Что мы знаем о полбе? Филологи и книгочеи сразу вспомнят строки из пушкинской сказки про хитроумного Балду про «вареную полбу». Гурманы и экспериментаторы признаются, что встречали на магазинных полках с модными и неприметную крупу с древнерусским названием. А диетологи радостно воскликнут: «Да вы что, друзья? Это же продуктовая гордость России – в Европе блюда из полбы настоящим деликатесом считаются!».

И пока модное импортозамещение восхваляет гречку как главный национальный продукт, пора нам с вами поближе присмотреться к полбе. Уж если сам Александр Сергеич о ней писал, крупа-то явно не простая…

Полба, спельта или двузернянка?

Как только не обзывали полбу – и спельтой, и двузернянкой, и эммером… Но все эти интригующие имена – просто поздние сорта полбяной пшеницы, которая впервые выросла в Средиземноморье чуть ли не 7-8 тысяч лет назад.

Полба упоминалась в Ветхом Завете, в гомеровской «Одиссее», в трудах историка Геродота. А через несколько веков полбяные поля плавно перекочевали на территорию Руси, и с тех пор полба навсегда осталась для всего мира «русской» крупой. Да что там – даже в США о полбе узнали благодаря плодородной земле Ярославской губернии – оттуда завезли в Америку семена нашего родного злака.

Полбяной пик на Руси пришелся на XVIII век – в те времена крупу и жарили, и парили, и кашки варили, и в супы клали, и лепешки пекли. Особенно нравился нашим крестьянам суровый и самостоятельный характер полбы – зерно не признавало никаких удобрений, никакой обработки. Только естественные условия! Собирать такую дикую крупу было проблематично, твердые зернышки в муку перемалывались с трудом, зато и никакой вредитель полбу не брал. Но со временем, когда цена и доступность хлеба стали важнее полезности, выращивать спельту практически перестали.

Возвращение короля

Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.

В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.

А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.

Здоровья дар благой

Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.

  • Полба – настоящий рекордсмен по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты. Она помогает и не дает жировым бляшкам забивать наши сосуды.
  • Магний, калий и фосфор – вот главное минеральное триединство красной пшенички. Магний и фосфор укрепляют кости и нервы, калий защищает сердце и избавляет от отеков.
  • Медленные углеводы и растительные белки делают полбяную кашку одной из самых питательных, и это при минимальной калорийности – 127 ккал. Салаты и запеканки из спельты моментально избавят вас от голода и позволят обойтись без лишних перекусов.
  • Не случайно пушкинский Балда выпрашивал у своего работодателя вареную полбу в качестве основного блюда. Крупа повышает иммунитет, помогает быстрее соображать, дарит силу и выносливость. Вот уж воистину – здоровья дар благой, как сказал классик уже в другом произведении.
  • А еще полба – универсальный кулинарный продукт, ее нежный ореховый вкус сочетается с любыми ингредиентами. Хотите средиземноморской экзотики? Добавляйте итальянские травы и тушите ризотто. Готовите вегетарианский обед? Запеканка с или – проще простого! А если любите родную кухню, можно сварить древнерусскую полбяную кашку – с молочком, маслицем и ягодами-фруктами.

Полба для похудения

Надоела диетическая овсянка? Есть отличная альтернатива – полба! Польза и вред красной пшеницы для похудения обсуждаются любителями здорового питания уже давно. И однозначно доказано – вреда для фигуры в полбе нет.

Главное похудательное достоинство полбяной пшенички – ее низкая калорийность. Крупа насыщает организм белками и витаминами, заставляет работать кишечник, выравнивает обменные процессы. В итоге килограммы испаряются медленно, но верно.

Один нюанс – крупа полба для похудения и вариться должна по-особенному. Только на воде, маслица в кашку добавлять поменьше, и лучше растительного. А в качестве бонуса просто подмешивайте в тарелку с завтраком орешки, сухофрукты и яблоки-груши – с утра организм вам за это только «спасибо» скажет.

Варим полбу правильно

С заголовком мы немножко слукавили – приготовить полбу неправильно практически невозможно. Существует несколько базовых рецептов полбяной кашки, основные – это диетическая на воде и древнерусская версия. А уже на их основе можно соорудить свои фирменные рецепты, добавляя все те лакомства, что вы привыкли класть в овсянку, выпечку и даже омлеты.

