У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) – надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем .

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике – твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Как хранить сливочное масло

Температурный режим и места хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

В чем хранить

Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах – в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.

Нередко сливочным маслом запасаются впрок, и в таком случае надо быть в курсе, сколько продукт хранится в морозилке. Несмотря на то, что чаще всего его держат в холодильнике, иногда приходится обходиться походными условиями, например, в путешествии или в глухой деревне. Опытные хозяйки применяют некоторые хитрости, которые позволят не потерять свежесть даже в отсутствие кухонной техники.

В ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» можно найти сведения о том, какого качества должен быть продукт, при каких условиях нужно хранить и транспортировать. Как указано в документе, срок годности отличается в зависимости от состава, типа упаковки и температуры.

Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля - такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.

Как правильно хранить

Большинство хозяек на вопрос об идеальном месте для хранения сливочного масла ответят абсолютно правильно - этот вкусный и полезный молочный продукт следует держать в холодильнике. Однако при этом необходимо учитывать ряд нюансов:

  • полочка на дверце - не самое подходящее место, поскольку при открытии и закрытии холодильника температура будет постоянно изменяться;
  • овощной ящик в нижней части электроприбора позволит продукту остаться достаточно мягким для того, чтобы было удобно намазывать на бутерброды;
  • самое прохладное место в холодильнике максимально продлит срок хранения.

В упаковке производителя

Чаще всего производитель для порционных брусков использует фольгу в качестве упаковки. В таком случае покупку можно переместить в домашний холодильник в таком же виде, в котором она лежала на магазинной полке. Это касается и тех ситуаций, когда для упаковки изготовитель выбрал пергамент, пластмассовую коробочку или иную непрозрачную тару. Купленный на развес товар, завернутый в полиэтиленовую пленку, надо переложить в масленку или завернуть в подходящий материал.

В масленке

При выборе масленки лучше отдать предпочтение таким материалам, как фарфор и нержавейка. Если контейнер сделан из пластика, то его стены будут проницаемы для запахов окружающих продуктов. К тому же могут возникнуть трудности при мытье.

Основные требования к контейнеру для хранения сливочного масла такие:

  • непрозрачные стенки;
  • плотно закрывающаяся крышка.

В правильно подобранной масленке или же подходящем по характеристикам контейнере сливочное масло хранится в холодильнике до 3-4 недель.

В фольге

Чтобы нежный вкус не испортился, в качестве упаковки замечательно подойдет фольга. Продукт, завернутый в этот материал, не потеряет свойств до 20 дней.

В пергаментной бумаге

Бумага - дышащий материал, благодаря этому продукт не задохнется. Одновременно пергамент предохранит от заветривания. Для хранения кусок оборачивают в 2 слоя. Качество сохранится до 10 дней.

Можно ли хранить в морозильной камере

Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание. Большой кусок желательно разрезать на порции - так не будет необходимости размораживать полностью, чтобы отрезать нужную по объему часть. Масло заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов от продуктов, лежащих рядом, таких как мясо и рыба.

Сроки хранения в морозильной камере приведены в таблице ниже.

Если масло лежит дольше, это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Как хранить без холодильника

При комнатной температуре сливочное масло начнет портиться уже через двое суток. Однако существует несколько способов, которые помогут сохранить свежесть несколько дольше.

Вода

Самый простой и, тем не менее, действенный метод: опустить кусок масла в тазик с холодной водой и поставить его в самое прохладное место в доме. Способ работает даже в теплое время года. Есть и другой вариант хранения при помощи жидкости. Продукт помещают в стеклянную банку. Ее ставят в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до середины емкости. Поверх банки помещают хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную и хорошо отжатую. Концы лоскута должны опускаться в воду.

Соль

Для сохранения свежести сливочного масла потребуется:

  • соль - 20 г;
  • вода - 1 литр;
  • пергаментная бумага;
  • глубокая посуда (лучше всего взять эмалированную или стеклянную).

Кусок предварительно нарезают на порции весом по 150-200 г, и каждую часть оборачивают в пергамент. Для этих целей подойдет бумага для выпечки, которая найдется у каждой хозяйки. Брусочки складывают в кастрюлю или банку и заливают прохладной водой с растворенной в ней солью. Жидкость необходимо менять ежедневно. Способ работает лучше, если при этом использовать гнет. Таким образом продукт сохранится до трех недель.

