Хурма обладает замечательным ароматом, но слишком резкий, терпкий и вяжущий вкус переносят не все. Небольшая термическая обработка это исправит и ваша семья полюбит компот из хурмы.

Компот из хурмы - это необычно. Это сказочно прекрасный вкус, и при этом, он готовится очень легко.

Готовить компот можно даже из перезревшей хурмы. Главное - это удалить подгнившие участки, а мякоть легко вынимается чайной ложкой. Таким образом вы ещё избавитесь от кожуры, которая даёт горечь.

Рассчитывать количество воды следует исходя из количества хурмы. Чтобы компот был насыщенным, следует на 1 хурму брать 1 стакан воды и сахар – по вкусу.

Вымойте хурму, очистите её от кожуры и нарежьте дольками. Или, выньте ложечкой мякоть и сложите её в кастрюлю.

Засыпьте сахар, добавьте воды и варите, после закипания порядка 5 минут. После чего накройте кастрюлю крышкой, и дайте компоту настояться.

Компот из сушёной хурмы готовится так же, лишь нужно увеличить время варки до 15 минут.

Компот из хурмы пьют охлаждённым. Именно тогда хурма раскрывает свой вкус и аромат.

Заготовка компота из хурмы на зиму

Вымойте хурму и нарежьте её дольками.

Сложите хурму в чистые банки.

Для консервации следует увеличить количество сахара и придерживаться следующих пропорций:

  • На 1 литр воды;
  • 4 хурмы;
  • 1 стакан сахара.

Сварите сироп из воды и сахара. Аккуратно залейте сироп в банку и сразу же закройте металлической крышкой.

Переверните бутыль крышкой вниз и хорошенько укутайте тёплым покрывалом.

Компот из хурмы хорошо хранится в прохладном, тёмном месте. Зимой, он спасёт вас от простуды, снимет боль в горле и просто поднимет настроение.

Чем полезна хурма, смотрите на видео:

Считается, что лето и осень – единственно полезное время для заготовок на зиму. И хозяюшки совершенно забывают, что именно зимой на базарах и рыночках появляется хурма, называемая «фруктом королей».

Плоды, из которых делают варенье из хурмы, должны быть спелыми. Только тогда мякоть имеет желеобразную консистенцию и самый высокий уровень сладости. Вяжущие свойства плодам придает танин, содержание которого уменьшается, по мере созревания фрукта. Состоящий из 80% воды плод идеально подходит для того, чтобы готовить компот из хурмы или варенье из хурмы. Рецепты лакомства не только вкусные, но и полезные: витамины A, C, PP, B, фосфор, марганец, пектин, йод, калий, медь, железо и еще море необходимых микроэлементов сохраняются, если варить правильный компот из хурмы. Рецепт мы обязательно подскажем!

И теперь, внимание: хурма – один из самых главных продуктов, препятствующих развитию в организме раковых клеток! Огромное содержание в плоде витамина A буквально уничтожает все болезни. Причем в оранжевых плодах витамина больше, поэтому выбирайте именно ярко-оранжевые или более темные спелые плоды, кушайте сырыми не менее 3 штук в день или варите варенье из хурмы. Вяжет, обычно, незрелый фрукт, причем одного плода достаточно, чтобы вяжущим свойством «напиталась» вся порция уже сваренного десерта. Подходите к выбору фрукта ответственно, а мы подскажем не только удивительное и необычное варенье из хурмы, рецепт с фото которого встречаются нечасто, но и классическое варенье из хурмы и лимона.