Каша для похудения

Как варить полбу, целиком зависит от типа крупы, которую вы отыскали в магазине, — обычная или пропаренная.

Сначала спельту моем – независимо от разновидности. Засыпаем в кипящую водичку (пропорция 1:2), солим и ждем, когда вода закипит уже вместе с красной пшеничкой. А потом варим, как обычную кашу: пропаренную 15-20 минуток, обычную – 35-40.

Древнерусская каша

Запасаемся нужными продуктами – стакан полбы, стакан молока, простокваша и холодная вода. Сперва спельту замачиваем – в простокваше и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан простокваши, кто-то уверяет, что это воды надо в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта, и решите, какая кашка вкусней.

Замачиваем кашку на 5 часов, потом промываем ее, чтобы убрать все следы простокваши, и варим на смеси молока и воды (пропорции с крупой, как в диетическом рецепте). Время приготовления – 20-30 минуток, или пока не впитается молоко с водой. Потом закидывайте сливочное масло, соль и томите под крышкой (а можно и полотенцем закутать) около часа.

Рецепты с полбой на обед и на ужин

Если в вашем кухонном шкафчике притаилась полба, рецепты блюд можно искать не только на завтрак. Обед, полдник, легкий ужин – красная пшеница хороша везде.

Корсиканский супчик с полбой

Понадобится: 1,5 литра бульона – куриного или овощного, по одному стакану полбы и мелкой красной фасоли, луковица, и 2-3 веточки , 100 гр твердого сыра (для пикантности можно заменить на козий), соль, специи, 2 ложки .

  1. Чтобы получить горячий французский супчик к обеду, кулинарные мероприятия начинаем с утра. Фасоль замачиваем на 6-8 часов, полбу – на 4. Фасоль варится в двух водах, поэтому готовим ее заранее – заливаем холодной водой, и когда вскипит, варим час на медленном огне. Потом на дуршлаг – и пусть пока отдыхает.
  2. Разогреваем в большой кастрюльке масло, жарим лук до золотистого оттенка, добавляем чесночок. Через 30 секунд заливаем бульоном, когда вскипит, сыплем полбу. Через 15 минут бросаем фасоль и ждем еще полчаса.
  3. Тем временем ставим чайник, трем сыр и режем мяту (8 листочков отложите для украшения). Когда суп будет готов, засыпаем сыр, мяту, добавляем полстаканчика кипятка – и можно разливать по тарелкам. В каждую – 2 листочка мяты для красоты.

Салат из полбы с помидорами

Понадобится: стакан полбы (лучше пропаренной), головка красного лука, 2 ложки красного винного уксуса, 4 помидорки, один огурец, горсточка ( , салата и т.д.), соль-перец и оливковое масло.

Заливаем нарезанный лук уксусом и оставляем мариноваться. В это время варим полбу на воде и даем остыть. Режем овощи и зелень, смешиваем с луком, маслом и спельтой. Готово!

Представляете, в одной из пекарен Уэльса, что в Британии, цельнозерновой полбяной хлеб продают в 4 раза дороже обычного! А нам повезло несказанно – почти в каждом крупном супермаркете по сходной цене продается и мука, и сама полба – как готовить, подскажет фантазия хозяйки и кулинарные форумы. Не гречкой единой…

Порой человеку надоедает его привычный рацион, и тогда он начинает включать в него новые блюда. А если он придерживается правильного питания, то обычно отдает предпочтение блюдам из злаковых культур. С такими крупами, как геркулес, пшено и ячмень, знаком каждый человек. Но не все знают, что представляет собой полба. Если обратиться к истории, то можно узнать, что буквально пару веков назад это блюдо было одним из главных на столе наших предков.

Описание крупы

Полба (еще ее иногда называют фарро) представляет собой отдельный вид пшеницы. Ее часто выбирают в качестве основы своего рациона многие люди, придерживающиеся правильного питания, поскольку это не только экологически чистый и натуральный, но еще и весьма полезный продукт.

Учитывая близкое родство с твердой пшеницей, неудивительно, что у полбы также 28 хромосом. Следует уметь различать полбу и спельту, чтобы не ошибиться с выбором нужного продукта. Эти два вида пшеницы очень похожи между собой. Ведь первый является ботаническим предшественником спельты. Отличаются же они между собой прежде всего набором хромосом, но на практике убедиться в этом можно, только имея специальное оборудование.

