В этом замечательном опыте мы расскажем, как надуть шарик содой и уксусом. На первый взгляд звучит странно и необычно, но на самом деле все довольно просто.

Этот опыт наглядно показывает, к чему может привести простая химическая реакция.

После опыта мы расскажем почему же надувается шарик и что происходит, когда мы смешиваем соду с уксусом.

Молярность относится к массе и объему, нормальность относится к числу частиц и объему. Для кислот и оснований нормальность рассчитывается следующим образом. Этот эксперимент представляет собой нейтрализационное титрование, т.е. кислоту титруют основанием и переворачивают.

Для проведения опыта нам понадобится

Если это так, вы можете удалить его с помощью чистого блеска. Теперь раствор заполняют дистиллированной водой до тех пор, пока нижний мениск не окажется на калибровочной метке. Затем мерную колбу тщательно встряхивают. После тщательной очистки пипетки это также заполняется до калибровочной метки раствором в измерительной колбе. Осторожно позвольте содержимому работать в колбах Эрленмейера. Пипетка опорожняется примерно через 15 секунд. Остаток должен быть оставлен в пипетке. Его нельзя сдуть!

Для проведения опыта нам понадобится:

Сначала насыпаем соду внутрь шарика. Для удобства мы использовали воронку, но можно насыпать соду, например, чайной ложечкой. Насыпать можно около трех четырех чайных ложек.

В начале титрования стенку колбы Эрленмейера промывают дистиллированной водой. Для этого добавьте 2-3 капли соответствующего индикатора. Теперь прочитайте начальный объем шкалы бюретки. При постоянном закручивании поршня тщательно измерьте раствор до тех пор, пока цвет раствора не изменится. Окончательный объем считывается и используется объемный объем.

Затем определяют среднее значение по меньшей мере из двух титров. Чтобы достичь 100 мл, содержимое пипетки необходимо умножить в четыре раза. Сода и сода - две очень полезные домашние средства, которые часто путают. Они оба очень недороги и заменяют многие коммерческие моющие средства и чистящие средства, но это все еще очень распространено во времена бабушки.

В бутылку наливаем немного уксуса.

Далее возьмите шарик и наденьте его на горлышко бутылки. Наденьте шарик так, чтобы сода пока осталась внутри шарика и не падала в бутылку. Потом резко выпрямите шарик, чтобы сода высыпалась внутрь бутылки. Как только это произойдет, внутри бутылки начнется химическая реакция. Вы должны увидеть, как уксус начнет булькать и пениться, при этом шарик начнет надуваться.

Даже сегодня многие люди решают всевозможные проблемы с этими двумя способами. Домашние бытовые чистящие средства, средства по уходу, такие как кулинария и выпечка, - приложения бесконечны. Но в чем разница между содовой и содовой, и можно ли их легко обменять? В этой статье мы исследуем этот вопрос и предоставляем дополнительную справочную информацию об этих двух связях.

Химическая разница - карбонат натрия или бикарбонат натрия

Сода и сода являются родственными веществами с небольшим, но существенным различием. Химическое название натрия - бикарбонат натрия. Для соды химики используют термин карбонат натрия. Оба агента основаны на натрие и являются карбонатами, то есть углеродными кислотами. Тонкая разница - это водород, водородный компонент.

Мы использовали не очень много соды и уксуса, поэтому шарик надулся не очень сильно.

Хотите, чтобы шарик надувался быстрее и лучше? Перед опытом один раз надуйте его самостоятельно ртом, а затем сдуйте, чтобы растянуть материал.

Вы видите, что в случае соды карбонат сочетается с атомом натрия и атомом водорода. В случае соды атом водорода заменяется другим атомом натрия. Сода также часто упоминается как хрустальная сода. Это небольшая модификация, в которой чистая сода кристаллизуется в сочетании с водой. 10 молекул воды находятся здесь на молекуле карбоната натрия.

Сода и сода хранятся отдельно разными именами, под которыми они находятся. Натрон, вероятно, наиболее известен под брендами Императора Натрона и соли Буллиха. Другими названиями для соды являются бикарбонат натрия, пищевая сода, пищевая сода и пищевая сода. В англоязычных странах его обычно называют пищевой содой или содовой.

