Жуют ее и дети, и взрослые. Как бы мы к ней не относились, жевательная резинка стала неотъемлимым атрибутом нашего времени. И не последнюю роль в распространении этого товара является реклама. Врачи с белозубыми улыбками утверждают, что жевательная резинка - полезна. Она очищает зубы и предотвращает кариес. Но так ли это? А откуда вообще она появилась?

История жевательной резинки

Привычку жевать смолу из коры мастикового дерева Pistacia lentiscus , белые поселенцы Америки переняли у индейцев, которые с удовольствием жевали застывшую смолу мастикового дерева. Считалось, что она очищает зубы и освежает запах. И это было правдой. Называли они свою жевательную резинку просто "мастикой".

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку - он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт - его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году в США был получен первый патент (N 98304) на технологию изготовления жевательной резинки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. По иронии судьбы, этот патент оказался абсолютно бесполезным - защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств "улучшенной жевательной резинки Семпла" изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал "чикле" - смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками.

В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо.

В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.

В 1892 году Уильям Ригли, продавец мыла, сын мыльного фабриканта, усовершенствовал процесс производства и начал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже - Wrigley`s Juicy Fruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки - "баббл гам" (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило периодически проводить соревнования. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в "Книгу Рекордов Гиннеса", был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.

После Второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. После второй мировой войны, жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей - они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы.

Польза от жевательной резинки

Главный компонент, используемый для производства резинки, - это так называемая основа. Благодаря ей, резинка долго жуется, при этом ее свойства не меняются; если это шариковая резинка - основа позволяет выдувать из нее шарики или вытягивать тонкие пленки. Поначалу для производства основы использовалось только натуральное сырье - латекс смол различных тропических растений. Развитие химии позволило применить синтетические вещества, и сейчас жевательные резинки изготавливаются как на натуральной, так и на синтетической основе или их комбинациях.

Хорошая жевательная резинка должна быть мягкой, тягучей, она не крошится, не затвердевает, не тает, не прилипает к зубам и небу, долго сохраняет свой вкус.

Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Все большее число производителей резинок заявляют об отсутствии сахара в их продукции и использовании полезных заменителей, таких как сорбит. Это вещество, как и сахар, является широко распространенным в природе углеводородом, его применение одобрено стоматологами. Сорбит защищает зубы: он способствует сохранению кислотно-щелочного баланса во рту, не допуская уменьшения показателя относительной кислотности (рН) ниже критического уровня - избыток кислоты воздействует на зубы разрушающе. Именно поэтому сегодня наблюдается тенденция использовать жевательную резинку в качестве защитного средства.

Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у людей старшего возраста улучшает работу слюнных желез. Резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить. Выпускается даже специальная жевательная резинка "Никоретте", которая, по заверениям специалистов, способна отучить человека от пагубной привычки. Никотин, содержащийся в этих жевательных резинках, во время жевания постепенно высвобождается и всасывается в кровь через слизистую рта, тем самым помогая организму бороться с позывами к курению. Используют ее, когда появляется непреодолимое желание курить. И тут важна техника жевания: разжевывать ее нужно медленно, до появления сильного вкуса никотина, затем поместить жевательную резинку между щекой и десной. А когда вкус никотина уменьшится, нужно жевать снова. И так в течении получаса.

Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. Жвачка также позволяет сконцентрировать внимание.

За рубежом стали выпускать лечебные жевательные резинки. Датчане, например, заболев ангиной, жуют резинку с антисептиками.

Учитывая, что большая часть пищи мягкая, наш нижнечелюстной сустав остается мало натренированным, поэтому, чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды в течение 5-7 минут. Тем самым еще решается проблема очищения зубов и дополнительного выделения желудочного сока для переваривания пищи.

Немецким ученым удалось найти решение лечения болезни зубов. Они разработали жевательную резинку с содержанием пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека. Нарушенный баланс микрофлоры восстанавливается благодаря их чудесной способности вытеснять вредные бактерии.

Специалисты химической компании добавили в жевательную резинку, а также в зубную пасту и жидкость для полоскания рта, пробиотические бактерии, которые эффективно противостоят вредным стрептококкам (возбудители кариеса), препятствуя их прикреплению к поверхности зубов и снижая концентрацию. Тестирование и клинические испытания подтвердили действенность новых продуктов. Первые средства гигиены полости рта с пробиотиками планируется выпустить уже в этом году. Тем не менее даже жвачка с какими бы то ни было полезными бактериями никогда не исключит регулярную чистку.

