ограничивающие возможности его употребления.

Иногда чаем с брусникой ошибочно называют напитки, приготовленные при заваривании или отваривании свежих, сушенных или замороженных . В действительности такие средства - это компоты (если готовятся из свежих или замороженных ягод), или узвары (если готовятся их сушенных ягод), и к чаю не имеют никакого отношения. Тем не менее, они могут оказывать на организм действие, схожее с таковым у чая, хоть и значительно более слабое.

Во всех случаях чай с - это именно лекарственное средство, применяющееся по определенным показаниям и с учетом противопоказаний. Из-за того, что вред его для организма иногда может превышать пользу, его пьют только в лечебных целях и не используют в качестве напитка для ежедневного применения. Те чаи с брусникой, которые присутствуют в продаже в качестве простых напитков, содержат, как правило, очень маленькие количества листьев, за счет чего и польза, и вред от них практически отсутствуют.

Свойства брусничного чая

Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая - мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина - натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.

Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.

Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.

В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.

На заметку

Арбутин также содержится в листьях толокнянки, а также в ягодах брусники и клюквы. Но если в листьях брусники и толокнянки содержание его доходит до 9%, то в ягодах он присутствует в значительно меньших количествах. Именно поэтому лечебное действие напитков и блюд из ягод значительно более слабое, чем действие препарата из листьев.

Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.

Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:

  • Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества. Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
  • Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
  • Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта. В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.

В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.

Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.

Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.

При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает

Основная область применения чая из брусники - это лечение различных заболеваний мочевыделительной системы. Чаще всего средство применяют при вялотекущих хронических , уретритах, простатитах, для профилактики мочекаменной болезни и обострений хронического пиелонефрита.

При всех этих заболеваниях за счет мочегонного эффекта происходит быстрая эвакуация патогенов, продуктов распада клеток, токсинов из воспаленных органов, что способствует более быстрому восстановлению тканей и завершению воспалительного процесса. Как результат, при правильном применении чая из брусники сама болезнь протекает мягче и быстрее, а состояние больного при ней в значительной мере облегчается.

Также за счет мочегонного эффекта брусничный чай рекомендуют пить при:

  1. Отеках, не вызванных воспалением или аллергической реакцией;
  2. Различных заболеваниях (чаще всего простудных), сопровождающихся повышением температуры тела и выраженным лихорадочным синдромом. При них обильное питье в сочетании с мочегонным эффектом усиливает эффект от применения жаропонижающих средств;
  3. Отравлениях веществами, которые могут быть в неизмененном виде выведены из организма;
  4. Болезнях суставов - подагре, артрите, ревматизме - поскольку полагают, что за счет мочегонного эффекта из организма выводятся избытки солей и минеральных компонентов, которые и провоцируют развитие болезни.

Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.

Также считается, что брусничный чай оказывает антидиабетический эффект. Очевидных предпосылок для этого нет, кроме, разве что, идеи о том, что с жидкостью из крови выводится избыток сахара. Потому с этими целями чай из брусники употребляется только в народной медицине.

Иногда брусничный чай пьют при остром цистите и при любых болях в почках, без предварительной диагностики причины болезни. Это, однако, очень опасная практика, поскольку при некоторых заболеваниях и почек, и мочевыводящих путей такой напиток может быть очень опасным, причем опасность его обусловлена теми же эффектами, которые в других случаях считаются лечебными.

Чем опасен брусничный чай?

Выраженный мочегонный эффект брусничного чая может привести к осложнению некоторых болезней и ухудшению состояния больного. Так:

  1. При остром цистите с сильными болями усиление диуреза ещё больше усилит болевой синдром из-за нагрузки на воспаленные ткани;
  2. При гломерулонефрите, причем любом - и остром, и хроническом - повышение нагрузки на почки может спровоцировать смертельно опасную недостаточность;
  3. При самой почечной недостаточности стимуляция почек представляет угрозу для жизни больного;
  4. При формировании крупных камней в мочевом пузыре и почках усиление диуреза может привести к началу движения камней, закупорке ими мочеточников и необходимости в оперативном удалении их.

