Заядлые грибники постоянно ищут глазами золотистую россыпь рыжих крепышей. Уж очень заманчиво найти сразу целое семейство и с головой уйти в изучение интереснейшей темы - «лисички на зиму рецепты для консервации «. Этот вид грибочков полезен и хорош в любом виде, а вариантов их приготовления великое множество (маринованные, соленые, жареные). У каждой хозяйки имеются свои неповторимые рецепты, которыми многие из них щедро делятся.

Лисички - полезные свойства

Рыжие грибочки радуют своим обилием все лето и до поздней осени. Грибники любят их за отсутствие червивости, а гурманы - за уникальные вкусовые качества, которые сочетаются с пользой для здоровья.

Лисички - одни из самых полезных для человека грибов

Имея в своем составе аминокислоты, некоторые микроэлементы и витамины, полезные натуральные составляющие, лисички обладают целебным воздействием на печень и даже борются с вирусом гепатита, способствуют улучшению зрения и избавлению от куриной слепоты. При правильном приготовлении, грибочки влияют на состояние слизистых, сражаются с ожирением и оказывают крайне губительное действие на множество видов гельминтов. Существует приятное разнообразие способов приготовления лисичек - не меньше чем для огурчиков и помидорчиков - и каждый из них хорош по-своему.

Лисички маринованные

Маринование считается надежным, безопасным и привлекательным видом консервации. Справиться с этим способом под силу даже не совсем опытной хозяюшке, если обладать старанием и безукоризненным выполнением общих правил. Однако, небрежное мытье банок или отсутствие должной скрупулезности при отмеривании ингредиентов способны свести на нет все усилия, и маринованные грибочки придется просто выбросить.

Чтобы заготовки хранились долго - грибы нужно хорошо очистить от разного мусора

Перед началом приготовления лисички следует очистить от травинок, хвои и прилипшего мусора, срезать нижнюю часть ножек и тщательно вымыть чистой прохладной водой . Сложив в кастрюлю, залить их водой и варить, убирая пену и осторожно помешивая. От момента закипания должно пройти 15 минут, затем грибы откидываются на вместительный дуршлаг.

Секрет! Чтобы грибочки сохранили упругость, на этом этапе их можно ополоснуть ледяной водой.

Для получения маринада в чистую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до активного кипения (маринад очень похож на тот, который используют для заготовки огурчиков без стерилизации).

Аккуратно опустив в раствор лисички, проварить их примерно 20 минут, после чего добавить желаемые специи и дать покипеть еще минут пять. Светлый и слегка тягучий маринад над опустившимися на дно грибочками - признак их готовности. Чтобы лисички благополучно простояли всю зиму, банки для консервации должны быть тщательно помыты и высушены. На дно их, по желанию, можно положить петрушку и чеснок, аккуратно заполнить баночки грибами и залить маринадом.

Баночки для консервации следует хорошо вымыть и простерелизовать

Если предполагается хранение маринованных грибов в холодном месте - можно крышки не закатывать. В противном случае следует стерилизовать банки с лисичками не менее получаса в кипящей воде. Однако, специалисты настоятельно советуют не закрывать баночки с грибами металлическими крышками во избежание отравления. Лучше использовать обычные пластмассовые и помещать заготовки в холодильник или погреб. Маринованными грибочками можно будет полакомиться через 25-30 дней, а хранить их рекомендуется не более года.

Рецепт маринованных лисичек

  • грибы - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1/2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 100-120 мл;
  • соль - 1 1/2 ст. ложки;
  • перец - 4 горошины;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • гвоздика - 2 шт.

Количество перца, лаврушки и гвоздики может изменяться, согласно предпочтениям, а использование яблочного уксуса придает маринованным грибочкам особенный привкус.

В маринованные грибы обязательно добавьте зелень - она подчеркнет вкус лисичек

Секрет! Если в процессе варки лисичек в маринаде добавить в кастрюлю 3/4 стакана растительного масла, вкус у грибочков будет совершенно неподражаемым!

