Что всегда приходит на ум при одном только упоминании о мексиканской кухне? Конечно же, это сальса, начос, кесадилья и острый чипотле (соус). Секретом вкусных и навсегда запоминающихся блюд из Мексики является именно жгучий перчик, который кулинары этой страны добавляют во все свои блюда. Удивительно, но среди рецептов есть даже десерты с красным острым перчиком.

Перец чипотле

Именно этим видом жгучего перца и славится мексиканская кухня. Рецепты с фото будут опубликованы ниже, а пока разберемся, какими же особенностями обладает перец чипотле.

По своей сути, он представляет собой обычный перец чили, только искусственно высушенный на дыму. Так с мексиканского и переводится слово «чипотле» - перчик чили в дыму. Надо заметить, что процесс получения такого вида перца очень длительный, кропотливый и требующий определенных знаний технологии.

Когда чили созревает, его моют и помещают в специальные камеры с решетками. Именно в этих камерах с помощью натурального дыма и происходит процесс сушки. В домашних условиях процесс может длиться около трех-пяти дней. В промышленных масштабах этот с помощью жидкого дыма и специализированных газовых горелок, поэтому работа идет намного быстрее.

Несмотря на то что перец обрабатывается термически, он сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это достаточно калорийный продукт. Около 280 килокалорий содержит в себе сто граммов перца чипотле. Соус, приготовленный из такого перчика, конечно же, будет еще более калорийным.

Соус с перцем чипотле

Процесс приготовления соуса очень быстрый. Главное - иметь под рукой все необходимые составляющие.

Итак, соус чипотле состав имеет следующий:

  • Две чайные ложки пасты чипотле (или один небольшой перчик, измельченный).
  • Две столовые ложки сметаны (можно взять крем-сыр).
  • 150 граммов нежирного майонеза.
  • Одна чайная ложка острого соуса чили (или пара крупных чесночных долек).

Приготовление

Все продукты смешиваем в блендере и взбиваем до однородной консистенции. В заключение добавляем соль, измельченный чеснок. Острый чипотле (соус) готов.

Теперь давайте разберемся, в каких рецептах можно использовать такой соус. Разберемся в особенностях приготовления некоторых блюд, которыми так славится мексиканская кухня. Рецепты с фото помогут разобраться в процессе приготовления и подскажут, как подать и оформить блюдо.

соусом чипотле

  • Оливковое масло - две столовые ложки.
  • Соус чипотле - по вкусу.
  • Пшеничные лепешки (количество берется в зависимости от необходимого числа порций).
  • 60 граммов майонеза.
  • Небольшая луковица.
  • Одна крупная куриная грудка.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка.
  • 400 граммов сыра.
  • Одна столовая ложка винного уксуса.

Оливковое масло необходимо хорошенько прогреть на сковороде. Затем добавляем туда мелко порубленный лук и обжариваем. Откладываем на отдельную тарелку.

Шаг второй - приготовление необходимо промыть, обсушить и нарезать порционными длинными брусочками. Посолить. Добавить молотый черный перец, паприку и жгучий перчик по вкусу. Можно замариновать предварительно в винном уксусе, а можно сразу жарить в масле, на котором только что обжаривалась луковица. Подрумяниваем куриное филе. Снимаем с огня. Даем немного остыть.

Переходим к формированию блюда. На пшеничную лепешку укладываем толстый слой соуса чипотле. Эта мексиканская приправа будет главным ингредиентом, который определяет вкус всего блюда. Далее кладем куриное филе и обжаренный лук. Добавляем зелень (по желанию) и майонез. Сверху пойдет потертый сыр. Останется лишь завернуть лепешки и немного прогреть их на гриле.

с соусом чипотле

Несмотря на высокую калорийность, чипотле (соус) очень часто используется в приготовлении диетических или вегетарианских блюд. Например, предлагаем вам сделать вкусные и полезные бургеры.

  • Булочки для бургеров.
  • Соус чипотле.
  • Листья салата.
  • Красная луковица.
  • Два помидора.
  • Зеленый лук.
  • Оливковое масло (если будете обжаривать булочки).

Булочки необходимо разделить на две равные части. Их можно подрумянить в тостере или обжарить на оливковом масле. На одну часть намазываем соус чипотле, кладем листья салата, кружочки помидора, порезанный полукольцами красный лук. Добавляем сверху немного зеленого лука, соль и перец. Накрываем второй половинкой и прижимаем. Можно поместить бургер в гриль, а можно кушать и так.