А если у вас есть проблемы с кожей, то знать, как сварить варенье из хурмы, обязательно. Ведь фрукт заживляет ранки, способствует очищению, как кожного покрова, так и организма изнутри. А теперь нужно лишь узнать несколько секретов и отправляться варить варенье из хурмы, рецепт с фото которого мы обещали и неплохо заодно попробовать компот из этого же фрукта:

1. Чтобы хурма быстрее дозрела, положите ее в пакет с помидорами и яблоками и уберите в холодильник, плод дозреет за 2-3 дня;

2. Купили хурму и она вяжет? Не беда. Чтобы сварить вкусное варенье из вяжущей хурмы, уложите промытые и обсушенные плоды в морозилку на сутки;

3. Размораживать хурму перед употреблением нужно без применения воды – плод моментально растечется, так как масса приобретает желеобразную консистенцию;

4. В рецепты варенья из хурмы подбирайте сорта королек, шоколадная;

5. Знатоки утверждают, что если купить более приплюснутый с полюсов плод, то не придется думать, что делать, если варенье из хурмы вяжет – фрукты такой формы не имеют подобного свойства.

6. Варенье из хурмы вяжет, что делать? Тут все достаточно просто: открыть баночку, добавить хорошую порцию лимонного сока, еще чуть сахара и снова проварить.

И, наконец, варенье из вяжущей хурмы или совсем спелой, как и свежие плоды, категорически нельзя при сахарном диабете (много сахара), зато также категорически можно всем, кто держит диету! Всего 60 ккал/100 гр. это невероятно мало для такого аппетитного и сытного десерта.

Рецепт «Королевский»

Итак, варенье из хурмы, рецепт первый «Королевский»

Что нужно:

  • 2 кг спелой хурмы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 2 соцветия гвоздички.

А теперь как сварить варенье из хурмы:

1. Плоды очистить от кожуры и косточек. Если фрукт недоспелый и твердый, положите на ночь в морозилку, до полного замораживания плода, назавтра разморозьте и приступайте к разделке;

2. Желеобразную мякоть пробить блендером, а если мякоть еще плотная, нарезать дольками;

3. Пересыпать все сахаром, оставить на 2 часа, затем промешать, поставить на плиту и, помешивая, дождаться кипения;

4. Как только масса закипела, сильно убавить огонь, чтобы варенье только чуть булькало, добавить корицу, гвоздику и бадьян;

5. Проварить примерно 5-7 минут, разложить в банки и укупорить.

Варенье из хурмы и лимона классическое

Такой десерт отличается совершенно необычным ароматом и царским вкусом!

А вот варенье из хурмы и лимона классическое, ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1/2 лимона большого или 1 маленький.

Варить варенье из хурмы и лимона проще простого:

1. Хурму очистить, нарезать или выложить мякоть ложкой;

2. Засыпать сахаром, оставить на 30-60 минут отдохнуть;

3. Проварить на очень маленьком огне примерно 5 минут и в это же время отдельно сварить лимон в полустакане воды;

4. Лимон нарезать (вареный) тонкими дольками с кожурой, а вареной хурме дать приостыть;

5. Затем уложить в хурму лимон, долить 2 ст. л. воды и прокипятить все вместе 5 минут.

Все готово! А если варенье из хурмы вяжет, что делать вы знаете. Кстати, если пробить массу из мякоти хурмы и сахара (пропорции 1:4 на 4 стакана пюре 1 ст. сахара) и, промешивая, проварить 3 минуты, получится отличный джем!

А вот компот их хурмы – рецепт, который готовится за полчаса. Нужно брать 1 хурму на 1 ст. воды и 1-2 ст. л. сахара. Это оптимальное сочетание. Как сделать: очищенную замороженную хурму нарубить дольками или кубиком, вскипятить воду, добавить сахар и хурму, варить примерно 5 минут. Готов освежающий, полезный и вкусный напиток!

Хурма или королек? Что лучше и полезней? Ответить сразу и однозначно на эти вопросы просто невозможно.

Во-первых, потому что королек является разновидностью хурмы, а во-вторых, у них разные вкусовые качества. В России этот вкусный и полезный фрукт, родиной которого является Китай, называется хурма или королек, в Европе - каки (шарон или персимон).