Для тех, кто отрицательно относится к уксусу, существует возможность заменить его другим ингредиентом. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только для получения маринада в воду, вместо уксуса, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринованные лисички возможно приготовить и без предварительного отваривания. В этом случае в кипящий маринад опускают промытые грибы и варят до желаемой готовности.

Лисички жареные

Жареные лисички - великолепная заготовка для зимы, а приготовление их совсем не вызывает затруднений. Все что понадобится - это масло, соль и перец.

Секрет! Лучше использовать для жарки сливочное масло, тогда грибочки получаются намного вкуснее!

Для начала грибы нужно промыть и дать стечь воде. Если лисички крупные, лучше их порезать, сложить в кастрюльку, залить простой водой и отваривать в течение 10 минут. Затем вынуть и немного подождать для полного стекания жидкости. Разогреть большую сковороду, положить сливочное масло или налить растительное, выложить лисички. Добавив желанное количество соли и перца, накрыть крышкой и жарить примерно около 40 минут. Периодически следует их осторожно перемешивать и открывать крышку для полного испарения воды.

Если жарить лисички не на подсолнечном, а на сливочном масле - их вкус будет еще изысканнее

Некоторые рецепты предполагают использование репчатого лука. Его можно жарить вместе с лисичками или, что лучше, отдельно, чтобы потом уложить в подготовленные для консервации банки слоями. Банки и крышки для заготовки должны быть помыты и простерилизованы. Жареные грибочки укладываются в посуду плотными слоями, сверху их нужно залить сантиметровым слоем масла. Зимой на нем успешно можно приготовить лисички вместе с картошкой и луком. Пол-литровые банки с жареными грибами, если предполагается закатывание железными крышками, необходимо стерилизовать не менее 40 минут.

Рецепт жареных лисичек по-болгарски

Приготовление таким способом дает возможность гурманам насладиться изысканным вкусом жареных грибочков. На хорошо разогретую сковороду наливается растительное масло, и лесные крепыши обжариваются в нем несколько минут до подрумянивания. Остывшие грибы размещаются по банкам с прослойками из зелени и чеснока. В оставшееся масло добавляют одну - две ложки уксуса, желательно яблочного или виноградного, и дают закипеть. Теплая смесь используется для заливки грибов, верхний слой должен быть не менее 3,5 см. Жареные лисички получаются ароматными и слегка остренькими.

Соленые лисички заготавливаются очень быстро

Лисички соленые

Заготовка соленых грибов - наиболее распространенный метод, имеющий массу почитателей. Для него желательно иметь вместительную емкость - большую кастрюлю или бочонок. Для заготовки соленого деликатеса на зиму понадобится предпринять следующие шаги:

  • лисички хорошо очистить от мелкого лесного мусора и помыть;
  • опустить их в соленую кипящую воду и проварить 15 минут;
  • откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой;
  • на дно емкости насыпать несколько столовых ложек соли и поместить измельченный чеснок;
  • уложить шляпками вниз первый слой грибов, все последующие пересыпать солью и чесноком;
  • последний слой накрывается тарелкой или деревянным кругом, на которые кладется гнет.

Соленые лисички придутся по вкусу всем членам семьи

В таком виде грибы должны находиться около 30 дней. Соленый деликатес хранится в холодильнике или же погребе.

Внимание! Если по истечении нескольких дней станет заметно, что рассол не покрывает лисички, вес гнета следует увеличить!

Существует и другой рецепт приготовления соленых грибочков на зиму. Сваренные лисички можно складывать в стеклянные банки, пересыпая солью, листиками укропа и петрушки, горошинками душистого перца. Листики черной смородины придадут соленым лисичкам крепость, упругость и невероятно приятный аромат.

Как еще можно приготовить лисички для зимнего потребления

В числе других видов простых заготовок рыжих симпатяг следует отметить заморозку и сушку. Для того чтобы зимой сварить вкуснейший суп, грибы нужно очистить от мусора, нанизать на прочную нить и развесить для сушки. Хранить их следует в полотняном мешочке.

Для заморозки лисичек используйте герметичный пакет

Заморозку лисичек можно делать несколькими способами:

  • подсушить и сложить заготовку в морозильную камеру;
  • отварить в течение 20 минут, подсушить, отправить на зимовку;
  • сделать заморозку грибов вместе с жидкостью, где они варились.

