Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины ( , В1 , В2 , РР), микро- и макроэлементы (железо , фосфор , калий , кобальт , медь , кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ , нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Можно ли пить перепелиные сырые яйца?

Польза перепелиных яиц превосходит пользу куриных, но этот продукт менее популярен из-за соотношения размера и цены. Яйцо перепела используется как лечебный, диетический и косметический продукт. Есть и ряд вредных свойств, но их гораздо меньше, чем положительных. После подробного изучения состава и свойств продукта многие люди успешно включили его в свой рацион и заметили улучшение самочувствия.

Особенности

Яйца перепелов - овальные, маленькие, примерно в 4 раза меньше куриных. Вес среднего яйца - 10-12 г. Их легко узнать по пятнистой скорлупе.

Кто такие перепёлки

Перепел - некрупная птица, которая разводится для получения яиц и мяса. Особи яичной породы весят по 200 г и в среднем несут по 300 маленьких яиц в год. На заметку, показатели куриц - не ниже, 200-300 в год.

Мясные перепела более крупные - бройлер может достигать 0,5 кг - и несутся хуже. Птицы содержатся в клетках, условия для размножения пернатых довольно строгие, так что в целом такие птицефабрики чище куриных и приносят большой доход.

Важная особенность перепелов - эти птицы редко болеют, поэтому на фермах практически не применяют антибиотики. Соответственно, этих вредных для человека примесей нет в составе мяса и яиц.

Что под пятнистой скорлупкой: взгляд через микроскоп

Под скорлупой для будущего зародыша заключён максимально питательный состав для его развития. Яйца перепелов отличаются богатым содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Польза извлекается даже из скорлупок.

В составе яиц перепела найдены следующие элементы:

  1. Почти весь набор витаминов группы В.
  2. Витамины А, Е, К, РР.
  3. Триптофан - аминокислота для хорошего настроения.
  4. Незаменимые аминокислоты лизин, метионин, изолейцин.
  5. Огромный перечень макро- и микроэлементов: от магния и кальция до фосфора, меди и цинка.
  6. Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Важно! В перепелином яйце содержится холестерин. Этого вещества в продукте больше, чем в яйцах кур: на 100 г - около 600 мг. С этим связан ряд противопоказаний к употреблению.

Калорийность по сравнению с куриным немного выше - 168 ккал на 100 г против 158. Для понимания: 100 г продукта - это примерно 5-6 яиц перепела.

Чем безусловно полезны

Миниатюрные яйца в крапинку полезны и детям, и взрослым. Продукт способен компенсировать влияние ряда тяжёлых жизненных ситуаций: плохой экологии, стрессов, радиооблучения.

Чем полезны перепелиные яйца для организма человека:

  1. Это высокобелковый продукт. Обилие аминокислот, в том числе незаменимых, отражается на состоянии всего организма, способствует восстановлению и росту мышечной ткани. Яйцо - источник энергии, легко заменяет кофеин. Зависимым от этого напитка рекомендуется переходить на полезные яичные завтраки.
  2. Витамины группы В питают нервную систему, защищают мозг от переутомления. Также эти компоненты ускоряют обмен веществ.
  3. Триптофан стимулирует выработку серотонина - гормона радости, а значит, после завтрака с перепелиным яйцом настроение будет в норме.
  4. Лизин - ещё одна незаменимая аминокислота. Её действие на организм бесценно: способствует выработке антител и повышению иммунитета. Ряд витаминов в продукте помогают человеку противостоять простудам, а в случае заболевания ускоряют выздоровление.
  5. Калий и магний поддерживают работу сердца, марганец оздоравливает стенки сосудов. Жирные кислоты в составе работают на снижение артериального давления. Железо способствует кроветворению, повышает количество гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода и питательных веществ по всем органам. Аминокислоты в продукте влияют и на количество эритроцитов в крови.
  6. Несомненна польза для пищеварения. Яйцо перепела разрешено при гастрите и язве. Противовоспалительные и регенерирующие свойства помогают восстанавливать слизистые пищеварительного тракта.
  7. Вещества в составе способствуют выведению тяжёлых металлов и продуктов распада из организма.
  8. Сахарный диабет подразумевает строгое меню и огромный список ограничений. Перепелиное яйцо не оказывается под запретом, а всё благодаря аминокислоте лейцину: вещество поддерживает стабильный уровень инсулина и нормализует содержание сахара в крови.
  9. Это ценный продукт для здоровья глаз. Органы зрения постоянно подвергаются нагрузкам, и их необходимо поддерживать правильным питанием. Основной витамин для глаз - А - содержится в перепелином яйце. А ещё концентрация этого компонента в несколько раз выше, чем в курином яйце.
  10. Интересная особенность перепелиного продукта: он помогает устранить аллергию. За такое свойство отвечает белок овомукоид.

Традиционно для извлечения пользы яйца пьют в сыром виде. Можно ли употреблять продукт жидким, не беспокоясь об отравлениях? Сальмонелла - возбудитель крайне серьёзных отравлений - может обитать на скорлупе любых яиц, в том числе перепелиных. Инфекция возникает, если птиц неправильно содержат. Однако избавиться от возбудителя очень просто - достаточно перед употреблением помыть яйца с мылом под проточной водой.

