Буквально до недавнего времени манго был в глазах россиян чем-то совершенно диковинным и необычным. Фрукт имеет приятный вкус, но и стоил он немало, поэтому позволить его себе мог не каждый. Однако рынок развивается, и сегодня манго можно встретить практически в любом продуктовом магазине по вполне приемлемой цене. В интернете этот фрукт советуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь манго, калорийность которого крайне низка, является еще и достаточно сытным.

О многочисленных полезных свойствах манго в Индии знали очень давно - недаром его культивируют более восьми тысяч лет. К слову, у этого фрукта есть более полутора тысяч сортов, однако все манго, свойства которых хорошо изучены, рекомендуются не только в качестве приятного десерта, но и в качестве лекарства людям, страдающим от избыточного веса, болезней сосудов и нарушения обмена веществ.

В любых фруктах, в том числе и в манго, калорийность предельно низкая, однако этот фрукт отличается очень быстрой усвояемостью. В манго содержится огромное количество необходимых и полезных веществ, среди них E, клетчатка и каротин. Как известно, эти вещества оказывают положительное влияние на весь организм в целом, поэтому активное употребление манго рекомендуется и в качестве профилактики очень многих болезней - это нарушение иммунитета, импотенция, нервные расстройства и другие недуги.

Сколько калорий в манго? В среднем 60-62 ккал на 100 граммов. Это на 30 ккал меньше, чем в банане и на 100 ккал меньше, чем в 100 граммах вареного яйца. Для людей, желающих быстро сбросить вес, манго прекрасно подойдет не только в качестве главного ингредиента временной диеты, но и в качестве постоянно употребляемого продукта. Начинать новый день с этим фруктов очень полезно - он усваивается на голодный желудок на 93-95 процентов, в то время как та же манная каша усваивается менее, чем наполовину, и неусвоенная часть оседает в желудке, на стенках сосудов или покидает организм естественным путем. Очень плохо усваивается любое мясо, даже постное.

В манго калорийность, в общем-то, играет далеко не главную роль. Куда важнее то, что этот продукт хорошо принимается организмом, снабжает наше тело необходимой жидкостью (так называемая «цветная вода»), а также дарит чувство сытости. Для достижения оптимального эффекта при похудении, съев на завтрак один или несколько плодов манго (их можно есть сколько угодно, от фруктов располнеть невозможно), желательно два часа после приема пищи ничего больше не есть и хотя бы час не пить, чтобы вода не вымывала Таким образом все полезные вещества будут должным образом усвоены, и организм получит ресурсы для очистки от продуктов распада другой, менее полезной пищи.

При выборе манго следует уделить внимание кожуре плодов. Она должна быть более или менее однотонной и слегка блестеть на свету или на солнце. Мягкостью фрукта должна быть средней. Лучше, конечно, купить чуть более жесткий плод, нежели мягкий, поскольку твердому фрукту можно дать два-три дня полежать, чтобы он пришел в оптимальную кондицию. Если же вы приобретаете мягкий плод, хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не стоит, он почти наверняка испортится. Помните, что в манго калорийность - далеко не самое важное, хотя и очень ценное качество. Этот фрукт ценен прежде всего своей эффективностью в решении проблем с сердцем, желудком, сосудами и вообще с иммунной системой. А если к завтракам с манго добавить еще и ужины, эффект будет заметен куда раньше. Перед тем как поужинать фруктом, необходимо три-четыре часа ничего не есть и за час до еды не пить, и тогда манго усвоится наиболее полноценно. Недаром этот фрукт так любят в Индии, уж там знают толк в здоровом питании!

Все более популярным среди ценителей экзотики становится плод мангиферы индийской – фрукт под названием манго. Ароматный, сладкий, сочный, приятной окраски – его невозможно не любить.
Согласно азиатской легенде, индийский бог Шива вырастил манговое дерево специально для своей обожаемой Парвати и подарил его супруге в знак его вечной любви. С тех самых пор азиаты и выращивают эти чудесные плоды, пикантным вкусом которых наслаждается весь мир. Индиане также называют манго азиатским или тропическим яблоком, проводя аналогию с тем самым райским плодом, которым Ева искусила Адама.

