Полезные свойства тмина в народе известны уже давно. Это растение используется для приготовления настоя, отвара, чая, применяется в качестве приправы для различных блюд и считается одновременно и лекарством, и пряностью, и продуктом питания.

Свойства тмина в народе известны уже давно

Эта пряность считается одной из самых древних. Ее применяли люди еще самых древних среди известных цивилизаций — египтяне, кельты и римляне. Первые считали его афродизиаком, а из масла делали косметические средства. Сейчас зерна применяются в кулинарии, производстве парфюмерной продукции, ликероводочных напитков. Сегодня растение культивируют в промышленных масштабах, но его можно встретить в дикой природе — в полях, лугах. В горных районах тоже можно найти. Обычно его можно увидеть в европейских и азиатских странах, где преобладают умеренные климатические условия.

Тмин обыкновенный является растением из зонтичного семейства. Он может быть как двухлетним, так и многолетним. Это трава, которая обладает мясистым и крупным корнем. Он имеет веретенообразную форму. В длину может достигать примерно 20 см. Листья располагаются по очереди. Постепенно их размеры уменьшаются по мере приближения к верхней части цветка. Они могут быть двух- и трехперистыми. В первый год появляется розетка возле корней, а на следующий год начинает развиваться стебель. Растение имеет гладкий ствол. Он немного узловатый либо круглый. Внутри полый. По мере того, как плоды созревают, ствол начинает приобретать бурый оттенок. На каждом побеге есть соцветие. Сами по себе цветы выглядят невзрачно, так как имеют мелкие размеры. Отличаются наличием 5 лепестков белого оттенка. Они собраны в зонтик. Цветение обычно происходит в начале или середине лета. Плод имеет продолговатую форму. По мере созревания он распадается на 2 части. Созревает ближе к концу лета, но только во второй год.


Тмин обыкновенный является растением из зонтичного семейства

Вырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвах, для этого необходимо приобрести его семена. Только так происходит размножение. Достаточно будет посеять их только один раз. Потом нужно просто оставлять несколько, чтобы на следующий год появлялись семена от этого многолетника. Так специя всегда будет в наличии. Сеять растение нужно так же, как и морковь.В России встретить цветок можно и в Сибири, и на Кавказе. Еще можно найти на территории Средней Азии.

Многие люди путают обычный кумин с черным. Что касается второго, то это на самом деле семена посевной чернушки.

Эта приправа активно применяется в скандинавской, чешской, австрийской, венгерской кухне. Очень популярен в Германии ржаной хлеб, который содержит как раз зерна растения. Шведы предпочитают во все хлеба добавлять этот продукт, а для жителей Венгрии эта специя обязательна при приготовлении национального гуляша. В некоторых странах добавляют свежие и высушенные листья растения при засолке овощей. Кстати, семена используются еще и в производстве спиртных напитков.

Галерея: тмин (25 фото)



Польза и вред тмина (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

Продукт можно приобрести уже в готовом виде. Есть вариант и самостоятельной заготовки сырья. Растение нужно полностью скосить. Для заготовки предназначены только плоды и семена. Когда коробочки уже полностью дозреют, то их остается только побить немного, чтобы они раскрылись. Высушивать продукт нужно при температуре примерно в 35°С, в тени, после чего хранить только в бумажных упаковках. Чтобы получить эфирные масла, необходимо сразу же после сбора переработать плоды путем перегонки.


Вырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвах

Верхняя часть растения (все, кроме корней) содержит большой объем масел, которые знамениты использованием в производстве спиртных напитков и парфюмерии. Кроме того, эта часть цветка содержит флавоноиды. Эфирные масла есть и в плодах, причем тут их концентрация составляет почти 7%. Кроме флавоноидов и эфирных масел, семена включают жирные масла (их часть составляет почти 20%), протеины. Вот почему их можно использовать в качестве продуктов питания. Целебные свойства связаны с наличием дубильных веществ и флавоноидов (особенно кверцетина и кемпферола).


Многие люди путают обычный тмин с черным. Что касается второго, то это на самом деле семена посевной чернушки

Тмин молотый способен стимулировать работу пищеварительных органов. В частности, это касается желчеотделения и кишечной перистальтики (каловые массы будут быстрее и легче проходить по органу). Масло кумина раздражительно воздействует на рецепторы, которые отвечают за распознавание вкуса, так что улучшается аппетит.

Масла, которые содержат семена, снимают боли и спазмы, предотвращают развитие бродильных и гнилостных процессов. Благодаря этой траве очень часто назначается при заболеваниях кишечника и желудка. Продукт обладает и спазмолитическими особенностями, так что его очень часто рекомендуют принимать женщинам во время менструации, особенно если она слишком болезненная. Семена способны усиливать мочегонные процессы. Кроме того, благодаря им быстрее отделяется слизь и мокрота. В период лактации тмин обыкновенный тоже очень полезен, так как стимулирует функционирование молочных желез, за счет чего активнее вырабатывается молоко.

Полезен тминный чай с ветрогонным действием: необходимо смешать семена этого продукта с плодами укропа. Брать все по 10 г. Затем можно добавить еще по 20 г корней валерианы, листьев мяты, соцветий ромашки. После тщательного перемешивания нужно взять пару ложек сбора. Заваривайте сырье в чашке кипятка в течение 20 минут. Употреблять такой чай полагается в утреннее и вечернее время.