Объяснение опыта

Все, что нас окружает состоит из молекул или из различных типов веществ. Очень частно два вида молекул взаимодействуют друг с другом, формируя новые молекулы. В нашем опыте происходит взаимодействие соды и уксуса.

Пищевая сода является молекулами бикарбоната натрия. Пищевая сода это один из видов вещества, называемого базовым .

Быстро понятно, что сода чаще используется на кухне. Таким образом, пищевая сода также подходит для некоторых видов применения соды. Сода также известна как мытье соды, чистая сода и хрустальная сода. В англоговорящем мире речь идет в основном о мытье соды. В Германии сода продается в основном как «чистая сода» - очень тонкий белый порошок. Для наших советов и трюков на сайте мы используем почти исключительно чистую соду, либо из Холсте, либо из Хейтмана. Это должно храниться в сухом месте, так как оно легко образует кристальную соду вместе с водой.

Уксус это смесь уксусной кислоты и воды. Уксусная кислота это вид вещества, называемого кислотой .

Именно уксусная кислота и вступает в реакцию с содой. Данная реакция называется — нейтрализацией, так как в результате мы не получаем ни базовое вещество, ни кислоту.

В результате химической реакции мы получаем новые вещества: воду, вид соли и двуокись углерода (углекислый газ).

Немного соды чистая, что нижняя часть сковороды была покрыта, и трясти то и дело. Кислота, которая также присутствует в тесте, реагирует с гидроксидом натрия, натриевой солью, диоксидом углерода и водой.

  • В сковороде из газовой плиты.
  • При встряхивании поднимался белый дым, знак испарившейся воды.
Мойка соды - это еще одно название соды. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы взять время, чтобы поделиться своими комментариями с нами. Благодарю!

В химической реакции в продукты могут попадать только атомы, представленные в реагентах. Студенты будут анализировать химическое уравнение для реакции между уксусом и пищевой содой. Они свяжут между написанным химическим уравнением, молекулярной моделью и фактическими веществами в реакции. Студенты увидят, что газ, вырабатываемый в реальной реакции, также указывается в продуктах уравнения. Студенты также изменят количество одного или нескольких реагентов и узнают, как это изменение влияет на количество продуктов.

Углекислый газ покидает жидкую смесь, расширяется внутри бутылки и шарика и надувает шарик.

Химическая формула

Если вы знакомы с химией, то вам может быть интересно, как описать реакцию, используя химическую формулу. Формула ниже описывает реакцию между бикарбонатом натрия и уксусной кислотой.

NaHCO 3 + CH 3 COOH → NaCH 3 COO + H 2 O + CO 2

Студенты смогут объяснить, что при возникновении химической реакции связи между атомами реагентов повреждаются, атомы перераспределяются и образуются новые связи между атомами для изготовления продуктов. Они также могут объяснить, что одинаковое количество атомов с каждой стороны уравнения показывает, что масса сохраняется во время химической реакции.

Они также могут объяснить, почему только добавление все большего количества реагента в конечном итоге не приведет к дополнительным продуктам. Загрузите лист активности ученика и распределите по одному на каждого учащегося, если это указано в действии.

Бикарбонат натрия + Уксусная кислота → Ацетат натрия + Вода + Углекислый газ

NaHCO 3 — бикарбонат натрия (также известен как гидрокарбонат натрия).
CH 3 COOH — уксусная кислота.

NaCH 3 COO — ацетат натрия (вид соли).
H 2 O — вода.
CO 2 — двуокись углерода (углекислый газ).

Многие опыты и эксперименты мы проводим на кухне, используя то, что найдется в кухонных шкафчиках. Сегодня нашелся уксус. Предлагаю вашему вниманию опыты с уксусом , которые очень нас порадовали.

