Домашние пироги в нашей семье занимают особое место. Я их готовлю с самыми разными начинками и из разных видов теста. Когда времени на приготовление кулинарных шедевров не хватает, а так хочется побаловать своих близких вкусной выпечкой, я пеку пирог с картофелем. Это универсальное блюдо способно разнообразить любой обед или ужин, да и гостям обязательно придется по вкусу. Его приготовление не занимает много времени, а получается пирог невероятно вкусным и сытным, с аппетитной хрустящей корочкой и нежной начинкой. Ингредиенты для его приготовления найдутся на любой кухне, а благодаря несложной рецептуре, с его приготовлением справится даже школьник. Я сама использую этот простой рецепт пирога с картошкой очень давно: еще в школьные годы мы с сестрой вычитали его в каком-то журнале и решили сделать маме сюрприз. Стоит отметить, что сюрприз удался: несмотря на то, что это был наш первый опыт выпечки, благодаря простоте рецепта пирога с картошкой, блюдо получилось необыкновенно вкусным, и за вечер от него остались только крошки. Поэтому этот рецепт и сегодня является одним из моих любимых. И он обязательно понравится тем хозяйкам, которые ищут простой рецепт пирога с картошкой, не требующего значительных временных и финансовых затрат.

Простой рецепт пирога с картошкой: необходимые продукты.

Для приготовления несладкого теста для пирога нам понадобятся самые обычные продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соды;
  • соль.

Начинка для пирога готовится из 5 – 6 картофелин среднего размера и 2 головок репчатого лука. Также по вкусу добавляются черный молотый перец и соль. Я иногда добавляю укроп, который делает начинку более яркой и придает тонкий аромат, но и без него блюдо получается вкусным. В принципе, этот простой рецепт пирога с картошкой каждая хозяйка может разнообразить по-своему: добавляя в начинку сыр, яйца или больше свежей зелени. Но я люблю этот рецепт именно за его экономичность и простоту в приготовлении.

Приготовление пирога с картошкой.

1.Для начала необходимо просеять через сито 2 стакана пшеничной муки (я всегда использую муку первого сорта, поскольку она лучше подходит для несладких пирогов с начинкой). Просеять можно несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, и тесто получилось более легким и воздушным.

2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и слегка охлаждаем.

3. Просеянную муку высыпаем в миску или просто на поверхность стола, делаем в ней углубление, куда вливаем кефир и теплое растопленное сливочное масло. Можно заменить сливочное масло растительным, но при этом придется увеличить количество муки.

4. Добавляем соду, щепотку соли и замешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки.

5. Наше тесто готово, поэтому теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого очищенный картофель нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Добавляем соль, перец и перемешиваем.

6. Приготовленное тесто делим на две части и каждую из них раскатываем так, чтобы по величине пласт теста на пару сантиметров превышал размер формы, в которой будет печься наш пирог. Я пробовала печь этот пирог и в форме с высокими краями, и на противне – в обоих случаях получается красивая и вкусная выпечка. Поэтому, используя этот простой рецепт пирога с картошкой, каждая хозяйка может сама выбирать, как ей будет удобнее готовить.

7. Форму или противень застилаем бумагой для выпечки. Смазывать ее маслом нет необходимости, поскольку наш простой рецепт пирога с картошкой предусматривает добавление масла в тесто.

8. Один раскатанный пласт теста выкладываем на противень. На него высыпаем начинку, разравниваем ее, оставляя свободными края теста. Накрываем вторым пластом теста и защипываем края. Чтобы пирог не вздувался и не трескался в процессе выпекания, сверху в нескольких местах его необходимо проколоть вилкой. Верх пирога по желанию можно смазать взбитым яйцом – тогда выпечка приобретет аппетитный румяный оттенок.

Пирог с картошкой получается сытный и вкусный, особенно в домашнем исполнении. Также эту выпечку можно назвать одной из самых дешевых.

В большинстве пошаговых рецептов пирога с картофеля используются самые простые и дешевые продукты. Хотя, по желанию в начинку можно добавить и красную рыбку, и мясо, и сырок.

В этом случае получится праздничная выпечка!

Пирог с картошкой – общие принципы приготовления

Для любого пирога нужно тесто. Его можно приготовить разными способами или вообще купить в магазине, кстати, ниже есть пошаговый рецепт пирога с картошкой из слоеного теста. Это один из самых простых вариантов на скорую руку. Также к быстрым рецептам относятся пироги из заливного полужидкого теста на кефире или простокваши. Самым долгим в приготовлении считается тесто с дрожжами. Его несложно месить, но потребуется несколько часов для созревания, подъема. Такой пошаговый рецепт пирога с картошкой тоже есть чуть ниже.