Важно! Патогенный микроорганизм сальмонеллы погибает при температуре выше 56 градусов. Поэтому сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца безопасны.

Итак, сальмонелла обитает на скорлупе. Внутрь она попадёт при нарушении целостности оболочки. По этой причине при покупке необходимо внимательно приглядеться к скорлупкам, чтобы не приобрести продукт с трещинами и вмятинами.

В меню женщины

Нет ничего важнее для здоровья женщины, чем сбалансированное питание. Чтобы гормональный фон был в норме, в пищу нужно включать продукты с содержанием витаминов группы В, триптофана и ряда минералов. Перепелиные яйца как раз относятся к таким продуктам.

Польза яиц перепелов для женщин:

  1. Этот продукт является антидепрессантом, нормализует гормональный фон. Особенно полезен женщинам в период менопаузы.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) - обеспечивает здоровье репродуктивной системы. Особенно важны такие продукты беременным и кормящим. В9 отвечает за правильное развитие плода. Обилие аминокислот и минералов сделают течение беременности комфортным.
  3. Беременные женщины нередко испытывают трудности с пищеварением, особенно с перистальтикой кишечника. Сырое яйцо обладает послабляющим свойством.
  4. Прийти в форму после родов - задача трудная: всё время уходит на заботу о малыше. Яйцо перепёлки - разумное решение для питания молодой мамы в этот период.
  5. Многие женщины оценили влияние яичного белка на состояние кожи. Лизин - аминокислота, отвечающая за выработку коллагена. Он разглаживает морщины, повышает эластичность кожи.
  6. Крепкие и здоровые волосы - достижимая цель при регулярном употреблении яиц перепелов.

Для мужчин

Стоит отметить пользу продукта для мужчин, и дело не только в насыщении энергией и росте мышечной массы бодибилдеров. Яйцо перепёлки - источник фосфора, селена, цинка и ряда аминокислот, а такой комплекс полезен для поддержания репродуктивной функции.

К проблемам с половой системой приводит целый ряд факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая стрессами. Всё это решается за счёт перепелиных яиц в меню. Но это косвенное влияние, а прямое - выработка гормона тестостерона и повышение либидо. Выраженным влиянием на мужской организм обладает сырой продукт.

Можно ли есть детям

Перепелиное яйцо - очень полезный продукт для детей. Эта белковая пища даёт строительный материал растущему организму: аминокислоты способствуют развитию скелета, мышц, кровеносных сосудов и других тканей. Продукт стимулирует развитие как физическое, так и умственное.

Важно понимать, что яйцо - не лекарство, а питательный продукт. Пища должна быть полезной, но она не заменит медицинские препараты, особенно в случае имеющихся заболеваний.

Эффект от скорлупы

Скорлупа тоже полезна - как источник минералов. Такая добавка к пище необходима для поддержания здоровья костей и зубов. Кальций в составе скорлупок легко усваивается в организме человека. Продукт ускорит выздоровление после травмы.

Как употреблять скорлупки:

  1. Сначала их обязательно промывают в горячей воде или обдают кипятком.
  2. С внутренней стороны оболочки нужно удалить плёнку.
  3. Высушить и растолочь скорлупки в порошок.
  4. Нормы употребления: для ребёнка от 1 года - не более одной скорлупки, для взрослого - не более трёх.

Продукт поможет сохранить молодость кожи, сделать волосы красивыми и крепкими. Молибден в составе оболочек работает на повышение эластичности сосудов. Цинк в скорлупках обеспечит быстрое заживление ран на коже. За счёт магния нормализуется водно-солевой баланс в организме.

Как принимать, чтобы не навредить

Существует несколько особенностей, которые нужно учитывать, чтобы получить от перепелиных яиц максимум пользы:

  1. Не следует превышать суточную норму. Для взрослого человека это 5-6 яиц в день. В диетическом рационе - 1-2 штуки в сутки.
  2. Не стоит полностью заменять куриные яйца перепелиными, если на них нет аллергии. В продукте от курицы есть вещества, которых нет в составе перепелиных. Это витамин D и минерал фтор.
  3. Максимальная польза содержится в сыром продукте.
  4. Наибольшую пользу организм извлечёт, если выпить содержимое яйца натощак.
  5. Полезнее всего пить сырые яйца, но не всем этот вкус приятен. После недолгой термообработки белок и желток схватятся и станут привычными на вкус. Чтобы не потерять большую часть витаминов, варят яйца не дольше 2-5 минут. А от обжаривания на масле лучше отказаться - повышается калорийность.
  6. Чтобы сгладить неприятный вкус, сырое яйцо можно смешать с соком.
  7. В детское меню яйца перепёлки включают постепенно, начиная с полугодовалого возраста. Сначала для прикорма отваривают один желток. Если нет негативной реакции, то оставляют его в рационе. Достаточно давать по 1-2 желтка в неделю. С 1 года ребёнок может попробовать всё яйцо. До 3 лет в сутки разрешается не более 1 штуки, с 3 до 10 лет - 3 яйца. В сыром виде продукт малышу лучше не давать, так как непривычный вкус способен вызвать отторжение.
  8. Варёные яйца перепела сочетают с зеленью, украшают ими салаты, добавляют к мясным блюдам.