Физические свойства и характеристика

Хотя название этого сорта пшеницы у многих на слуху, мало кто может сказать конкретно, что собой представляет полба и в чём ее основные отличия. Этот вид крупы очень легко спутать с пшеницей, поскольку они очень похожи. Но в действительности разница между ними довольно существенная, ведь полба является дикорастущим растением . Главной характеристикой полбы является то, что ее стебли, листья и колосья обычно окрашены в рыжий или кирпичный цвет. Из-за этой особенности она и получила название рыжей пшеницы.

Также у этого сорта можно выделить и ряд других специфических характеристик:

Высокую популярность эта культура приобрела у приверженцев правильного питания не только из-за своих полезных свойств, но и из-за нежного орехового привкуса.

Польза и вред

Впервые узнав о существовании такого злака, многие люди пытаются сразу же познакомиться с полезными свойствами крупы полбы. За всё время этот сорт пшеницы ни разу не скрещивали с другими видами. А это означает, что он не относится к числу генетически модифицированных. Во время выращивания этот злак не удобряют, поскольку использование химических средств крайне негативно сказывается на урожае. Таким образом, в натуральности этого продукта можно не сомневаться.

Цельнозерновая полба содержит множество полезных веществ, и главная роль в ее составе отводится витаминам, среди которых представлены А, В, Е, РР, Н, К.

Также в составе присутствуют и полезные микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

Большую популярность продукту принесла его высокая питательность, что можно объяснить повышенным содержанием в нём углеводов. Калорийность порции объемом 100 г составляет 340 ккал. Ещё в полбе содержатся и другие необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна клетчатки.

Полезные свойства для организма

Это злак отличается от всех прочих видов в первую очередь своим уникальным составом, чем заслужил любовь вегетарианцев и поклонников здорового питания. Но люди, которые впервые слышат о полбе, сразу же пытаются выяснить, в чём же конкретно заключаются ее полезные свойства.

После проведения ряда исследований ученым удалось установить, что регулярное употребление блюд из этого сорта пшеницы положительным образом сказывается на работоспособности, функционировании системы пищеварения. Также вареная полба, особенно каша, приготовленная из пророщенных зерен, помогает предупредить запоры, способствует повышению иммунитета, поскольку содержит множество витаминов, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания, защищает от стрессовых ситуаций.

Использование в медицине и косметологии

Перед использованием этой крупы не помешает вначале узнать о ее пользе и вреде. В первую очередь подумать о том, чтобы чаще есть кашу из полбы на воде, стоит людям с сахарным диабетом. Обусловлена такая рекомендация наличием у зерновой полбы невысокого гликемического индекса. Также она может принести пользу при ожирении, поскольку нормализует обменные процессы в организме, за счёт чего и достигается эффект похудения. Обладает этот злак и другими полезными свойствами, на которые также стоит обратить внимание:

Этот злак применяется не только как основа рациона у поклонников здорового питания. Активно используют эту крупу и в косметических целях. Мука или измельченный при помощи кофемолки злак служит отличной основой для приготовления из него скрабов, с помощью которых можно эффективно очищать кожу от различных высыпаний, разглаживать морщины, восстанавливать кровообращение, лечить целлюлит.

Нередко при приготовлении скрабов, помимо самой полбы, в них включают и дополнительные продукты - мед, эфирные масла, которые повышают эффективность таких препаратов.

Применение в кулинарии

Учитывая, что сегодня мало кто знает, что представляет собой полба, немногие могут сказать, как правильно готовить эту крупу. И это неудивительно, если вспомнить, что этот сорт пшеницы долгое время был забыт. Поэтому большинство людей о нём ничего не знают. Хотя у некоторых сохранились старинные рецепты из полбы, а поклонники этого злака сумели даже на их основе создать немало новых.

Многие профессиональные кулинары обратили внимание на полбу из-за ее приятного сладковато-орехового привкуса. Это помогло крупе стать одним из главных ингредиентов , используемых при приготовлении следующих блюд:

  • Супов;
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов;
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Наряду с цельнозерновой, активно используется и дробленая полба. Если ее предварительно обжарить, то из неё получается прекрасная добавка в салаты. Также ею можно улучшить вкус тушеной фасоли или чечевицы, использовать вместо риса при приготовлении плова или долмы.