Манго представляет собой крупный плод шаровидной или яйцевидной формы с массой от 150 г до 1,8 кг. В мире выращивается более 35 сортов азиатского яблока, поэтому оно отличается множеством вариантов окраски: красный, желтый, пурпурный, зеленый и всевозможные их комбинации. Под кожицей скрывается сочная волокнистая мякоть с пряным ароматом хвои и сладким вкусом, в центре которой находится твердая светло-желтая косточка вытянутой формы.

Состав

Манго включает в себя массу полезных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма.

В состав 100 грамм плода входят:

  • 82 г воды;
  • 0,5 г белков (12 аминокислот, включая незаменимые);
  • 0,3 г жиров;
  • 14,9 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 0,5 г золы.

Витаминный состав манго:

  • вит. А – 0,39 мг,
  • вит В1 – 0,06 мг,
  • вит. В2 – 0,06 мг,
  • вит. РР – 0,6 мг,
  • вит. В5 – 0,16 мг,
  • вит. В6 – 0,13 мг,
  • вит. В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг,
  • вит. С – 28 мг,
  • вит. Е – 1,12 мг.

Минеральный состав манго:

  • К (калий) – 156 мг,
  • Са (кальций) – 10 мг,
  • Р (фосфор) – 11 мг,
  • Мg (магний) – 10 мг,
  • Na (натрий) – 2 мг,
  • Fe (железо) – 0,13 мг,
  • Cu (медь) – 110 мкг,
  • Zn (цинк) – 40 мкг,
  • Mn (марганец) – 27 мкг,
  • Se (селен) – 0,6 мкг.

Недозрелые плоды содержат немалое количество крахмала, по мере дозревания превращающегося в углеводы (мальтозу, глюкозу, сахарозу). Кроме того, они богаты пектином. Также в составе незрелого манго имеются лимонная, янтарная, щавелевая и яблочная кислоты, а в спелом – лишь небольшое количество кислоты яблочной, виноградной и лимонной. В кожице и мякоти обнаружены танины, а в листьях – растительный транквилизатор.

Калорийность манго

По сравнению с многими другими плодами манго весьма калорийно – в 100 граммах его мякоти содержится 63-70 килокалорий в зависимости от степени зрелости. Нектар азиатского яблока имеет меньшую энергетическую ценность – лишь 40 ккал в 100 г.

Достаточно высокую калорийность фрукту обеспечивает входящая в его состав глюкоза, которая, как известно, является источником энергии. Однако в таблице калорийности энергетическая ценность манго совершенно не бросается в глаза, поэтому употребление его в меру никак не вредит нашей фигуре.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу и зрелые, и недоспевшие плоды манго обладают массой полезных свойств, широко применяемых в народной медицине. Кроме того, манго – незаменимый помощник женщины, желающей быть красивой всегда, ведь фрукт с тем самым богатым химическим составом великолепно ухаживает за кожей, сохраняя ее красоту и продлевая молодость.

Однако этот плод может принести не только пользу, но и вред, поэтому употребление его в пищу в отдельных случаях противопоказано.