Жевательная резинка: вред

К несомненным недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. Остается важной проблемой метод избавления от использованной жвачки. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг резинки. Впрочем, в городке Сан Луис Обиспо (штат Калифорния) к решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная "Аллея Жвачки" (Gum Alley). На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов.


Считается, что жевательная резинка вредна для натуральных блондинов. Дело в том, что у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. А вот для афроамериканцев, напротив, эта аминокислота необходима как важнейшая составляющая пигментации.

Слишком частое употребление жвачки располагает к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. И положительным, и отрицательным моментом является существенный расход энергии. Постоянное жевание только на одной стороне рта может привести к асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц. Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания, особо это касается жиросодержащих. Курить, пожевывая, тоже не стоит, т. к. жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.

Врачи также не рекомендуют употреблять жвачку на голодный желудок, что может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Не рекомендуется часто использовать жвачку, содержащую сахар, лучше остановиться на аналоге с сахарозаменителем. И разумеется, зубную щетку жвачка никак не заменит. Зубной налет слишком цепок для нее. Та, что якобы отбеливающая, с твердыми гранулами, лишь слегка поскребет поверхность зуба. От кариеса (причина которого остатки пищи, разрушающие зубную эмаль) тем более жвачка не защитит, поскольку не может очутиться в труднодоступных местах полости рта. Если же кариес уже случился, то запавшая в зуб резинка только усугубит разрушение.

Некоторые ученые полагают, что большинство жевательных резинок небезопасны для здоровья. В их состав входит фенилаланин - дополнительная аминокислота (подсластитель), которую используют вместо сахара многие изготовители. Было установлено, что, попадая в организм, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут проявиться самые непредсказуемые.

Педиатры очень беспокоятся за чрезмерную любовь детей к жвачке, для которых это чуть ли не первое лакомство. Они сделали вывод, что постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка. И случайно проглоченная во время игры жвачка, застрявшая в горле или пищеводе, приятных хлопот не принесет. Если уж ребенок совсем не представляет свою жизнь без жвачки, то купите ему специальную детскую жвачку, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5-7 минут 2 раза в день.

Таблетки и жевательные резинки с фтором, которые предназначены для укрепления зубов, вскоре могут быть запрещены во всем Евросоюзе. Пока решение о запрете на их продажу принято в Бельгии, где врачи обеспокоены риском повышенной ломкости костей при увлечении такими добавками. Это не имеет отношения к зубным пастам с фтором. Некоторые страны стараются решать проблему недостаточного поступления фтора в организм за счет фторирования воды. Другие источники, как выяснилось, являются не самой лучшей альтернативой, особенно с учетом того, что в Бельгии их можно было покупать без рецепта врача. Более того, при изучении передозировки соединений фтора было обнаружено, что они поражают нервную систему. В связи с такими убедительными фактами исключение жвачки со фтором вполне оправданно.

Под воздействием внешних факторов (курение, кофе и чай) зубы желтеют. Но, увы, вопреки рекламе, жвачка не способна вернуть им белизну. Её воздействие слишком мягкое, даже у той жвачки, которая содержит твёрдые гранулы (эффект от них, конечно есть, но он мал). Поэтому лучшим товарищем в деле отбеливания по-прежнему остаётся зубная щётка и паста.

Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки:

  • Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций.
  • Синдром височно-нижнечелюстного сустава.
  • Чрезмерное развитие жевательных мышц.
  • Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы.
  • Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).
  • Непроходимость трахеи, вызванная инородным тело из жевательной резинки.
  • Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике, способны вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки:

  • Понос, боль в животе, метеоризм (Причины: Заменитель сахара сорбитол и другие сладкие спирты - им всем присуще слабительное действие).
  • Язвы полости рта (Причины: Ароматизаторы из корицы).
  • Периортальный дерматит - воспаление кожи вокруг рта (Причины: Масла из жевательной резинки типа Баббль гум).
  • Аллергическая крапивница (Причины: Хлорофилл Е140, ментол, бутил гидрок-ситолуол Е321)
  • Кариес (Причины: Сахар и сиропы из них).
  • Повышение давления и уменьшение количества калия в крови (Причины: Лакрица - солодка).