По этим причинам пить брусничный чай даже при явной потребности в мочегонном эффекте можно лишь по указанию врача.

Другая опасность чая заключается в риске отравления гидрохиноном. В малых дозах это вещество безвредно, но при регулярном потреблении напитков с его содержанием может привести к интоксикации с типичным синдромом: нарушениями пищеварения, тошнотой и рвотой, поносом.

По этой причине бруснику нельзя пить регулярно и часто, как чай. Приём её разрешен только при наличии показаний и только по необходимости. Когда болезнь завершается, продолжать пить напиток нельзя.

На заметку

Брусничный чай имеет неприятный горьковатый вкус и сам по себе может спровоцировать тошноту и рвоту. В народной медицине этот эффект известен, и потому иногда этот напиток используют как раз для стимуляции рвотного рефлекса.

Наконец, имеются данные о том, что гидрохинон является канцерогеном, а частое употребление брусничного чая может стать фактором, повышающим риск заболевания раком. Это спорный вопрос, поскольку по данным других исследований листья брусники содержат большое количество компонентов, наоборот, предотвращающих развитие рака. Тем не менее, пока точка в этом разногласии не поставлена, предполагаемый вред чая следует считать более значимым, чем пользу от него.

Противопоказания к приёму чая из брусники

Учитывая все опасности применения чая из брусники, его не назначают:

  1. Детям до 12 лет;
  2. и кормящим грудью матерям;
  3. Больным с острым циститом, пиелонефритом или гломерулонефритом, сопровождающимся сильной болью;
  4. Больным с мочекаменной болезнью.

Крупные конкременты в мочевом пузыре при приеме брусничного чая могут начать смещаться, что приведет к закупорке мочевыводящих путей и воспалению.

Иногда врач может назначит средство вопреки этим противопоказаниям, но для этого у него должны быть веские основания. Как минимум, он должен очень точно диагностировать заболевание и понимать, будет ли польза от применения чая более значимой, чем возможный вред.

В любом случае, пить брусничный чай по собственной инициативе, без точной диагностики болезни и тем более для того, чтобы не идти к врачу, а «полечиться самому», крайне опасно. Причем опасность здесь заключается не только в возможных побочных эффектах от действия чая, но и в том, что такие меры могут оказаться неэффективными, а неэффективное лечение лишь приведет к затягиванию болезни.

Рецепты приготовления чая

Классический чай из готовится просто: в обычной чашке чайную ложку сухих листьев нужно заварить кипятком (200-250 мл, по объему кружки), дать настояться 10-15 минут, а затем либо процедить, либо пить без процеживания.

Надо признать, что вкус у этого напитка не самый приятный.

Детский чай готовится аналогично, только в том же объеме воды заваривается половина чайной ложки исходного сырья.

Из-за неприятного вкуса такого чая в него полезно добавлять мед, сахар, миндаль, корицу, мяту, лимон и сушенные яблоки, а при явной тошноте - разбавлять его водой.

Интересно, что среди многочисленных рецептов приготовления фиточая из брусники и других трав большая часть их содержит в качестве добавок компоненты, также провоцирующие тошноту и рвоту. Например, в народной медицине в фиточаи с брусникой добавляют такие компоненты:

  1. Калину - горькую, не улучшающую вкус чая, хоть и повышающую его пользу;
  2. Клюкву;
  3. Имбирь, имеющий очень неоднозначный вкус, усиливающий вкус любого другого компонента, в том числе и брусники. Обычно имбирный чай не рекомендуется давать детям именно из-за риска рвоты от него;
  4. Ромашку, которая ещё сильнее горчит и усиливает неприятный вкус напитка;
  5. Можжевельник.

Кроме того, иногда продающийся в аптеке ферментированный брусничный чай также имеет более выраженный вкус и с большей вероятностью может вызвать тошноту.