Применение манго в медицине

  • Обилие витаминов группы B обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы: повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, снимает напряжение, нормализует сон.
  • Комплекс из аскорбиновой кислоты, витамина E, клетчатки и каротина предотвращает злокачественные новообразования поджелудочной, молочной, предстательной желез, толстой кишки, желудка.
  • Витамины B, C и каротин оказывают иммуномодулирующее и антиоксидантное действие.
  • Витамин A, ценнейшим источником которого является манго, помогает при сухости роговицы, ожогах сетчатки, «куриной слепоте» и аномалиях рефракции.
  • Отличное средство при бронхите – сок и мякоть спелых запеченных плодов мангиферы. Это средство разжижает мокроту и способствует её легкому отхождению из бронхов.
  • Мякоть манго является эффективным средством для профилактики изжоги, а также облегчает усвояемость животных белков.
  • При сердечных болях рекомендуется в течение 6-7 минут держать на кончике языка кусочек манго.
  • Для укрепления сосудов следует в течение 14-20 дней каждый день по 6-7 минут держать во рту сок или нектар азиатского яблока.
  • Употребление отвара из подсушенных листьев также улучшает состояние сосудов, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшаются проявления варикоза, исчезают кровоизлияния.
  • Народные целители Индии сок этого фрукта используют при острых дерматитах, его семенами лечат астму, зрелые плоды применяют в качестве мочегонного.
  • 2 незрелых плода манго, съеденные с медом и перцем, улучшат отток желчи и выведут токсины из печени.
  • Незрелые яблоки тропиков, высушенные на солнце, содержат огромное количество витамина C, что делает их отличным средством против зимнего гиповитаминоза.
  • Недозрелые плоды также нормализуют обмен веществ и налаживают работу кишечника, что дает возможность употреблять их при запорах, отеках, диарее.

Применение манго в косметологии

  • Омолаживающая маска. Мякоть половины манго измельчить в блендере, смешать с полученным пюре 10 мл оливкового масла, добавить 1 ст. л. крахмала, снова перемешать и на 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.
  • Маска, смягчающая и разглаживающая кожу. Соединить 100 мл сока азиатского яблока, 1 ч. л. меда (жидкого) и 1 стакан овсяной каши. Нанести полученную смесь на лицо, через 25 минут смыть теплой водой.
  • Питательная и противовоспалительная маска. Смешать пюре половинки манго с 3 ст. ложками кефира средней жирности. Нанести на кожу и через 15-20 минут смыть кипяченой водой 20-25 градусов.
  • Очищающая маска. 2 ст. л. овсяных хлопьев и 2 ст. л. миндаля измельчить в порошок, смешать с пюре из половинки спелого манго (без кожицы), 2 ст. л. глины для лица и 2 ст. л. жирных сливок. Нанести полученную массу на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.
  • Маска от черных точек. Очистить от кожицы плод манго, после чего натереть его на мелкой терке и смешать с 30 мл оливкового масла. Маску нанести на лицо, через 25-30 минут смыть теплой и холодной водой попеременно.
  • Маска-скраб. 1 ч. л. перетертого в порошок миндаля соединить с пюре из четверти среднего манго и 1 ч. л. меда. Круговыми движениями нанести полученную смесь на кожу, через 10 минут снять влажным махровым полотенцем или тканевой салфеткой.
  • Маска из манго для жирной кожи. Вылить на половинку очищенного спелого манго полчайной ложки жидкого меда, размять вилкой. Взбить яичный белок в крутую пену, соединить с манго-медовой смесью, перемешать. Нанести на кожу лица и шеи, через полчаса смыть теплой водой.
  • Маска из манго для сухой кожи. Измельчить 1 очищенный спелый плод манго, добавить к нему по 0,5 ч. л. масла ромашки и абрикосового масла, 1 ст. л. сливочного масла 1 яичный желток. Перемешать тщательно, нанести на очищенную кожу лица. Смыть теплой и холодной водой попеременно через 15 минут.
  • Маска для электризующихся волос. Половинку спелого манго средних размеров измельчить в блендере, добавить желток 1 яйца и 1 ч. л. кефира. Нанести смесь на вымытые влажные волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть сверху полотенцем. Через 20 минут хорошенько смыть.

Широко применяется в косметологии и масло косточек манго, или манговый баттер. Оно используется для ухода за кожей лица любого типа, рук и тела, ногтями и волосами. Улучшает цвет кожи и борется с пигментными пятнами. Предотвращает появление растяжек. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета. Масло мгновенно впитывается в кожу, не оставляя после «маслянистого ощущения».

Манго для похудения

Плод мангиферы не относится к высококалорийным, поэтому достаточно часто используется как компонент диет для похудения. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, стимулирующие выработку организмом гормона лептина, который подавляет аппетит.