Дополнительно

Очень полезной является тминная вода. Особенно это касается лечения детей, которые страдают от коликов в кишечнике. Необходима всего небольшое количество воды, в которой был выдержан тмин. Кстати, такое простое средство отлично справляется с миозитами (применять для растирания). Для приготовления растирок используется эфирное масло.

Кстати, его можно употреблять и отдельно, распределив 2 капли на кусочек сахара, который нужно рассасывать во рту.

Обязательно необходимо учитывать противопоказания, так как не всегда применение тмина разрешено. Запрещается использовать продукт при беременности. Это касается не только приправы, но и лекарств на ее основе. Еще ограничиванием является наличие болезней, которые могут спровоцировать сердечный приступ. При сахарном диабете тмин тоже нельзя добавлять в блюда. Из-за него повышается уровень содержания сахара в крови. Применение этой травы запрещено людям, которые страдают от гастрита и язвы желудка, так как продукт может раздражать слизистые оболочки органа. Еще одним противопоказанием является наличие желчекаменного заболевания.

Применение в народной медицине

Тмин в народной медицине применяется еще с древности. На его основе существует много полезных рецептов. Самыми популярными являются следующие:

  1. Против ожирения. Семена используются при диетах. Они помогут сбросить лишний вес, так как улучшают работу органов пищеварительного тракта. Кроме того, процесс дефекации проходит намного легче. Специалисты советуют дважды в сутки употреблять по маленькой дозе семян. Перед тем как глотать, нужно тщательно пережевывать их в течение 5 минут. Против ожирения используют и травяной сбор. Понадобится взять одинаковыми частями плоды кориандра и тмина. Добавить к ним соцветия календулы и ромашки, листья крапивы и мяты. Потом все тщательно перемешать. К небольшому количеству такого сбора добавить чашку кипятка и проварить 7 минут. Подождать час, пока средство настоится. Употреблять полученный напиток полагается по половине чашки за полчаса до трапезы.
  2. Для повышения лактации. У некоторых женщин в период лактации вырабатывается недостаточно молока. В таком случае необходимо применять травяной отвар с лактогонным эффектом. Его готовят на основе смеси из листьев крапивы, плодов укропа и семян кумина. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях. Ложку сбора заваривать в 500 мл кипятка и ждать 20 минут. Употреблять готовый напиток нужно маленькими порциями, разделяя весь объем на целый день независимо от режима приема пищи.
  3. Против слезоточивости. Для получения лекарства от слезоточивости необходимо к большой ложке семян добавить чашку холодной воды, а потом проварить состав. После кипения нужно добавлять по очереди очанку, соцветия василька, листья подорожника — все брать по небольшому количеству. Проварить всего пару минут. Подождать, когда отвар настоится. Его применяют в качестве капель для глаз. Нужно всего по 1-2 капли. Еще раствор разрешается использовать для примочек на глаза, но предварительно перед применением его нужно нагревать. Процедуру повторять каждый день по 6 раз в сутки, пока состояние не улучшится. Отвар разрешено хранить в холодильнике не более пары дней, но лучше всего готовить свежий отвар каждый день.
  4. Против неприятного запаха изо рта. Применение отвара на основе специи помогает избавиться от неприятного дыхания. Понадобится взять маленькую ложку семян и постараться измельчить их с помощью ступы. Затем залить чашкой кипятка и подождать, пока лекарство настоится. Полученным раствором нужно полоскать рот несколько раз в сутки (минимум 6 раз). Такой вариант поможет в том случае, если наличие неприятного запаха во рту не вызвано проблемами с внутренними органами.
  5. Против воспаления слухового нерва. Лекарственным тмином можно вылечить даже неврит (причем и в хронической форме). Понадобится всего маленькая ложка плодов растения и небольшая луковица. Последнюю нужно промыть и почистить, а потом сделать в ней ямку в центре, куда и высыпать пряность. Остатками луковицы нужно накрыть ямку. Луковицу держать в духовке, пока она не станет коричневой. Полученную жидкость нужно вылить в емкость из стекла. Затем применять средство для закапывания в уши. Понадобится всего по паре капель на каждое ухо. Терапия длится не менее 3 недель. Сначала нужно 3 капли, потом уменьшить до двух, а на последней неделе требуется только по 1 капле. Процедуру выполнять 3 раза в сутки. Некоторым достаточно и пары недель для полного выздоровления. Иногда требуется через время повторить курс, особенно если заболевание было хроническим.
  6. Против воспаления легких. Семена способны разжижать мокроту, что способствует ее отделению и выведению. Для приготовления настоя, который поможет в лечении воспаления легких, надо пару ложек семян залить чашкой кипятка и подождать 2 часа. После этого принимать лекарство за полчаса до еды по четверти чашки. Кроме того, можно смешать масло тмина, пихты и любое другое растительное в качестве основы. Втирать полученный раствор в область груди. Конечно, кумин очень полезен при таком недуге, однако это не означает, что можно проигнорировать рекомендации врача.