Совет! Чтобы при варке скорлупка не треснула, яйца предварительно выдерживают при комнатной температуре, а незадолго до погружения в воду промывают и согревают горячей водой.

Противопоказания

Польза перепелиного яйца настолько многогранна, что на её фоне теряется вредное воздействие продукта. Противопоказаний к употреблению немного, но они есть:

  1. Аллергия.
  2. Повышенный холестерин.
  3. Гепатит.
  4. Атеросклероз.
  5. Гипертония в запущенной стадии.
  6. Камни в желчных протоках.
  7. Диарея.

Передозировка продуктом приводит к накоплению витамина А в печени, что приведёт к сбоям в ряде систем организма: нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной. Употребление некачественных яиц может вызвать отравление. Внимательно следите за сроком годности и чистотой продукта.

Не проходите мимо упаковок с миниатюрными пятнистыми яйцами перепелов. Пусть они стоят дороже, чем куриные, и встречаются реже, их добавление в рацион повлечёт за собой ряд положительных изменений.

Когда мы слышим выражение «витамины, употребляемые с пищей», нам в первую очередь приходят на ум овощи, фрукты и злаки. Но все мы знаем, что и в продуктах животного происхождения содержится большое количество полезных веществ. Насыщены ими мясо, рыба, перепелиные яйца и куриные. Кстати, икра и подобные деликатесы тоже несут достаточно пользы. Но сейчас мы узнаем, какие витамины в яйцах - ведь именно об их составе мы чаще всего мало осведомлены, хотя каждый человек ест их регулярно (за исключением веганов). Этот продукт употребляют в пищу абсолютно везде - в каждой стране, в каждом регионе. Ведь его легко получить, и потому невысока его стоимость. Ведь для того, чтобы курица неслась, не нужен петух. Просто из неоплодотворенных яиц не появятся цыплята, и потому они в больших количествах поставляются в магазины.

Чтобы понять, какие витамины и другие полезности содержатся в яйцах, вспомним, что природой задумано, чтобы внутри них росли цыплята. А для этого нужно достаточно витаминов и других питательных веществ. Поэтому среда внутри куриного яйца такая, чтобы до самого вылупления цыпленок ни в чем не нуждался. Чтобы способствовать выращиванию целого организма, в первую очередь, нужны белки, жиры и углеводы.

Состав яйца – белки, жиры и углеводы

Энергетическая ценность одного яичка курицы составляет приблизительно 150 Ккал. Если рассматривать 100 гр продукта, то калорийность белка - 48 Ккал, а желтка - 354 Ккал. Средняя единица продукта имеет массу около 60 гр. Что содержится в желтке яйца и его белке из БЖУ?

И там, и там практически отсутствуют углеводы, менее 1 гр на 100 гр белка. Все жиры, напротив, накапливает только желтковая часть (31,2 гр), и белки там тоже содержатся в большем количестве, несмотря на название (смотрите, сколько белка содержится в желтке - целых 16,2 гр, тогда как в белке - 11,1). Так происходит потому, что именно в желтке образовывается птенец, и поэтому среда внутри него должна быть максимально питательной. Что касается белка, то он является вспомогательным для обеспечения жизнедеятельности эмбриона. Поэтому в нем тоже достаточное количество элементов, помогающих росту.

Витамины и минералы в куриных и перепелиных яйцах

Конечно, если бы не содержались витамины в яйце, то от него было бы мало пользы. Но их там достаточно, чтобы регулярное употребление этого продукта приносило огромную пользу организму. Нет только . Но вот всех остальных - в достатке, особенно холина (В4), биотина (Н), ретинола (А), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5), кальциферола (Д). Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, чтобы убедиться в пользе куриных яиц.

Витамин мг
0,26
0,07
0,44
3,6
251
1,3
0,14
0,007
0,00052
0,002
0,6
0,02

Кстати, перепелиные яйца гораздо более полезны, чем куриные - в них на 35% больше содержания витамина любого из перечисленных типов.

Что же касается минералов, то больше всего в яйце курицы фосфора (192 мг на 100 гр). А вообще в нем содержатся почти все элементы таблицы Менделеева. В том числе кальций, большое количество которого всасывается из скорлупы (55 мг), магний (12 мг), железо, йод, фтор и масса других.

Из-за всего полезного, содержащегося внутри, диетологи рекомендуют регулярно начинать день со сваренного вкрутую яичка. Почему именно утром? Потому что оно усваивается медленно, и вы дольше будете ощущать сытость. Только не стоит есть более четырех штук в неделю, особенно если у вас повышенный холестерин. Это может негативно повлиять на сердце.

Какие опасности таятся в употреблении яиц?