Плов парча-дошамя

Потребуется: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчатая луковица, 200 г топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов, шафран, тмин, корица, соль по вкусу.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.
Отдельно из риса приготовить плов.

Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.

Хурма богата и витаминами. Много в ней витамина С, который помогает организму справляться с вирусами, а витамин Р, который также имеется в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.

Начиная с осени и кончая поздней зимой, мы можем создавать вкусные и полезные десерты из хурмы, готовя варенье, компоты, салаты и т.д.

Фруктовый салат с хурмой

Потребуется: 3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.

В плодах хурмы содержится много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.

Самбук из хурмы

Потребуется: 700 г хурмы, 5 яичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.

Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.

Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.

Разложить самбук в вазочки и охладить.

Благодаря тому, что в хурме содержится пектин, она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Хурму также используют в . Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и - получается необычная оригинальная заправка для салатов.

Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Компот из хурмы

Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду, легко готовится, и наверняка придется по вкусу вашим гостям.

Потребуется: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.

Пропорции свободные. В этом рецепте на 1 плод берется 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.

Хурму вымыть, нарезать дольками. Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить 5 минут. Остудить компот и подать к столу.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам, золотистому стафилококку.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет . Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Поэтому злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек, чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости. Противопоказано употребление хурмы и в случае индивидуальной непереносимости.

А у нас для вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.

Варенье из хурмы

Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна, лимонная кислота по вкусу.

Хурму вымыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать постоять 2 часа.

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.

Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.

Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!

Ингредиенты: персики - 3 кг. сахар - 750 гр. вода - 2 л. Приготовление компота из персиков: Персики переберем, промоем, бланшируем 3 минуты, и очистить от кожицы. Затем разрежем персики пополам, удалим косточки и наполним банки. Приготовим сироп и зальем персики горячим сиропом, закроем банки и простерилизуем 10 мин, с момента закипания воды в кастрюле. Приятного аппетита

Ингредиенты: слива 0,5 кг яблоки 4-5 шт. черная смородина 1 горсть сахарный песок 1/2-3/4 стакана ванильный сахар 1 ч. л. Способ приготовления: Яблоки разрезать на 4 части, удалить плодоножки, сложить все фрукты в кастрюлю, залить водой. Выложить черную смородину. Довести воду до кипения. Всыпать сахар и прокипятить 1 минуту, снять с плиты. Разлить компот по бокалам и подавать к столу.

Увеличить красная смородина; сахар; бензоат натрия Сегодня закрывала Сафт, то бишь компот из красной смородины. Но, сначала предыстория... Люблю шведов с их простотой и аккуратностью. Ну где бы еще площадки были обсажены кустами красной и черной смородины, метров эдак 40 и которую НИКТО не рвёт! И кустов никто не ломает и не выкапывает. Короче, добралась я вчера до этого общественного заборчика и нарвала 2,5 кг красной смородины. Своей-то всего

красная смородина; сахар; бензоат натрия Сегодня закрывала Сафт, то бишь компот из красной смородины. Но, сначала предыстория... Люблю шведов с их простотой и аккуратностью. Ну где бы еще площадки были обсажены кустами красной и черной смородины, метров эдак 40 и которую НИКТО не рвёт! И кустов никто не ломает и не выкапывает. Короче, добралась я вчера до этого общественного заборчика и нарвала 2,5 кг красной смородины. Своей-то всего 2 горсти

Ингредиенты: Апельсины (или крупные мандарины) – 5 штук; Вишневый компот – 500 миллилитров; Сахар – 100 грамм; Желатин 25 грамм. Это просто сказочное блюдо! Вы покорите им и своих деток и гостей, если они ненароком заглянут к вам на огонек, а у вас нечем их угостить, а в холодильнике завалялись апельсины. Если не окажется под рукой компота, то можно использовать варенье, но надо предварительно его развести водой. Замочим желатин в 150 миллилитров холодной