Отличным вариантом домашнего завтрака могут стать хлопья из полбы или каша, сваренная из этой крупы на воде. Она принесет пользу как взрослым, так и детям.

Как и в случае с любой другой крупой, полба имеет свои особенности приготовления. Главная из них заключается в том, что не следует слишком долго подвергать ее термообработке. Тогда она сможет сохранить максимальное количество содержащихся в зернах полезных свойств.

Полбяная каша

Чтобы приготовить это блюдо по рецептам наших предков, понадобится половина стакана простокваши и стакан молока. Этой смесью необходимо залить один стакан крупы и дать ей настояться в течение 6 часов.

Затем берут кастрюлю подходящих размеров, перекладывают в неё крупу, добавляют половину стакана молока и столько же воды.

После тщательного перемешивания начинают варить кашу на медленном огне до полного испарения жидкости.

Перед подачей в полбяную кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, свежие фрукты или сахар.

Рецепт макарон

Разнообразить рацион вегетарианца может такое полезное блюдо, как макароны из полбы. Для их приготовления понадобятся, помимо самой крупы, вода и поваренная соль. Само по себе блюдо получается очень калорийным - 100 г продукта содержат 339 ккал. Но от прочих оно отличается тем, что даже после термообработки сохраняет все полезные свойства крупы.

При приготовлении макарон из полбяной крупы придерживаются тех же правил, что и в случае с обычными макаронными изделиями. Но необходимо обращать внимание на продолжительность варки, поскольку в зависимости от производителя она может отличаться. Перед подачей в тарелку с макаронами из полбяной крупы разрешается добавить сливочное масло.

Из полбяной муки получается необычайно вкусная выпечка и хлеб. Также ее можно использовать для приготовления пиццы и печенья. Отличным вариантом этот злак станет в качестве основы при приготовлении вторых блюд.

Вкусный гарнир

Это блюдо отличается простотой приготовления, ведь для него используют продукты, которые найдутся на каждой кухне:

  • полба - 0,5 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • говядина без косточки - 400 г;
  • приправы по желанию;
  • сливочное масло - 150 г.

Чтобы гарнир из полбы получился по всем правилам , во время его приготовления необходимо следовать определенному алгоритму:

Перед подачей гарнир из крупы можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Противопоказания к употреблению

Полбяная крупа имеет очень мало противопоказаний, поэтому большинству людей она вреда не принесет. Исключением являются лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость злаков.

В целом эта крупа не отличается от других злаков по содержанию глютена. Но даже в этом случае людям, которые не переносят это вещество, не стоит понапрасну рисковать и часто включать блюда из этого злака в свой рацион. Всем остальным можно питаться этой крупой без ограничений, наслаждаясь необычным вкусом и радуясь пользе, которую она приносит организму.

Полба является одним из самых загадочных и малоизвестных видов злаков. Она не менее полезна, чем тот же геркулес или гречневая крупа. Поэтому неудивительно, что этот злак присутствует в рационе многих поклонников правильного питания.

Как готовится каша из полбы? Рецепт этого блюда будет представлен в материалах рассматриваемой статьи. Также вы узнаете о том, что представляет собой упомянутая крупа.

Что такое полба? Рецепты приготовления каши из этой крупы известны немногим хозяйкам. Более того, далеко не все кулинары знают о ее существовании.

Согласно утверждениям опытных поваров, полба, или же полбяная пшеница, представляет собой группу видов рода Пшеница с пленчатым зерном, а также с ломкими колосьями.

К упомянутому растению относят такие дикие виды, как пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка и пшеница Урарт. Также существуют и культурные типы: двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха и пшеница Тимофеева. Из перечисленных видов, которые непосредственно относятся к полбе, чаще всего культивируют двузернянку.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми пленками. Также этой культуре присущи ломкость колоса, кирпично-красный цвет, неприхотливость и скороспелость. Нельзя не сказать и о том, что она крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям.

Каша из полбы: рецепт пошаговый

Существует множество вариантов того, как сделать такое вкусное и питательное блюдо. Большинство людей варят полбяную кашу с использованием молока. Однако некоторые кулинары предпочитают делать ее на основе обычной питьевой воды. Разумеется, в этом случае блюдо получается менее калорийным и вкусным. Но для диетического питания оно подходит лучше всего.