Для начинки можно взять сырую, отварную, припущенную картошку. Способ нарезки клубня зависит от рецепта. Иногда используется пюре.

Что может добавляться к картофелю:

Свежая или консервированная рыба;

Мясные продукты, колбасные изделия;

Разные овощи, зелень;

Грибы жареные, маринованные, соленые, отварные.

В большинстве рецептов указан просто картофель, но на свой вкус его можно чем-нибудь разбавить. Пироги с этим овощем чаще всего готовятся закрытые, то есть, начинка покрыта тестом сверху и снизу.

Выпечка осуществляется обычно в духовке. Если картофель отварной, то процесс займет не более получаса. При использовании сырого клубня время увеличивается до 40-60 минут. При этом очень важно нарезать картофель тонко, чтобы он успел приготовиться, а тесто не сгорело.

Дрожжевой пирог с картошкой: пошаговый рецепт пышной выпечки

Дрожжевое тесто требует много времени для созревания, но выпечка из него получается очень легкая и воздушная. В пошаговом рецепте пирога с картошкой тесто заводится на молоке с водой. По желанию используем только воду или цельное молоко без добавок, тоже все получится.

Ингредиенты

0,9-1 кг муки;

20 г дрожжей;

200 г воды;

220 мл молока;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

90 мл масла.

Для начинки:

7-8 картофелин;

2 луковицы;

0,5 пачки масла;

Любые специи.

По желанию можно добавить в начинку консервированную рыбу, обжаренный фарш, кусочки отварного мяса, колбасы или сыр.

Приготовление

1. Дрожжи любят тепло. Поэтому жидкости нужно подогреть. Можно просто разбавить холодное молоко водой из чайника. Жидкость должна получиться теплее температуры тела.

2. Добавить в воду с молоком соль и сахарный песок, засыпать сухие дрожжи. Растворить, лучше оставить минут на десять.

3. Ввести растительное масло. Можно взять топленый маргарин, но его нужно предварительно остудить. Горячий продукт может погубить дрожжи, они остановят рост. Можно месить тесто и со сливочным маслом, но часть растительного масла все же лучше добавить.

4. Засыпаем муку. Предварительно ее нужно просеять, иначе тесто не получится воздушное, а при соединении с жидкостью могут появиться комочки. Здесь указано примерное количество муки. Засыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, но не текучее тесто.

5. Помещаем замешанную массу в большую кастрюлю, ставим в теплое место. Через 1,5 часа нужно проверить, примять, то есть осадить, дать подняться массе повторно.

6. Пока приготовим картофельное пюре. Для этого очищаем клубни, режем, помещаем кусочки в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем. Минут за десять до окончания процесса нужно посолить.

7. Режем аккуратными кубиками очищенный лук, обжариваем на сливочном масле. Можно готовить пюре и без добавочных овощей, но в этом случае масло просто закладываем в начинку.

8. Сливаем воду с картошки, мнем, соединяем с луком и размешиваем. Начинку нужно остудить. Не забываем попробовать на вкус, возможно, нужна еще соль, можно добавить перчика.

9. Делим тесто. Если будет готовиться один большой пирог, то пополам. Если несколько пирогов, то на большее количество кусочков.

10. Расплющиваем руками первый пласт или присыпаем кусок мукой, раскатываем скалкой. Переносим на противень.

11. Выкладываем начинку из картофельного пюре, выравниваем, чтобы в каждом кусочке пирога она была.

12. Второй кусок теста тоже подкатываем скалкой или растягиваем, переносим на пирог. Защипываем края вместе. Сверху делаем несколько дырочек.

13. По желанию из теста можно слепить какие-нибудь украшения. Чтобы они прилипли, укладывают на смазанную поверхность.

14. Взболтать яйцо до однородности, кисточкой смазать весь пирог. Особое внимание уделяем бортикам. При выпечке они еще приподнимутся, промазываем до самого противня или формы.

15. Выпекаем картофельный пирог при 200 градусах до румяного цвета.

Пирог с картошкой: пошаговый рецепт с жидким тестом

Облегченный пошаговый рецепт пирога с картошкой. Для его приготовления делается простое жидкое тесто. Оно легко замешивается, не требует времени для созревания, используются самые простые продукты.