Вкус у ферментированного чая ещё более выражен, что усугубляет побочные эффекты от его приема.

В то же время, иногда в те сборы, которые можно купить у травников, добавляются различные ягоды, которые не только повышают лекарственную ценность напитка, но и улучшают его вкусовые качества. Это могут быть черника, облепиха, свежие или сушенные плоды брусники, апельсиновая цедра. Покупая их, нужно учитывать, что у всех дополнительных компонентов также имеются свойства, как полезные, так и вредные.

Наконец, в аптеках и даже в магазинах можно купить чаи, в которые брусника добавлена лишь в качестве вспомогательного компонента. Из лечебных чаев к ним относятся:

  • Почечный сбор Алтай-4;
  • Цистофит, предназначенный для лечения и профилактики цистита;
  • Сбор иван-чая с брусникой (в том числе Айдиго).

Один из чаев, в состав которого входят также сушенные брусничные ягоды.

Такие чаи можно сделать по инструкции, приводимой на упаковке с ними.

Аналогичные сборы продаются на рынках у травников, причем некоторые продавцы могут прямо на заказ покупателя составить индивидуальную смесь, в том числе с эксклюзивными компонентами - сибирским кедром, листьями гинкго билоба и другими.

Из простых чаев, которые можно пить постоянно в качестве обычного чая, в магазинах продаются черный чай Гринфилд с брусникой, чай Tipson Лукошко с сушенными ягодами брусники и клюквы и другие. В них добавлены именно сушенные ягоды брусники, имеющие приятный кисло-сладкий вкус. Цена их ненамного превышает цену обычных черного или зеленого чая, но вкус оказывается по-настоящему оригинальным. Приготовить их можно так же, как любой другой чай в пакетиках.

Правила безопасного и эффективного употребления

Брусничный чай — это достаточно сильное и не самое безопасное лекарственное средство, которое необходимо принимать только при наличии серьезных показаний.

Важный нюанс: чай следует пить именно после еды на полный желудок, поскольку так снижается риск развития тошноты и рвоты. Эта инструкция характерна для большинства средства, к побочным эффектам которых относятся нарушения пищеварения.

Пить брусничный чай в таком режиме можно не дольше 2 недель без перерыва. После этого необходимо не менее недели не принимать его вообще. Практика показывает, что все болезни, при которых этот напиток действительно полезен, за 2 недели излечиваются (по крайней мере, завершается их острая стадия), а потому более длительное применение их не требуется.

В профилактических целях чай из брусники назначают пить 2-3 раза в неделю. Такой прием его позволяет выводить из почек и мочевого пузыря песок и предотвращает формирование камней.

Интересное видео: как приготовить брусничный чай

Брусвяные (красные) ягодки этого растения знакомы многим. Кисло-сладкие и немного терпкие, они богаты витаминами, минералами, пектинами, полисахаридами и другими полезными элементами. Но с медицинской точки зрения большую ценность представляют вечнозеленые кожистые листья брусники. Чай из них, может, и не такой вкусный, зато по целебным свойствам даст фору многим лекарственным растениям аналогичного действия.

Состав и свойства листьев брусники

Одними из первых после схода снега собирают листья брусники. В это время, до цветения, они имеют наибольшую силу. В листьях обнаружены:

  • Арбутин (6–9 %), гидрохинон – фенольные соединения, определяющие бактерицидные и диуретические свойства растения.
  • Рутин, кверцетин, кемпферол – флавоноиды, влияющие на состояние капиллярного русла и кроветворения.
  • Гиперозид – гликозид с антивирусной и мочегонной активностью.
  • Катехины – флавоноиды антиоксидантной группы.
  • Дубильные вещества (17–32 %).
  • Органические кислоты.
  • Витамины, в особенности группы В.
  • 18 макро- и микроэлементов в высокой концентрации – железо, медь, цинк, селен, серебро.

