Одним из основных ингредиентов многих блюд являются куриные яйца. Поэтому этот продукт присутствует в каждом холодильнике. Но яйца быстро портятся и могут вызвать тяжелые отравления. Чтобы смело употреблять яйца в пищу, нужно четко усвоить несколько основных правил хранения в холодильнике сырых куриных яиц.

Правила хранения яиц в холодильнике

И магазинные, и домашние яйца нуждаются в правильном хранении. Этот скоропортящийся продукт хранят в темном прохладном помещении с температурой не более +10°С или в холодильнике.

Нельзя хранить яйца в жарком помещении и под прямыми солнечными лучами. Один день хранения в таких условиях приравнивается к неделе, проведенной в камере холодильника.

  1. Яйцо обязательно нужно хранить в отдельной, желательно закрытой таре, так как через скорлупу легко проникают посторонние запахи, и продукт может приобрести неприятный привкус.
  2. Распространенная ошибка потребителей – хранение яиц на дверной полочке холодильника, где наиболее часто расположены специально предназначенные лотки. Дверца - самое теплое место, а яйца лучше хранить на полке ближе к задней стенке холодильника, где температура не превышает +5°С.
  3. Холодильники бывают разными, и срок сохранности яиц в большой мере зависит от температуры в камере. Если температура в холодильном агрегате в пределах 10-ти °С, то яйца считаются свежими до 8 суток; при температуре 0-5°С – до 25 суток; а при -5-0°С – до 90 суток.
  4. Некоторые хозяйки споласкивают яйца перед помещением в холодильник. Этого делать не нужно, так как со скорлупы смывается природная защитная оболочка, которая защищает яйцо от вредных бактерий. А чтобы немытые яйца оградить от контакта с другими продуктами, хранить их нужно в герметичной упаковке. А мыть лучше непосредственно перед приготовлением.

Все яйца, поступающие в продажу, делятся на три категории. Для каждой из них определены свои сроки хранения, при которых сохраняется питательная ценность продукта:

  • диетические - срок хранения до 7 суток;
  • столовые свежие - срок хранения до 30 суток;
  • охлажденные свежие - срок хранения до 40 суток.

Диетические яйца больше предназначены для питья сырыми. У них отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав. Столовые свежие обычно употребляют в пищу при незначительной тепловой обработке (яйцо-пашот, глазунья и т. д.). А охлажденные свежие можно кушать только после варки не менее 5-ти минут или использовать для выпечки.

Простой способ узнать степень свежести яйца, если маркировки нет: в литре холодной воды растворить 1 ст. л. поваренной соли и погрузить в раствор яйцо. Если оно погрузится на дно и примет горизонтальное положение, то оно свежее. Если оно, лежа на дне, приподнимется тупой сторон вверх, то оно примерно недельной давности. Если же яйцо всплывет на поверхность, то оно несвежее и использовать такой продукт даже в выпечку не рекомендуется.

Чтобы перестраховаться и не положить тухлое яйцо в омлет, тесто или другое блюдо, каждое яйцо лучше разбивать в отдельную тарелочку.

Хранение яиц и яичных продуктов регулируется ГОСТом. На каждое яйцо, отправляемое с птицефермы на продажу, ставится клеймо, обозначающее категорию и время производства. На яйцах, поставляемых из-за рубежа, дата ставится на упаковку — при покупке важно обращать внимание не только на дату, но и на целостность упаковки.

Срок годности покупных яиц

Максимально допустимый промышленный срок хранения сырого куриного яйца составляет 90 дней. Хранить яйцо можно максимум 30 дней при температуре от 0 и ниже до +25 градусов по Цельсию. В этот период оно будет сохранять все свои свойства, при условии долгого хранения в холодильнике изменяется внутренняя структура яйца, возрастает риск сальмонеллеза. Хранить рекомендуется в холодильнике, извлекать только во время приготовления блюд, включающих яйца.

Вареное яйцо в холодильнике можно хранить до 20 суток. Срок годности без холодильника значительно снижается, составляет приблизительно 12 часов.

Срок годности домашних яиц

Покупая яйца на рынке, узнать точную дату производства может быть проблематично: придется верить на слово продавцам, клеймо с датой на них или упаковку не ставится. Хранить вне холодильника при температуре до +10 градусов Цельсия можно на протяжении 14-20 дней. Срок хранения в холодильнике повышается до трех месяцев. Употреблять домашние фермерские яйца, приобретенные на рынке, все же, рекомендуется в первые три недели после покупки.