Для теста: размягченное сливочное масло 200 г, сахар 175 г, ванильный сахар 1 пакетик, мука 200 г, рубленый миндаль 50 г, разрыхлитель 2 ч. л, яйца 3 шт, сливки 50 г. Для творожной массы: сливочное масло 75 г, сахарная пудра 100 г, лимонная цедра сухая 1 ч. л, яйца 3 шт, нежирный творог 500 г, цукаты из лимонных корочек 200 г, ванильный пудинг 1 пакетик. Для верхнего слоя: вишневый компот

Коктейль Секс на Пляже Ингредиенты: водка -15 мл. дынный ликер -15 мл. персиковый ликер -15 мл. ликер Sоuthern Comfort - 15 мл. клюквенный сок – 30 мл. апельсиновый сок – 30 мл. Приготовление: Водку, ликеры и соки взбьем в шейкере со льдом. Процедим в стакан тумблер, украсим долькой апельсина и коктейльной вишней. Приятного аппетита

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Компот из хурмы. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Компот из хурмы в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Компот из хурмы . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Компот из хурмы , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Хурму любят многие, и неспроста. Помимо необычного вкуса, этот фрукт обладает целым букетом полезных свойств! По содержанию витамина С и йода хурма – почти чемпион среди фруктов и ягод. Мы привыкли лакомиться ею с наступлением холодов, когда она достигает спелости и утрачивает терпкость. Но что можно приготовить из хурмы, чтобы отведать этой, похожей внешне на помидор, крупной ягоды?

Например, в Японии и Китае хурму просто сушат и употребляют как конфеты, а в некоторых странах Азии ее сочетают с рисом и мясом, добавляя в горячие блюда. Варенья, компоты, спиртное – из хурмы можно готовить многое. Правда, у нас этот фрукт еще не стал традиционным ингредиентом, но это и большое упущение. Блюда из хурмы получаются приятными на вкус, а самое главное – незаурядными и не приевшимися. Ваши гости точно удивятся и не останутся равнодушными.

Блюда из хурмы: рецепты на праздничный стол

Хурма тем хороша, что в блюдах теряет свою терпкость и придает ингредиентам легкий и приятный привкус. А ее оранжевые дольки так кстати в холодное время года: словно осколки солнца – поднимают настроение.

Хурма содержит много биологически активных веществ, которые улучшают пищеварение и даже чуть-чуть борются с лишними килограммами. Однако будьте осторожны с хурмой, если есть заболевания ЖКТ, сахарный диабет и склонность к запорам! А еще не стоит давать хурму маленьким деткам. А о ее полезности, противопоказаниях, вся полная информация .

Хурма и сыр – капрезе без томатов

Любители сырных блюд точно не откажутся от капрезе, в котором традиционные томаты заменяет хурма.

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода хурмы;
  • 200г моцареллы;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • укус бальзамический – ½ ч. ложки;
  • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Хурму для капрезе стоит брать твердую, не перезрелую. Ее нарезают кружочками, кружочками же нарезают и сыр. На блюдо выкладывают по кружочку фрукта, на каждый из них – по кружку моцареллы, заправляют специями и сбрызгивают маслом, украшая базиликом.

Фаршированная вкусная хурма

Мы привыкли к фаршированным томатам и яйцам, а пробовали ли вы фаршированную хурму?

Ингредиенты:

  • хурма (не очень мягкая) – 3 шт.;
  • отварной рис – 3 ст. ложки;
  • филе курицы – 1 шт.(100-20 г);
  • репчатая луковица;
  • специи (соль, перец – по вкусу);
  • сельдерей (листья);
  • растительное масло.

Хорошо промытую, разрезаем ее так, чтобы получился «бочонок» и «крышечка» (срезаем сверху примерно ¼ часть). Из нижней части хурмы выскабливаем мякоть, не повреждая стенки.
Филе порезать пластиками и обжарить в масле. Добавить к нему лук, порезанный полукольцами, и довести до золотистого оттенка.