Ингредиенты

Стакан кефира;

Стакан майонеза;

1,2 стакана муки;

Три яйца;

Четыре ложки масла;

1 ч. л. соды;

30-40 г сыра;

Четыре картофелины;

Луковица;

Приготовление

1. Включить на 180 градусов духовку, пусть печь пока прогревается.

2. Лук порезать, обжарить на масле до прозрачности. До полной готовности не доводим, только слегка обрабатываем, чтобы кусочки потом не хрустели в пироге.

3. Взбить миксером три яйца до пенки, посолить. Вообще, все тесто удобно замешивать миксером, получится быстро и просто.

4. Добавить к яйцам кефир, засыпать соду, выложить майонез, продолжая взбивать.

5. В конце засыпать просеянную муку. Взбиваем еще пару минут, тесто готово!

6. Очистить картошку, промыть клубни. Подсушить, нарезать тонкими пластинками.

7. Вылить примерно половину теста в тщательно промазанную форму. Отмерять ничего не нужно, делаем «на глазок».

8. Выкладываем слой из нарезанной картошки, должна уйти половина.

9. Перчим, солим по вкусу и посыпаем обжаренным луком.

10. Накрываем лук новым слоем картофеля. Выкладываем все, что осталось. Также приправляем специями.

11. Поливаем остатками теста, разравниваем, ставим в духовку на 35-40 минут.

12. Достаем пирог, посыпаем тертым сыром, снова ставим в духовку и выпекаем еще около десяти минут. Температуру прибавлять не нужно, чтобы начинка успела приготовиться.

Слоеный пирог с картошкой: пошаговый рецепт

В пошаговом рецепте пирога с картошкой используется покупное тесто, достаточно одной упаковки. Но если нужно будет приготовить выпечку на большую семью, то лучше взять две пачки и использовать большой противень.

Ингредиенты

0,4-0,5 кг теста (1 пачка);

4-5 картофелин;

70 г слив. масла;

1 ст. л. кунжута;

2 луковицы;

Приготовление

1. Вынуть тесто из морозилки, пусть полежит около получаса на столе и немного отойдет. Полностью его размораживать необязательно, оно и так прекрасно раскатается.

2. Масло выложить в сковороду. Так как начинка из картофеля без мяса, его добавляется достаточно много. Включить плиту, растопить.

3. Нарезать кубиками репчатый лук, добавить в масло, немного обжарить достаточно трех минут. Остужаем.

4. Картофель можно использовать для начинки в сыром виде, но лучше предварительно обработать. Очищаем клубни, нарезаем мелкими кусочками, как обычно для начинки.

5. Кипятим в кастрюле 1,5-2 литра воды, солим. Закидываем картошку и провариваем две или три минутки. То есть до полной готовности доводить не нужно. Сливаем в дуршлаг, остужаем.

6. Соединяем картошку с луком, перчим и солим по вкусу. Можно к ним добавить чеснок, зелень, вкусно получается с консервированной рыбой.

7. Раскатываем слоеное тесто немного скалкой, чтобы пласт не получился очень толстый. Делим на две неравные части.

8. Взбить одно сырое яйцо вилкой. Оно нужно для скрепления слоев. Можно заменить обычной водой, если яйца нет.

9. Кладем один пласт, тот, который больше, на противень или в форму подходящего размера. Распределяем равномерным слоем начинку.

10. Края теста смазываем взболтанным яйцом или просто водой, чтобы они отмякли и стали липкие.

11. Второй пласт теста не спешим переносить. Сначала кладем его на большой стол и делаем сквозные разрезы для выхода пара. Лучше их подготовить заранее, чтобы пирог не повело от ножа. Количество дырочек произвольное, можно сделать красивое солнышко или изобразить другой узор.

12. Переносим пласт на пирог, соединяем края, защипываем плотно, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.

13. Смазать верх пирога яйцом либо просто пройтись водичкой, посыпать кунжутными семечками.

14. Поставить в духовку, выпекать при 200 градусах около получаса.

Соль по вкусу? Часто так указывается в рецептах теста, но его же нельзя попробовать. На самом деле формула достаточно простая, на 1 кг муки для сладкого теста добавляется 8-10 г соли. Если тесто для соленой выпечки, как в этих пошаговых рецептах пирога с картошкой, то количество увеличивается до 12-15 г.

Пирог получится красивый и блестящий, если его смазывать не целым яйцом, а взбитым с ложкой молока желтком. Можно смешат его с водой, добавить маленькую щепотку сахара.

Чтобы лук в начинке не хрустел, его обычно обжаривают немного на сковородке, затем добавляют. Можно просто залить порезанный овощ кипятком на пять минут, затем сцедить жидкость через дуршлаг, добавлять в любую начинку.