Особо нужно подчеркнуть опасность проглатывания жвачки маленькими детьми. Из опыта лечения жертв жвачки американские врачи делают далеко идущие выводы. Родителям они категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей на упаковке надо поместить об этом предупреждение.

В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что:

  • нельзя жевать жвачку детям до трех лет. - нельзя ее жевать и детям (да и взрослым тоже) с больным желудком.
  • детям старше трех лет можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3-4 раз в день, причем только после еды и не дольше 15 минут. - натощак жевать резинку детям позволять не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита. Что бы там ни говорили производители и торговцы жевательными резинками, ни одна даже самая лечебная жвачка не сможет заменить зубной щетки.

И еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Упаковка жевательных резинок

Она имеет большое значение для сохранения качества жевательной резинки. Плохо упакованная резинка может высохнуть - она будет твердеть и крошиться либо, впитав влагу из воздуха, прилипнет к упаковке. Хорошо защищает резинку алюминиевая фольга с парафинированной бумагой; еще лучше, когда резинка имеет и вторую упаковку, тоже из фольги. Она заклеивается или сваривается, а часто еще и дополнительно покрывается воском. Менее восприимчивы к условиям окружающей среды резинки в виде драже в сахарной оболочке; они могут быть завернуты в пакетики из материала, поддающегося термической сварке.

Дополнительные вещества, используемые в производстве жевательных резинок

Е 320 - бутилгидроксианизол ВНА (антиокислитель),
Е 420 - сорбит,
Е 421 - маннит,
Е 967 - ксилит - подслащивающее вещество,
Е 951 - аспартам,
Е 422 - глицерин - стабилизирующее вещество;
Е 464 - гидроксипропилметилцеллюлоза - сгущающее вещество,
Е 471 - моно- и диглицериды жирных кислот - эмульгаторы,
Е 901 - пчелиный воск - вещество, используемое для поверхностей,
Е 903 - карнаубский воск,
Е 171 - двуокись титана - краситель,
а также органические красители, натуральные и синтетические, красители, идентичные натуральным, ароматические вещества натуральные, синтетические и идентичные натуральным.

Каковы же выводы?

Жевательную резинку жевать можно, но не более 10 минут после еды и не чаще 3 раз в день. Избегать жевательных резинок, содержащих сахар. Малышам жевательную резинку лучше вообще не давать. Также не стоит употреблять жевательную резинку тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Привет друзья!

Сегодня я расскажу вам правдивую историю жевательной резинки в СССР.

В интернете часто пишут, что первая жвачка в СССР была эстонская, другие (даже в википедии так указано), что жвачку выпустили впервые в Армении. Да, эти советские республики приняли непосредственное участие в создании нового продукта.
Попробуем проследить порядок событий способствующих появлению жевательной резинки в Советском Союзе. На момент написания статьи я так же, как и раньше, нахожусь в поиске информации о жвачке в период СССР, и если у вас есть информация, которая дополнит мою или если вы увидели неточности, напишите мне.

Возможно первую жевательную резинку увидели наши солдаты, когда вошли в Берлин. В 1945 г., встретившись с союзными войсками США и Великобритании, наши солдаты вполне могли попробовать этот новый для того времени продукт. Конечно, и до Великой Отечественной людям было известно, что можно жевать смолу, воск или сало. Само слово “жвачка” было тоже известно, достаточно посмотреть на плакат начала 20 века.

Но мы говорим об отдельном продукте, который производится промышленно, для использования населением. После войны жевательная резинка быстро завоёвывает просторы Европы, и появляется производство в Испании, Италии, Голландии и ГДР. Уже к началу 60-х некоторые страны, дружественные Советскому Союзу, предпринимают свои попытки сделать свою жевательную резинку. К тому времени уже идёт гонка вооружения, освоение космоса, жёсткая агитация против империалистов и прочих союзников США. Жевательная резинка попадает под запрет, так как к тому времени уже является непосредственной атрибутикой американца. Шутка ли - к тому времени жвачка у них уже существует больше 100 лет!

В Эстонии, в городе Таллин находится (и по сей день) кондитерский завод «Kalev».
Это предприятие регулярно поставляет по всем республикам союза различные кондитерские изделия, шоколад, мармелад, карамель и другие сладости. В начале 1967 года руководство «Kalev» принимает решение освоить выпуск нового продукта, аналогичному известному в США и Европе “chewing gum” (тогда ещё известного словосочетания «жевательная резинка» не существовало). Предположительно 30 апреля 1967 года была выпущена первая партия жевательной резинки «Kalev», новый продукт эстонцы назвали трудно переводимым названием Tiri-aga-Tõmba.