Желающие похудеть смело могут проверить на себе весьма сбалансированную семидневную манго-молочную диету. Один сочный, спелый плод необходимо съедать в каждый из трех приемов пищи и запивать стаканом нежирного молока.

Существует и другой вариант короткой манговой диеты: на протяжении пяти дней следует питаться лишь легкими блюдами с невысоким содержанием калорий: диетическими супчиками, овощными салатами и смузи. При этом в каждый прием пищи необходимо обязательно съедать манго.

Эти два способа помогут сбросить пару-тройку килограммов и сантиметров в короткие сроки.

Особые указания по употреблению манго

  • При переедании спелых манго возможны расстройства желудка и кишечника, а также острая крапивница.
  • Кожица этого фрукта достаточно аллергена, поэтому аллергикам следует чистить его в перчатках.
  • Переедание недозрелых плодов приводит к воспалению слизистых оболочек желудка и к коликам.
  • Нельзя сочетать манго с алкоголем.

Полезно знать

Когда манго только начинает созревать, кожица его имеет темно-зеленую окраску. Именно на этой стадии его срывают с дерева и везут на рынки и в супермаркеты. Уже на витринах в течение 3 дней плод окончательно дозревает, приобретая яркий, насыщенный, характерный для конкретного сорта цвет – от желтого до пурпурного.

Так как недозрелые манго тоже пользуются спросом, наличие плодов зеленого цвета на прилавках – не редкость. Если вдруг по незнанию вы купили недозрелый фрукт, не огорчайтесь, ведь его можно «доспелить» и в домашних условиях. Для этого оберните плод бумагой и оставьте дозревать в комнатных условиях.

Как правильно выбрать манго

Чтобы выбрать спелое манго, необходимо оценить плод внешне, на ощупь и по запаху. Созревший плод обязательно должен быть крупным (в диаметре 10-20 см), при ощупывании – в меру мягким и упругим, при нажатии на него не должны оставаться вмятины и углубления.

Небольшие темные пятнышки на кожуре плода абсолютно не вредят ему, а наоборот, являются достоверным показателем его зрелости. Запах зрелого свежего манго слегка хвойный или смолистый, иногда фрукт отдает скипидаром. Недозревший плод совсем не имеет запаха, а перезревший, наоборот, пахнет очень интенсивно.

По вкусу спелое манго похоже на персик. Отсутствие вкуса говорит о его незрелости, а кислинка – признак несвежести.

Как чистить манго

Процесс очистки этого плода может показаться вам весьма сложным, особенно в случае, если вы делаете это впервые. На самом деле, существует не один способ, позволяющий легко и быстро очистить манго, не измазавшись при этом в его соке.

  1. Положить плод в тарелку, с обеих сторон от кости, максимально близко к ней, срезать по кусочку. Взять отрезанную часть, расположить ее вверх мякотью и аккуратно, чтобы не повредить кожицу, острым ножом «нарисовать» на ней решетку. Вывернуть нарезанный кусочек наизнанку (получится некое подобие ежика) и срезать каждый кубик мякоти в тарелку. С оставшегося среднего куска необходимо осторожно срезать кожуру и нарезать мякоть.
  2. Условно разделить фрукт на 3 равные части, на уровне 1/3 сделать неглубокий поперечный надрез, оставшиеся 2/3 надрезать вдоль по средней линии. Аккуратно взяться за уголки кожицы, потянуть за них – кожица легко снимется. Съесть очищенную часть, а затем, держась за косточку, снять кожицу с оставшейся трети манго и съесть ее.
  3. Специальным ножом для чистки манго, или картофелечисткой, или обычным острым ножом срезать с плода кожуру. Этот метод подходит лишь в случае, если манго недозрелое.

Как правильно есть манго

Есть тропическое яблоко можно по-разному:

  • очистить и нарезать плод, используя первый способ, получившиеся кусочки кушать десертной вилкой и ножом (по правилам этикета) или накалывать их на шпажки;
  • очищенное вторым и третьим способом манго можно съесть как яблоко, но если плод очень спелый, будьте готовы к потекам сока по рукам и одежде;
  • если плод очень мягкий, то его можно разрезать на половинки и кушать ложкой прямо из кожуры;
  • в случае опять же очень спелого, мягкого плода, можно измельчить его в блендере и съесть в виде пюре.