"Молочная смесь Nutrilon® не является полноценной заменой грудному молоку."(nutriclub)

Удостоверьтесь, что и вы, и ученики надеваете очки с надлежащей посадкой. Уксус в стакане Выпечка соды в стекле Моющее средство в стекле Капельница Цилиндр градуированная Измерительные ложки Пластмассовый контейнер для отходов. Давайте посмотрим на реакцию, которая возникает между соляной кислотой и каустической содой. Эта реакция является одной из одной из кислот и одной из самых сильных оснований. Результатом этой реакции будет столовая соль.

Например, если мы берем 50% -ную соляную кислоту и 40% -ный гидроксид натрия, для каждой части кислоты, которую мы ставим, мы должны положить 1, 20 гидроксида натрия. Мы принимаем пропорции, они должны быть очень точными, как кислотой, так и гидроксидом, и помещать их в контейнер. Если это значение рН не равно 7, реакция не нейтрализуется, и необходимо регулировать пропорции. Чтобы получить соль, мы испаряли воду, которая Мы сделаем это в будущих экспериментах. Измеряется рН полученного раствора. . Когда сильная кислота нейтрализуется сильным основанием, рН подвергается резкому изменению в точке эквивалентности.

С помощью уксуса:

  • надуем воздушный шарик;
  • сделаем вулкан;
  • растворим ракушку;
  • сделаем резиновое яйцо.

Вулкан в бутылке

Используя реакцию взаимодействия соды и уксуса, мы сотворили вулкан в бутылке.

Для опыты использовали:

Резиновое яйцо

С помощью уксуса куриное яйцо, а при желании и перепелиное, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций.

Эта ссылка приведет вас к анимации процесса. Полипротеиновые кислоты имеют столько точек эквивалентности, сколько протонов, способных к диссоциации. Есть некоторые жидкости, которые представляют собой действительно странное поведение из-за химического состава и структуры молекул, которые его образуют, или типа взаимодействия этих молекул или частиц с растворителем, когда это раствор или суспензия.

Мы увидим один из этих случаев, который может быть расположен в последней упомянутой группе. Поместите несколько столовых ложек кукурузного крахмала в стакан и добавьте воду, чтобы сформировать довольно жидкую кашу, помешивая чайной ложкой. С самого начала мы заметим, что это не то же самое, что готовить другие смеси, общие на кухне: это стоит довольно переместить чайную ложку. Фактически, можно медленно перемешать, но по мере увеличения скорости перемешивания сопротивление движению заметно возрастает.

Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Но не перестарайтесь! Наше подопытное яйцо прыгало, прыгало и лопнуло прямо на ковре в комнате Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку, которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.

С медленным движением нетрудно потопить ложку на дно, но если мы попытаемся внезапное движение, снова получится большое сопротивление. Возьмите стакан одной рукой и пусть он быстро перемещается по кругу. Но этого не происходит с белой жидкостью, которую мы готовим.

Другой тест, демонстрирующий странное поведение этой жидкости, заключается в том, чтобы вылить ее в другой контейнер в виде тонкой струи. Это необычное поведение обнаруживает жидкость, которую мы готовим между так называемыми неньютоновскими жидкостями, и это, в частности, между расширяющимися жидкостями. Система со сравнимыми свойствами - это так называемый «зыбучий песок»: это смесь песка и воды, в которой животные или ничего не подозревающие люди могут оказаться в ловушке. Кроме того, в этом случае внезапное движение заставляет смесь становиться более жесткой, что затрудняет или не может двигаться.

После опытов с яйцом мы задумались, а что бы еще можно растворить в уксусе?

Растворяем ракушку

Бабушка с моря привезла нам красивые ракушки. Одной из них мы решили пожертвовать для изучения ее растворимости. Мы почитали, что раковины состоят преимущественно из карбоната кальция и предположили, что кальций вступит в реакцию с уксусом и наша ракушка раствориться. Проверили опытным путем. Погрузили ракушку в уксус, но за сутки значительных изменений не произошло. Думаете, что мы разочаровались? Нет! Раз в уксусе не растворяется, значит концентрация кислоты маловата. Замочили ракушку в уксусной кислоте 70%. За 18 часов раковина значительно истончилась, а через 48 часов совсем растаяла.