Картофельные пироги достаточно сытные, ими можно заменять любой прием пищи. Прекрасным дополнением станут свежие или тушеные овощи.

Быстрый способ удивить гостей и родных – приготовить фирменное блюдо. Главное, чтобы это было просто, быстро, недорого и невероятно вкусно! Отличным вариантом станет заливной пирог с картошкой.

Палитра используемых начинок настолько разнообразна, что может варьироваться от самых изысканных ингредиентов до самых продуктов. Пару удачных пошаговых рецептов можно узнать прямо сейчас.

Заливной пирог с картошкой в духовке

Ингредиенты для теста

  • майонез – 500 мл.;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 120 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л..

Для начинки

  • картофель – 2–3 шт.;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – 1 ч. л..

Совет: Подойдет зелень петрушки, лука, сельдерея, кинзы. Последняя придает мягкость вкусу. Из специй лучше выбрать куркуму, черный перец, сумах, чаман, асафетиду.

А также потребуются

  • пекарская бумага — 1 шт.;

Приготовление


Заливной пирог с картошкой в мультиварке

Ингредиенты для теста

  • сметана – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сок лимона – 50 г.

Для начинки

  • картофель – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г. 1 шт.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Совет: Хорошо сочетается с рыбой зелень укропа, базилика, мяты, петрушки, тархуна. Рыбу лучше брать скумбрию, горбушу, кальмаров, идеально подходит тунец. С ними великолепно сочетаются специи – шафран, асафетида, майоран, оригано, черный перец, барбарис, сумах.

Кроме того потребуются

  • пекарская бумага – 1 шт.;
  • ножницы;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • маргарин – 20 г.

Приготовление


Заливной пирог на кефире с картофелем

Ингредиенты для теста

  • кефир – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 25 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Для начинки

  • картофель – 2–3 шт.;
  • зеленый лук – 60 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • бекон – 100 г;
  • сосиски – 200 г;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец жёлтого цвета – 1 шт.;
  • специи – 1 ч. л.;
  • зелень – 30 г.

Совет: Сосиски лучше выбирать сорта «Ганноверские». Вместо них можно использовать ветчину. Зелень петрушки, кинзы, базилика, тимьяна красиво звучит в таком сочетании продуктов. Специи больше подойдут такие: куркума, орегано, майоран, уцхо-сунели, чаман, барбарис, лимонный перец.

Еще пригодятся

  • пекарская бумага – 1 шт.;
  • маргарин для смазки формы – 20 г.

Приготовление


Заливной пирог с картофелем на молоке

Ингредиенты для теста

  • молоко – 350 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Для начинки

  • картофель – 1–2 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец острый – 1 стручок;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Совет: Фарш лучше выбрать свиной, бараний, из мяса индейки. Зелень подходящая: петрушка, укроп, кинза, тимьян, сельдерей. Специи выбирайте следующие: куркума, шафран, майоран, базилик сушеный, чеснок сушеный, перец черный, кумин, орегано. Острый перец вбирайте сорта Бараний рог или Чили.

Дополнительно приготовьте

  • пекарскую бумагу – 1 шт.;
  • маргарин для смазки формы.

Приготовление


Варианты начинок

Заливной картофельный пирог является универсальной горячей закуской, поэтому начинки можно взять самые разные. Важно помнить несколько правил:

  • Картофель нужно предварительно отваривать и остужать. Если в рецепте указан сырой, необходимо натирать его на терке либо рубить мелкой соломкой.
  • Специи и зелень, указанные в рецептах, можно использовать по отдельности или совмещать по собственному вкусу.

В остальном можно рассмотреть несколько вариантов. Хорошо сочетаются с картофелем грибы консервированные и свежие. Различные колбасные изделия, шпик, бекон. Рыба может использоваться как свежая, так и соленая или в консервах.

Очень вкусно в горячих и холодных пирогах звучат морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки. Овощи лучше выбирать яркой окраски, например: брокколи, цветная и брюссельская капуста, помидоры, болгарский перец разных цветов, морковь, сельдерей.

Консервированные овощи, такие как зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы, зеленые помидоры, квашеная капуста тоже отлично сочетаются. Интересный оттенок придает лимон в виде цедры или сока.

Выбор начинки – дело индивидуальное, руководствоваться необходимо только личными предпочтениями. Но вкус и интрига зависят от баланса овощей, мяса, специй.

Желаем удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!