Обычно манго едят в свежем виде, но при желании их можно запекать, тушить, консервировать, добавлять в мороженое, коктейли и другие десерты, а незрелые плоды использовать для салатов.

Регулярное употребления этого экзотического плода – манго – поможет вам оздоровить организм, а используя его в косметических целях, вы надолго сохраните свою природную красоту и молодость.

Специально для – Е. Михайлюк

Родиной экзотического плода является Индия. Манго имеют округлую или продолговатую форму, вес от 100 до 500 грамм, хотя некоторые сорта могут достигнуть веса до трех килограмм. Плоды с приятным ароматом имеют сочную мякоть, на вкус напоминающую персики или ананас, с легким привкусом хвои.

Состав и свойства

Полезные свойства манго были отмечены еще древними восточными торговцами, которые отправлялись в другие страны и длительное время не могли ежедневно употреблять в пищу привычный фрукт. У путешественников ухудшалось здоровье, наблюдался упадок сил.

Через многие годы ученые определили полезные свойства плодов манговых деревьев, в состав которых входят:

  • Каротин и витамин С;
  • Аминокислоты;
  • Сахар;
  • Комплекс витаминов группы В, D, Е, А;
  • Минеральные вещества, такие как железо, магний, цинк, калий, фосфор и другие;
  • Танин содержится в кожуре фрукта.

Кроме того, листья деревьев манго являются растительным транквилизатором. Каротин и витамин С, входящие в состав плода, обеспечивают защиту организма от внешних инфекций. Аминокислоты, содержащиеся в составе фрукта, организм не способен сам вырабатывать, но они необходимы для человека. Сладость спелых фруктов обеспечивается фруктозой, лактозой, сахарозой, глюкозой и другими сахарами, которые входят в состав.

Экзотические плоды не только питают организм витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет организма, но и защищают от различных заболеваний.

С пользой для тела

Плоды манго полезны для всего организма:

  • Для улучшения пищеварения. Клетчатка, которая содержится в мякоти фрукта, улучшает работу органов пищеварения. Ферменты способствуют понижению кислотности желудочного сока и расщеплению белков, благодаря чему они лучше усваиваются организмом;
  • При сахарном диабете. Низкий уровень индекса (от 40 до 60) позволяет употреблять фрукт манго при сахарном диабете, несмотря на то, что в них содержится много сахара. Периодическое употребление этого продукта в пищу поможет избавиться от многих проблем, связанных с осложнениями заболевания сахарного диабета;
  • Для профилактики рака. Ежедневное употребление фрукта, в состав которого входят антиоксиданты, послужит профилактикой и приостановит развитие онкологических заболеваний в области ротовой полости, в молочных железах, легких;
  • Во время беременности. Желательно включить полезный фрукт в рацион питания беременным женщинам. В этот период женскому организму требуется большое количество железа, которое содержится в экзотическом продукте. Также они устраняют изжогу и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Восточная медицина рекомендует использовать полезный фрукт при сердечно сосудистых заболеваниях, для снятия стресса и нервного напряжения, а также при таких заболеваниях, как холера и чума. Отвары из листьев помогают при глазных заболеваниях, применяются для восстановления работы поджелудочной железы и нормализации уровня сахара в крови.

Калорийность

Экзотические плоды привлекают внимание не только своим внешним видом и вкусовыми качествами. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые поддерживают хорошее самочувствие. Эти фрукты влияют не здоровье, но и на внешний вид.

Многие женщины, следящее за своей фигурой, отдают предпочтение этому фрукту благодаря его низкой калорийности. Калорийность свежего плода манго составляет не более 70 килокалорий на 100 грамм.

Весит один фрукт около 350 грамм, соответственно калорийность одного манго — 245 ккал.