Уксус

Уксус - отличный консервант, он поможет продлить срок хранения при комнатной температуре. Для этого необходимо приготовить уксусный раствор и залить его в стеклянную банку. Масло, помещенное в такую жидкость, будет храниться дольше. Для другого способа хранения продукта при помощи уксуса потребуется хлопчатобумажная ткань. Лоскут смачивают в растворе, приготовленном из воды и столового уксуса, после чего оборачивают им сливочное масло. Подготовленный продукт складывают в кастрюлю или другую емкость, посыпают сахаром и накрывают крышкой.

Когда ткань будет подсыхать, необходимо ее повторно смочить уксусным раствором.

Признаки испорченного продукта

Если сливочное масло начало портиться, это легко заметить. В первую очередь изменится цвет: продукт приобретет желтоватый оттенок. Запах - еще один показатель свежести. Подпорченное масло отдает сыростью. На вкус несвежий продукт горьковат.

Некондиционное масло опасно для употребления в пищу, поскольку в нем в результате процессов окисления развиваются болезнетворные микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека испорченный продукт может вызвать сильное отравление.

Реанимация испорченного масла

Прогорклое масло лучше выбросить. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость реанимировать продукт. Есть несколько способов, которые помогут дать подпорченному маслу вторую жизнь:

  • Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить. Советом можно воспользоваться в том случае, когда изменение цвета единственный признак порчи. После срезания верхнего слоя надо изменить условия хранения оставшейся части.
  • Подпорченное масло можно перетопить. Впоследствии продукт используют для приготовления пищи.
  • Простейший способ - промывание обычной водой. После необходимо посолить продукт и смешать его с небольшим количеством морковного сока.
  • Реанимировать подпорченное сливочное масло поможет содовый раствор. Продукт вначале обрабатывают жидкостью, приготовленной из растворенной в стакане воды чайной ложки соды, после этого промывают и добавляют щепоть соли.
  • Несвежее масло можно размять в молоке. Потом продукт необходимо промыть под проточной водой.

При хранении важно помнить, что самые губительные факторы - это высокая температура и свет. Соответственно, если обеспечить соответствующие условия и упаковку, которая будет защищать от указанных рисков, можно существенно продлить срок годности. Длительную сохранность помогут обеспечить некоторые советы и рекомендации:

  • Не следует повторно помещать в камеру с отрицательной температурой продукт, который уже хранился там и был разморожен. Это ухудшит вкусовые качества.
  • Соленое масло хранится дольше, поскольку соль в составе предотвращает развитие бактерий.
  • При покупке надо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Масло характеризуется тем, что хорошо впитывает запахи. В связи с этим его не рекомендуется хранить в открытом виде, особенно рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.
  • Полиэтиленовый пакет не подходит для длительного хранения, поскольку в такой упаковке ухудшаются свойства.
  • Маленькая хитрость, которая продлит срок годности при хранении в масленке: в емкость кладут небольшой кусочек сахара.

Хранить сливочное масло в домашних условиях не так сложно, если соблюдать ряд нюансов. Лучше всего для продукта на каждый день подойдет холодильник, для длительного хранения предпочтительнее морозильная камера. Однако масло не прогоркнет даже при комнатной температуре, если обеспечить ему защиту от света и высоких температур.

Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный и строгие правила хранения.

Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются . О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Законодательство и ГОСТ

Сроки годности и условия хранения различных видов масла закреплены действующими ГОСТами :

  • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
  • ГОСТ 32188 «Маргарины»;
  • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
  • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

Сроки годности

Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения .

Сливочное

Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток , если его обертка сделана из пергамента, 20 суток - если упаковка изготовлена из фольги.

Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток . Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности - до 1 года.

При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.

Подсолнечное

Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления . Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:

Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья .

Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.

Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества .

Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.

Маргарин

Маргарин, представляющий собой модифицированный жир , имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

Спред

Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла , срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?

Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим .

В холодильнике

Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное - это материал, из которого она изготовлена . Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.

После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом - шкаф.

После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда - фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.

В морозильнике

Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются , однако не останавливаются.

Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности , так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.

К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.

Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года , вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.

Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет . Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц - для вскрытой.

Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней , после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней .

В домашних условиях

Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?

Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.

Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.

Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.

Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества . Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.

При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой . Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.

Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая - от +18 до +25°С.

Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.

Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:

Просроченная продукция

Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости .

Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать .

Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет , также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.

Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

Просроченный маргарин расслаивается . На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.

Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло - появляется желтоватость и неприятный запах . Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло , а дольше всех - маргарин.

О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0-6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2-3 месяца с момента заморозки.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Праздничный видео-рецепт :

Хозяйке на заметку

  • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
  • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
  • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
  • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
  • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
  • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

Как хранить сливочное масло, какой срок годности у этого продукта? Сливочное масло – продукт, который используется практически всеми. На нем жарят, делают бутерброды, оно частый ингредиент во многих видах выпечки. Поэтому вполне резонно возникает вопрос о сроках годности и хранении этого молочного продукта.

Масло — это молочный продукт, приготовленный путем взбалтывания свежих сливок или молока, пока он не достигнет твердой формы. Оно чаще всего производится из молока коров, но также может быть изготовлено из молока овец, коз, буйволов и яков.

Согласно ГОСТа 32261-2013 масло изготавливают двух типов: сладко-сливочное и кисло-сливочное, которые в свою очередь подразделяются на соленое и несоленое. Основное отличие между двумя этими типами сливочного масла в исходных продуктах, которые используются при производстве масла.

Сладко-сливочное масло делают из сливок, тогда как для кисло-сладкого используют сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

По процентному содержанию молочного жира оно подразделяется на три основных типа:

Традиционное;

Любительское;

Крестьянское.

Срок годности сливочного масла

Срок годности – эта дата, по истечении которой масло нельзя поставлять на реализацию в торговую сеть. Она зависит от типа масла, процентного содержания жира, формы упаковки. Ниже приведены таблицы срока годности сливочного масла в зависимости от упаковки.

Наименование масла

Тип упаковки

Срок годности (месяцев)

минус 6±3°С минус 16±2°С
Традиционное и Любительское Ящики из картона
сладко-сливочное:
несоленое; 9 15 (24)*
соленое 6 8
кисло-сливочное:
несоленое; 9 9
соленое 6 7
Крестьянское Ящики из картона
сладко-сливочное:
несоленое; 9 15 (24)*
соленое 6 7
кисло-сливочное:
несоленое; 9 9
соленое 4 6

24 месяца масло может храниться при температуре не выше -25 градусов.

Сложнее отследить срок годности масла, которое предприятие-производитель уже отгрузил в торговую сеть в коробке. Если в магазине оно храниться при температуре 3±2 градуса, то срок годности составляет всего 10 дней.

Таблица срока годности сливочного масла в индивидуальной упаковке

Срок годности сливочного масла (не более дней)
Традиционное Любительское Крестьянское
Расфасованное в фольгу, пергамент, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов с крышкой
Температура 3±2°С
35 (20) 35 (20) 35 (20)
Температура минус 6±3°С
60 (25) 60 (25) 60 (25)
Температура минус 16±2°С
120 (30) 120 (30) 120 (30)
Герметично упакованное в стаканчики и коробочки из полимерных материалов с крышкой
Температура 3±2С
45 45 45
Температура минус 6±3°С
75 75 75
Температура минус 16±2°С
120 120 120
Расфасованные в порционную упаковку из фольги, пергамента, полимерных материалов в стаканчики, коробочки с крышкой от 10 до 50 грамм
Температура 3±2°С
15 15 15
Температура минус 6±3°С
30 30 30
Температура минус 16±2°С
60 60 60
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент

Эти сроки годности распространяются и на масло, которое было упаковано в индивидуальную упаковку на предприятии из блоков не позднее окончания их срока годности.

Срок годности масла, которое произведено в пастбищный период, независимо от типа и содержания молочного жира, и которое было расфасовано и упаковано сразу в фольгу и соответствует всем микробиологическим и органолептическим показателям, составляет 270 дней при условии соблюдения температурного режима не выше минус 18 градусов и относительной влажности в пределах 70-90 процентов.

Как хранить сливочное масло

Все продукты быстрее портятся, если они не хранятся правильно в соответствии с требованиями, что приводит к их порче раньше окончания срока их годности. Но нужно помнить, что многие продукты имеют более длительный срок годности, если производитель гарантирует их качество. Это касается и сливочного масла, даже если вы его купили в последний день обозначенного на упаковке срока годности. При надлежащих условиях хранения до покупки масло может оставаться безопасным еще в течении некоторого времени. Все же большинство из нас не покупает сразу несколько пачек масла. Главное после покупки было обеспечено правильное хранение в домашних условиях.