Куриные грудки в меду и с соусом чипотле

Секрет приготовления этого блюда заключается в удивительно вкусном и ароматном маринаде. Основу его, конечно же, составляет соус с перчиком чипотле.

  • Две столовые ложки любого соуса «Барбекю».
  • Одна столовая ложка острого чипотле.
  • Две столовые ложки меда.
  • Оливковое масло - три столовые ложки.
  • Три больших зубчика чеснока.
  • Смесь перцев и соль.
  • Веточка розмарина.

Смешиваем все подготовленные заранее ингредиенты. Чеснок измельчаем при помощи пресса и также добавляем в маринад. Маринуем куриное филе в течение двух-трех часов.

Теперь куриные грудки можно готовить любым удобным для вас способом. Это может быть духовка, разогретая до двухсот градусов (на полчаса). Это может быть гриль или мангал. Даже обжарка на обычной сковородке с добавлением пары ложек оливкового масла сделает куриные грудки удивительно вкусными и ароматными.

Кстати, соус чипотле можно использовать для маринования совершенно любых видов мяса, начиная от нежного филе индюшки и заканчивая суховатой говядиной, иногда жесткой бараниной, свининой и даже неприхотливым в обработке мясом кролика.

Чипотле (Chipotle) – распространенная в мексиканской кухне приправа. Готовится она из копченого красного перца халапеньо. Чипотле используется коренным населением Мексики уже несколько веков, с тех пор как путем копчения халапеньо сохраняли от гниения. Таким методом перец хранился достаточно долго. Сегодня же чипотле используется для придания вкуса и аромата супам, соусам, тушеным блюдам и даже десертам. По сравнению с перцем Чили, халапеньо имеет среднюю жгучесть, более пикантную и приятную. Чипотле можно приобрести в разных формах: сухим, консервированным и маринованным.

Чипотле – экзотическая приправа и лекарственное средство

Помимо чудесного аромата чипотле содержит множество питательных веществ. Перец — это низкокалорийная еда, богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Капсаицин — вещество, которое было найдено в составе чипотле, имеющее оздоровительные и лечебные свойства. Антиоксиданты каротиноиды – лютеин и зеаксантин, также содержатся в этих перцах. Чипотле дает хорошее количество витаминов A, E, C, K, ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина и витамина B6. Из полезных минералов этот перец содержит калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, селен и цинк.

Те люди, кто имеет возможность употреблять чипотле каждый день, удовлетворяют ежедневные потребности организма во многих необходимых веществах. При этом калорийность такого питания очень незначительна.

Полезные свойства копченого халапеньо

Всего лишь одна щепотка чипотле, добавленная к вашему основному блюду, не только обогатит вкус еды, но и принесет немало пользы всему организму. А если употреблять этот перец каждый день, то можно предотвратить некоторые серьезные проблемы со здоровьем.

Чипотле повышает метаболизм. Копченый халапеньо стимулирует вкусовые рецепторы и вызывает ощущение жара в теле. Он содержит капсаицин, антиоксидант, ускоряющий обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению. Кроме того, капсаицин заставляет мозг посылать сигнал о насыщении раньше, это помогает съедать меньше.

Другое полезное воздействие чипотле заключается в возможности предотвратить развитие диабета II типа. Он содействует увеличению и высвобождению инсулина в печени и лучшему расщеплению жиров. Поскольку ожирение – это основная причина диабета II типа, то этого заболевания.

Острый перец, такой как чипотле, благотворно влияет на работу сердца. Он снижает плохой холестерин и уровень триглицеридов. Он препятствует агрегации тромбоцитов и увеличивает способность организма растворять фибрин, вещество, отвечающее за формирование тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в чипотле, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и снижают уровень окислительного стресса, чем препятствуют развитию атеросклероза.

Антиоксидант капсаицин, найденный в копченом халапеньо, оказался эффективен в уничтожении раковых клеток таких органов, как поджелудочная железа и легкие. Кроме этого капсаицин является ингибитором для роста мутированных клеток в простате и предстательной железе.