Все эти вещества не просто обнаружены в листьях, они сконцентрированы в довольно больших количествах, что позволяет говорить о выраженных терапевтических эффектах. К таковым относится:

  • диуретическое;
  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое действие.

В меньшей степени, но также достаточно сильно проявляются:

  • желчегонные;
  • вяжущие;
  • гипогликемические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие свойства растения.
Please enable JavaScript to view the

Брусника – один из многих подарков дикой природы человечеству, которым оно пользуется уже не одну сотню лет. Это небольшой вечнозеленый кустарник с округлыми, слегка загнутыми книзу плотными листьями, растущий в основном в хвойных, реже смешанных лесах на сухой супесчаной почве. Сверху листочки брусники темно-зеленые с глянцевым блеском, тогда как нижняя их сторона более светлая с характерными темными точками (по этому признаку их легко можно определить).

К началу осени на брусничных кустарничках созревают красивые коралловые ягоды, приятные на вкус, кисло- сладкие с легкой горчинкой.


Состав

Богатый набор биологически активных веществ, содержащихся в ягодах и листьях брусники, позволяет с успехом использовать это растение для лечения и профилактики многих заболеваний. Сейчас бруснику начали культивировать, чтобы обеспечить достаточно высокий спрос, так как она известна далеко за пределами своего естественного произрастания.

Брусника богата антиоксидантами – витаминами А (бета-каротин), С и Е. Особенно много в ней витамина С (аскорбиновая кислота). По его содержанию эта ягода намного превосходит клюкву с черникой. Плоды и листки растения содержат комплекс витаминов В, никотиновую кислоту (витамин РР). Значительная часть действующих веществ брусники – микроэлементы и органические кислоты.

Особенную роль играет бензойная кислота, которая действует как противомикробное и противогрибковое средство, подавляет гнилостные процессы и брожение, поэтому ягодки и листочки брусники прекрасно сохраняются сами и могут служить в качестве натуральных консервантов.



Помимо всего, брусника содержит фенологликозид арбутин, который действует как природный антисептик, дубильные вещества и пектин (сорбирует и удаляет токсины), а также флавоноиды кверцетин и рутин, фруктозу, сахарозу и много других чрезвычайно нужных для человека веществ.

Наличие в растении всех этих соединений, которые присутствуют там не по отдельности, а в биологических комплексах с взаимоусиливающимся эффектом, определяет полезные для людей свойства листьев и ягод брусники.


Польза

Брусничный чай обладает целым рядом лечебных свойств:

  • благодаря наличию природных антисептиков, брусника оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • мягкий мочегонный эффект, вызванный приемом брусничного чая, позволяет справиться с отеками и объясняет его гипотензивное действие;
  • брусника регулирует солевой обмен, способствует уменьшению уровня сахара в крови человека;
  • листья и ягоды растения оказывают спазмолитический и желчегонный эффект;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также наличие витамина В12, благодаря которым железо лучше усваивается организмом человека, обеспечивает способность брусничного чая повышать уровень гемоглобина в крови;


  • плоды брусники обладают потогонным и жаропонижающим действием;
  • брусничный чай оказывает бодрящее и антистрессовое действие из-за большого содержания антиоксидантов и витаминов группы В, а также укрепляет иммунитет;
  • наличие в лекарственном сырье из брусники флавоноидов кверцетина и рутина объясняет его пользу для сосудов: брусника придает эластичность и упругость сосудам и мелким капиллярам, уменьшает их хрупкость, оказывает антисклеротическое действие и улучшает кровоснабжение;
  • кроме того, листья этого растения оказывают вяжущее действие, а плоды – легкий слабительный эффект;
  • брусника повышает кислотность желудочного сока.

Лечебные свойства растения во многом зависят от правильной заготовки, сушки и хранения сырья. Листья брусники собирают с началом весны до цветения, а ягоды вполне созревшими, но не допуская их перезревания. Сушат собранный материал в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием прямого солнечного света. Ягоды брусники можно хранить, просто залив их водой, чтобы не допустить высыхания. Их также используют в сушеном и замороженном виде.