Так как готовится каша из полбы? Рецепт, на воде реализованный, требует применения:

  • полбы - около одного стакана;
  • сахара свекольного - применять по вкусу (нужна примерно одна большая ложка);
  • оливкового масла - около одной десертной ложки на взрослую порцию.


Процесс приготовления блюда

Диетическая каша из полбы, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно просто. Сначала крупу тщательно перебирают и несколько раз промывают в прохладной воде. Далее ее выкладывают в глубокую кастрюлю, в которой планируется варить блюдо. Залив полбу полутора стаканами воды, ее ставят на слабый огонь. После закипания жидкости ингредиенты тщательно перемешивают. Варить кашу следует около пяти минут. Затем к ней снова требуется влить питьевую воду в количестве двух стаканов. Если вы желаете получить менее густое блюдо, то можно использовать чуть больше жидкости.

В это же самое время к полбе добавляют сахар и соль (по своему вкусу). Перемешав компоненты, их накрывают крышкой. В таком виде блюдо готовят на самом маленьком огне около сорока минут. При этом кашу периодически помешивают ложкой, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

Через 20 минут после начала варки полба должна заметно набухнуть. По окончании термической обработки крупа полностью вберет в себя воду, станет мягкой и крупной. При этом сама каша окажется либо вязкой, либо рассыпчатой (зависит от количества добавляемой воды).

Как только блюдо приготовится, его плотно закрывают крышкой, снимают с плиты и заворачивают в толстое одеяло. В таком виде каше дают отдохнуть на протяжении ¼ часа.

Как подавать кашу к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится каша из полбы. Рецепт этого вкусного блюда был представлен выше. Подают его к столу только в горячем виде. Выложив кашу в тарелку, ее сдабривают оливковым маслом (при желании можно добавить сливочное).

Следует сразу же отметить, что аналогичным образом готовится каша из полбы на молоке. При этом используют 1,5 стакана воды и 2-2,5 стакана молока.

Каша из полбы: армянский рецепт

В Армении рассматриваемое блюдо принято готовить с применением грибов и мяса. Как именно осуществляется такой кулинарный процесс, мы опишем прямо сейчас.

Так что необходимо подготовить, чтобы получилась очень вкусная армянская каша из полбы? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует использования:

  • полбы - около одного стакана;
  • воды питьевой обычной - 3,5 стакана;
  • соли поваренной - добавлять по своему вкусу;
  • оливкового масла - по усмотрению;
  • шампиньонов свежих - 4 шт.;
  • сливочного масла - по своему желанию;
  • луковицы, моркови - по 2 шт.;
  • грудок птицы - 300 грамм.

Обработка компонентов

Как обрабатывается полба? Рецепты блюд (каша из этой крупы получается очень вкусной) всегда требуют тщательной промывки продукта посредством сита. Как только вода, стекающая с полбы, станет прозрачной, ее сильно встряхивают и приступают к обработке других ингредиентов.

Свежие шампиньоны и куриную грудку хорошенько моют, после чего шинкуют кубиками. Также чистят свежие овощи и измельчают их аналогичным образом.

Процесс жарки

Чтобы каша из полбы по-армянски получалась вкусной, мясо, грибы и овощи следует предварительно обжарить. Для этого их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют оливковое масло и включают режим выпечки. Периодически перемешивая компоненты, их обжаривают на протяжении пятнадцати минут. После этого продукты солят по вкусу и заливают водой.

Закрыв мультиварку крышкой, выставляют программу тушения. В таком режиме ингредиенты готовят еще 10 минут. Далее к ним выкладывают ранее обработанную полбу. Не перемешивая компоненты, их снова накрывают крышкой и продолжают тушить в течение целого часа. За это время крупа вберет в себя весь бульон и хорошенько разбухнет. Что касается остальных ингредиентов, то они полностью сварятся.

После того как мультиварка подаст сигнал о завершении работы программы, к каше добавляют небольшое количество сливочного масла. Далее ее тщательно перемешивают так, чтобы куриные грудки равномерно распределились по всей полбе. Закрыв крышку кухонного устройства, блюдо выдерживают на подогреве еще пять-семь минут.