Масло черного тмина (видео)

Другие рецепты с тмином

Существует множество рецептов с добавлением тмина. Специалисты советуют воспользоваться лекарственными свойствами растения в следующих случаях:

  1. При прединсультном состоянии. Необходимо смешать семена укропа и тмина с корнями валерианы. Все компоненты брать одинаковыми долями. Такой состав способен улучшить циркуляцию крови в головном мозге. Также он избавляет от приступов мигрени. Пару ложек сбора следует заварить в чашке кипятка. Через полчаса можно принимать по 100 мл. Повторять процедуру трижды в сутки.
  2. При камнях в почках. Нужно смешать корень солодки, листья толокнянки и хвоща. Брать по 1 части. Затем добавить по 2 части семян тмина и ягод можжевельника. После этого ложку сбора залить 400 мл кипятка. Когда средство настоится, его профильтровать и принимать 4 раза в сутки, разделив весь объем на равные дозы.
  3. При кишечных спазмах. Смешать фенхель, кумин, мяту и валериану. Потом заварить ложку сбора в чашке кипятка. Через полчаса процедить и выпить половину полученного настоя. Процедуру повторять натощак и перед сном.
  4. При учащенном сердцебиении. Необходимо смешать пустырник, валериану, фенхель и тмин. Заварить (как в предыдущем рецепте) и употреблять по половине чашки 3 раза в сутки.
  5. От бессонницы и нервозности. Нужно смешать 5 частей тмина, 3 части ромашки и 2 части валерианы. Двух ложек сбора достаточно на 0,5 л кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимать в утреннее и вечернее время по 1/2 чашки.
  6. При тошноте и приступах рвоты. Нужно смешать по 2 части мелиссы и мяты. Затем добавить столько же тмина и чабреца. В конце засыпать 1 часть золототысячника, залить все чашкой кипятка и принимать средство через пару часов. Процедуру выполнять дважды в сутки.
  7. При болях во время менструации. Нужно смешать по 2 части календулы, аира корня, валерианы, аралии. Затем добавить 2 части ромашки и 3 части кмина. Пару ложек сбора залить 500 мл кипятка и проварить несколько минут. Пить до трапезы по трети чашки. Терапия длится до 3 месяцев.

Если вы часто употребляете тмин, полезные свойства и противопоказания его обязательно нужно знать. Это растение (либо отдельные его части) активно применяется и в кулинарии, и в медицине. Оно является очень полезным благодаря своему уникальному составу и характеристикам. Но прежде чем использовать, обязательно нужно все узнать о растении.

Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе - напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.

Где растет и как выглядит тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение , другое название которого анис дикий или полевой и тимьян. Растет он повсеместно в Европе, Америке и Азии, распространен также и в России.

Существуют десятки разновидностей тмина, но наиболее распространены две: обыкновенный (европейский), о котором идет речь, и черный или индийский, растущий в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии. Их свойства во многом схожи, но растут они в разных регионах.

Знакомый нам, тмин обыкновенный - это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками (хотя у горного аниса они красноватые). Относится он к семейству сельдерейных, растет на лугах, полях, вдоль дорог, реже - в горах. Стебель высокий и полый, листья продолговатые и длинные. Яйцеобразные, плотные трехсантиметровые плоды его при созревании делятся надвое. У них горьковато-терпкий вкус и своеобразный запах, которым они обязаны эфирным маслам.


Сроки и правила сбора тмина

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.

Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.

Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.

Тмин в народной медицине (видео)

В чем разница между тмином и укропом

Тмин или тимьян легко спутать с укропом. У них есть внешние сходства, но и существенные отличия. Укроп относится к семейству зонтичных, а не сельдерейных, как тмин.

Хотя эти тонкости знают только специалисты. А для непросвещенных в ботанических премудростях людей их различия состоят в окраске, конфигурации цветов и форме семян. У укропа семена более плоские, чем у тимьяна. А цветы у него желтые, с загнутыми наружу и прилегающими лепестками. У тмина цветы бело-розовые, а лепестки овальные и чуть загнутые внутрь.


Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.

Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:

  1. Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
  2. При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
  3. При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
  4. При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
  5. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
  6. При депрессиях и мигренях.
  7. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
  8. Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.


Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя

Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:

  • В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
  • Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
  • При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
  • Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
  • При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.

Рецепт №1. Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.

Рецепт №2. Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Рецепт №3. Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.

Рецепт №4. При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.

Рецепт №5. При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.

Рецепт №6. Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.

Тмин: польза или вред (видео)

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты


Тмин как приправа в кулинарии

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении. В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.

Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.

В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:

  • Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
  • Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.


Как похудеть с помощью пряной травы

Тмин очищает организм от токсинов, ускоряя метаболизм, он расщепляет жиры, выводит излишки жидкости, снимает отеки. Содержащиеся в семенах и листьях кальций, железо и другие микроэлементы, улучшают обмен веществ, помогают избавиться от лишних калорий, превращая пищу в источник энергии, а не жировые залежи.

Это одна из немногих приправ, придающих продуктам аромат и вкус без увеличения их питательности. Ведь в паре ложек тмина немногим более десятка килокалорий. Польза этого растения для тех, кто страдает излишним весом, очевидна.

Некоторые противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:

  • Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
  • Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
  • Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
  • Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
  • Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.