Польза для организма в период похудения

Тропический фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу снижение веса происходит без вреда для организма:

  • Фрукты повышают выработку гормона лептина, который способствует регулированию жировых накоплений в организме;
  • При добавлении манго в диетическое питание жиры быстрее расщепляются и выводятся с организма;
  • Витамины группы В, которые содержатся в продукте, улучшают работу печени и сжигают углеводы в виде жиров;
  • Активизация выделения жиров с организма способствует увеличению расхода калорий;
  • Присутствует чувство сытости, что дает возможность обойтись без перекусов в течение дня;
  • Достаточное количество калия в организме способствует выведению жидкости;
  • Пектин и клетчатка улучшают пищеварение;
  • Манго, за счет своих вкусовых качеств, может заменить сладкие десерты.

Учитывая низкую калорийность манго, во время диеты его рекомендуют употреблять с молоком. Сахара, которые содержатся в манго, прекрасно сочетаются с протеином, который присутствует в молоке.

Принцип этой диеты состоит в употреблении манго, которые запивают молоком. На протяжении дня рекомендуется съедать не более двух плодов свежего продукта.

100 грамм манго содержит 47% суточной нормы потребления витамина С.

Полезные вещества, железо, магний, которыми насыщен фрукт, улучшают здоровье и очищают организм от шлаков и токсинов. Витамин А улучшает состояние кожного покрова. Мочегонные свойства продукта помогают вывести из организма лишнюю жидкость. При уменьшении отечности легко происходит потеря веса.

Сушеные фрукты

Свежие плоды сочные и имеют прекрасный аромат. Но при длительном хранении они начинают портиться. Для более длительного хранения продукта производители применяют метод высушивания. Их нарезают тонкими полосками и подсушивают. Затем покрывают небольшим слоем масла, основой которого являются рисовые отруби.

При такой обработке сохраняются все полезные свойства продукта. Калорийность сушеного манго на 100 грамм продукта составляет 315 килокалорий, что значительно превышает показатели свежего продукта.

Экзотический продукт в сушеном виде вкусный и не менее полезный, чем свежий. В тайской кухне используют сухофрукты как ингредиент для различных блюд. Широко применение сушеного манго при приготовлении различных салатов и десертов.

В качестве натурального заменителя сахара выступают сухофрукты в составе знаменитого мюсли. Благодаря низкой калорийности, сушеное манго можно употреблять в качестве перекусов в течение дня.

Цукаты

Цукаты, приготовленные из цитрусовых плодов, считаются самыми полезными и вкусными. Полезные вещества в большом количестве находятся в мякоти продукта, но особенно полезной является кожура плода.

Несмотря на то, что калорийность свежего манго не является самой низкой, этот фрукт употребляют при похудении. Родиной тропического растения является Индия. Известно, что манго постоянно присутствует в рационе у местного населения. Тропический фрукт обладает приятным вкусом и запахом, благодаря чему получил мировую известность. Употребляют манго не только в свежем виде, его сушат, делают цукаты, пюре, сок. В зависимости от способа употребления меняется и калорийность тропического фрукта.

На заметку! Манго принадлежит к группе фруктов с отрицательной калорийностью. То есть, тем продуктам, на переработку которых организм затрачивает больше калорий, чем поступает при их употреблении.

Калорийность манго

В свежем виде калорийность манго достигает 67 ккал из расчета на 100 грамм. В таком количестве мякоти содержится 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 11,5 г углеводов. Трудно сказать, сколько калорий насчитывается в 1 манго, поскольку точное значение зависит от веса фрукта. Средняя масса плода варьируется в пределах 300−700 г. Таким образом, калорийность 1 шт. свежего манго достигает 335 ккал при условии веса 500 г.


На заметку! В зависимости от сорта кожица манго имеет желтый, зеленый, красный или даже черный цвет. Косточка большая и волосатая. Мякоть сочная, темно-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Кожура и косточка у манго отличаются небольшим весом.