Как подавать к столу?

Как и обычную кашу из полбы на воде или молоке, армянское блюдо следует подавать к обеду только в горячем состоянии. Его раскладывают по тарелкам и сразу же ставят. Если есть желание, то такую кашу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Подведем итоги

Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.

Злаки – классический вид пищи, употребляемый самыми разными народами. Однако среди них есть виды, которые недооценены или незаслуженно забыты. Один из них – как раз полбяная крупа.


Описание продукта

Происхождение

Полба – это продукт, знакомый сейчас лишь узкому кругу людей. Мало того, даже многие дипломированные повара со стажем ни разу не брали такую крупу в руки. Биологи же относят полбу к роду Пшеница. Зерна ее покрыты пленкой, а колос легко ломается. Строго говоря, полба – это не одно растение, а сразу несколько видов:

  • двузернянковидная пшеница;
  • однозернянка с одной или двумя остями;
  • пшеница «Урарт».




Таковы дикорастущие виды. В сельском хозяйстве находят применение:

  • однозернянка;
  • двузернянка;
  • спельта;
  • пшеница Тимофеева;
  • пшеница Маха.


Наибольшую ценность среди растений, называемых в обиходе полбой, имеет двузернянка. Пленки в любой полбе при вымолачивании не нарушаются. Колос окрашен в кирпичный цвет. Двузернянка – растение с минимальной капризностью, к тому же оно созревает быстро. Злак хорошо сопротивляется грибковым инфекциям.

Впервые полбу начали выращивать еще 7 тысяч лет назад. Во всяком случае, именно таковы последние данные археологических исследований. Но пик успеха у этого злака был достигнут в древнеримской и древнегреческой цивилизациях. Тогда он стал использоваться даже в религиозных ритуалах. В Восточной Европе полба начала применяться с X века.


Двузернянка с ее неприхотливостью к погодным условиям отлично переживала и суровые зимы, и продолжительные засухи. Однако уже в Средние века земледельцев огорчала трудность очистки колоса и малая плодовитость растения. Получение муки из пшеницы и ржи оказалось намного проще. Поэтому в XIX веке полба стремительно вытеснялась более мягкими и более удобными в обращении зерновыми культурами.

Но современные диетологи полагают, что это было совсем неоправданно. Они утверждают, что увеличение распространенности многих заболеваний связано именно с уходом от использования полбы и других старинных растений.


Польза древней родственницы пшеницы связана и с тем, что она мало восприимчива к обработке минеральными удобрениями. Поэтому даже крупным хозяйствам невыгодно использовать их. Для потребителя этот момент полезен тем, что зерна не содержат вредных компонентов. Еще один плюс: продукты из полбы носят эксклюзивный характер и позволяют заслуженно гордиться своим статусом.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Полба далеко опережает культурную пшеницу по концентрации белка. На его долю приходится 37%, что позволяет гарантировать продолжительное насыщение. Дикая пшеница сберегла изначальный генетический код. Да и по химическому составу она соответствует экологическим нормам. Полба богата фолиевой кислотой (100 г продукта содержат 14% от суточного норматива).

Также зерна злака включают заметное количество токоферола и витаминов группы B. Есть в них и минералы. Наиболее высока концентрация (по отношению к суточному расходу):

  • марганца;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • меди;
  • селена.


Также стоит отметить присутствие цинка и натрия, калия и кальция. Стремящиеся снизить массу тела смело могут пользоваться полбяной кашей. Благодаря содержащемуся в ней витамину B6 активизируется вывод плохого холестерина. Эта каша может войти также в рацион детей и профессиональных спортсменов. Отсутствие глютена помогает безбоязненно есть блюда из полбы даже больным целиакией.

Оболочка зерна двузернянки даже в размолотом виде остается полезной для здоровья. Тот, кто систематически ест полбяную кашу, реже страдает от проблем с пищеварением. Отмечается стабилизация эмоциональной сферы. Эффективнее работают нервная система, нормализуется обмен веществ и деятельность сердца. Полба уменьшает опасность онкологических процессов, а единственной потенциальной опасностью ее употребления является персональная непереносимость.