Какой бы вид заготовки ни был выбран, можно быть уверенным - лисички порадуют зимой изысканным вкусом и приятно разнообразят повседневное меню. Приятного аппетита!

Как правильно замариновать лисички на зиму: видео

Сбор и консервация лисичек: фото

Маринованные лисички в банках выглядят аппетитно. Вкус этих красивых грибов соответствует внешнему виду, поэтому рецепты маринованных лисичек востребованы среди любителей грибных блюд.

Классический рецепт маринованных лисичек

Из классических маринованных лисичек можно приготовить выпечку и прочие .

Нам понадобится:

  • 1 кг. грибов;
  • 2 ложечки сахара;
  • 3 ложечки соли;
  • 5 гор. перца;
  • 1 лаврушка;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 2 гвоздики;
  • уксус.

Поэтапное приготовление:

  1. Лисички помойте, очистите от мусора и срежьте плохие участки.
  2. Кастрюлю заполните водой и добавьте лаврушку, перец, порезанный лук, гвоздику и измельченные зубцы чеснока. Вскипятите маринад и варите 3 минуты.
  3. Лисички поставьте в другую кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Затем слейте воду и лисички помойте еще раз.
  4. Снова лисички поместите в кастрюлю с водой. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Варите полчаса на небольшом огне.
  5. Грибы откиньте на дуршлаг, подсушите и помещайте в заранее приготовленные простерилизованные банки.
  6. Каждую банку залейте приготовленным маринадом и закройте крышками (предварительно стерилизованными). Переверните банки и поместите под одеяло – так они остужаются.

Маринованные лисички на зиму готовы. Рецепт, как вы видите, не отнимет много времени и очень прост в приготовлении.

Рецепт маринованных лисичек с морковью

Маринованные лисички с луком и морковкой можно употреблять даже в пост. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что при приготовлении грибы должны быть одинаковыми по размеру. Тогда блюдо получится очень сочным.

Нам потребуется:

  • 3 кг. грибов;
  • 2,5 литра воды;
  • 4 ложки соли;
  • 5 ложек сахара;
  • 5 ложек уксуса 30%;
  • 25 гор. черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки.

Поэтапное приготовление:

  1. Лисички очистите от грязи, промойте и сварите. После слейте воду и помойте лисички еще раз.
  2. В воду поместите все ингредиенты, за исключением уксуса. Лук нарежьте тонкими кружками и измельчите морковку. Лисички поместите в эту же воду. Включите плиту и варите 8 минут после кипения. Пену обязательно снимите.
  3. Убавьте огонь и влейте уксус. После варите еще 4 минут и затем поместите все в простерилизованные банки. Закройте их крышками и накройте одеялом.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг. грибов;
  • 13 бутонов гвоздики;
  • 6 лавровых листиков;
  • 7 гр. тимьяна;
  • 10 гр. орегано;
  • 9 гр. майорана;
  • 50 гр. листьев сельдерея;
  • 45 гр. петрушки;
  • 11 гр. базилика;
  • 125 гр. лука репчатого;
  • 400 мл. воды;
  • 165 мл. уксуса;
  • 52 гр. морской соли;
  • 25 горошинок перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы переберите и хорошо промойте.
  2. Большие грибы порежьте на кусочки, а маленькие оставьте в естественном виде.
  3. Лук нарежьте на кольца.
  4. Зелень промойте и поместите на дно стерилизованных банок.
  5. Кастрюлю наполните водой и поместите туда грибы и все ингредиенты, кроме зелени.
  6. После того, как маринад с грибами закипит, убавьте огонь. Варите еще 17 минут.
  7. После остудите и поместите маринад и смесь в банки. Закройте крышкой и накройте одеялом. Поставьте в холодное место.

Маринованные лисички на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять уже спустя месяц. Вкус лисичек будет немного оттеняться ароматом трав и напомнит о теплом времени года.

Храните маринованные лисички не больше года.

В классический рецепт маринованных лисичек можно добавить корицу и гвоздику. Но не переусердствуйте: важно сохранить естественный вкус грибов.