Старейший работник фабрики Калев Отто Кубо (Otto Kubo) который сейчас возглавляет музей «Kalev» рассказывает:

“Однажды в 1967 году я прогуливался с своим другом фотографом Тони Теливе (Tõnu Talivee), и вот я достал жвачку. Развернув, обнаружил, что разделить жвачку пополам не получается, настолько твёрдой она была. Именно по причине того, что жвачка плохо разжевывалась, тянулась, её сняли с производства. Масло в огонь подлил ещё Академик Петровский, которого попросили сверху дать «правдивое» заключение о вреде жевательной резинки.”

Руководство Калев предпринимало попытки вернуть производство улучшённой жевательной резинки с помощью космонавтов. Kalev тогда руководила очень энергичная директриса Эдда Владимировна Маурер, член комитета советских женщин. Через Валентину Терешкову она вышла на космонавтов. Как известно, у космонавтов в условиях невесомости имеются проблемы с санацией полости рта: зубная паста в условиях невесомости вечно куда-то изо рта утекает и улетает. Кроме того, космонавты периодически посещали обсерваторию в городе Тыравере, и руководству фабрики удалось через ЦК КП Эстонии пригласить космонавтов в гости. Космонавт Гречко в книге посетителей выразил "особую благодарность за жевательную резинку". И выразил желание, чтобы Калев поставляло на борт к космонавтам больше своей продукции. После этого "Тири-ага-тымба" была направлена в научную лабораторию космического центра. Доктор медицинских наук генерал В. Кустов в заключении отметил, что резинка "способствует выравниванию барометрического давления в полости среднего уха при подъемах и спусках самолетов", "снижает интенсивность курения на 26,4% и сонливость" и вообще положительно влияет "в условиях спецобъектов".

Жвачку так и не разрешили, хотя говорят, что для нужд лётчиков, космонавтов жвачку всё же делали.

Новый виток в жизни жевательной резинки появился после трагических событий 1975

года. 10 марта 1975 года на ледовой арене состоялся третий матч серии юниорской сборной СССР против канадских сверстников, объединённых под названием Barrie Coop (Берри Куп). Стоит заметить, что спонсором канадской команды выступила компания Wrigley - гигант в индустрии жевательной резинки. На протяжении всех игр канадские гости угощали наших, советских ребят пластинками Ригли. Многие, кто жил тогда в СССР знал, что жвачка считалась чем-то сверхценным, дефицитным товаром! Молва о том, что приезжие гости с щедростью угощают неведомой жвачкой, быстро стала известна. Во дворец спорта «Сокольники» на матч пришло много школьников, мальчиков и девочек от 11 до 16 лет.

После третьего матча кто-то из канадской команды кинул на трибуну горсть жвачки, моментально образовалась куча из детей, каждый хотел получить заветную жвачку. Администрация «Сокольников» увидела, что гости взялись за фото- и видеокамеры, и распорядились отключить освещение. В темноте люди падали друг на друга, спотыкались, образовалась давка. По официальным данным погиб 21 человек, из них больше половины - дети. В СМИ это происшествие не фигурировало и о нём не писалось, всех, кто был очевидцем происшествия, допросили и под подпись запретили говорить о случившемся. Знаю, что заграничная пресса освещала эти события, но я не нашёл источники. Если у кого есть старые газеты на эту тему, напишите мне.
Несмотря на то, что о случившемся не писалось в газетах и не показывалось по новостям. Советским гражданам стали известны эти события, поднялись волнения, на которые власти должны были как-то среагировать. Именно тогда кем-то из высокопартийных деятелей было заявлено: « Наши дети не продадутся за иностранную резинку, у нас есть своя жевательная резинка, и мы ею полностью обеспечим наших детей». (Документальный источник я пока не нашёл, известно, что эта проблема о жвачке освещалась газетах и радио, если у вас есть материал или знаете, где искать, напишите мне).
Эти страшные события подтолкнули СССР изучить новый продукт и начать исследования в области изготовления первой советской жевательной резинки.