Срок годности перепелиных яиц

Перепелиные яйца хранятся гораздо дольше, чем куриные. При температуре до +20 градусов без холодильника срок хранения составляет до 40 суток, в холодильнике повышается до 60.

При хранении важно поддерживать влажность воздуха приблизительно в 80%. Основные полезные и вкусовые свойства любое яйцо сохраняет на протяжении первых 7-9 дней. Из таких яиц готовить можно все что угодно. Лежавшие дольше лучше отваривать вкрутую или использовать в выпечке. Хранить яйца с треснувшей скорлупой нельзя вообще.

Все продукты имеют свой срок хранения, который гарантирует нам потребление здоровой и яиц напрямую зависит от даты их производства и условий хранения.

На яйца, произведенные на крупных птицефабриках, всегда ставится дата, указывающая то время, когда они были снесены курицей. Именно от этой даты нужно отсчитывать срок хранения этого продукта. Самый оптимальный вариант покупки яиц - приобретение их в фирменных коробках, на которых всегда указывается дата производства. В этом случае вы гарантировано купите только свежий продукт. Если же вы покупаете яйца на рынке, используйте их в течение недели, поскольку неизвестно, когда они были снесены и когда закончится срок их хранения. Если они приобретены в торговой сети, и на упаковке стоит дата с данными магазина, это указывает не на время производства яиц, а на время их фасовки. В том случае, если на упаковке не указана дата производства, их необходимо побыстрее использовать.

Сроки хранения продуктов следует соблюдать всегда, поскольку употребление просроченной еды может принести организму большой вред. Если вы не уверены в свежести яиц, во время приготовления любого блюда разбивайте их в отдельную мисочку или чашку. Так вы сможете обнаружить испорченное яйцо, которое имеет неприятный запах и неестественный вид. Благодаря такой процедуре вы не испортите блюдо и предохраните себя от отравления.

Хороший метод определения свежести яиц - погружение их в стакан с водой (холодной). Свежие опускаются на дно и принимают горизонтальное положение. Если они опускаются в воду в наклонном положении - им больше недели. Яйца, остающиеся в вертикальном положении или на плаву - просрочены. Такой метод определения степени свежести основан на свойстве яиц со временем увеличивать воздушную камеру внутри скорлупы, поэтому - чем лучше они плавают, тем дольше их хранили.

Яиц зависит и от места. Так, если они находятся в комнатных условиях или кладовке, срок сокращается до 1 недели. В холодильнике они хранятся до 6 недель (для этого в холодильнике предусмотрены специальные ячейки). Оптимальный срок годности яиц (сырых) - 28-30 дней. При хранении этого продукта следует избегать резкой смены температур. Для хранения пригодны только целые яйца. Если они имеют треснувшую скорлупу, существует риск проникновения внутрь нее микробов, находящихся на поверхности. По этой же причине нельзя закладывать на хранение и те яйца, котрые имеют сильно загрязненную продуктами жизнедеятельности курицы скорлупу, поскольку через поры в ней микробы способны проникать внутрь.

Срок годности яиц без скорлупы также зависит от места и температуры. Желтки в холодильнике хранятся 3-4 дня, белки - до 5 дней. Необходимо плотно закрывать емкость с такими продуктами пищевой пленкой или крышкой, поскольку они могут попросту засохнуть.

Срок годности яиц, сваренных вкрутую, - до 7 дней (в холодильнике). При хранении такого продукта следует защищать его от проникновения различных запахов через поры в скорлупе. Для этого нужно оборачивать яйца пищевой пленкой. Лучше располагать их в боковой дверце. Хранить следует только яйца с целой скорлупой. При такой продукт хранится не более 12 часов.

Яйца различают:

Диетические - хранились до 7 дней (после производства);

Столовые свежие - до 30 дней;

Охлажденные - находились в холодильнике более 30 дней.

Срок годности влияет и на способы использования этого продукта в кулинарии. Так, для приготовления блюд с использованием сырых яиц (без термической обработки), применяется только Поскольку при применении длительно хранившихся яиц возникает риск заболевания сальмонеллезом.