Тмин в кулинарии (видео)

Тмин, дикий анис или тимьян - это разные названия одного растения, широко используемого в кулинарии и медицине. За небольшими исключениями он полезен взрослым и малышам. Без этой приправы трудно представить себе кавказскую или скандинавскую кухни. А черный хлеб с тмином - любимая еда русских, украинцев и белорусов.

Природа наделяет человека своими дарами, которые способны естественным путём поддержать и оздоровить организм. Тмин - лекарственная пряность, произрастающая в умеренных широтах Евразии, в некоторых странах Америки и Африки. Её добавляют в еду небольшими порциями, как правило, для улучшения вкусовых показателей приготовляемого продукта, продления его хранения. Она активизируют движение пищеварительных соков, чем помогает метаболизму.

Тмин - лечебные свойства и противопоказания

Насыщенный состав тмина содержит стимуляторы клеточного биосинтеза и необходимые химические элементы:

  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды, алкалоиды;
  • токоферолы, энзимы;
  • калий, кальций, фосфор;
  • железо, цинк, медь.

Семена наполнены витаминами группы В, необходимыми для функционирования мышц, нервных окончаний. В них имеется аскорбиновая кислота, так полезная для стабилизации иммунитета и переваривания компонентов. Сто грамм специй – это 333 кКал энергетической питательности. Растение содержит холин, который способствует обмену веществ и поддержанию нормы холестерина в системе кровообращения.

Лечебные свойства тмина обусловлены химическим составом , поэтому его широко применяют при изготовлении многочисленных медицинских и косметологических препаратов. Плоды растения содержат до 35% жирных масел, 0,5% приходится на эфирные масла. Эфирная смесь насыщена витаминными составляющими группы бета-каротинов, А, Е, Д, и полисахаридами, фитостеринами, фосфолепидами, аминокислотами.

Тмин лечебный

Тмин применяют как при стандартных способах оздоровления, так и при народных методах лечения. Как пряность, он положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его рекомендует вводить в рацион для слабительного, мочегонного, спазмолитического действия. Но полезные качества заключены не только в этом:

Для пожилых людей его употребление способствует нормализации сна, улучшает концентрацию внимания, память. Если съедать 1 раз в день семена с ложкой мёда, то уже через месяц будут ощутимы изменения.

Тмин приостанавливает облысение. Выпивая натощак зёрна ежедневно , можно очистить кожу лица. При лечении других кожных заболеваний (при прыщах, бородавках, грибках, опухолях, язвах) прекрасно помогают отвары из семян.

Группы риска

Как любая специя, тмин может стать причиной сердечного приступа, хотя не до конца изучено влияние на печень и сердечно-сосудистые органы. Если имеются заболевания сердца, то категорически не рекомендуется его использовать как лечебное средство. При малых дозах в приготовленных блюдах он не будет провоцировать негативные последствия. Кому ещё стоит употреблять тмина с осторожностью?

Запрещено употребление даже приправы с тмином больным, перенёсшим трансплантацию органов . Из-за активации иммунитета пересаженный орган будет отторгаться.

Нанесёт вред здоровью и злоупотребление количеством продукта. Ежедневная допустимая норма – не более одной маленькой ложки.

Тмин не панацея от всех заболеваний, но все же…

Из семян чёрного тмина добывают компонент тимохинон , который эффективно проявляет себя при лечении онкологических болезней. Уже доказано, что вещество не только приостанавливает развитие опухолей, но и способно предотвращать и препятствовать их появлению. Лечение тмином будет легче для организма, нежели применение биохимии, разрушающей костный мозг и другие органы. Оно, безусловно, должно осуществляться под присмотром врачей.

При кожных проблемах народная медицина советует воспалённые места смазывать маслом тмина , а внутрь употреблять пряность с другими компонентами, чаще с мёдом, корицей или имбирём .

Целительные свойства тмина используют при геморрое с помощью приготовленной мази. Её готовят из свежих зёрен и золы от перегоревших семян. В течение четырёх недель крем наносится на больной участок. При простатите применяют тминное масло.

Специальные масла и крема тоже используются для лечения псориаза.

Показан к употреблению тмин при лечении бесплодия . Активные компоненты растения способствуют улучшению работы элементов, отвечающих за либидо женщин и мужчин, в том числе действенности сперматозоидов.

Первое средство лечения головных болей неясного генеза, простудных заболеваний. Этот полезный природный лекарь улучшает наш обмен, избавляя беременных от запора и метеоризма. Однако при самолечении стоит помнить о его негативном влиянии на организм, способности вызывать сильнейшую изжогу. Не рекомендовано принимать тмин на первых неделях беременности - можно потерять ребёнка.

Приправа к блюду и афродизиак

В кулинарии применяют не только семена тмина. Великолепным дополнением к десерту будет корень растения . Это прекрасная пряность для кондитерских изделий, мясных продуктов:

  • жареной говядины и птицы;
  • тушёных блюд;
  • гамбургеров, различных бутербродов.

Если добавить её в квас, то получится полезный напиток с лечебными свойствами, дополнительно он будет иметь экзотический привкус. В сочетании с другими приправами можно приготовить отменный соус. Добавляют к зернобобовым продуктам: рису, гречки, гороху . Вкусны с тмином и молочные изделия, йогурт, сыр.