В первую очередь, не вздумайте есть их сырыми. Сколько бы ни рассказывали вам о пользе именно сырых яиц и сохранении в них витаминов - не обработанные термически яичные продукты можно есть только от своих собственных здоровых несушек, которые живут в достаточно гигиеничных условиях. По статистике, каждое 7000 яйцо в мире заражено сальмонеллой. Это бактерия, которая вызывает тяжелые формы отравления, а иногда и заболевание сальмонеллез, в запущенном состоянии способное привести к летальному исходу.

Чтобы не стать одним из 400 000 человек, отравившихся ими (это только за один год!), соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Всегда варите их (желательно вкрутую, то есть не менее 10 минут) или тщательно прожаривайте/запекайте - до такого состояния, чтобы не оставалось жидкого белка.
  • Не ешьте яйца с истекшим сроком годности.
  • Принося их из магазина, сразу кладите в холодильник - лучше к дальней стенке, так как в дверце всегда немного теплее.
  • Мойте руки с мылом после контакта со скорлупой.
  • Если вам поступила информация о вспышке сальмонеллеза в вашем регионе, лучше всего отказаться от куриных и употреблять перепелиные яйца . Температура тела у перепела на пару градусов выше, чем у курицы, и поэтому сальмонелла в организме этих птиц не выживает. Яйцо, снесенное перепелкой, гораздо безопаснее.
  • Употребление яиц лучше сократить пожилым людям из-за содержания холестерина, а также тем, у кого есть проблемы с сердцем, и диабетикам .
  • Детям тоже лучше в больших количествах не давать - может появиться аллергическая реакция.

Польза для здоровья

Не стоит, испугавшись всего вышеперечисленного, начинать избегать яиц вообще. Благодаря содержащимся в них веществам, на организм оказывается благотворное воздействие.

В частности, регулярное употребление их помогает справиться с:

  • нарушениями иммунитета и обмена веществ;
  • проблемами кровообращения;
  • опасностью возникновения раковых клеток;
  • плохой памятью;
  • ухудшающимся зрением;
  • ломкостью зубов и ногтей;
  • накоплением токсинов в крови и внутренних органах.

Тем не менее, даже в лечебных целях не стоит есть более одной штуки в день, чтобы не превысить норму потребления холестерина. Спортсмены часто хотят для наращивания мышечной массы потреблять больше протеина, и они могут включить в диету большее количество яиц, но только белки - и все же не больше пяти штук в сутки.

Вообще, любой продукт в переизбытке может нанести вред. Поэтому питайтесь сбалансированно, не увлекаясь чем-то одним.

Яйцо перепёлки в пять раз меньше куриного и весит всего 9–12 г. Но, несмотря на такой миниатюрный размер и ничтожно малый вес, оно является кладезем биологически активных веществ. Однако помимо пользы перепелиные яйца могут принести и вред. И об этом люди знали с давних времён.

Яйца перепёлки содержат гораздо больше витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных компонентов, чем куриные. Например, здесь на 170% больше витамина А, на 450% — железа, на 500% — калия и фосфора, витаминов группы В - на 600%.

Таблица: химический состав перепелиного яйца на 100 г съедобной части

Нутриент Количество
Калорийность 168 кКал
Белки 11.9 г
Жиры 13.1 г
Углеводы 0.6 г
Вода 73.2 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 483 мкг
Ретинол 0.47 мг
бета Каротин 0.08 мг
Витамин В1, тиамин 0.11 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг
Витамин В4, холин 507 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг
Витамин РР, НЭ 3.1 мг
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 144 мг
Кальций, Ca 54 мг
Магний, Mg 32 мг
Натрий, Na 115 мг
Сера, S 124 мг
Фосфор, Ph 218 мг
Хлор, Cl 147 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг
Кобальт, Co 14 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 110 мкг
Молибден, Mo 2 мкг
Хром, Cr 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.66 г
Валин 0.88 г
Гистидин 0.29 г
Изолейцин 0.53 г
Лейцин 1.03 г
Лизин 0.89 г
Метионин 0.38 г
Метионин + Цистеин 0.6 г
Треонин 0.61 г
Триптофан 0.17 г
Фенилаланин 0.63 г
Фенилаланин+Тирозин 1.12 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.62 г
Аспарагиновая кислота 1.06 г
Глицин 0.39 г
Глутаминовая кислота 1.67 г
Пролин 0.39 г
Серин 0.9 г
Тирозин 0.49 г
Цистеин 0.23 г

Калорийность у них невысокая - 168 ккал на 100 г продукта, т. е. в одном яйце содержится 14–16 ккал.

В составе перепелиных яиц содержится огромное количество биологически активных веществ

Есть ли холестерин в перепелиных яйцах?

Существует миф о том, что в перепелиных яйцах совсем нет холестерина. Это неправда, он там есть. Более того, его больше, чем в куриных, количество составляет 670 единиц. Однако лецитин, содержащийся в большом количестве в перепелиных яйцах, нейтрализует отрицательное действие холестерина.