Яйца входят в наш рацион и являются неотъемлемым источником животного белка. Продукт не требует особых усилий при готовке, благодаря чему составляет основу легких блюд: яичницы, омлета, запеканки и т.д.

Для хранения куриных яиц обычно используется холодильник. Но, как и у любого скоропортящегося продукта, у яичек имеются свои сроки. Чтобы не употреблять в пищу просроченный продукт, важно знать срок хранения куриных яиц в холодильнике.

Как долго хранятся домашние яйца?


Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.

  • Жизненный срок домашних яичек в холодильнике составляет 1-2 месяца;
  • Темное прохладное помещение (например, чердак или подвал) продлевает срок хранения яиц до 20 дней.

Фермерское хозяйство обычно включает в себя несколько разновидностей птиц. Помимо куриц, там могут обитать утки, гуси, индюки и перепела. Указанные виды птиц также приносят яйца, требующие особых условий хранения:

  • утиные или гусиные – до 14 дней в холодильнике;
  • индюшиные – не более 20 дней;
  • перепелиные – до 3 месяцев.

Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.

Даже если вы храните домашние яички, используйте пластиковый или картонный лоток. Упаковка исключает механические повреждения и продлевает срок хранения на 1-2 дня.

Хранение яиц в холодильнике: покупные


Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.

Жизненные сроки покупных яиц прописаны на упаковке. Как правило, продукт пригоден к употреблению в течение 4 месяцев, в зависимости от сорта.

Совет! Не кладите тару рядом с сильно пахнущей едой. Копчения, рыба, цитрусовые и специи передадут свой запах другим продуктам, так что, если вы не хотите насладиться яичками с цитрусово-рыбным привкусом, выделите для них отдельный уголок в холодильнике.

Сваренные яйца могут храниться не более 7 дней, после чего утрачивают пригодность к пище. Также не рекомендуется оставлять в холодильнике яйца с разбитой скорлупой. Уже испорченный продукт может стать источником развития сальмонеллы.


  1. Положите яички острием вниз – таким образом вы убережете желток от быстрой порчи.
  2. Не кладите тару на дверцу холодильника – открывание створки способствует постоянной циркуляции воздуха, что представляется вредным для скоропортящегося продукта.
  3. В случае с перепелиными яйцами используйте закрытый контейнер – открытая емкость приводит к испарению влаги и сокращению сроков.
  4. Если вы сомневаетесь в том, свежее яичко или нет, опустите его в воду. Пригодное к употреблению погрузится на дно, а просроченное останется на поверхности.

В яйцах заложена целая кладовая полезных витаминов, белков, жиров и углеводов. Следуя указанным на продукте срокам, вы ощутите всю вкусовую палитру без рисков для здоровья. Приятного аппетита!

А так как яйца должны быть под рукой всегда, покупают их не поштучно, а десятками. Я, как и многие мои знакомые хозяйки, всегда беру несколько десятков — это удобно. Но без знания правил хранения этого продукта в таком случае не обойтись.

Все о хранении сырых яиц

Если опираться на официально задокументированные нормы (например по санпину), то куриные сырые яйца имеют фиксированные сроки хранения при температуре от 0 до 20 градусов:

  • диетические — до 7 дней;
  • столовые — до 25 дней;
  • вымытые — 12 дней.

Практика же показывает, что куриное яйцо может оставаться вполне пригодным в пищу на протяжении нескольких месяцев. Ещё наши бабушки знали, как этот продукт можно запасать на зиму (в холодное время куры несутся в разы хуже).

Нельзя яйца мыть, отправляя на хранение, это лишает их естественной защитной плёнки. Ополоснуть можно непосредственно перед готовкой.

Кстати, проверить куриные яйца на свежесть можно при помощи обычной воды. Хорошее утонет, а несвежее останется на плаву или же погрузится медленно. Всё из-за газа, количество которого увеличивается в воздушном кармане в процессе хранения.

Храним в холодильнике

В современной квартире самое оптимальное место хранения — холодильник. Покупные хранятся там до 25 дней, как уже упоминалось, а вот домашние можно держать на полках существенно дольше — до 3 месяцев. Но только если:

  • продукт не мыли;
  • упаковали в любую ёмкость с крышкой;
  • разместили именно на полке, а не на двери холодильника.