К тому времени уже существовал патент под номером 428736 о простейшей рецептуре изготовления жевательной резинки. Рецептура была усовершенствована и в 1975-76 годах были заявлены новые патенты 644450 и 685269. Уже в 1977 году был запущен конвейер в Ереване на фабрике «Сладости Еревана». На обёртках указывался код ТУ (на тот момент ТУ 18-8-6-76 и ТУ 18-8-8-76). (Если у вас есть информация об этой фабрике, о выпуске этой жвачки, документация по кодам ТУ напишите мне).

Жвачка, Жева, «Бабл Гам» …
При произнесении этих слов у каждого рождается своя ассоциация.
Предполагаем, что кто-то, произнося их, вспоминает ретро кроссовки Nike, привезенные из заграничной командировки, кто-то - первый видеомагнитофон или настоящие джинсы Levi’s, а кто-то - жвачку «Donald Duck», «Hollywood» или «Stimorol». Да, ведь в середине 80-х так и начиналось знакомство с этим иностранным чудом. Это сейчас, пойдя в любой магазин, можно увидеть большой выбор жвачек произведенных в России. Разных вкусов, цветов и упаковок. Но для нас, как и для большинства «рожденных в СССР», фраза «Мир, Дружба, Жвачка» не набор пустых слов, и настоящая жвачка навсегда останется импортной, дефицитной и столь желанной.

Однако рождена была жвачка намного раньше, чем появилась в Советском Союзе. Ее история началась еще в девятнадцатом веке!
Думаем, еще не все знают, кому приписывают первенство его изобретения и представления широкой общественности. Мы не ставили перед собой цель перепечатать историю из Wikipedia, а лишь хотели отыскать, выделить и познакомить Вас с любопытными моментами, которые, на наш взгляд, стали самыми интересными в истории жевательной резинки.

Заглянем в далекое прошлое.
Для того, чтобы освежить дыхание и избежать сухости во рту, наши предки что только не жевали! Древние греки - смолу мастичного дерева; племена Майя - застывший сок гевеи, каучук; в Сибири - так называемую сибирскую смолку; в Индии и Юго-Восточной Азии люди освежали дыхание смесью листьев перечного бетеля (многолетнее растение рода «перец»).

Но кто же сумел превратить профилактическое средство во вкусную «фишку», покорившую весь мир? Кто-то скажет, что этим человеком является Уильям Ригли. Да, это именно он в 1892г. первым понял, что жвачка, которую он давал в качестве комплимента к продаваемому мылу, пользовалась большим спросом, чем сам продукт. Безусловно, Уильям был классным продавцом и отличным бизнесменом и его роль в популяризации жвачки огромна, однако пальма первенства, на наш взгляд, принадлежит не ему.

Кто-то предположит, что это Джон Кёртис, наладивший в 1848г. промышленное производство, назвав фабрику «Curtis Chewing Gum Company». Но он лишь предпринял попытку, так и не получив итоговый высококачественный продукт, которым люди смогли бы наслаждаться по сей день.

Мы же считаем, что этим человеком является нью-йоркский фотограф Томас Адамс , который в 1869 г. не только получает патент на жевательную резинку, но также делает для нее красочную упаковку и добавляет ароматизаторы, получая жвачку со вкусом лакрицы! Так на свет появляется «Black Jack ».




1906 г. Первая крупномасштабная рекламная кампания жевательной резинки от Уильяма Ригли. Рекламная кампания проводилась сразу в трёх городах: Буффало, Рочестер, Сиракьюс. Девушки-промоутеры в яркой форме с фирменной символикой Wrigley бесплатно раздавали жвачку на улицах. Ригли первым запускает рекламу его продукции на бортах трамваев и омнибусов а также изобретает новую форму жевательной резинки в виде хорошо знакомых нам пяти отдельных пластинок.

1911 г. Жевательная резинка стала спасением для команды летчиков Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Они заклеивают дыру в водяной рубашке двигателя.

1928 г. Бухгалтер Уолтер Димер изобрел новую формулу жевательной резинки, благодаря которой она стала иметь гораздо большую эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал «Dubble Bubble ».

1930 г. Начала свою историю одна из наиболее старых марок жевательной резинки - «Chowards ». История «Chowards» началась в Нью-Йорке, в небольшом промышленном Loft-е на Бродвее. С тех пор рецептура, внешний вид и упаковка остаются неизменными.