Приправа чипотле содержит фитонутриенты: лютеин и зеаксантин, которые помогают защищать ваши глаза. Люди, употребляющие в пищу продукты, богатые этими веществами, значительно снижают риск таких заболеваний как катаракта, дегенерация желтого пятна и «куриная» слепота.

Перец чипотле может рассматриваться как отличное болеутоляющее средство. Он эффективен для облегчения таких видов боли как: артрит, мигрень, головная боль, боль в спине и др. Капсаицин, содержащийся в этом перце, подавляет нейромедиатор, известный как вещество P, отвечающий за передачу сигналов о боли в мозг.

Подробный химический состав перца чипотле. Все полезные вещества, которые в нем есть. Пошаговая инструкция по его копчению и рецепты блюд с этим продуктом. Интересная информация о специи.

Содержание статьи:

Перец чипотле - это острая приправа, готовящаяся методом горячего копчения или вяления. Такой способ был придуман в Мексике для того, чтобы увеличить срок хранения овощей. Исходным продуктом служит красный перец чили сорта «Халапеньо». Его вес составляет около 50 г, а длина - до 7 см. Плоды вырастают зеленого цвета и со временем меняют окрас. Готовая пряность имеет среднюю степень жгучести, не очень резкий запах и приятный, горьковатый привкус. На территорию Европы она впервые попала, предположительно, в 16 веке, вместе с южноамериканскими мореплавателями. Ее используют для приготовления различных соусов и маринадов, в дополнение к другим блюдам.

Состав и калорийность перца чипотле


Калорийность перца чипотле на 100 г составляет 281 ккал, из них:
  • Белки - 11.9 г;
  • Жиры - 8.2 г;
  • Углеводы - 29.8 г;
  • Вода - 7.15 г;
  • Пищевые волокна - 28.7 г;
  • Зола - 6.6 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 1324 мкг;
  • Альфа-каротин - 994 мкг;
  • Бета-каротин - 14.844 мг;
  • Бета-криптоксантин - 1103 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин - 5494 мкг;
  • B1, тиамин - 0.081 мг;
  • B2, рибофлавин - 1.205 мг;
  • B4, холин - 84.3 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.956 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.81 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 51 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 31.4 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 3.14 мг;
  • К, филлохинон - 108.2 мкг;
  • РР, НЭ - 8.669 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1870 мг;
  • Кальций, Ca - 45 мг;
  • Магний, Mg - 88 мг;
  • Натрий, Na - 91 мг;
  • Фосфор, Ph - 159 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 6.04 мг;
  • Медь, Cu - 228 мкг;
  • Селен, Se - 3.5 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.821 мг;
  • Цинк, Zn - 1.02 мг.
В состав перца чипотле также входят углеводы в виде моно- и дисахаридов. В 100 г продукта их содержится 41 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.508 г;
  • Валин - 0.447 г;
  • Гистидин - 0.215 г;
  • Изолейцин - 0.342 г;
  • Лейцин - 0.554 г;
  • Лизин - 0.471 г;
  • Метионин - 0.127 г;
  • Треонин - 0.389 г;
  • Триптофан - 0.135 г;
  • Фенилаланин - 0.327 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.433 г;
  • Аспарагин - 1.512 г;
  • Глицин - 0.391 г;
  • Глутамат - 1.397 г;
  • Пролин - 0.46 г;
  • Серин - 0.425 г;
  • Тирозин - 0.22 г;
  • Цистеин - 0.203 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.023 г;
  • Пальмитиновая - 0.69 г;
  • Миристиновая - 0.016 г;
  • Омега-6 - 0.023 г;
  • Стеариновая - 0.107 г.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Олеиновая (омега-9) - 0.449 г;
  • Линолевая - 3.056 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.019 г;
  • Линоленовая - 0.023 г.

Полезные свойства перца чипотле

Этот перец воздействует на организм следующим образом:

  1. Ускоряет процесс похудения . Это связано с нормализацией обмена веществ, устранением повышенного чувства голода, очисткой кишечника от шлаков и других отложений. Такой эффект возможен за счет содержания капсаицина - природного антиоксиданта, способствующего окислению жиров.
  2. Обеспечивает профилактику развития новообразований . За это тоже отвечают капсаицин и жирные кислоты. Такой эффект является следствием устранения зашлакованности, нейтрализации действия токсинов, канцерогенов и других опасных веществ.
  3. Улучшает кровообращение . Благодаря такому действию снижается риск инсульта и инфаркта, прогрессирования атеросклероза и ишемической болезни сердца, повышения артериального давления и появления варикозного расширения вен.
  4. Понижает уровень плохого холестерина . Это особенно важно при лишнем весе, гипертонии, предрасположенности к инфаркту. Таким образом, можно обезопасить себя и от появления тромбов.
  5. Обезболивает . Помощь приходит при артрозе, сколиозе, артрите, мигрени, переломах и разрывах связок.
  6. Облегчает состояние при диабете 2 типа . Продукт способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, помогает в борьбе с ожирением и защищает глаза от дегенеративных изменений.
  7. Заботится о глазах . Специя полезна тем, что в состав входит лютеин и зеаксантин, селен и цинк, отвечающие за остроту зрения. Поэтому употребление такого продукта предотвращает катаракту и другие патологии органа.
  8. Улучшает работу сердца . Магний и калий являются проверенным «дуэтом» в профилактике инсульта и инфаркта. С их помощью укрепляются мышцы органа и нормализуется его ритм.
  9. Повышает иммунитет . На него положительно воздействует наличие в составе большого количества фолиевой и аскорбиновой кислот, железа. В совокупности все это нормализует уровень гемоглобина и устраняет анемию.
  10. Нормализует пищеварение . В продукте содержится много пищевых волокон, способствующих регенерации слизистых желудка и кишечника, оттоку желчи, устранению метеоризма и диареи.
  11. Укрепляет кости и зубы . Это возможно благодаря кальцию и фосфору, которые снижают риски развития остеопороза, остеохондроза, кариеса и других стоматологических заболеваний.

Обратите внимание! Огромная польза перца чипотле сохраняется даже после термической обработки. При этом он становится не таким ядовитым и менее опасным для желудка.

Вред и противопоказания к употреблению перца чипотле


В продукте содержится высокий процент грубой клетчатки, которая при переизбытке в организме раздражает стенки кишечника. Поэтому его ни в коем случае не рекомендуется кушать в чистом виде. Особенно нельзя это делать на пустой желудок. Важно и то, что специя может вызвать аллергию, проявляющуюся в покраснении кожи, кашле, першении в горле, тошноте. Нередко такие проблемы встречаются у беременных, пожилых и детей.

Среди строгих противопоказаний нужно выделить следующие:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки. При таком заболевании может открыться внутреннее кровотечение, появиться рвота и сильные боли.
  • Аллергические реакции. В этом случае будет беспокоить тошнота, болезненные ощущения в животе, слабость, покраснение и зуд кожи.
  • Больные почки. Речь идет о наличии микролитов и камнях в органе, пиелонефрите.
  • Колит и гастрит. Так как этот перец очень жгучий, то он может вызвать ожог слизистой и запустить процесс развития язвы.

Важно! Употреблять овощ следует очень аккуратно при воспалительных процессах в глотке, поскольку он раздражает слизистые.

Рецепты блюд с перцем чипотле


Выбирать необходимо зрелые плоды, с твердой кожурой, без огромных пустот, нарушений целостности и пятен. Для того чтобы получить 1 кг готового продукта, понадобится примерно 5 кг исходного. Покупать или собирать его следует не ранее, чем за 1-2 дня до копчения. Готовят овощ на открытом огне с помощью дыма. Для этого нужно заранее найти коптильню и дрова, желательно дубовые.

Дальнейшие инструкции выглядят так:

  1. Подготавливаем перец - обмываем, срезаем «ножки» и хвостики, достаем семена.
  2. Насыпаем в коптильню щепу, подпаливаем ее и ждем, пока огонь не разгорится сильнее.
  3. Плотно укладываем на решетку красный перец чили.
  4. Сбрызгиваем овощи водой и коптим 15 минут.
  5. Переворачиваем их на другую сторону и выдерживаем еще 20 минут.
  6. Снимаем решетку с огня и даем специи остыть.
Перец не должен почернеть, если это произойдет, можно считать, что он испорчен - в нем образовались канцерогены и токсины.

Готовый продукт расфасовывают в холщовые мешочки, которые подвешивают к стене и хранят в сухом месте при температуре от 0°C до +10°C.