Таблица калорийности манго (на 100 г)

Продукт

Калорийность

В сушеном виде

Сок из манго

Тайское манго

В виде пюре

В виде цукатов

Таблица пищевой ценности манго (на 100 г)

Продукт

Углеводы, г

Белки, г

Жиры, г

В сушеном виде

Сок из манго

Тайское манго

В виде пюре

В вилле цукатов

Состав и полезные свойства

Польза манго объясняется богатым составом. Известно, что в мякоти фрукта содержатся витамины группы С, А, В и Д, клетчатка растительного происхождения, минеральные соединения (кальций, марганец, цинк и прочие). А еще в состав манго включены органические кислоты, сахароза и олеоризин.

Известны такие полезные свойства фрукта:

  • восстанавливает зрение (избавляет от сухости роговицы, лечит от глазных недугов);
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами.

На заметку! В небольших объемах фрукт действует послабляюще, а при его злоупотреблении может вызывать запоры.

Вред фрукта

Несмотря на очевидную пользу, в отдельных случаях манго может нанести вред организму человека. Поскольку в спелом фрукте содержится большое количество органических кислот, после его употребления могут возникнуть аллергические реакции. У людей с излишне чувствительной кожей могут возникнуть признаки раздражения даже при чистке манго. В таких случаях снимать кожуру рекомендуется в перчатках.


Как правило, аллергия возникает при злоупотреблении фруктом. Таким образом, если придерживаться нормы, подобных реакций можно избежать. Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 2 ломтиков. По их мнению, этого достаточно, чтобы обогатить организм полезными компонентами и избежать нежелательных реакций.

Манго при похудении

Кроме того, что на переработку манго организм затрачивает много энергии, процесс похудения стимулирует гормон лептин, содержащийся в мякоти. Он регулирует отложение жира, препятствуя их образованию.

Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция функций печени, что позволяет эффективно расщеплять углеводы и выводить их из организма. Также очищает от жиров цитрус, преобразуя их в энергию. За счет содержания калия, количество которого в манго гораздо больше, нежели в банане, лишняя жидкость не задерживается в организме, а выводится вместе с вредными веществами. Растительная клетчатка и пектин нормализуют пищеварение и ускоряют обменные процессы.


Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, могут попробовать манго-молочную диету, рассчитанную на неделю. Ежедневно нужно съедать манго в количество 1 штуки на каждую трапезу, запивая стаканом молока. Как утверждают специалисты, такая диета помогает сбросить до 5 кг в кратчайшие сроки.

Противопоказания

Поскольку манго является высокоаллергенным продуктом, он не рекомендован к употреблению людям со склонностью к подобным реакциям. При переедании тропический фрукт способен вызвать крапивницу, расстройства пищеварения. Особенно аллергена кожура фрукта.

Плоды манго давно стали постоянными гостями на рынках рядом с привычными помидорами и огурцами. Питательное авокадо, киви с витамином С, сытный банан. Экзотика понятна и доступна многим покупателям. А что за фрукт манго? Каков состав данного продукта? Сколько стоит манго? Давайте найдем ответы на возникшие вопросы.

Все о манго-фрукте

Манго - это вечная любовь после первого кусочка. Сочный, сладкий, свежий и тропический, плод невозможно забыть и трудно сравнивать.

Сразу развеем сомнения, что такое манго. Фрукт или овощ? Манго - фрукт, Википедия однозначно подтверждает данный факт, хотя у плода присутствует «родственная связь» с фисташкой (указывает форма косточки).

Расписать вкус манго в картинках различных оттенков невозможно - фрукт уникален. Будучи очень сладким (кислинка присутствует в некоторых сортах), плод манго обладает сочетанием банановой, персиковой, лимонной и даже хвойной (для таиландских сортов) ноток.

Благородный манго-фрукт содержит нежно-густую консистенцию, хотя чаще встречается волокнистая мякоть. Косточку плода нельзя отделить полностью, сочное свежее манго определяется по другим критериям.

Какого цвета манго? Желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный и черный плод - бесчисленные вариации манго. Продукты обладают богатым спектром цветов благодаря сортам. Зеленый манго-фрукт может быть слаще и сочнее оранжевого собрата. Так что привычная картинка манго в воображении может варьироваться.