Видео: перепелиные vs куриные яйца

Полезные свойства

Поскольку перепелиные яйца насыщают организм полезными компонентами и обладают способностью выводить из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества, иммунная система становится более выносливой. Именно поэтому они рекомендованы абсолютно всем: мужчинам, женщинам, людям пожилого возраста, беременным, кормящим мамам, детям, и даже аллергикам. Перепелиные яйца - гипоаллергенные.

При употреблении яиц перепёлки:

  • регулируется работа центральной нервной системы;
  • стимулируются процессы кроветворения;
  • облегчается лечение заболеваний ЖКТ;
  • снижается риск онкологических недугов;
  • проходят боли в суставах.

Кроме самих яиц, в пищу принимать можно и их скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция и содержит ещё 27 полезных компонентов. Такая форма кальция легко усваивается организмом.

В то же время не следует опасаться того, что избыточный кальций отложится в суставах или мочевом пузыре - он просто выведется из организма. Поэтому перепелиную яичную скорлупу хорошо употреблять при переломах для ускоренного сращивания костей.

В косметологии

Не только в теории, но и на практике подтверждается, что перепелиные яйца укрепляют волосы, делают их гладкими, шелковистыми, блестящими. При употреблении продукта и применении его в качестве масок можно улучшить состояние кожи, освежить её, придать ей здоровый вид и сияние.

Для занятий спортом

Для людей, занимающихся бодибилдингом, важно получать много белка. В перепелиных яйцах в 100 г продукта содержится 12–14 г белка, т. е. его содержание довольно высоко. А железо и цинк помогают быстро восстановиться мышцам после физических нагрузок. Поэтому яйца перепёлки обязательно должны входить в рацион спортсмена, который стремится к идеальному рельефу тела.

Для красивой фигуры

Диетологи включают перепелиные яйца в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Продукт также используется при комплексном лечении ожирения. На основе перепелиных яиц разработана диета. Если в период похудения умеренно заниматься спортом, то результат будет высоким.

Видео: перепелиные яйца и их воздействие на организм

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца могут нанести вред здоровью только в том случае, если их употребление будет бесконтрольным. При этом можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Список противопоказаний тут небольшой. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и почек, при которых исключается животный белок;
  • появление аллергических реакций (крайне редкие случаи).

Перепелиные яйца: польза для детей

Пользу, которую принесёт этот продукт детскому организму, трудно переоценить. Дети, регулярно употребляющие перепелиные яйца, намного лучше развиваются и опережают своих сверстников по умственному и физическому развитию.

Витамин D в составе яиц предупреждает появление рахита, а фосфор стимулирует умственное развитие. У детей улучшается память и нормализуется работа центральной нервной системы. Они становятся более собранными, внимательными, сконцентрированными. В Японии, например, введена государственная программа, согласно которой каждый школьник должен съедать на завтрак 2 яйца перепёлки.


Яйца перепёлки положительно влияют на умственное и физическое развитие малышей

Поскольку перепелиные яйца гипоаллергенны, то можно не бояться возникновения диатеза у ребёнка.

С какого возраста можно начинать кушать яйца перепелов?

Знакомство малыша с этим продуктом может состояться в 6–7 месяцев. При этом грудничку можно дать только четверть желтка. Маме следует внимательно понаблюдать за младенцем. Если никаких аллергических реакций не возникло (кожные высыпания, боль в животе, диарея и др.), то порцию желтка можно увеличить.

К концу второй недели после начала прикорма уже можно давать желток целиком. Такая порция сохраняется до годовалого возраста. В этот период перепелиные яйца, сваренные вкрутую, являются хорошей профилактикой рахита.

После 1 года и до 5 лет ребёнок может съедать по 1–2 штуке уже вместе с белком.

Если у малыша выявлена аллергия на рыбу или молочные продукты, то перепелиные яйца рекомендуется вводить в рацион не раньше пятилетнего возраста.

Детям 5–10 лет увеличивают ежедневную порцию перепелиных яиц до 2–3 штук, а для школьников 10–18 лет - до 4 штук в день.

Давать сырые или вкрутую?

Яйца можно давать детям в варёном виде. Сколько варить яйца, чтобы в них максимально сохранились все полезные компоненты? Время должно составлять не более трёх минут. Также яйца хорошо добавлять в картофельное пюре или каши.

Как кормить грудничка?

Сырые перепелиные яйца противопоказаны детям до 1 года, т. к. могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у ребёнка.

Скорлупа перепелиных яиц детям: применение

Детям, которым исполнился годик, можно давать и перепелиную скорлупу. По своему составу она схожа с составом тканей костей и зубов.

Скорлупа подготавливается так.

  1. Её следует залить водой и поставить на огонь.
  2. Вода должна закипеть, время кипения - 5 мин.
  3. После этого вода сливается, скорлупа вновь заливается холодной водой и ставится на огонь.
  4. Опять нужно довести до кипения и кипятить ещё 5 мин.
  5. Снова воду необходимо слить, дать скорлупе остыть, снять с неё плёнку, залить яблочным уксусом и оставить на сутки в затемнённом месте.
  6. Через 24 часа уксус слить, скорлупу просушить и дважды перемолоть на кофемолке.