Эффективно используют тмин для снижения веса . Ещё древнегреческие женщины знали секрет масла из чёрного тмина для избавления от лишних килограмм. Они употребляли его по 1 большой ложке с утра на голодный желудок, а вечером за 20 минут перед едой. Добавление мёда поможет достичь ещё большего результата. Запивается зелье тёплой кипячёной водой.

У древнеегипетских жителей тмин был одной из основных пряностей. Арабские женщины применяют его в качестве афродизиака, в составе с перцем и мёдом. Афродизиаки – это жгучая смесь ароматов из трав и специй с неповторимым изысканным запахом, перед которым не устоит ни один возлюбленный.

Способы лечения тмином

Узнав, что такое тмин, его неоценимую пользу для организма, вам наверняка захочется проверить на себе действенные способы лечения. Давайте поговорим о способах приготовления чудодейственных лекарственных препаратов.

Настой плодов

Применение плодов этой травы оказывает лактогенное, антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое, антисептическое, послабляющее воздействие. Настой в умеренных дозах помогает при беременности справляться с расстройствами пищеварения, запорами, при кормлении - усиливает выработку молока, помогает наладить пищеварение, что важно в любом возрасте. Настой плодов эффективно борется с лишними килограммами за счёт усиления двигательной работы кишечника и желудка.

Собранные или купленные плоды растения нужно аккуратно истолочь в ступке, взять 20 гр порошка. Их добавляют к 300 мл воды и помещают на водяную баню. Не более 15 минут настой должен прокипеть, затем его настаивают в течение 45 минут. После процеживания через несколько слоёв марли лекарственное средство готово.

Применение настоя не вызывает затруднений — 100 мл жидкости 2–3 раза в сутки.

Отвар тмина

Очень часто отвар сушёных семян тмина рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от недостатка молока . Но и в лечении других заболеваний полезно применять такое природное лекарство. Применение отвара оказывает антигельминтный, спазмолитический, желчегонный, диуретический эффект. Его используют для лечения атонии кишечника, малокровия, метеоризма, колитов, болей в желудке, аденомы простаты.

Такой отвар дают даже младенцам, чтобы избавить их от болезненных колик.

Чайную ложку сухих семян перетирают в порошок, заливают стаканом воды и варят в течение пяти минут. После охлаждения лишнее процеживают через сито и принимают за полчаса до еды по 150 мл.

Тмин молотый

Порошок тмина эффективно борется с анорексией за счёт активизации аппетита. Измельчать в порошок можно как при помощи электрокофемолки, так и вручную, при помощи ступки. Хранить перемолотый порошок рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой. Небольшое количество порошка запивают тёплой водой, употреблять рекомендуется перед едой.

Сухие семена тмина употребляют не только для улучшения пищеварения, они эффективны для лечения головных болей, и быстрого выздоровления во время респираторных заболеваний.

Тминное масло

Полезный продукт, масло, получаемое в процессе переработки чёрного тмина, легко приобрести в аптеке. Оно обладает широким спектром лечебных свойств:

  • Уменьшает боли в желудке;
  • Усиливает аппетит;
  • Способствует заживлению ран;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает гормональный баланс;
  • Работает как антисептик и анестетик в наружном применении;
  • Помогает быстрее выздороветь в сезон простуд, можно использовать для профилактики;
  • Улучшает работу пищеварительной и нервной системы, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Тмин – приправа с богатой историей. Представляет она собой семена растения семейства Зонтичные. Родиной специи считается Евразия. В некоторых источниках можно найти информацию, что приправу использовали еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день тмин можно встретить, как в диком, так и в окультуренном виде. Выращиванием и изготовлением специи занимаются практически во всех уголках планеты. Тмин обладает острым вкусом и пряным ароматом.

Как выбрать и хранить?

Отдавайте предпочтение сухому и рассыпчатому тмину. Посмотрите на зерна, они должны быть цельными, чистыми, без повреждений (см. фото). Обязательно понюхайте специю, аромат должен быть насыщенным, без посторонних примесей.

Хранить тмин стоит в банке из стекла с плотной крышкой в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-ми лет.

Полезные свойства

Польза тмина обусловлена его химическим составом. Специю используют для изготовления различных медицинских препаратов. Они помогают выводить мокроту, при сильном кашле и бронхите. В состав тмина входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Есть в приправе аскорбиновая кислота, важная для усваивания других веществ и для укрепления иммунитета.

Тмин содержит холин, который улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина в крови. В большом количестве в специи находится калий – минерал важный для сердечнососудистой системы. Благодаря наличию кальция и фосфора происходит укрепление костной ткани. Есть в тмине и железо, которое улучшает состав крови и процесс кровообращения, что особенно важно людям с анемией. Это не все полезные вещества, которые содержатся в ароматной специи.

Использование в косметологии

В косметических средствах используют масло черного тмина. Оно помогает справиться с проблемной кожей и избавиться от заболеваний. При регулярном использовании можно очистить и сузить поры, а также удалить угревую сыпь. Масло черного тмина увеличивает упругость и эластичность кожи, а также снимает отечность.

Польза тмина и лечение

Тмин уже достаточно давно используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. Определенные рецепты помогают справиться с проблемами желудка, к примеру, с расстройствами. Рекомендуется использовать специю при лечении колик и метеоризма. Тмин входит в смесь различных сборов, которые помогут справиться с различными проблемами.