Выбирайте равномерно мягкие, упругие фрукты без вмятин с гладкой блестящей кожицей, ищите красные, бордовые, розовые верхушки и бочка. Яркий цветочный аромат свидетельствует о сочности и сладости, но есть сорта (индонезийское и тайское манго), не пахнущие вовсе.

Сколько калорий в одном манго

Часто желание полакомиться экзотическим фруктом упирается в вопрос, можно ли есть манго на диете. Разберемся, какова энергетическая ценность манго. Калорийность на 100 грамм останавливается на показателе 67. Сколько можно есть в день плодов зависит от наличия противопоказаний и конкретной программы при похудении. Манго при диете иногда становится основным продуктом или базовым фруктом для разгрузочного периода.

Сколько калорий в манго свежем (1 шт.) посчитать затруднительно, поскольку вес продукта может варьироваться от 180 грамм до 2 килограмм в зависимости от сорта.

Индивидуальный подсчет для различных видов нецелесообразен: погрешность по сравнению со средним показателем будет небольшой. Например, калорийность манго тайского на 100 г составляет 70 ккал.

Способ употребления (манго-плод или компот из манго) влияет на показатель «энергетическая ценность». Цукаты манго (польза и вред не рассматриваются) отличает высокая калорийность (286,5 ккал - 100 г), а калории сока манго ниже по сравнению с плодом (54 ккал - 100 г).

Пищевая ценность манго (БЖУ)

Сколько в манго углеводов? Данный вопрос раскрывает специфику экзотического гостя: баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) уверенно склоняется в пользу последних при невысокой калорийности. Манго восполняет 4% дневной нормы углеводов (диета 2000 ккал - сутки) и дает 0% белков и жиров.

Рассмотрим пищевую ценность манго (белки, жиры, углеводы):

  • Жиров - 0,33 г (100 г),
  • Белков - 0,62 г (100 г),
  • Углеводов - 12,94 (100 г).

Баланс БЖУ манго далек от совершенства, поэтому учитывайте перевес углеводов при составлении плана питания.

Химический состав манго

Полезно ли манго? Безусловно. Химический состав и полезные свойства фрукта тесно переплетаются в здоровом для организма коктейле. Если задуматься о манго, какие витамины содержит плод, станет ясно, что продукт оказывает благотворное влияние на многие сферы жизнедеятельности:

  • Витамин А (улучшение зрения),
  • Витамины С, В и каротин (омоложение организма, укрепление иммунитета, предотвращение стресса),
  • Витамин Е и клетчатка (защита поджелудочной, толстой кишки, желудка),
  • Аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно,
  • Минеральные вещества - цинк, магний, фосфор, калий, железо,
  • Растительные сахары (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Витамины в манго являются сосредоточением понятия «польза» для организма, благотворно влияя на многие аспекты его функционирования.

Манго: виды и сколько стоит

Родина манго исчисляется несколькими странами: самой древней считается Индия, где более 4 тысяч лет назад уже отдавали данному лакомству первое место. Также фрукты манго поставляют Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Вьетнам.

Вкус плода варьируется в зависимости от страны-поставщика, но влияние оказывают даже регион произрастания и сезон. Лучшими считаются Бали и Джакарта (Индонезия), впечатляющие поклонников с октября по январь. Стоит обратить внимание на Танг, Краби, Пхукете (Таиланд), заполняющие рынки весной вместе с плодами островов Палаван и Боракай (Филиппины). Вьетнам радует любителей манго зимой и весной.

К особому сорту относятся белые манго (вани), растущие на Бали и совершенно не похожие на собратьев. Обязательно попробуйте, когда представится случай!

Немногие способны погрузиться в разновидности фрукта по регионам, учитывая, сколько стоит манго в России. Средняя цена составляет 700 рублей за кг. Для сравнения: в Таиланде стоимость манго в сезон приближена к 60 рублям за кг.

Все о манго по регионам рассказать невозможно. Описание вкусов, цветов и особенностей займет десятки страниц. Нужно пробовать и искать любимый сорт манго. Википедия в помощь.


Close