Готовые маринованные лисички перед употреблением залейте оливковым маслом и зеленым луком для придания летнего вкуса.

Маринуя лисички, не используйте другие разновидности грибов, чтобы не испортить вкус.

Помните, что мариновать лисички на зиму в банках можно только те, которые хорошо очищены и сварены до готовности. Приятного аппетита!

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Лисички по праву носят звание самых полезных и вкусных грибов: миллионы почитателей высоко ценят их за необыкновенный вкус и легкость приготовления. Лисички на зиму — рецепты приготовления (маринованные, соленые, жаренные, замороженные) – все это и многие можно легко воплотить на кухне! Сегодня вы узнаете интересные способы заготовки этих грибов! А если хотите законсервировать белые грибочки. сыроежки или даже свинухи — ищите рецепты .

Лисички – кладезь пользы и вкуса

Пожалуй, сегодня практически невозможно встретить человека, который бы не пробовал лисички. Известные своим замечательным вкусом, лисички можно смело отнести к разряду уникальных грибов. Все дело в том, что в них нельзя встретить личинок или червячков, они легко промываются под водой, не ломаются и не крошатся в процессе обработки.

Как растут лисички

Благодаря целебным свойствам – а они обладают антигельминтным воздействием — европейцы ставят лисички на один уровень с трюфелями. Помимо этого, грибочки ценятся за высокое содержание калия, витаминов группы С и D. Регулярное употребление блюд на основе лисичек позволяет укрепить иммунитет и восстанавливает клетки печени. Не любить лисички нельзя!

Чем же может удивить и побаловать гостей опытная хозяйка, имея под рукой килограмм чудесных лисичек? Жареные лисички, источающие тонкий аромат, – это уместное дополнение для многих повседневных и праздничных блюд. Пикантные супы с добавлением грибов и зелени станут центральным блюдом семейного обеда, а маринованные грибочки, приправленные луком и зеленью, – изысканной закуской. Нежнейшие салаты, рагу и многие другие вкусные блюда можно без труда приготовить из этих божественных грибов.

Сегодня мы поделимся с вами всеми секретами и нюансами приготовления вкусных, а главное, полезных лисичек на зиму.

Маринуем лисички на зиму

Чтобы грибная консервация и заморозка получилась вкусной и принесла пользу организму, следует придерживаться простых правил:

  • нельзя использовать старые и вялые грибы;
  • переработке подлежат свежесрезанные лисички, долго хранить их в холодильнике не рекомендуется;
  • вся продукция подвергается термической обработке.

Перед заготовкой лисичек, их нужно тщательно помыть и очистить

Конечно, независимо от вида и технологии заготовки и консервации, в первую очередь грибы тщательно промываются под небольшой струей воды и очищаются от кожи. Если в процессе обработки вы заметили на грибной шляпке или ножке небольшую гнильцу, то ее необходимо удалить или целиком выбросить гриб. Если рецепт заготовки предусматривает использование только шляпок, то ни в коем случае не избавляйтесь от ножек, ведь они могут понадобиться для какого-нибудь незабываемого деликатеса!

Заготовка из маринованных лисичек: простой рецептик «грибочки по-новгородски»

Чтобы заготовить грибочки, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:

  • лисички – 2 кг;
  • вода для маринада;
  • столовый уксус (6%) – 150 г;
  • щепотка гвоздики и корицы;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • 6-8 зерен перца;
  • лавровый лист.

Всеми любимые маринованные грибочки — лисички

Перед началом заготовки грибочки промываются, затем удаляются ножки, а шляпки отвариваются на небольшом огне. Время варки – 25-30 минут. Отваренные грибы откладываем в сторону и пока они остывают, самое время заняться маринадом. Его рецептура включает соль, уксус и воду в указанном объеме, затем маринад ставим на огонь. Спустя 15 минут туда же отправляется гвоздика, перец, корица, сахар и уже остывшие грибочки. Даем потомиться на маленьком огне минут 5. Нам остается лишь подождать, чтобы грибы чуть остыли, расфасовать их по баночкам и простерилизовать.