Впрочем, сейчас достаточно легко можно приобрести лекарственное сырье с гарантией качества в специализированных магазинах или аптеках и избежать всех сложностей, связанных с самостоятельной заготовкой.

Показания для приема

Листья и плоды брусники применяются в комплексном лечении, а также для профилактики следующих заболеваний:

  • острые и хронические воспалительные заболевания почек и мочевых путей (циститы, пиелиты, пиелонефриты, простатиты, уретриты), энурез;
  • отеки, гипертония в начальной стадии, профилактика инсультов;
  • нарушения обмена веществ (подагра, мочекаменная болезнь, сахарный диабет);
  • гастриты с пониженной кислотностью, энтериты, желчекаменная болезнь, холециститы;
  • железодефицитная анемия;
  • упадок сил, астения, авитаминозы, стрессовые состояния;
  • простуда, лихорадка, воспалительные заболевания горла и полости рта (стоматиты, гингивиты, заболевания пародонта);
  • снижение остроты зрения.



Ягоды брусники употребляют как свежими в виде морса, сока, компотов, варенья, так и высушенными для приготовления чая, настоев и т. д. Сухой лист брусники применяют как отдельно в виде настоев и отваров, так и в составе сборов с другими лекарственными растениями.


Как приготовить?

Особенность приготовления чая или, как еще говорят, напара заключается в том, что одно растение или же сбор трав не нужно предварительно нагревать на водяной бане. Необходимое количество сырья просто заливают отмеренным согласно рецептуре объемом кипятка и настаивают от 10-15 минут до 20-30. Затем процеживают и пьют теплым.

В ассортименте аптек можно увидеть брусничный чай и бруснику в составе фитосборов не только в рассыпном виде, но и в пакетиках. Такая форма удобна тем, что сырье уже дозировано, его легко приготовить и не нужно потом процеживать заваренный лечебный чай.



Для примера приведем несколько несложных рецептов, которые можно использовать в качестве дополнения к общему лечению болезней почек и мочевых путей:

  • Рецепт №1. Смесь из 10 г листьев брусники и 5 г обычного черного чая залить стаканом кипящей воды, выдержать 10-15 минут, процедить. Разделить на 2-3 приема и пить теплым, вместо чая, добавив по вкусу мед или сахар.
  • Рецепт №2. Смешать равные части листьев зверобоя, брусники и чабреца. Чайную ложку этой смеси залить стаканом кипятка, подождать 15 минут, процедить и принимать аналогично первому рецепту.
  • Витаминный напиток. Смешать 50 г сока из брусничных ягод и 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пить по 100 мл после еды 3-4 раза в день. Можно подсластить медом или сахаром.

Расительное сырье, измельченное (в форме порошка) в полиэтиленовом пакете 25,0 и 50,0 г или фильтр-пакеты 1,2 г № 20 в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Диуретическое, противовоспалительное, противомикробное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Оказывает комплексное действие (противомикробное, диуретическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, деминерализующее). Активен относительно золотистого стафилококка . Лечебные свойства листьев брусники обусловлены входящими в состав активно действующими веществами: арбутин , вакцинин , ликопин , гликозиды , гидрохинон , хинная , галловая , винная , эллаговая и урсоловая кислоты , гиперозид , микро- и макроэлементы .

Подробнее: Препарат увеличивает эффективность , стимулирует защитные силы организма (фагоцитоз ), участвует в процессе регуляции азотистого обмена.

Фармакокинетика

Противопоказания для листьев Брусники

Высокая чувствительность к препарату, почечная недостаточность, возраст до 12 лет, период лактации, обострения , мочекаменной болезни. С осторожностью принимать пациентам-гипотоникам.

Побочные действия

Препарат хорошо переносится большинством пациентов, в редких случаях - тошнота, рвота, аллергические реакции.