Рецепты блюд с перцем чипотле:

  • Ребрышки . Их (1 кг) нужно хорошо промыть, натереть солью и перцем, дав настояться один час. В это время следует 15 минут поварить копченый перец (100 г), предварительно очистив его от семян, «ножек» и хвостиков. Теперь измельчите чеснок (6 долек), нарежьте лук (2 шт.). Все это обжарьте, соедините с основным овощем и перемелите на мясорубке. Далее нарубите на небольшие кусочки говяжьи ребра, полейте их подготовленной заправкой, рисовым уксусом (1 ст. л.) и красным вином (2 ст. л.). Смесь посолите, поперчите и оставьте тушиться на слабом огне, добавив 1 стакан кипяченой воды. Время приготовления блюда - 2 часа.
  • Запеченный цыпленок . Чтобы получилось 5 порций, сначала понадобится обжарить лук (2 шт.) и чеснок (5 долек). Затем очистите тушку, натрите ее солью и замаринуйте в растворе из 2 л воды, 3 ст. л. яблочного уксуса и 3 ст. л. лимонного сока. Оставьте ее примерно на 3 часа, пока же вам предстоит подготовить начинку. Здесь понадобится перекрутить на мясорубке 3 шт. перца и соединить их с другими ингредиентами. Массу следует посолить и использовать для набивания цыпленка. Далее его ставят в хорошо прогретую духовку и запекают в течение часа.
  • Соус . Почистите и запеките головку чеснока. После охлаждения измельчите ее и смешайте с перекрученным перцем (100 г). Потом добавьте по щепотке гвоздики, ванили и кориандра. Затем влейте по 2 ч. л. уксуса, 1 ч. л. кленового сиропа и 2 стакана томата без семян. Все это посолите и кипятите на слабом огне в течение часа. После этого перетрите смесь и переложите в банку, которую следует хранить в холодильнике. Готовый соус подают к гарнирам и супам в специальной посуде.
  • Острое рагу . Отварите белую фасоль (200 г), обжарьте картофель (3 шт.), нарезанный кубиками, и измельченный лук (2 шт.). Затем добавьте мякоть 3 долек чеснока, соль по вкусу и перец (2 шт.). Далее полейте массу лимонным соком (3 ст. л) и оливковым маслом (50 мл), поставив тушиться на 30 минут. В конце всыпьте в нее рубленую кинзу.
  • Фрикадельки . Размочите 3 несладких сухаря в 100 мл молока. Обжарьте до золотистой корочки три измельченных кусочка мясного ореха и дайте им обсохнуть на салфетке. В оставшемся на сковороде жире пассеруйте нарезанный чеснок (6 долек), лук (2 шт.) и перец (150 г). Налейте в смесь немного воды и дождитесь ее испарения. Далее в подготовленную из молока и сухарей массу сложите все ингредиенты. Теперь вбейте 1 яйцо, всыпьте соль по вкусу и рубленую петрушку, которой будет достаточно и 10 г. Затем скатайте небольшие шарики, притрусите их мукой и обжарьте в растительном масле на слабом огне. Если отсутствуют противопоказания перца чипотле, то готовые фрикадельки можно будет использовать как основное блюдо, так и как компонент для приготовления супов, гарниров, салатов.


В Восточной Европе встретить на огородах Халапеньо, из которого и готовится конечный продукт, практически невозможно. Вместо него повсеместно выращивается обычный стручковый перец, более длинный. Возможно, это связано с тем, что для его созревания требуется не менее 3 месяцев. Он бывает двух цветов - зеленого и красного. Первый говорит о том, что еще не наступил сезон для сбора, поэтому такие плоды не подходят для копчения.

Название «Халапеньо» происходит от города, в котором выращивают перец - Халапа. Все работы с ним должны проводиться в перчатках, поскольку при соприкосновении с кожей возможно появление аллергической реакции - зуда, покраснения, раздражения. До копчения его хранят в стеклянных банках или замораживают. Благодаря использованию дыма продукт полностью безопасен для здоровья.

Чипотле в готовом виде напоминает высушенные сухофрукты - финики или чернослив. После такой обработки он сильно темнеет, становится морщинистым и более горьким. Кожура в результате приобретает жесткость, поэтому грызть зубами овощ не рекомендуется. При копчении на дыму вследствие испарения влаги теряется более 80% изначального объема овощей.

Лидером по производству перца чипотле является мексиканский штат «Чиуауа». Именно он чаще всего служит основным ингредиентом для приготовления одного из самых известных в кулинарии соусов - табаско.