В 30-е годы двадцатого века происходит новый маркетинговый ход от Ригли. Уильям с жевательными резинками предлагает вкладыши-карточки с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов. Раньше подобные вкладыши продавались с сигаретами. Карточки сразу же стали предметом коллекционирования.

Проведя научные исследования и доказав, что жевание помогает расслабиться и снимает стресс, во время Второй Мировой Войны жвачку Dubble Bubble стали вкладывать в солдатские пайки.

Вслед за этим огромной популярностью у авиационных пилотов стала пользоваться жвачка «Beemans » , т.к. ее употребление помогало избавиться от закладывания ушей, а пепсин, входящий в состав Beemans , благотворно влиял на желудки пилотов. Благодаря этому со временем жвачка Beemans получила ореол «Жвачки приносящей удачу», и не иметь ее в кабине пилота было дурной приметой.

1975 г. Появилась первая спортивная жвачка «Quench Gum » . Ее изобрел баскетболист и химик по образованию Курт Мюллер. Сейчас эта жвачка популярна среди всех команд НБА, и это не случайно, ведь великие «Harlem Globetrotters» стали первыми официальными покупателями.

Чуть позднее более современные производители жевательных резинок стали в дополнение к вкусам изобретать яркую, индивидуальную упаковку. Так, например, «Fish Gum » сделали металлическую пачку, напоминающую жестяную банку консервов, производители детской жвачки «Albert"s City Sur » поместили ее в маленькие аккуратные рюкзачки, а «El Bubble » выпускает жвачку в форме сигар, давая возможность юным любителям жвачки почувствовать себя взрослее.

Безусловно, что в эпоху нано-технологий появились и «функциональные» жевательные резинки. Так, идя в спортклуб, у вас появилась возможность захватить с собой энергетическую жвачку , а готовясь к экзаменам или важным переговорам использовать «Think Gum » , которая улучшает память и внимание. Если пытаетесь бросить курить, то есть жвачки и для этих целей. А когда идете на день рождения и хотите подарить что-то действительно необычное, то всегда можете купить ассорти жвачек с такими вкусами, как «курица», «имбирь», «бекон», «вкус стэйка» и острый «васаби».

2012 г. Начал свою историю и крупнейший в России интернет-магазин жевательной резинки Amgum. Мы постарались собрать для Вас жвачки на любой вкус со всего света: жвачки из Америки, Японии, Германии, Финляндии, Турции и многих других стран. Продажа жевательной резинки осуществляется как в розницу так и оптом. Добро пожаловать!

В завершение хочется отметить, что от фактически «лекарства» это переросло в культуру, с которой мы Вам и предлагаем познакомиться. Мы сделали все, чтобы вы смогли не только познакомиться с прародителями современной жвачки, чья рецептура не меняется десятилетиями, но и отведать новинки «Баббл Гам» со всего земного шара. Сравнивайте и выбирайте ту самую, которая будет Вам по душе.

Не прошло и столетия с момента создания, а жевательная резинка оказалась поистине одним из самых востребованных товаров. Сейчас в США, колыбели жвачки, реализуются свыше 100 видов этого продукта. Каждый год американцы тратят на эту резинку около 2 млрд. долл. Исходя из официальных данных, становится явным то, что спрос на жвачку не зависит от сезона или веяний моды. Кстати, жевание – явление далеко не штатовское.

Древнегреческие любители жвачки использовали смолу фисташкового дерева. Некоторые северные народы и индейцы употребляли смолу деревьев, т.к. считали, что этот процесс укрепляет зубной ряд и освежает дыхание. Принято считать, что увлечение жеванием европейцы позаимствовали от индейцев.

Первый производитель жвачки, Джон Кертис, в 1848 году придумал завернуть в обертки смоляные кусочки. Через пару лет он начал пользоваться дешевым парафином, содержащим специи. На этом бизнесе Кертис обогатился и организовал 3 фабрики.

Стоматолог Уильям Финли Семпл запантетовал жвачку в 1869 году. Он рекомендовал готовить ее из каучука, угля и разных ароматизаторов. В течение того же года появилась настоящая жвачка .

Данное событие произошло благодаря генералу. После непродолжительного правления Мексикой Антонио Лопес де Санта Анна сбежал в США. Он был истинным мексиканцем и непрестанно жевал «чикле» из смолы дерева саподиллы. Легенда гласит, что генерал поделился секретом с Томасом Адамсом и наладил поставку смолы. Адамс собрал первый станок по выпуску резинки в 1871 году и начал ее реализацию. «Black Jack» со вкусом солодки появился в 1884 году и производился вплоть до 70-х годов прошлого столетия.