Мякоть хурмы (половину) мелко нашинковать, бросить к мясу и луку, посолить и поперчить, обжарить еще пару минут.

Сельдерей (примерно 50-80 г) порубить мелко, добавить к зажарке, туда же отправить и рис, все перемешать.

На противень уложить пергамент, на него – смесь хурмы. Нафаршировать полые фрукты начинкой, накрыть «крышечками» (можно, кстати, чашелистик не удалять) и смазать маслом со всех сторон. Выпекать в духовке (200-210 градусов) около 12-15 минут.

Подавать к столу теплой.

Парча дошаля – плов с хурмой

Этот вариант плова точно станет одним из любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, свинина и др.) – 400г;
  • хурма – 1 плод;
  • луковица – небольшая головка;
  • рис – стакан;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • специи – шафран, соль, перец, тмин, корица и т. д – по вкусу.

Рис отваривается отдельно, окрашивается шафраном и подается как гарнир.

Мясо, порезанное средними кусочками, обжаривается, приправляется специями, добавляется к нему пассерованный лук, хурма мелкие кубики хурмы. Все тушится в небольшом количестве воды до готовности.

Подается так: рис горкой на блюде, а сверху – мясо.

Салат с хурмой

Между прочим, хурма в салатах – замечательный ингредиент. Она не перебивает вкуса других компонентов, а лишь выгодно их подчеркивает.

Салат с хурмой и мясом индейки

Этот легкий, но в то же время пикантный салат с хурмой (рецепт можно изменить, заменив индейку курицей) придется по душе всем.

  • филе индейки – 300 г;
  • шампиньонов – столько же;
  • пару средних плодов хурмы;
  • 2 отварных яйца;
  • грецкий молотый орех – 2-3 столовых ложки;
  • растительное масло (лучше – кунжутное) – 2 столовых ложки;
  • зелень (петрушка, кинза и др.);
  • перец и соль по вкусу.

Мясо отвариваем до готовности и нарезаем мелко, а грибы (крупным кусочком) обжариваем в масле. Вареные яйца очищаем и нарезаем на дольки. Из хурмы нарезаем ломтики. Затем смешиваем ингредиенты, добавив рубленую зелень и орех, чуть присолив и поперчив.

Зеленый салат с хурмой, рукколой и креветками

Из расчета на 5 порций берем:

  • 3 хурмы;
  • рукколы – 100 г;
  • креветок – 20 шт.;
  • маслин – 15 шт.;
  • чесночный зубец;
  • 1 красную луковицу;
  • бальзамического уксуса – по вкусу;
  • пшеничной муки – 3-4 ложки;
  • оливкового масла – по необходимости;
  • соль и перец – по вкусу.

Чистим креветки и панируем в муке. В сотейнике разогреваем масло и помещаем на несколько секунд в него чеснок – это придаст блюду аромата. После того, как будет убран чеснок, обжариваем креветки с обеих сторон (примерно по 2 минуты с каждой). Смешиваем креветки, измельченные рукколу и ломти хурмы, лук полукольцами и разрезанные на ломтики маслины. Сдабриваем солью, перцем и уксусом.

Салат готов: не калорийно и вкусно.

Творожный десерт из хурмы

А что приготовить из хурмы для сладкоежек? Конечно, потрясающе вкусный десерт. При этом переживать по поводу того, сколько углеводов содержит хурма, не стоит: чтобы появились лишние килограммы от одной хурмы, ее придется кушать ежедневно килограммами! А этот творожный десерт выходит легким и буквально тает во рту.

Для приготовления берем:

  • 2 спелых плода хурмы;
  • стакан апельсинового сока;
  • творог – 250 г;
  • простой, без наполнителя, йогурт – 50 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахарную пудру – 100г;
  • пол-пакетика ванилина.

Начинаем с желатина: разводим его в апельсиновом соке и даем набухнуть. Снимаем с хурмы кожуру, очищаем от возможных косточек, разрезаем на несколько ломтиков. Хурма добавляется к творогу, измельчаем блендером и взбиваем миксером. В творожно-хурмичную массу добавляем сахарную пудру, ваниль, йогурт и перемешиваем до однородности.