Необязательно коптить его самостоятельно, можно найти готовый продукт и в магазинах, в отделе пряностей. В основном им торгуют представители восточных национальностей. Примечательно, что такая вкусная специя практически не экспортируется из Мексики в другие страны.

Смотрите видео о перце чипотле:


Перец чипотле - это то, что поможет готовить изысканные блюда. Без него кулинария, естественно, не пропадет, но однозначно много потеряет. В меру пряный, он подчеркнет безупречность вкуса соусов, овощных и мясных гарниров, бутербродов и многого другого. Главное здесь - выбрать интересные рецепты перца чипотле и строго их придерживаться.

Чипотли, или соус из копченого чили



Соус – одно из лучших дополнений, которое только можно придумать для блюд, приготавливаемых на огне. В зависимости от вида, он способен существенно дополнить аромат мяса или рыбы, смягчить пищу, или всего лишь подчеркнуть нужную вкусовую ноту. Именно поэтому соусы стали так популярны среди любителей барбекю и копченостей.

Но что получится, если попробовать пойти еще дальше и начать коптить саму основу, из которой делается соус? Видимо, в подобном направлении и двигалась мысль древних индейцев, когда они изобрели вначале отдельный вид перца, а затем и целое семейство соусов под общим названием чипотли (chipotle).

О произношении

Слово chipotle пришло вначале в английский, а теперь уже и в русский, язык из группы астекских языков. Да-да, это не опечатка, именно астекских. Эта группа индейских языков в свою очередь включает в себя языки ацтекские, науаские, науа, науатль, нахуатль и нагуатл. Сегодня на них разговаривает полтора миллиона человек – в основном, в Мексике и Сальвадоре. А термин chipotle впервые появился в языке науатль (Nahuatl). На нем слово писалось так: chilpoktli, и поэтому, отдавая дань традициям, правильным произношением будет «чипотли». На практике же, каких только вариантов произношения и написания не приходится встречать: и «чипотл», и «чипотлэй», и множество других вариантов. Кстати, именно языку Nahuatl мы обязаны появлением в русском таких слов, как чили, авокадо, томат, койот и даже шоколад!

Что означает chipotle, и откуда он берется

Chipotle с языка науатль дословно переводится как «копченый перец чили». Это слово индейцы использовали для обозначения подкопченных стручков перца халапеньо (jalapeno).

Современный способ получения chipotle практически не изменился со времен его изобретения. Обычно для продажи фермеры собирают еще не дозревшие, зеленые стручки перца халапеньо. Но к концу сезона оставшийся в полях халапеньо дозревает и приобретает уже ярко-красный цвет. Те стручки, которым суждено стать chipotle, остаются на кусте так долго, как это только возможно. В конце концов, они становятся совсем темного, глубокого красного цвета и теряют практически всю влагу. Только тогда такие стручки срывают. Затем их отправляют в специальное помещение, где и коптят в дыму от древесных опилок. Каждые несколько часов перчики переворачивают, чтобы дым основательно прокоптил все стручки. Процесс длится несколько дней. В итоге цвет стручков становится темно-коричневым. Соусы из таких перцев приобретают превосходный копченый вкус, характерный для всех соусов группы chipotle.

О блюдах с сhipotle

Курица, говядина, свинина, рыба – все эти продукты преображаются, если к ним добавить хотя бы несколько капель chipotle. Мясо приобретает вкус, который сейчас принято называть «с дымком». Только обеспечивается он не с помощью искусственных ароматизаторов, а благодаря тому, что основу соуса составляют натуральные копченые перчики халапеньо.

Чаще всего от людей, которые впервые пробуют какое-либо мясное блюдо с chipotle, доводится слышать следующий комментарий: «Очень вкусно и очень напоминает шашлык!». И действительно, даже те блюда, которые изначально не были приготовлены на огне, становятся по вкусу похожими на традиционные шашлыки и барбекю.

Интересно, что данный соус можно использовать и как привычную добавку к уже готовому блюду, он прекрасно дополнит его. Однако по-настоящему все богатство вкуса chipotle раскрывается в том случае, когда он используется непосредственно в процессе приготовления блюд.

Халапеньо - сорт овощного перца с оригинальным названием и необычными вкусовыми качествами. Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.