Брусники листья, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Настой листьев брусники готовят следующим путем: в эмалированную посуду поместить 2 столовых ложки (10 г) измельченного сырья листьев брусники или два фильтр-пакета с порошком, залить одним стаканом воды и настаивать 30 минут на водяной бане при закрытой крышке и частом помешивании. Затем, отвар процедить, отжать оставшееся сырье. Полученный объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар перед употреблением необходимо взбалтывать.

Отвар из листьев брусники принимать внутрь, взрослым по 1/4-1/3 стакана в теплом виде 2-3 раза в сутки после приема пищи. Дозировка детям после 12 лет варьирует от 1 столовой ложки до 0,25 стакана. Продолжительность приема отвара определяется индивидуально и зависит от заболевания, переносимости препарата и достигнутого эффекта, однако, не следует употреблять препарат более 14 дней подряд.

Передозировка

Данных нет.

Взаимодействие

Не принимать отвар листьев брусники одновременно с ЛС и продуктами питания, закисляющими мочу ( , метионина гидрохлорид ).

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Хранить при температуре 15-25°С в защищенном от влаги и света месте. Готовый отвар хранить при температуре 8-15°С в не более двух суток.

Срок годности

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Структурных аналогов нет.

В народе брусника называется ягодой бессмертия за богатый состав и многообразие полезных свойств. Действительно, красная кисло-сладкая ягодка способна решить многие проблемы, она поддерживает организм в сложный период, когда авитаминоз и болезни буквально доводят человека до физического и морального истощения. Невероятно полезны не только ягодки, но и листья кустарника, из которых готовят целебный чай. Сегодня ученые и знахари до сих пор не могут найти ответа, что же все-таки полезнее – листья или ягодки. К счастью, натуральный витаминный брусничный чай готовится с добавлением обоих компонентов.

Как приготовить брусничный чай?

Чтобы лекарство получилось не только полезным, но и вкусным, листья и ягоды брусники следует правильно заготовить. Листочки обычно собирают дважды в год. Первый сбор – в апреле, когда кустарник уже стал зеленым, но еще не начал цвести. Срезают верхние стебельки с 3-4 листочками. Чай из таких листьев получается очень нежным и ароматным. Но вот пользы больше всего в брусничном чае, заготовки для которого были сделаны осенью, уже после сбора урожая. Такие листья дольше и лучше хранятся, концентрация полезных веществ в них более высокая. После сбора листья нужно сразу же просушивать – на солнце или в духовке при 50 градусах.

Ягодки собирают в конце сентября или в начале октября, по мере их созревания. Чтобы сохранить бруснику на всю зиму, ягодки нужно высушить или заморозить. Сушить бруснику лучше на солнце. Если вы решили ускорить процесс и отправили красные бусинки в духовку, следите, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов, иначе полезные вещества ягодки быстро потеряют свою ценность. Сушеную бруснику хранят в холщовых мешочках или коробках. А лучше всего ягодки замораживать – так брусника сохраняет максимум полезных свойств. Промытую ягоду раскладывают на плоские тарелки, а после заморозки пересыпают в контейнер для длительного хранения. Можно смешать ягоды с сахаром, после разморозки получится вкусное, натуральное и полезное варенье.

Готовить брусничный чай не сложно. В чайник нужно добавить щепотку измельченных листьев брусники, залить кипятком и дать настояться не менее 10 минут. Вместе с листочками в чайник можно добавить 5-7 высушенных ягод брусники. Если ягодки у вас замороженные, их лучше добавлять непосредственно в чашку, чтобы насладиться вкусом и ароматом натурального, полезного и очень вкусного чая. Если напиток показался вам кислым, его можно есть вприкуску с медом, но не стоит добавлять мед в горячий чай – от высокой температуры он теряет свои полезные свойства. Кроме того, в чай можно добавить имбирь, ягоды малины и клюквы, лимон, мяту, чабрец. Это сделает напиток еще более здоровым и ценным. Но как влияет регулярное потребление брусничного чая на организм человека?