В принципе, если вы уже когда-то мариновали огурчики или — трудностей у вас не возникнет.

Маринованные пряные лисички

Для приготовления простой заморозки из изумительно пряных и ароматных грибочков потребуется:

  • лисички — 300 – 500 г;
  • винный уксус – 100-120 мл;
  • молодой чеснок — 2-3 зубчика;
  • 1 стручковый перец;
  • сельдерей – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • 4-5 зерен душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Чтобы лисички хранились долго, тщательно простерилизуйте банки

Чтобы сделать на зиму изумительные маринованные лисички по этому рецептику, грибы нужно очистить и на несколько секунд опустить в подсоленный кипяток. Затем вода сливается, а грибочки остывают. Для приготовления пряного маринада, вода смешивается с сахаром и уксусом. Одинаковыми кусочками нарезаются овощи и высыпаются в подготовленный раствор, затем добавляются остальные специи, и маринад отправляется на огонь на 15 минут. Нам остается только разложить лисички равномерно по баночкам и залить готовым ароматным маринадом.

Внимание! Не забывайте укутывать закатанные баночки теплым полотенцем, чтобы ваш труд не оказался напрасным!

Солим грибочки на зиму

Любая хозяюшка знает, что засолив лисички на зиму, можно здорово разнообразить меню для своих близких и удивить друзей необычными и пикантными блюдами.

В соленые лисички обязательно добавьте зелень — она придаст пикантный вкус

Прежде чем приступить к процессу заготовки, лисички тщательно промываются под теплой водой, удаляются повреждения и налипший мусор. Далее грибочки отвариваются в солоноватой воде. Когда вы заметите, что лисички осели на дно, а рассол стал прозрачным, самое время его слить, а грибочки выложить в пастеризованные баночки. Туда же кладутся и пряности: уместен будет душистый перец, зелень (петрушка, укроп, базилик), листья смородины добавят солению непревзойденный аромат. Лисички укладываются слоями, и каждый слой пересыпается смесью соли и приправ.

Совет! Заготовка убирается на хранение в прохладное место (это может быть подвал или холодильник) дней на 30-35.

Грибная заморозка

Сложно представить человека, который бы хоть однажды не готовил салат или суп из замороженных грибов. Замороженные лисички – это прекрасный ингредиент для овощных блюд, гарниров, вегетарианских супов и вкусной выпечки.

Чтобы заморозить на зиму лисички следует отобрать крепкие, неповрежденные и молодые грибочки, которые затем тщательно промываются и очищаются от мусора. Промытые грибы тщательно просушиваются и при необходимости разрезаются на кусочки.

Грибы можно заморозить целыми или кусочками

Делать заморозку можно как из сырых лисичек, так и из проваренных – и те и другие будут одинаково вкусны и ароматны в суровый, зимний период.

Внимание! Если вы решили заморозить предварительно проваренные грибы, не стерилизуйте их более 5 минут, иначе они станут безвкусными и потеряют свой аромат!

Просушенные грибочки равномерно выкладываются на небольшом противне и помещаются в морозильник. Затем они перекладываются в пакетики и прячутся в морозильник до подходящего момента.

Жарим грибочки на зиму

Поклонникам жареных грибов спешим сообщить, что поджаренные и закатанные в баночках лисички, увы, не могут храниться долго: приготовленные таким образом грибочки остаются съедобными на протяжении 6 месяцев. Поэтому делая заготовку лисичек на зиму, не переборщите с объемом, дабы потом не пришлось выбрасывать испорченный продукт.

Жареные лисички будут еще вкуснее, если добавить в них сливочное масло

Для заготовки грибов на зимний период понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло — 150-200 г;
  • 3-5 зерен душистого перца и лаврушка.

После того как грибы были тщательно промыты, их лучше помельче нарезать и выложить на подогретую заранее сковороду. Лисички обжариваются на маленьком огне минут 25-35, затем подсаливаются, для аромата присыпаются специями и накрываются крышкой. Томиться под крышкой грибочки будут до образования золотистой корочки. Да и великолепный аромат несомненно даст знать о том, что грибочки готовы!
Слегка охлажденные лисички перекладываются в стерилизованные пол-литровые или шестьсот граммовые баночки, заливаются маслом и закручиваются плотно крышкой.
Как вы уже успели догадаться, ничего сложного в приготовлении лисичек на зиму нет! Нам остается лишь пожелать вам кулинарных успехов!