Отвар на основе тмина помогает при несварении желудка, а также его рекомендуется употреблять при гастрите. Поможет он кормящим грудью женщинам увеличить лактацию. Если разжевать семечки можно избавиться от тошноты. Настойка тмина рекомендована к использованию для маленьких деток с самого рождения.

Специя обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно использовать при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Тмин также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Используют специю для лечения желчно- и мочекаменной болезни. Эфирное масло тмина применяют для лечения онкологических и глазных заболеваний. Еще его используют в качестве антисептика и средства против глистов.

Использование в кулинарии

Для приготовления разных блюд используют не только семена, а и другие части растения. К примеру, корень подходит для десертов. Тмин – прекрасная специя для изготовления выпечки и напитков, к примеру, кваса. Еще специю применяют в первых блюдах, соусах, салатах и маринадах. Чтобы улучшить аромат тмина его рекомендуется разогреть на сковороде. Кроме этого, тмин – входит в список приправ, которые можно использовать с молочными продуктами.

Вред тмина и противопоказания

Вред тмин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от специи нужно беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять тмин при сахарном диабете, ишемической болезни, а также после инфаркта. Исключить специю из рациона нужно при тромбофлебите, обострениях гастрита и желчнокаменной болезни.

Много кто уже употреблял тмин как приправу, но не знает о невероятных свойствах этого растения. Тмин обыкновенный – травянистое двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Встречается в диком виде, но также выращивается в промышленных целях. Существует более 25 видов тмина, распространенного по всей территории России и по большей части Европы.

Период цветения в июле-августе, созревание плодов происходит ближе к концу лета. Плод имеет вид сплюснутой, продолговатой семянки, имеют пряный аромат и пикантный вкус.

Полезные свойства тмина

Составляющие тмина обладают множеством полезных качеств. Этим разнообразием он обязан химическому составу: дубильные вещества, масла, карвон, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвакрол, лимонен и флавоноиды, витамины А, С, К, Е и группы В, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, цинк, железо, селен и марганец.

Тмин, не отстает от своих травяных собратьев и действует практически на все системы организма, но в основном его используют для лечения пищеварительных органов. Эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, желчных проток и кишечника.

Также тмин тормозит деятельность ферментов при патологических процессах в ЖКТ, что положительно влияет на здоровье больных, поскольку прекращаются процессы брожения и гниения. Кроме того тмин способствует секреции желудочного сока, улучшает аппетит, и приводит в норму состояние микрофлоры кишечника.

Растение производит мочегонное действие, успокаивает воспалительные процессы, помогает при заболеваниях матки. Также способствует увеличению количества молока в период лактации. Тмин обладает бактерицидным, антигельминтным и заживляющим действием.

Чтобы правильно заготовить тмин, необходимо собрать семена тмина, как только они начнут буреть, потому что полностью созревшие семена осыпаются. Сохраняются в прохладном и сухом месте до трех лет.

Применяют тмин в кулинарии, народной, а также традиционной медицине, не обошла вниманием это средство и парфюмерия.

  1. Используют тмин при лечении следующих заболеваний: атония кишечника, метеоризм, икота. Препараты из тмина применяют для улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительных органов, для остановки процессов брожения, дискинезии, для восстановления функциональности печени.
  2. Лечит желчнокаменную и мочекаменную болезни. изгоняет гельминтов, помогает при кишечных коликах.
  3. В нетрадиционной медицине семена тмина используют как успокоительное средство, помимо того, как средство для улучшения количество молока.
  4. Тмин используют и при неврозах, лечении опухолей, также помогает при заболеваниях глаз и нарушенном обмене веществ.

В комбинациях с другими лечебными веществами тмин употребляют для лечения гепатитов, заболеваний сердца, при головной боли и спазмах.

Эфирные масла применяют при бронхитах и воспалениях легких, они также имеют противотуберкулезное действие.

Кроме того эфирные масла используют для создания лечебных препаратов, в парфюмерии и мыловарении. Различные средства на основе тмина используют для очищения кожи и укрепления волос.

В кулинарии тмин знают как специю, которая придаст пище острый вкус и пряный аромат. Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, при производстве напитков, для маринования и соления овощей.

Тминные семена используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, при приготовлении кваса и производстве алкогольных напитков, для маринования или засолки овощей, а также добавляют в соусы, супы и блюда из мяса.

Противопоказания

В первую очередь отказаться от употребления тмина нужно людям с индивидуальной непереносимостью составляющих этого растения.

Тмин может спровоцировать инфаркт у людей с ишемической болезнью сердца. Также не следует использовать его при тромбозе, тромбофлебите и в послеинфарктном состоянии.

Нельзя применять этот продукт диабетикам, поскольку он увеличивает количество сахара в крови.

Чтобы не допустить негативных последствий от применения тмина, необходимо сначала обратиться к доктору.