Другой неньютоновской жидкостью, которую мы находим на кухне, является кетчуп: обычно бывает, что при сбрасывании контейнера кетчупа содержимое не выходит, не выливайте. Необходимо сильно встряхнуть, чтобы содержимое было легко залито. Бывает, что вязкость жидкости уменьшается при встряхивании, способствуя движению молекул между ними. Через несколько минут вязкость снова увеличивается. Такое поведение типично для так называемых тиксотропных жидкостей и имеет важное значение для некоторых промышленных продуктов, таких как краски.

Фактически, при окрашивании кистью, например, продвижение молекул между ними повышается, вязкость уменьшается и краска легко расширяется. Кто не хочет отдыхать или заниматься рекреационной деятельностью на открытом воздухе в эти фантастические дни отпуска? Итак, на этой неделе мы дадим вам три примера экспериментов с бикарбонатом, чтобы делать с вашими детьми. Они веселые!

С уксусной кислотой нужно быть предельно осторожными!

На этом наши растворительные настроения не закончились. В поле зрения оказался кусочек мела. Вот он то, наверное, здорово раствориться! Оказалось, что мы ошиблись. Погрузив школьный мелок в стаканчик с уксусом, мы наблюдали красивую реакцию выделения газа, маленькие пузырьки окутали мелок. Но реакция быстро закончилась, разочаровав нас. Как мы потом узнали, в школьные мелки добавляют гипс, а он в уксусе не растворяется.

Эксперимент 1: Воздушный шар, который набухает один.

  • Воздушный шар выпечки соды Уксус Пластиковые бутылки Воронка.
  • Мы помещаем уксус внутрь пластиковой бутылки.
  • С помощью воронки мы помещаем бикарбонат в воздушный шар.
  • Мы очень осторожно ставим рот баллона в рот бутылки.
  • При правильном размещении мы бросаем пищевую соду в бутылку с уксусом.
Когда бикарбонат сочетается с уксусом, происходит химическая реакция кислотной основы, приводящая к образованию двуокиси углерода. Этот газ отвечает за создаваемые пузырьки и, следовательно, для раздувания баллона.

Надуваем воздушный шарик с помощью уксуса и соды

Всем любителям выпечки известно, что при взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ. Пользуясь этими знаниями можно надуть воздушный шарик.

Для этого нам понадобятся:

  • пластиковая бутылка,
  • уксус,
  • сода,
  • шарик,
  • воронка.

Наливаем в бутылку около 100-150 мл уксуса. В еще не надутый воздушный шарик насыпаем 1 столовую ложку соды . Легче это сделать воспользовавшись пластиковой воронкой или смастерить воронку из бумаги. Далее надеваем шарик на горлышко бутылки и расправляем его. Сода начинает высыпаться в уксус, происходит бурная реакция взаимодействия двух веществ с выделением углекислого газа, который и надувает воздушный шарик. Радость на лице ребенка обеспечена! Вот видео нашего эксперимента.

Выпечка соды Уксус Лоток Земля Маленькая ложка. . Смесь между выпечкой соды и уксусом высвобождает углекислый газ, который создает этот всплеск, имитирующий извергающийся вулкан. И если мы добавим краску или оранжевую краску, она все равно будет выглядеть более реальной.

Эксперимент 3: Фондовый рынок, который взрывается. Запечатанный мешочек Уксус Выпечка соды Рулон кухонной бумаги или носовой платок Ложка. В свое время, когда промышленно развитые общества достигли высоких санитарных и гигиенических привычек, именно сейчас продается больше синтетических химикатов. Как правило, так много продуктов не требуется. Конечно, здорово быть чистым, но обычно вам не нужно покупать какие-либо чистящие средства. Зачем покупать, когда мы можем делать собственные гигиенические и чистящие средства?

Уксус в наших опытах мы используем часто. Например, в опытах с индикаторами под воздействием уксуса жидкости меняют цвет или с его помощью мы чистили монетки.

Друзья, а какой из сегодняшних опытов больше всего понравился вашему ребенку? Эксперименты простые, но доставляют массу положительных эмоций малышам. Мне нравится фотографировать улыбки детей, их радость и восторг. Присылайте фотографии ваших опытов и делитесь впечатлениями в комментариях.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!


Close