Чтобы получить привлекательный результат, целесообразно покупать полбяную крупу в специализированных магазинах, где продается здоровое питание. Рекомендуется проверять, герметична ли упаковка, не истек ли срок годности крупы. А вот продукт быстрого приготовления брать не стоит. Куда лучше грубо размолотая крупа. Высококачественный продукт не включает необработанных крупинок, кроме того, он обязательно имеет золотистый цвет.

Традиционная методика хранения подразумевает использование полотняных мешков. Сейчас гораздо чаще применяют герметичные емкости, которые ставят в холодильник. Даже такой прием позволяет увеличить срок годности всего до 9 месяцев. При этом влажность ограничена 80%, температура – 20 градусами. Нельзя ставить крупу около продовольствия, которое сильно пахнет; особенно плохие соседи – вяленое мясо и морепродукты.


Что весьма актуально, полезные для здоровья вещества полба содержит в водорастворимом виде. Потому их усвоение близко к 100% и происходит очень быстро. Концентрация важных компонентов одинаково велика внутри зерна и в его оболочке. А оттого можно смело выбирать крупу, размолотую любым возможным способом. На ее свойствах это не отразится.

Привлекательность полбы повышается еще оттого, что ее делают без термической обработки. Основные компоненты находятся как раз в такой пропорции, которая соответствует потребностям человека. Регулярное потребление полбы способствует усилению иммунитета и оптимизации кровообращения. Оно положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы и помогает избавиться от хронической усталости. Отмечается усиление памяти, повышается способность концентрировать внимание на чем-либо.


  • сахарного диабета;
  • систематических респираторных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • избыточной массы тела;
  • проблем с ногтями;
  • неоправданно больших физических и интеллектуальных нагрузок;
  • нарушений жизнедеятельности волос.



Калорийность 100 г сухой полбяной крупы составляет 339 ккал, или 16,4% суточной нормы взрослого человека, занимающегося интеллектуальным трудом. После варки питательность спельты понижается до 127 ккал, или до 6,1% от стандартной суточной нормы. В чайной ложке крупы содержится 3 ккал, в столовой – 15, а в стакане – 254 ккал. Полбяная крупа допустима в меню во время беременности, без колебаний можно давать ее и маленьким детям.


Способы приготовления дикой пшеницы

Чистая и размолотая до состояния муки полбяная крупа может быть применена для получения:

  • макаронных изделий;
  • супов;
  • гарниров;
  • хлеба.


В старину основным вариантом использования дикой пшеницы и двузернянки являлась варка каши. Для этой цели применялись русские печи. Но даже самая обычная плита с газовым или электрическим подогревом проявляет себя не хуже. Из полбы можно получить еще печенье, кексы и пирожки. В таком случае используют традиционные рецепты, только заменяя привычные виды муки.

Рецепты блюд в домашних условиях

Большинство потребителей стараются готовить на завтрак кашу из полбы с молоком. Но есть и такие кулинары, которые рекомендуют варить ее на воде. Конечно, отсутствие молока в рецепте понижает калорийность. При этом хуже оказывается и вкус блюда.


Как вкусно приготовить дроблёную полбяную крупу?

Стандартные пропорции:

  • примерно 200 г полбы;
  • 700 г чистой воды;
  • поваренная соль, сливочное масло и свекловичный сахар (подбираются индивидуально);
  • оливковое масло (15 г).

Такая дозировка рассчитана на 1 взрослую порцию. Крупу требуется основательно перебрать и промыть. Чтобы варьировать консистенцию, надо добавлять меньше или больше воды. Время приготовления – приблизительно 5 минут. Но если нагрев очень мал, оно увеличивается до 40 минут – при этом блюдо требуется систематически помешивать.

Правильно будет подать приготовленную кашу немедленно, как только она будет готова. Можно улучшить вкус блюда, добавив к нему оливковое либо сливочное масло. Примерно тот же подход практикуется и при готовке полбяной молочной каши. Тогда на 300 г воды должно расходоваться 400-500 г молока.




Армянская каша

Армянский вариант отличается от двух классических рецептов, он обязательно готовится с мясом и грибами.

На 1 порцию приходится 4 шампиньона, 2 луковицы и 2 моркови, 300 г куриной грудки. Улучшить вкус готового блюда помогает заблаговременная обжарка очищенных и порезанных на кубики грибов и овощей. Жарить их нужно строго в оливковом масле. В идеале следует использовать мультиварку в режиме выпечки. Сократить продолжительность обработки крупы помогает замачивание на 12 часов в холодной воде.