Производство возобновилось только в 1986 году. Торговец Уильям Ригли модернизировал процесс изготовления жвачки. В 1892 году он начал производить «Wrigley"s Spearmint» , а в следующем году «Wrigley"s Juicy Fruit». Эти наименования по сей день лидируют на рынке жевательной резинки. Именно Ригли впервые добавил в состав пудру из сахара, мяту и разнообразные добавки из фруктов, а также придумал формы ее выпуска: шарики, пластины, палочки. Для популяризации своего продукта в 1915 году Ригли выслал всем телефонным абонентам посылки с 3-мя пластинками. Менее четверти века потребовалось компании «Wrigley"s», чтобы стать лидером американского рынка жвачки и начать мировое наступление.

В 20-е годы прошлого века жвачка с мятным ароматом стала находкой для любителей выпить. Именно в те годы в Америке существовал «сухой закон». Настоящую радость для детей подарил Уолтер Димер в 1928 году. Химик изобрел новый сорт резинки - «bubble gum» . Она не просто придавала приятный аромат дыханию, но и легко надувалась в пузыри. Димер улучшил вариант жвачки Фрэнка Флира, который не пользовался успехом.

Поистине мировым увлечением жевание резинки стало после 2-ой мировой войны. В паек американцев был включен этот продукт. Именно солдаты США ознакомили с ним представителей остальных материков. Тогда выпуск жвачки наладили в Японии и многих странах Европы.

Только в 70-е годы ее начали изготавливать в СССР. После 1980 года в резинку стали добавлять сахарозаменители, чем порадовали стоматологов. Компании, производящие жвачку, расхваливают преимущества своего товара. К ним можно отнести: очищение рта от оставшейся пищи, придание приятного аромата дыханию, замена сигареты курящему человеку, средство против закладывания ушей в самолетах, концентрация внимания.

Но, увы, наряду с достоинствами имеются и недостатки. Жвачка плохо воздействует на зубную эмаль, способствует возникновению гастрита, т.к. во время жевания в желудке выделяется сок, раздражающий его полость. Также важнейшей проблемой остается утилизация использованных жевательных резинок

Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.

В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.

Из чего состоит жвачка?

  1. Латекс – основа жвачки, считается безвредной.
  2. Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию).
  3. Красители (всевозможные Е – далеко не безобидные вещества, многие из них обладают канцерогенным свойством).
  4. Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту, сорбит и ксилит – известные слабительные средства).

Есть ли польза?

Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть. Во-первых, жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания – неважно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.


Жвачка – вредитель?

Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и . Следующий момент, который необходимо отметить, – вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. , поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.


Жевание и работа мозга

Многим с детства известно, что прием пищи и чтение – вещи трудно совместимые, не усваивается либо пища, либо информация. Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Хотя кто-то с этими утверждениями может не согласиться – это уже личное дело каждого.

Культура и жвачка

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая во время поездки в метро, на улице, в машине, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Как продолжение приема пищи – жевание жвачки, затягивающееся надолго. Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.


Правила использования жевательной резинки

  • Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы.
  • Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта.
  • Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Покупать качественные жевательные резинки, избегая продукции из стран третьего мира.
  • Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов.

Популярные представители

Жвачки торговой марки Orbit от компании Wrigley имеют широкий ассортимент различных вкусов и пользуются большой популярностью, выпускаются с 1944 г. Эта же компания производит такие жвачки, как Hubba Bubba, Juicy Fruit, Eclipse, Extra, Big Red. Жевательная резинка Dirol известна с 1968 г. и была первой резинкой, не содержащей сахара. В России она появилась лишь в начале 90-х гг. Выпускаются жвачки в виде драже или пластинок, с жидким наполнителем или в составе леденцов, на любой вкус и цвет.



Ксилит

В 1988 г. Ассоциация стоматологов Европы рекомендовала к использованию жевательные резинки с ксилитом после каждого приема пищи в качестве профилактического средства. Ксилит (Е-967) – заменитель сахара, плохо усваивающийся организмом. Он не поддается брожению, бактерии зубного налета не могут использовать его в качестве питания, чем и объясняется его . Ксилит действует как слабительное средство, максимально допустимая суточная доза – около 30 г.

Жевать или не жевать?

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.


Close