Готовый порошок можно употреблять в любое удобное время, до еды или после. Главное - делать это регулярно.

Эффект от приёма скорлупы будет больше, если добавлять к ней лимонный сок или рыбий жир. Для детей: взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 5 каплями лимонного сока. Можно также подсыпать порошок в каши или супы.

Видео: перепелиные яйца детям (мнение Комаровского)

Период грудного вскармливания

Желудочно-кишечный тракт младенца в первые месяцы жизни ещё до конца не сформирован. Поэтому кормящая женщина должна осторожно вводить любой продукт в свой рацион. Ведь у малыша могут возникнуть колики, диарея, сыпи.

По наблюдениям специалистов, перепелиные яйца можно употреблять уже в первый месяц после рождения ребёнка. При этом в молоко матери попадёт много питательных компонентов. Однако следует соблюдать осторожность: сначала можно съесть 1 яйцо, и понаблюдать за малышом в течение 2 дней. Если никаких отрицательных проявлений у ребёнка не возникло, то дозу постепенно можно увеличить до 4–5 штук в день.

Употребление в сыром виде

В сыром виде любой продукт сохраняет абсолютно все полезные компоненты. Поэтому пить сырые перепелиные яйца - полезно.

Для решения различных проблем со здоровьем можно пройти оздоровительный курс сырыми яйцами в течение 3–4 месяцев.

Ежедневно необходимо выпивать 2 шт. за 30 мин до еды, запивая соком или водой.

Нормы употребления сырых яиц перепёлки:

  • возраст 3–10 лет - 3 шт./день;
  • возраст 10–18 лет - 4 шт./день;
  • возраст 18–50 лет - 6 шт./день;
  • возраст после 50 лет - 5 шт./день.

По наблюдениям уже через 2 недели можно наблюдать положительный результат от приёма сырых перепелиных яиц.

Ещё одним преимуществом является то, что в них нет сальмонеллы - вредоносного микроорганизма (для справки: 90% кур заражены сальмонеллёзом). Тело перепёлки имеет высокую температуру - 42 °C, а сальмонелла не может существовать в такой среде, она гибнет при температуре 40 °C.

Однако у перепелов часто встречается пуллороз - разновидность кишечной инфекции. Он может быть обнаружен на скорлупе. Внутрь яйца инфекция попадает редко, поскольку скорлупа имеет мелкопористую структуру и очень плотную плёнку. Но перед употреблением его нужно тщательно вымыть мылом или содовым раствором.

Употребление яиц в сыром виде насыщает организм многими полезными компонентами

Лечение перепелиными яйцами

Панкреатит

Сахарный диабет

При лёгкой форме перепелиные яйца используются как лечение, при тяжёлых формах - как дополнение к основной терапии. Ежедневно готовится следующая смесь: сок 1 лимона смешивается с 5 перепелиными яйцами. Состав нужно выпить за три приёма за 30 мин до еды. Через 3 дня следует сделать трёхдневный перерыв. Длительность такой терапии составляет 1 месяц и позволяет снизить сахар в крови на 4–5 единиц.

Онкология

В перепелиных яйцах содержится лизицим, который проникает в раковые клетки и разрушает их. Поэтому полезным будет ежедневно в течение 40 дней выпивать натощак по утрам 4–6 яиц. Можно делать коктейль из 100 мл молока, 5–6 яиц, 1 ч. л. мёда и щепотки молотой корицы. Все ингредиенты нужно взбить блендером и выпить напиток утром за 30 мин до еды.

Гастрит, язва

Если человек страдает язвой или гастритом, то ему рекомендуется выпивать ежедневно натощак по 3 перепелиных яйца, запивая стаканом воды. Хорошо помогает при болезнях желудка яичная скорлупа: 1 ч. л. порошка с 10 каплями лимонного сока нужно принимать перед сном.

Гипертония

Пациенту следует выпивать утром натощак по 3 яйца первые 3 дня, а затем - по 5 яиц. За весь курс пациент должен выпить всего 120 яиц.

Миома

Перепелиные яйца помогают бороться и с этой болезнью. Следует в течение 20 дней ежедневно утром натощак выпивать сырые яйца. Для хрупких женщин рекомендуется 5 шт., а для более крупных - 6 шт.

Для здоровья глаз

В перепелиных яйцах содержится вещество лютеин, которое можно назвать естественной тенью для глаз, и которое защищает их от яркого света. В современном мире человек львиную долю времени проводит перед экранами компьютеров, планшетов, телефонов. С каждым годом лютеина в организме становится всё меньше, соответственно, зрение ухудшается. Если ежедневно употреблять по 1 яйцу утром натощак, то через 5 недель концентрация этого полезного вещества увеличивается на 30–40%.