Желатин подогреваем, чтобы «разошелся» и вливаем к ингредиентам будущего десерта. Снова взбиваем миксером. Выливаем смесь в форму и ставим в холодильник. Можно украсить миндалем, кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Перед подачей к столу десерт разрезаем на порционные кусочки.

Пирог с хурмой

Выпечка с хурмой выходит превосходно! Попробуйте, например, приготовить этот пирог с хурмой (рецепт с фото прилагается).

Ингредиенты (в тесто):

  • мука - стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
  • сахар (лучше коричневый) - 100 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное - 100 г;
  • желток одного сырого яйца;
  • молоко -2/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.
  • хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) - 2 шт
  • сахарный песок - 1 ст. л.

Для желе (на покрытие):

  • желатин – упаковка;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок - 2 ст. л.
  1. Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
  2. Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
  3. Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
  4. Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.

Пирог готов, можно собирать семью за стол!

Варенье из хурмы

Некоторые считают, что это невкусно — варенье из хурмы. Рецепты, однако, нужно выбирать правильные, чтобы не морщить нос и не переводить продукты. Вкусное оно, варенье из хурмы, отзывы сладкоежек тому подтверждение.

Чтобы приготовить самое настоящее зимнее хурмичное варенье, стоит знать пару секретов:

  1. чтоб варенье не «вязало», берем сорта сладкие и спелые (если недоспелые – «дозреваем» самостоятельно), типа «Королек»;
  2. если снять кожуру с хурмы, терпкость готовому блюду не грозит.

Для варенья потребуется:

  • 2 кг сладкой хурмы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • литр воды;
  • лимонная кислота – ч. ложка;
  • ванилин – щепотка.

Из воды и сахара варим сироп, а когда он закипит и растворятся кристаллики сахара – высыпаем в сироп хурму (без кожуры, порезанную мелким ломтиком). Провариваем около 45 минут на небольшом огне при регулярном помешивании и снимании пенки. Затем добавляем ванилин и лимонную кислоту, провариваем еще минут 10.

Если готовить это варенье из хурмы (рецепт с фото не передает изумительного аромата) правильно, то получится янтарное на цвет лакомство с ярко выраженным хурмичным вкусом.

Джем из хурмы

Если вам нравится на вкус хурма, рецепты приготовления зимних заготовок с нею тоже придутся по вкусу. Например, весьма неплох получается джем из хурмы.

Рецепты джемов отличаются от рецептов варенья, главным образом, тем, что в первом случае мы получаем густую желеобразную массу, а в варенье остаются кусочки фруктов или целые ягоды, которые были сварены в сиропе.

Для джема нам потребуется:

  • хурмы – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимонного сока 2/3 стакана;
  • один апельсин.

Хурму и апельсин, промыв и очистив от кожуры, измельчаем в блендере или через мясорубку. Засыпаем кашицу сахаром и даем выстояться часа 3. Добавляем сок лимона. Затем увариваем на медленном огне примерно минут 40 до густой консистенции и отставляем с плиты. Разливать по стерильным банкам можно в теплом виде.

Компот из хурмы

Компот – вот еще что можно приготовить из хурмы, и посреди зимы насладиться свежим, чуть терпковатым солнечным напитком.

Компот хурмичный – быстрые рецепты

Самый простой компот готовится так: на 2 литра воды берем:

  • хурмы – 6 шт.;
  • сахарный песок 1/3 стакана.

Из воды и сахара делаем сироп, когда он закипит – сбрасываем в него хурму, очищенную от кожуры и порезанную дольками, и кипятим минут 5. Подавать напиток нужно охлажденным.

Можно улучшить вкусовые качества компота, если в него будет входить не только хурма.