Зачем нужно чёткое соблюдение таких условий? Дело в том, что структура скорлупы достаточно пористая — сквозь неё могут проникнуть запахи, некоторые бактерии и т.д. Именно поэтому следует исключить возможный контакт с любыми другими продуктами. А ещё упаковка убережет яйца от высыхания, особенно, если холодильник оснащён системами сухой заморозки.


В идеале тару следует поместить в отсек для фруктов-овощей, ведь на дверке холодильника, где обычно и предусмотрены ячейки для яиц, невозможно поддерживать постоянную температуру, а контраст тепла и холода негативно сказывается на сроке пригодности.

Кстати, хранить лучше острым концом вниз. Так желток будет располагаться подальше от воздушной камеры, дольше оставаясь свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

В обычных условиях тоже можно хранить яйца, причём сроки остаются те же, если температура не выше 20 градусов, влажность — около 80%, и исключены попадания прямых солнечных лучей.


Просто сложите весь запас в корзину и поставьте в какое-нибудь тёмное прохладное место.

Особенности хранения вареных яиц

После термической обработки сроки хранения яиц существенно сокращаются. В холодильнике отваренные вкрутую можно держать 7-10 дней, если целостность скорлупы не нарушена. При комнатной температуре не выше 22 градусов такое яйцо останется свежим не более 3 суток.

А вот при более высоких температурах лучше не есть яйца, лежавшие дольше 24 часов. К примеру, нередко сваренные яйца берут в путешествия или дальнюю дорогу — постарайтесь поместить их или в пищевой термос или же в сумку-холодильник. В крайнем случае охладите, поместите в лоток и оберните фольгой.


Кстати, замечали, что пасхальные яйца даже не в холодильнике остаются свежими более 3-4 дней? Даже через неделю такие яйца всё так же вкусны. Секрет в веществах, входящих в состав красок. Даже обычное подсолнечное масло, которым смазывают для блеска пасхальные крашанки и писанки, обеспечивает консервирующий эффект, “запечатывая” поры в скорлупе.

Важно! Все эти сроки не касаются яиц всмятку — такие лучше съедать в тот же день.

Секреты хранения перепелиных и других яиц

Наряду с куриными в кулинарии применяют и яйца других птиц. Так, перепелиные знамениты своей исключительной полезностью; в утиных и гусиных содержится рекордное количество особых жиров; индюшиные отличаются уникальным составом и т.д.


Технология хранения этих видов яиц имеет свои особенности. Пористость скорлупы у перепелиных, утиных и гусиных ниже, поэтому сроки хранения выше:

  • диетическое — до 11 дней;
  • столовое — до 30 суток.

Производители перепелиных яиц утверждают, что их продукт может оставаться пригодным в пищу до 6 мес., если хранить его упакованным при постоянной температуре 2-4 градуса. Сырыми, сваренными всмятку, в виде яичницы-глазуньи их не рекомендуется употреблять, а вот для выпечки, омлетов вполне можно.

Кстати, экзотические страусиные яйца, которые тоже иногда встречаются в меню ресторанов и на полках супермаркетов, хранят точно так же как и любые другие. Пригодными в пищу они остаются до 30 дней.

Как увеличить срок хранения яиц?

Оказывается есть способы, которые позволяют продлить срок годности этого продукта до года! Самые проверенные из них:

  1. окунуть яйцо в растопленный пчелиный воск, дать застыть, уложить острым концом вниз и хранить при постоянной температуре 5-10 градусов. Воск отлично заполняет поры скорлупы, не допуская попадания внутрь ни воздуха, ни микроорганизмов;
  2. вместо воска можно взять любой растопленный жир. Процедура аналогична. Рекомендую брать свиной — температура его плавления ниже температуры свертываемости белка;
  3. если нужно ненадолго продлить хранение, то подержите яйца в розовом растворе марганцовки, а потом смажьте подсолнечным маслом — это обеззаразит поверхность и увеличит срок в 2 раза;
  4. можно укладывать яйца слоями, пересыпая обычной поваренной солью;
  5. заморозка — тоже отличный способ, гарантирующий, что и через 8-10 месяцев вы будете обеспечены полезным продуктом. Но только отправляйте яйца в морозилку разбитыми, упаковав в зип-пакеты по 2-3 шт. Удобно потом достать, разморозить в холодильнике и готовить, что запланировано. К примеру, кляр для получается точно такой же как из свежих.

Close