При атопическом дерматите

Для профилактики заболевания необходимо в течение 40 дней принимать следующую смесь: 1 яйцо смешать с 1 ст. л. мёда. Полученное средство следует употреблять за 3 часа до еды. Указанную порцию нужно разделить на два приёма. После сорока дней необходим перерыв на 2 недели. После чего следует вновь повторить курс.

Для печени

Аминокислота лизоцим, содержащаяся в перепелиных яйцах, выводит из печени вредные вещества, шлаки и токсины, помогает восстановить нормальную функцию органа. Однако при тех заболеваниях печени, когда запрещено употребления белка, яйца есть нельзя. В некоторых случаях, например, при гепатите C можно ежедневно выпивать натощак 5 яиц. Такой курс лечения длится 20 дней.

При атеросклерозе

Несмотря на то что холестерин, содержащийся в яйцах, компенсируется лецитином, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления продукта при диагностированном атеросклерозе.

При диарее

Употребление перепелиных яиц при диарее никакого кардинального влияния на ситуацию не оказывает.

Лечение жёлчного пузыря

Пациентам с желчекаменной болезнью нельзя употреблять продукт, т. к. при сокращении жёлчного пузыря они будут испытывать сильную боль. А вот людям с хроническим холециститом яйца могут помочь, если принимать по 2 шт. ежедневно натощак за 30 мин до еды, запивая стаканом воды.

Астма

При лечении бронхиальной астмы используется та же схема и длительность курса, как и при атопическом дерматите.

Артриты, остеохондроз, ревматизм

Для лечения этих заболеваний можно приготовить такую мазь: 5 перепелиных яиц нужно залить 100 мл уксусной эссенции на 48 ч. За это время скорлупа должна полностью раствориться. Полученное средство необходимо смешать со 100 г сливочного масла. Готовую мазь рекомендуется по вечерам наносить на больные места.

Рецепты косметологии для женщин

Белок, входящий в состав перепелиных яиц, позволяет подтянуть контур лица, освежить цвет, а желток делает кожу мягкой. Яйца перепёлки используются во многих масках для лица.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • желток перепелиного яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Желтки следует растереть с растительным маслом и нанести на очищенную кожу. Через 20 мин маску нужно смыть тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 1–2 раза в неделю. Полный курс составляет 20 процедур.

Маска от жирного блеска

Маска хорошо очищает кожу, нормализует выработку сального секрета, имеет лёгкий отбеливающий эффект.

Ингредиенты:

  • белок перепелиного яйца - 3 шт.;
  • сок лимона - 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Полученный состав нанести на кожу небольшим слоем и дать ему возможность подсохнуть. Нанести следующий слой. Спустя 20 мин маску следует смыть прохладной водой. Средство рекомендуется использовать 1–2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для укрепления волос

Положительный эффект от приема яиц внутрь можно усилить, используя их наружно в виде масок для волос. Локоны при этом становятся шелковистыми, блестящими, гладкими и послушными.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 180 мл;
  • мёд - 60 мл;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • эфирное масло пихты - 3–5 капель.

Все перечисленные ингредиенты нужно смешать. Полученный состав следует втереть в корни и распределить по волосам. Голову рекомендуется укутать целлофаном и полотенцем на 3 часа. Затем локоны нужно вымыть шампунем.

Перепелиные яйца для похудения

Благодаря тому, что перепелиные яйца улучшают обмен веществ и насыщают организм полезными компонентами, этот продукт способствует снижению веса. За неделю перепелиной диеты можно потерять от 3 кг. Предлагается следующее меню одного дня.

Таблица: примерное меню одного дня

Польза для мужчин

Нет научного подтверждения тому, что перепелиные яйца влияют на мужскую потенцию. Однако бытует устоявшееся мнение, что этот продукт возвращает мужчинам уверенность в себе, ведь в яйцах находится много белка, который участвует в синтезе необходимых гормонов.

Можно найти много рецептов с использованием яиц перепёлки для решения данной проблемы. Например, весьма популярен коктейль «Молодость».

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца - 2 шт.;
  • газированная несладкая вода - 100 мл;
  • коньяк - 25 мл;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешиваются. Коктейль готов к употреблению. По отзывам уже через несколько дней после начала приёма заметен положительный результат, а подвижность сперматозоидов повышается.

Яйца - самый доступный и распространенный продукт. Многие настолько привыкли использовать куриные яйца каждый день, что не задумываются об их пользе и вреде. Тем не менее, они содержат практически все полезные элементы, кроме, пожалуй, .

Давайте узнаем больше о том, какие витамины и в каком количестве содержатся в яйцах.

Яйца не зря считаются кладезем витаминов и минералов, важных для организма любого человека. В них присутствуют 12 витаминов, а также практически все минералы и аминокислоты. Благодаря такому необычному веществу, как ниацин, происходит полноценное питание головного мозга. Холин выводит яды и улучшает память. Куриные яйца считаются особым диетическим продуктом, так как полностью усваиваются.

В таблице представлено сколько содержится витаминов и минералов в яйцах.