Полезные свойства брусничного чая

Состав брусники просто поражает – в ней есть разнообразные витамины, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, танины, арбутин, органические кислоты и еще очень много важных и ценных веществ.

  1. В бруснике содержится огромное количество витамина С, который поддерживает иммунитет и восстанавливает естественный барьер к простудным заболеваниям. Чай с брусникой очень полезен в осенне-зимний период, он поможет защититься от ОРВИ.
  2. Брусничный чай прекрасно восстанавливает силы, приводит организм в тонус. Он полезен для тех, кто перенес серьезные инфекционные заболевания и операции, женщинам в послеродовой период. Кроме того, чай поможет восстановиться, если вы сидите на строгой диете или вынуждены интенсивно тренироваться.
  3. Брусничный чай обладает противовоспалительным действием, его полезно употреблять при различных заболеваниях полости желудка и кишечника. Но помните, что при гастрите и язве следует использовать чай только из листьев, без добавления свежих ягод.
  4. Вяжущее действие брусники помогает справиться с диареей и отравлением. Такое вкусное и безопасное лекарство особенно необходимо женщинам при беременности, ведь прием медикаментов на ранних сроках нежелателен.
  5. Брусничный чай часто применяют наружно. Противовоспалительные, антисептические и противогрибковые свойства жидкости используются для лечения ран, фурункулов, себореи, экземы, аллергической сыпи и т.д.
  6. Чай с брусникой – это мощное и безопасное успокоительное средство. Напиток поможет вам быстро избавиться от стресса, отключиться от рабочих проблем, снять тревогу и раздражительность. Очень полезен чай в борьбе с головной болью при метеочувствительности. Напиток прекрасно расширяет сосуды и быстро избавляет от дискомфорта.
  7. А еще брусника – это отличное мочегонное средство, которое способно избавить от лишней жидкости в организме, снять отеки и убрать мешки под глазами. Чай с брусничкой в больших количествах – это эффективное лечение цистита, напиток поможет вам избавиться от рези, боли и частых позывов в туалет.
  8. Брусничный чай обладает потогонным и жаропонижающим действием, это прекрасное средство для снижения температуры при простуде.
  9. Активные вещества в составе брусничного листа нормализуют уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Регулярное потребление брусничного чая поможет вам улучшить сон, избавиться от постоянного чувства усталости и слабости.
  10. Брусничный чай очень полезно пить при лактации – отвар из молодых листочков помогает увеличить количество молока, сделать его более жирным и питательным.

А еще брусничный чай рекомендовано пить при простатите, онкологии, туберкулезе, различных заболеваниях почек, токсических отравлениях, вирусных и инфекционных заболеваниях. Но прежде чем вы начнете лечиться этим вкусным напитком, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Кому нельзя пить брусничный чай?

В числе первых предостережений можно выделить людей с гастритом и язвой, особенно с повышенной кислотностью желудка. Употреблять сок ягоды даже в составе чая при таких диагнозах нельзя. Допустим только чистый отвар из листочков. Кроме того, брусничный чай нельзя пить гипотоникам – напиток снижает уровень артериального давления, поэтому брусника может усугубить состояние пациента. При почечной недостаточности от брусничного чая также стоит отказаться. Не рекомендовано давать такой напиток маленьким детям. К тому же, брусника может вызвать аллергию, такое случается редко, но все же, будьте внимательны, когда пробуете отвар впервые. При любых хронических заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности регулярного потребления чая из брусники.

Ягоды брусники растут в тайге, в болотистых и труднопроходимых местах. Удивительно, но кустарник разрастается шире и выше, если ему приходится пробираться через пни и другие препятствия. Кустики прекрасно выживают в суровом климате, ягоды отлично переносят морозы. Зимой это настоящее спасение для птиц и зверей, которые страдают от голода. Насладитесь красными бусинками и вы – пейте брусничный чай и берегите свое здоровье!

Видео: брусничный морс от простуды


Close