Внешний вид

Халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Его относят к роду Капсикум, виду Перец овощной. Растение длиной до 1 метра, на котором созревает от 25 до 35 небольших перцев весом около 50 граммов, достигающих в длину до 9 см. Плоды зеленого цвета, а к завершению сезона приобретают красный оттенок.


Где растет

Мексика – мировой лидер по выращиванию перца халапеньо. Здесь его можно встретить с разными наименованиями: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. Богатые урожаи халапеньо собираются в таких штатах, как Веракрус, а также Чиуауа. В объемах поменьше он культивируется еще в нескольких местах: штат Халиско и Чьяпас, штат Наярит, Сонора и Синалоа. К концу прошлого столетия выращиванием этого перчика занялись и американцы, выделив для этой цели пространство в 22 кв. км, ключевыми областями которого, является западный район Техаса и южную часть Нью-Мехико.


Способ изготовления специи (сбора)

Для полного созревания перца халапеньо требуется от 2-х до 3-х месяцев. Сбор начинают, когда стручки приобретают зеленый цвет. Покраснение стручков означает окончание сезона. Красные стручки имеют более низкую ценность в отличие от зеленых. Но и для них находится применение: высушивание, копчение или использование в качестве основного ингредиента для приготовления мексиканской приправы чипотле.


Сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках, так как при контакте с плодами может появиться раздражение на коже. Свежий перец необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в холодильнике не более двух недель. Для долгосрочного хранения перца халапеньо можно использовать способ быстрой заморозки. В сушеном виде он отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном месте. При необходимости сухие плоды можно измельчить.


Как выбрать

При покупке свежего перца халапеньо необходимо обращать внимание на внешний вид стручков: они должны быть ровными и гладкими. Также в продаже халапеньо встречается в масле и в сушеном виде. Красные стручки можно приобрести высушенными, маринованными, а также в качестве готовой приправы чипотле.



Характеристики

  • при съедании в ротовой полости появляется ощущение тепла или сильной жгучести;
  • наличие в составе перца капсаицина определяет его остроту;
  • по степени жгучести халапеньо стоит впереди широко известного перца чили;
  • ткани, удерживающие семена в стручке, являются наиболее острой частью перца. Очистка плода от этих тканей позволит снизить его остроту и нейтрализовать кисловатый привкус.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность свежего халапеньо, 100 гр:

Помимо этого в перце содержатся следующие компоненты: вода - 89 гр.; зола – 4,5 гр.; пищевые волокна – 2,6 гр.; насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр.; ненасыщенные жирные кислоты – 0,05 гр.

Химический состав

Употребляя перец халапеньо в пищу, человек получают неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе находится масса компонентов, важнейших для здоровья и хорошего самочувствия, таких как: витамины группы В, витамины - A, Е, К, С, РР, бета-каротин.

Минеральные вещества:

  • натрий, калий, магний;
  • фосфор, кальций, медь;
  • железо, марганец, цинк, селен.

А также другие элементы:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • пиперидин;
  • капсантин;
  • хавицин;
  • капсорубин;
  • каротин.


Полезные свойства

Многообразие полезнейших веществ, включенных в состав халапеньо, обуславливает широкий спектр воздействия на человеческий организм и его внутренние процессы.

Благодаря своему составу перец обладает следующими свойствами:

  • антимикробное;
  • болеутоляющее;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовирусное;
  • антидепрессивное;
  • стимулирующее процесс пищеварения.


Вред

Избыточное употребление халапеньо, как и любого другого острого перца, в любом виде может вызвать нарушения работы ЖКТ.

Противопоказания

  • расстройства ЖКТ;
  • различные заболевания почек и печени;
  • язва желудка;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Мексиканцы знают толк в перце. Именно поэтому их кухня пестрит «горячими» блюдами, приготовление которых не обходится без различных разновидностей острого перца. В Мексике халапеньо используется в качестве основного ингредиента для приготовления традиционной приправы с репчатым луком, которая является обязательной на любом столе. Приготовление множества разнообразных специй, соусов и закусок так же не обходится без его использования. Ну и конечно ещё одно популярное блюдо этой страны - халапеньо, фаршированный мясом.