Пропаренная полба прекрасно готовится на воде. Еще из нее можно получить хлебцы и булочки высокого класса. Мягкость вкуса и ореховый оттенок поверхности порадуют любых гурманов, эстетов. Если решено готовить кашу, нужно использовать втрое больше воды, нежели крупы. Замачивать пропаренный продукт нет необходимости, в отличие от дикой разновидности.

Из полбы можно получить и сладкие каши. Их готовят, дополняя блюдо увеличенным количеством сахара. Более натуральный вариант подразумевает использование нарезанных сухофруктов, свежих фруктовых плодов, изюма и орехов. Еще один способ: перед самой подачей добавить небольшое количество меда.


Полба неплохо подходит для приготовления не только каш, но и супов. Сверх того, она подходит для десерта и различных салатов. Существуют варианты голубцов и плова, где эта крупа успешно заменяет рис. Полба подходит для фарширования различных тушеных овощей. Неплохой идеей будет и совместное использование старинного растения вместе с иными злаками.

Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот замечательный злак оказался почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы.

Польза полбы

Главное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами - высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полноценной заменой продуктам животного происхождения. Другая замечательная особенность полбы - высокое содержание клетчатки, а это значит, что полба быстро и надолго насыщает, заряжает энергией, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, что в свою очередь означает укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и повышение устойчивости к стрессам.

Что касается витаминов и микроэлементов, в полбе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В полбе гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. При этом полба на удивление низкокалорийна - всего 127 калорий на 100 г сырой крупы - так что можно смело есть её при любой диете.

Блюда из полбы непременно должны быть в рационе людей, страдающих от повышенного холестерина и сахара в крови, так как благодаря своему уникальному составу полба стимулирует вывод лишнего холестерина из организма и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому она необходима детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, при сильных физических и умственных нагрузках.

Следует заметить, что всё вышесказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою плотную оболочку. В продаже встречается и более удобная полба быстрого приготовления, практически лишенная полезных свойств.

Полба готовится небыстро, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы - это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон, и жар держится долго. Похожие условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном - молоковарке.

Перед приготовлением крупу необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно замочить и на ночь, но необязательно. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Вначале полба варится на воде, а когда вода полностью впитается, нужно залить тёплое молоко и продолжать варку на самом слабом огне или в духовке.

Чтобы сварить рассыпчатую полбу на гарнир или для салата, нужно взять в 2 раза больше объёма воды. Для пышной каши требуется в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания может потребоваться 5 частей воды на одну часть крупы. Готовую кашу из полбы рекомендуется заправить кусочком сливочного масла, перемешать и на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Каша с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 морковь,
1 стакан полбы,
1 щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Полбу промойте и замочите за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или воке обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками и томите до мягкости. Всыпьте полбу, посолите, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Положите в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте настояться еще 20-30 минут.

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
1 красная луковица,
3 ст.л. винного или бальзамического уксуса,
3-4 помидора,
1-2 огурца,
2-3 веточки базилика,
1 пучок рукколы,
оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую полбу залейте 3 стаканами воды, посолите и варите на слабом огне 40-45 минут, остудите под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте её вилкой, выложите в миску, добавьте отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Ариса (мясная каша из полбы)

Ингредиенты:
200 г полбы,
300 г нежирного мяса,
100 г сливочного масла,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Полбу замочить в холодной воде на 1 час. Тем временем мясо нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. С полбы слить воду, всыпать к мясу, посолить, добавить специи и варить еще 1,5-2 часа на самом слабом огне, периодически помешивая и проверяя количество воды. Если каша начала подгорать, добавить немного горячей воды. В готовую кашу положить половину масла и оставить кашу под крышкой на 10-15 минут. Разложить кашу по тарелкам и приправить оставшимся маслом.

Суп-пюре с полбой

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 стакана белой фасоли,
1 л мясного бульона или воды,
1 луковица,
1 стебель порея,
0,5 стакана сливок,
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу.

Приготовление:
Полбу и фасоль замочите в большом количестве воды на несколько часов. Слейте воду, положите полбу и фасоль в кастрюлю, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеруйте мелко нарезанный лук, порей и морковь, добавьте их в суп и пюрируйте его блендером. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.


Close