На каждой упаковке производитель всегда указывает условия хранения своего продукта в зависимости от температурного режима и влажности.

Сливочное масло – продукт, который хорошо впитывает любые запахи. Поэтому хранить масло дома в холодильнике обязательно нужно отдельно от продуктов с резким и специфическим запахом. Это или масленка с крышкой, или завернуть масло в фольгу, пергамент.

Как хранить масло в холодильнике

Как правило, в современных холодильниках температура поддерживается в пределах от минус 1 до плюс 6 градусов в зависимости от марки агрегата. От модели зависит так же, где самая низкая температура в холодильной камере. Во многих современных моделях такая температура – это низ камеры холодильника.

Если вы купили сливочное масло на развес и большой кусок, то придя домой, его лучше сразу разделить на меньшие порции, которые можно использовать в течении нескольких дней.

Каждый кусок развесного масла нужно завернуть в фольгу или пергамент. Тот, который будете использовать, можно положить в масленку. Остальные, завернув в фольгу или пергамент, убрать в морозилку.

При температуре от 0 до плюс 6 градусов масло, завернутое в пергамент, может храниться примерно в течение недели. В фольге срок хранения без видимых признаков порчи при тех же условиях может составлять уже 2 недели.

Продлить срок хранения можно, положив масло на полку с самой низкой температурой.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

Морозильная камера заметно продляет срок хранения. Современные морозильные камеры поддерживают температурный режим до минус 18-24 градусов.

Перед тем, как отправить масло в морозилку, нужно позаботиться, чтобы оно не впитало в себя запахи хранящихся рядом продуктов.

Если масло купили не в индивидуальной упаковке, а на развес, его нужно завернуть в фольгу или пергамент. Затем положить масло в пакет или контейнер с крышкой. Это гарантировано убережет его от посторонних запахов.

Срок хранения масла в морозильной камере длительный и составляет от полугода до 9 месяцев.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Случаются в жизни ситуации, например, когда отправляетесь в дорогу или в поход. Как сохранить свежесть масла в таком случае? Выход есть: его нужно залить простой холодной или соленой водой.

В первом случае масло кладут в банку с крышкой и заливают обычной холодной водой. Менять воду в этом случае нужно дважды в сутки.

Во втором случае, готовят соленую воду, взяв столовую ложку соли на один литр холодной воды. Воду меняют один раз в сутки.

Заливать масло можно как в развернутом виде, так и завернув порционные кусочки в пергамент.

Некоторые хозяйки хранят масло в уксусе. Для этого уксус разбавляют водой и смачивают в нем чистую хлопчатобумажную ткань, в которую затем заворачивают кусочки масла.

Затем их нужно сложить в банку или кастрюлю и положить кусочек рафинада.

Можно залить его водой, подкисленную столовым уксусом.

Несколько дней масло можно хранить в банке, которую ставят в кастрюлю с холодной водой. Горлышко банки накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и опустить ее концы в кастрюлю с водой. Сверху накрыть крышкой.

Как продлить срок хранения масла

Нельзя оставлять масло на столе при комнатной температуре на длительный срок. Так оно быстрее портиться. Сразу после использования, оставшийся кусок убирайте в холодильник.

Храните масло внутри холодильной камеры, а не на дверце, где перепады температуры происходят чаще из-за открывания-закрывания холодильника.

Масло, которое не будете вскоре использовать, лучше убрать в морозилку.

Помните, что правильное хранение любых продуктов питания – это залог безопасности для здоровья и сокращение своих семейных расходов.

Как определить, что масло испорчено

Правильное хранение с соблюдением всех требований помогает избежать пищевых отравлений.

Самый надежный способ определить, что сливочное масло испортилось – это ваши собственные органолептические ощущения. Испорченное масло может покрыться плесенью, будет иметь запах, не свойственный данному продукту: он может быть затхлым, резким, пахнуть сыростью. Масло может не сохранять свою первоначальную форму: расползаться, стать более тяжелым, чем фактический вес куска.

Если масло можно еще спасти, то необходимо обрезать испорченные участки со всех сторон и перетопить его.

Сливочное масло полезный и здоровый продукт, который большинство из нас использует каждый день. Насколько он будет безопасен для нашего здоровья, зависит от нас, как мы будем его хранить.


Close