  1. Тминное масло принимают несколько раз в день по 1-3 капли, вместе с сахаром.
  2. Тминный настой готовится так: столовую ложку семечек берут на стакан кипятка и настаивают четверть часа на водяной бане. Когда настой охладится, семена отжимают и добавляют еще воды до 200 мл. Потребляют как ветрогонное средство по 2-3 раза в день после еды, в количестве 1/2 — 1/3 стакана.
  3. Для улучшения лактации принимают отвар семян. Для этого 2 чайные ложки семян варят 5 минут в двух стаканах воды. Принимают пол стакана перед едой три раза в день.
  4. Если ухо затекло, тогда из в верхней части луковицы вырезают кубик, ножом увеличивают отверстие, засыпают туда тмин и накрывают оставшейся частью луковицы. Потом ее пекут и выжимают сок, которым и крапают в ухо и закрывают ватой. Процедуру проводят дважды в день.
  5. От вздутия кишечника, готовят смесь: 2 столовые ложки семян тмина, одна чайная ложка укропа и одна ложка тысячелистника. одну ложку измельченной овсяной соломы и заливают 0,5 л воды. Варить нужно десять минут, потом процедить. Пьют в течении дня маленькими глотками.
  6. Отвары из семян тмина используют при лечении кожных заболеваний, грибков, бородавок.

Тмин широко известен, как специя, часто применяемая в выпечке, разнообразных кондитерских изделиях, маринадах, алкогольных напитках. За приятный аромат и полезные свойства тмин любят многие. Но не все знают, что он является практически самой древней из всех известных приправ. Зернышки тмина археологи обнаружили при раскопках свайных построек каменного века, в гробницах египетских жрецов.

Первые упоминания о нем найдены в древних папирусах Тебеса, относящихся к 1552 году до н.э. Арабское название тмина — каммун. В средние века европейские хлебопеки считали тмин неотъемлемым ингредиентом выпечки, в особенности сладкой.

Пряное растение, относящееся к семейству сельдереевых, широко культивируют в Северной и Восточной Африке, Средней и Юго-Восточной Азии, в Афганистане и Иране. В Индии тмин выращивался раньше и растет сейчас прямо в огородах, и местные жители используют его для приготовления мыла и в качестве ароматной добавки к овощным блюдам.

В кулинарии и медицине используются семена тмина, имеющие горьковатый вкус и характерный пряный аромат. Хорошо растет тмин в европейской части России, в Европе самые большие его плантации расположены в Германии и Голландии. Существует всего более 25 видов этого пряного растения.

Наиболее известные из них – тмин обычный, корейский, египетский, римский и черный. О последнем хочется рассказать подробнее. Известно, что полезные свойства черного тмина намного превосходят свойства тмина обычного. Особенно чтят черный тмин в Африке и странах Азии. Мусульмане даже считают его растением Пророка Мухаммеда, который и открыл людям правду о пользе тмина и его целебной силе.

Согласно словам пророка, это растение может излечить все болезни. Удивительно, но научные исследования растения только подтвердили пользу тмина и его эффективность при лечении самых различных заболеваний.

Из тмина также получаю ценнейшее эфирное масло, которое применяется не только в медицинских препаратах, но и в мыловарении, парфюмерии. Эфирное масло тмина обладает чудодейственными свойствами, его используют в лечении неврозов, глазных заболеваний, раковых опухолей.

Масло тмина – природный антисептик, оно помогает восстановить обмен веществ, избавляет от глистов, является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Чёрный тмин обрёл ценность ещё с древних времён. Уже тогда представительницы прекрасного пола научились извлекать из растения масло. Состав богат важными ферментами, которые возвращают коже былую красоту. Продукт обогащает кожу полезными веществами, устраняет дряблость и другие проблемы.

Химический состав и ценность

  1. В далёком прошлом семена и масло растения применяли для заживления ссадин и ран. Средство хорошо себя зарекомендовало в борьбе с простудными заболеваниями и глистами.
  2. Полезные качества в косметологии изучили впервые в странах Европы. Продукт активно помогал избавиться от веснушек, пигментных пятен и воспалений.
  3. Наибольшую ценность растения приносит эфирное масло. Его извлекают из семян путём прессования. В составе помимо масла содержатся дубильные компоненты, белок и жиры растительного происхождения.
  4. Дубильные вещества подавляют загнивание ранок, обладают противовоспалительными свойствами. Скорейшей регенерации и обновлению тканей помогают антиоксиданты.
  5. С научной точки было доказано содержание в продукте кальция, фосфора, меди, цинка, железа, витаминов D, В, Е, С. Благодаря уникальному составу в коже нормализуется выработка сала.
  6. Тмин обрёл популярность за то, что его эфир подходит для любого типа эпидермиса. При регулярном использовании средства пропадает воспаление кожи, исчезают прыщи.
  7. Масло чёрного тмина обеспечивает клетки необходимой влагой. В результате процесс старения замедляется, кожа перестаёт быть дряблой и жирной.
  1. Эфир относится к гипоаллергенным продуктам. Но всегда существуют исключения. Перед применением масла настоятельно рекомендуется испытать состав на малозаметном участке тела.
  2. У продукта нет противопоказаний для применения в чистом виде. Многие рекомендуют всё же совмещать эфир тмина с иными компонентами (льняное, кунжутное или оливковое масло).
  3. Многие девушки добавляют в привычные крема для ухода за лицом небольшое количество масла чёрного тмина. Средство становится в несколько раз эффективнее.
  4. Запрещается применять состав, если у вас индивидуальная непереносимость продукта или присутствуют кожные повреждения, рубцы. Продукт может вызвать осложнения.
  5. Масло чёрного тмина рекомендуется использовать людям, у которых чувствительная, увядающая и жирная кожа. Также есть альтернатива жидкости - порошок на основе растения.