Рецепты приготовления напитков разнообразны, но лучше всего сочетается хурма с:

  1. клюквой: по 1 стакану ягод и мякоти хурмы на 1,5-2 литра воды и сахар по вкусу;
  2. лимоном: на стакан воды – сок 2 лимонов и мякоть 3 плодов хурмы, измельченная в пюре, сахар по вкусу; все проваривается 5 минут и протирается через сито, и снова проварить пару минут – получается компот-пюре;
  3. курагой: на 2 литра воды – 3 хурмы и пригоршня кураги, сахар по вкусу.

Хурмичный компот на зиму

Стоит учитывать, что терпковатый вкус у компота останется, менее выраженным он будет, если хурму подвергнуть минимальной тепловой обработке, как делают, например, с компотами на зиму – заливают кипятком и закатывают крышкой.

Это делается так:

  • хурма – 3-4 штучки – нарезается дольками (можно четвертинками) и укладывается на дно стерильной литровой банки;
  • сверху засыпается ½ стакана сахарного песка;
  • все заливается кипятком под горлышко банки;
  • банка закатывается стерильной крышкой и вверх дном убирается под «шубу» до полного остывания.

Такой компот хранится в подполье, погребе или на застекленном балконе до года.

Алкогольные заготовки из хурмы на зиму

Превосходно готовится хурма на зиму, рецепты заготовок впрок практически ничем не отличаются от тех, что готовят из других фруктов. И хранится хурма в заготовках при соблюдении всех условий долго.

Что же, кроме варенья и джема, можно заготовить из хурмы впрок? Конечно, алкоголь!

Хурмичный ликер

Ингредиенты берем следующие:

  • водка – 1 бутылка (0,5 л.);
  • хурма – 2-3 средних плода;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода – стакан.

Хурму промываем, убираем листик, нарезаем дольками (косточки тоже убираем – это источник синильной кислоты!) и складываем в чистую банку. Заливаем все это великолепие водкой, плотно закупориваем крышкой. Банку на 3-4 недели отправляем в нежаркое (от 10 до 21 градуса тепла) и затемненное место, периодически встряхиваем.

Когда настойка будет готова – фильтруем ее через марлю и дольки фруктов удаляем.

Из сахара и воды готовим сироп. Кипятим на слабом огне, пока кристаллы сахара не исчезнут.

Переливаем в чуть остывший сироп, вливаем хурмичную настойку, взбалтываем и разливаем по бутылям для хранения. Хранить можно до года в прохладном месте.

Выдержка перед дегустацией как минимум неделя – обязательна!

Хурмичное вино

Оговоримся сразу: подгнившая хурма не подойдет, равно как и неспелая. Оптимально – зрелая хурма сладких сортов. Готовить вино будем на диких дрожжах, а они прячутся на кожуре плодов, поэтому мыть хурму не стоит, а вот плодоножки и косточки убрать нужно.

  • хурмы – 5 кг;
  • воды – 5 л;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонной кислоты – пара пакетиков.

Хурму с кожурой разминаем и заливаем водой. Добавляем половину сахара и лимонную кислоту всю и отправляем в теплое место для брожения. Брожение должно начаться течение суток-трех. Как только начало бродить, на емкость ставим гидрозатвор (либо используем медицинскую перчатку с дырочками в пальцах). Бродить вино может долго, до 3 месяцев, так как на натуральных живых дрожжах процесс всегда затягивается. Ежедневно стоит перемешивать сусло, чтоб вино не заплесневело.

Сахар остальной следует вносить дробно в течение 1-3-х недель, это обеспечит хорошую спиртуозность вину. О готовности напитка подскажет прекращение выделения пузырьков газа.

Тогда вино фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по бутылкам. Плотно закупоренное, выдерживаем его чем дольше – тем лучше.

Хурма – прекрасный продукт для переработки и приготовления всевозможных блюд и напитков. Откройте для себя новые грани вкуса этого плода и смело экспериментируйте на кухне!


Close