Халапеньо давно стал незаменимой составляющей первых и вторых блюд, ведь он прекрасно сочетается со многими видами мяса и некоторыми видами рыбы. Знаменитое мексиканское блюдо начос - вкусная закуска, состоящая из кукурузных чипсов с различными добавка, к которым подаются разного вида соусы. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, а также блюд из сыра. Жители некоторых регионов освоили рецепты приготовления десертов из халапеньо: желе, варенье, напитки.



Чипотле

Из перезревших красных плодов халапеньо делают чипотле - классическую мексиканскую приправу. В течение нескольких дней плоды подвергают копчению на древесном дыму. Чипотле используется в качестве ингредиента, улучшающего вкус различных соусов, супов, мясных и овощных блюд.


Чипотле - не что иное, как копченый перец халапеньо

Предлагаем вам приготовить одну из популярных мексиканских закусок по следующему рецепту.

Гуакамоле с перцем халапеньо

Для приготовления гуакамоле необходимо измельчить 50 граммов репчатого лука, 4 зеленых помидора, 3 свежих перца халапеньо и 10 граммов кинзы. Затем добавить сок одного лайма и приготовить из получившейся смеси пюре в блендере.

Также потребуется 5 очищенных авокадо без косточек. Их необходимо разрезать на большие куски и сбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потемнения. Далее авокадо перемешивается с приготовленным пюре из овощей. Соль и перец добавляются по вкусу. Чтобы салат приобрел более насыщенный аромат и вкус, необходимо накрыть его крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.


Узнать еще больше о перчике халапеньо вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".

В медицине

Применение перца халапеньо в свежем виде, а также в форме настоек успешно используется для улучшения общего состояния организма и избавления от различных недугов. Его целебные свойства эффективны для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижения холестерина в крови;
  • защиты клеток организма от действия токсинов;
  • ускорения метаболизма;
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • разжижения крови и снижения повышенного давления;
  • стимулирования процесса пищеварения и улучшения аппетита;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирования процесса выработки эндорфинов, положительно влияющих на настроение и повышающих стрессоустойчивость;
  • борьбы с бессонницей;
  • улучшения зрения;
  • поддержания здорового состояния кожи и волос.


Сорта

В Мексике можно встретить несколько сортов халапеньо, которые отличаются друг от друга внешним видом стручков. Сорт peludo имеет длинные толстые стручки, espinalteco дает остроконечные плоды, а morita – вытянутые и короткие.

Сорт перца jalapeno peludo отличается длинными стручками

Сорт jalapeno espinalteco выделяется остроконечными плодами

У сорта jalapeno morita короткие плоды

Выращивание

При выращивании перца халапеньо следует соблюдать ряд обязательных правил на всех этапах: с момента посадки семян и до сбора урожая.


Перчик халапеньо можно вырастить и в цветочном горшке, главное создать ему необходимые условия

Посадка семян

Для посева семян удобно использовать лоток с крышкой. Семена сажаются на необходимую глубину и засыпаются небольшим количеством почвы, а лоток можно закрыть крышкой.

Спустя 15-20 дней после последних заморозков растения высаживаются в открытый грунт, температура которого должна быть от 15 ºС и выше. Для высадки необходим участок, освещаемый солнцем не менее 6 ч. в день.


Уход

Саженцы высаживаются в ямки, размер которых в два раза больше размера горшков. Оптимальная глубина посадки достигается в том случае, если почва находится на уровне листьев. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров, а ряды должны располагаться на дистанции 60 сантиметров друг от друга.

При вегетативной стадии используются удобрения, в которых содержание азота выше, а содержание фосфора – ниже. При цветении напротив – азота должно быть меньше, а фосфора больше. За 14 дней до снятия урожая необходимо вымыть удобрения с помощью сильной струи воды и специального раствора, который выводит соли из почвы.

Климат умеренных широт позволяет выращивать халапеньо только в закрытых парниках и теплицах. Также перец может расти и в условиях жилых квартир. Халапеньо – многолетнее растение с выраженным периодом зимнего покоя. В прохладное время года растение нужно держать в помещении при температуре от 16 до 20 °C. В летний период – при температуре около 25 °C. Халапеньо любит свет и влагу. Отсутствие их в необходимом количестве приводит к опадению цветов и плодов. Тем не менее излишний полив может быть губителен для этого растения, так как возможно загнивание корней.


В 1982 году американские астронавты взяли в космический полет зеленый халапеньо, так как этот перец является одним из самых популярных в США. Именно поэтому халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов.


Close