Минералы В 100 граммах Суточная доза Витамины В 100 грраммах Суточная доза

Фосфор
Сера
Хлор
Калий
Кальций
Натрий
Магний
Железо
Медь
Фтор


Марганец
Кобальт
0,004 мг
192 мг
176 мг
156 мг
140 мг
55 мг
134 мг
12 мг
2,5 мг
0,08 мг
0,05 мг
0,03 мг
0,02 мг
0,03 мг
0,01 мг
50 мкг
1,5–2 мг
0,7 мг
5–6 мг
2 мг
1 мг
5–10 мг
0,9 мг
10–15 мг
2–3 мг
0,7-0,8 мг
0,04 мг
0,2 мг
3–5 мг
0,05–0,07 мг
Витамин A
Витамин B1

Витамин В3
Витамин В5

Витамин В9

Витамин D

Витамин H
Холин
0,26 мг
0,07 мг
0,44 мг
3,6 мг
1,3 мг
0,14 мг
0,007 мг
0,00052 мг
0,002 мг
0,6 мг
0,02 мг
251 мг
1 мг
1-2 мг
1,5-2 мг
20 мг
10 мг
2 мг
200 мкг
2 мкг
2,5 мкг
10 мг
200 мкг
250-600 мг

Куриное яйцо

Недостаток яиц в том, что очень часто они содержат сальмонеллу.

Этот микроб довольно опасен для человека, так как вызывает тиф, воспаление кишечника, а также способствует заражению крови.

Желток яйца

Белок яйца

Что касается минеральных веществ, то полезные перепелиные яйца богаты железом, фосфором, кальцием, и . Также есть в них и различные аминокислоты, например, триптофан, лизин и аспарагиновая кислота. Именно поэтому яйца перепелок считаются отличным лекарством при заболеваниях желудка и анемии.

Сырые или вареные?

Термическая обработка не особо влияет на количество витаминов и микроэлементов.

Но чем дольше варить или жарить яйца, тем хуже они будут перевариваться. Поэтому самый оптимальный вариант - яйца, сваренные «всмятку» или яйца-пашот.

Сырые яйца

Яйца в таком виде употреблять в пищу не рекомендуется, по крайней мере, длительное время. Все дело в том, что в них есть вещество под названием авидин. Они обладает свойством связывать биотин, из-за чего он не принимается организмом. В итоге у человека развивается биотиновая недостаточность. Это очень сильно влияет на сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Из-за употребления в пищу яиц без термической обработки, можно легко заразиться сальмонеллезом. Не стоит забывать и о гормонах и антибиотиках, которыми кормят кур на птицефабриках. К тому же, сырые яйца противопоказаны аллергикам и людям, страдающим гепатитом или циррозом печени. С другой стороны, сырые яйца - прекрасное лекарство при желудочных болезнях.

Вареные яйца

Вареные яйца гораздо полезнее, чем, к примеру, жареные из-за того, что в этом случае яйцо готовится в скорлупе. Но некоторые вещества все-таки пропадают. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с усвоением продукта. Поэтому лучше, если желток вареного яйца останется жидким.

В другом виде?

Жареные яйца довольно калорийные, потому при диетическом питании есть их нельзя.

В крайнем случае, их можно готовить на керамической сковородке без добавления масла. Что касается «полезности» этого блюда, то многие витамины и минералы, к сожалению, исчезают. Самое полезное и легкоусвояемое блюдо - яйца-пашот. Это блюдо проходит минимальную термическую обработку, поэтому практически все вещества в яйцах остаются.

Показания

С одной стороны, для детей яйца очень полезны, но только правильно приготовленные. Сначала важно выяснить, что у ребенка нет аллергии. Педиатры советуют начинать давать их малышам, начиная с 3-х летнего возраста.

Людям в возрасте необходимо в первую очередь прислушиваться к своему организму. Если есть какие-то серьезные заболевания, то лучше проконсультироваться у своего врача.

Что касается , то употребление яиц будет только на пользу. Помимо куриных яиц, женщинам, ожидающим ребенка, следует обратить внимание на яйца перепелок или цесарок.

Противопоказания

Яйца являются аллергеном из-за своего состава, поэтому их следует с осторожностью принимать в пищу людям, склонным к различным аллергиям.

Вводить их в пищу маленьких детей необходимо постепенно, следя за реакцией организма. Для тех, кто страдает диабетом, яйца попадают в список запрещенных продуктов.

Что говорят врачи?

Следует знать, что необходимо осторожно употреблять в пищу яйца людям, у которых в крови повышенный холестерин. Дело в том, что желток одного среднего яйца содержит 300–400 мг холестерина. А это приблизительная суточная доза. С другой стороны, многие исследования не доказали, что употребление яиц влияет на количество холестерина в крови. Врачи не рекомендуют есть больше 2–3 куриных яиц в день, так как от переизбытка белка могут возникнуть проблемы с кровообращением. Также следует ограничить количество яиц при атеросклерозе.

Главное, чтобы количество употребляемых яиц не превышало норму. Тогда не будет никакой опасности для здоровья. А если они будут не покупные, а домашние, то можно не переживать о вредных веществах, которые могут находиться в магазинных яйцах.


Close