Масло авокадо и шалфея

  1. Для приготовления средства вам потребуется соединить в миске масло жожоба (20 мл.), шалфея (1 мл.) и чёрного тмина (5 мл.). Хорошенько перемешайте компоненты, оставьте на 10 минут.
  2. Тем временем распарьте лицо и проведите скрабирование. После этого вытрите кожу насухо мягким полотенцем. Распределите смесь из масел по лицу.
  3. Рекомендуется постукивать пальцами. Подождите треть часа, умойтесь негорячей водой. В результате после первого применения кожа заметно очистится, подсушится часть прыщей.

Пивные дрожжи и масло винограда

  1. Средство подходит для дряблой кожи, склонной к постоянной жирности. Смешайте в ёмкости масло винограда (12 мл.), тмина чёрного (7 мл.), 7 гр. пивных дрожжей, 10 мл. очищенной воды и 1 мл. лимонной фитоэссенции.
  2. Тщательно размешайте компоненты, разогрейте на паровой бане до 30 градусов. Очистите лицо перед нанесением средства. Распределите маску ровным слоем, спустя 25 минут удалите. Используйте состав 2 раза в неделю.

Зубной порошок и мандариновый эфир

  1. Состав благотворно сказывается на состоянии кожи, в результате нормализуется выработка сала. Всыпьте 12 гр. зубного порошка в блюдце, разбавьте сыпучий состав небольшим количеством отвара из подорожника, должна получиться кашица.
  2. К полученной смеси примешайте 25 капель мандаринового эфира и 6 мл. масла тмина. Перед нанесением маски обработайте лицо мицелярной водой. Распределите масляный состав на 20 минут. После этого умойтесь талой водой.

Масло розмарина и лаванды

  1. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе с акне. Для приготовления эффективного средства нужно смешать масло оливы (12 мл.), тмина (6 мл.), лаванды (3 капли) и розмарина (4 капли).
  2. Прогрейте компоненты на паровой бане до 35 градусов. Очистите лицо и распределите состав. Выждите четверть часа, удалите состав привычным лосьоном.

Творог и мёд

  1. Уникальный состав обеспечивает коже эффективное воздействие против воспалительных процессов. Прогрейте в таре 12 мл. масла чёрного тмина до 40 градусов.
  2. Далее к составу нужно примешать 15 гр. натурального мёда и 3-4 капли кедровой фитоэссенции. Снимите компоненты с паровой бани, введите 30 гр. обезжиренного творога. Доведите массу до однородности.
  3. Очистите лицо с помощью щадящего пилинга. Нанесите средство косметической кистью. Подождите полчаса, удалите тёплым отваром ромашки.

Ламинария и тминное масло

  1. Маска обрела популярность за счёт полностью натуральных компонентов. Состав в кратчайшие сроки разглаживает заломы.
  2. Заварите чай каркаде в стандартной кружке. Всыпьте в горячий отвар 25 гр. пудры ламинарии. Размешайте компоненты, подождите треть часа. Далее влейте 20 мл. масла чёрного тмина.
  3. Маска наносится профессиональной кисточкой. Отдохните на протяжении 45 минут, после этого умойтесь комбинированной водой (сначала горячей, затем холодной).

Белок и столетник

  1. Извлеките белок из куриного яйца, взбейте продукт венчиком вместе с 25 гр. творога. Далее примешайте к основной массе 10 мл. сока столетника и 12 мл. тминного масла.
  2. Нанесите состав на 30 минут. Удалите классическим способом. В результате после 2-3 применений исчезнут мелкие морщины и заметно сузятся поры.

Кислота салициловая и дрожжи

  1. Кожа очищается от ороговевших частиц и заметно обновляется. После нескольких применений исчезают пигментные пятна.
  2. Приготовьте любой травяной отвар, разбавьте им 30 гр. дрожжей. Спустя 5 минут добавьте к смеси 15 гр. масла чёрного тмина и 1 мл. кислоты салициловой.
  3. Умойтесь с пенкой, высушите лицо. Нанесите средство косметическим валиком. Выждите 15 минут, проведите процедуру умывания зелёным чаем.

Огурец и манная крупа

  1. Чтобы приготовить действенную маску, нужно пропустить 1 огурец через блендер, кожуру снимать не стоит. Читайте еще:
  2. Полученную массу соедините с 15 гр. манной крупы. Введите в смесь 15 мл. масла чёрного тмина. Тщательно перемешайте ингредиенты, оставьте на 10 минут.
  3. Умойтесь, вытрите кожу насухо, распределите средство по лицу. Рекомендуется воспользоваться специальным шпателем. Спустя 12-15 минут удалите маску ватными дисками.

Масло чёрного тмина считается уникальным составом. В косметологии средство хорошо себя зарекомендовало в борьбе со многими кожными проблемами. Достаточно систематически применять маски на основе тминного масла. Спустя несколько сеансов вы поразитесь результату. Проблемы, которые ранее вас тревожили, исчезнут.


Close