Как правильно собирать лисички: видео

Заготовка лисичек на зиму: фото


Второй категории. Они, конечно, не так вкусны и питательны, как но грибники очень уважают этот так как он не бывает червивым и хорошо переносит транспортировку. Их можно варить, жарить, тушить, замораживать, солить и . Существует много различных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.

Инвентарь и кухонная техника

Блюда из с использованием маринада сложно испортить даже начинающему повару-любителю.

Важно! У настоящей лисички шляпка имеет неровные волнистые края, мясистую ножку, которая сужается книзу. Она всегда не червивая, имеет приятный абрикосовый запах. Если на её мякоть надавить, то останется розоватый след.

Незадолго до того как приготовить лисички на зиму, убедитесь, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:

  • Эмалированная кастрюля - 2 шт. На сколько литров кастрюли, зависит от количества грибов, которые вы собрали. Можем лишь подсказать, что в большой вы будете отваривать (и они значительно уменьшатся в объёме), а во второй - варить в маринаде.
  • Шумовка - 1 штука.
  • Дуршлаг - 1 штука.
  • Банки стеклянные полулитровые с крышкой-закруткой.
Обязательно также наличие газовой или электроплиты, желательно на 2-3 конфорки. В принципе, можно обойтись и одной, но время приготовления тогда увеличится.

Ингредиенты

Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • пряности - 3 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.
Этого количества маринада хватает на три килограмма грибов.

Важно! Самым важным фактором профилактики ботулизма при мариновании грибов является кислотность маринада не менее 1,6%. Закрывая лисички своими руками, соблюдайте это правило, и тогда можете быть уверены в конечном продукте. А вот покупая их на рынке или угощаясь ими в гостях, вы будете рисковать своим здоровьем.

Время приготовления

Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять. Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко. Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.


Время приготовления без замачивания - около часа.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить маринованные лисички по этому простому и вкусному рецепту, надо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Промыть грибы водой, удаляя мусор и подгнившие части. Ножки старых грибов лучше удалять. Крупные экземпляры следует разрезать пополам или вчетверо, а маленькие можно класть целиком.
  2. Одновременно поставить на огонь большую кастрюлю подсоленной воды (на каждый литр воды 1 столовая ложка соли без горки).
  3. Бросить в закипевшую воду мытые и резаные , довести опять воду до кипения и собрать пену шумовкой. Если не успели снять пену, не печальтесь, грибы всё равно будут промываться. Просто пена может вам залить плиту. Варить на тихом огне 15-20 минут при еле заметном кипении, так как варка в сильно кипящей воде может ухудшить вкус грибочков. Главный ориентир того, что грибы сварились, - их опускание на дно кастрюли.
  4. Пока грибы проходят обработку, стерилизуем банки с крышками. Обычно хозяйки делают это, подержав банку над носиком кипящего чайника 10-15 минут, а крышки бросив внутрь на 3 минуты. Владельцы микроволновых печей могут быстро стерилизовать банки, налив на дно банок немного воды и поставив их в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут. А вот жестяные крышки от банок все равно придётся кипятить.
  5. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  6. В меньшей по размеру кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду бросить соль, сахар, добавить пряности и отваренные лисички. Варить грибочки в маринаде 10 минут, положив в самом конце варки уксус. Чтобы лисички мариновать правильно, уксус всегда добавляется в маринад в конце, так как он сразу же начинает при варке испаряться.
  7. Не выключая газа под кастрюлей разлить с помощью половника в банки лисички с маринадом. Старайтесь не захватывать слишком много жидкости. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать несколько часов (или на ночь).

Как хранить заготовки

Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.

Знаете ли вы? Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается .

При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка - выбрасывайте не задумываясь.


Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:

  • при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
  • перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
  • многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо - из них можно приготовить вкусную грибную икру;
  • перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
  • добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;



Close