Картофельный пирог – отличный способ разнообразить ежедневное меню, его можно делать с любой начинкой – мясной, грибной, овощной или рыбной. Самый простой и быстрый вариант картофельного пирога – это пирог с мясным фаршем. Готовится очень просто, получается вкусно, кроме того, можно использовать вчерашнее картофельное пюре, что ускоряет приготовление картофельного пирога и одновременно позволяет утилизировать остатки пищи. Кто еще не взял, рекомендую взять на заметку данное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • соль и перец по вкусу
  • карри по вкусу
  • растительное масло
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. муки
  • 1-2 ст.л. майонеза
  • Если нет вчерашнего пюре, то ставим вариться картофель. Когда картошка сварится, сливаем воду, толчем до образования однородного пюре , солим по вкусу. Пюре ставим остывать.
  • Мелко режем лук, тушим в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем мясной фарш. Фарш может быть свиным, говяжьим, смешанным. У меня на фото свиной фарш.
  • Жарим фарш до готовности, здесь важно не пересушить фарш, иначе начинка получится сухой.
  • Кладем соль, перец и карри по вкусу. Вместо карри можно добавить ваши любимые специи. Начинка для картофельного пирога должна быть достаточно сильно приправлена солью и специями, но, опять же, все хорошо в меру.
  • Оставляем начинку остывать.
  • Перед тем, как приступить непосредственно к формированию картофельного пирога, включаем духовку, чтобы та успела как следует прогреться.
  • Теперь приготовим картофельное тесто. В остывшее пюре кладем яйцо, хорошо перемешиваем, затем добавляем муку. Количество муки зависит от плотности пюре. Если пюре свежеприготовленное и довольно плотное, то муки требуется меньше (1-2 ст.л.). Если используем вчерашнее пюре, которое готовилось с молоком и, соответственно, не очень плотное, до муки кладем больше - примерно 3-4 ст.л., возможно чуть больше. Главное, чтобы картофельное тесто оставалось пластичным и не очень тугим.
  • Берем одну или несколько форм, смазываем растительным маслом. На дно формы или форм (у меня их две) кладем чуть более половины картофельного пюре. Ложкой формируем низ и бока нашего будущего картофельного пирога/пирогов.
  • Кладем начинку из фарша.
  • Поверх выкладываем вторую часть пюре так, чтобы у нас получился закрытый картофельный пирожок. Ровняем поверхность.
  • Чтобы пирог получился румяным, верх смазываем тонким слоем майонеза.
  • Все, ставим формы в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °С до готовности. Ориентировочное время 20-25 минут.
  • Румяный и очень аппетитный картофельный пирог вынимаем из духовки, оставляем остывать. Вот и весь рецепт картофельного пирога.
  • Пирог из картофеля с мясной начинкой подаем теплым, но он также вкусен и холодным, особенно хорошо идет в летнюю жару, когда не хочется ничего горячего.

Пирог с картошкой и мясом – это прекрасный вариант ужина для всей семьи: вкусный, сытный, ароматный. Не зря картофель носит названия «второй хлеб», которое он получил за столь высокую популярность. Его многообразие применения в кулинарии просто поражает: это и салаты, супы, чипсы, вторые блюда… Но пироги выступают отдельной категорией! Их можно жарить в масле и запекать в духовке. К основному компоненту начинки – картофелю – часто добавляют разные вспомогательные ингредиенты (мясо, грибы, капусту, рыбу) для обогащения вкуса. И в любом случае они получаются потрясающими, даже ! Главное, замесить правильно тесто и не экономить на начинке!

Пирог по-деревенски с картофелем

Разнообразие блюд из картофеля просто поражает. И дрожжевой пирог с картошкой , относящийся к категории данных блюд, не исключение. Он станет настоящим праздником на повседневном столе, если подать его с тушеной . Тесто для приготовления выпечки можно взять готовое (примерно 1 кило) или замесить самостоятельно из таких продуктов:
- 1 кг пшеничной муки,
- 2 стаканов молока или воды,
- 10 г сухих дрожжей,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара.
Для начинки берется 5-6 средних картофелин, 1 луковица, 2 ст.л. растительного жира, специи и зелень по вкусу.

Сухие дрожжи растворяются в теплом молоке или воде, и к ним добавляется немного муки и сахар. Всё это размешивается, накрывается полотняной салфеткой или полотенцем и ставится для брожения в тепло. В подошедшую опару закладывается соль, масло, мука; также можно насыпать чуть-чуть сахара. Муку заранее лучше просеять. Тесто замешивается, постепенно добавляя пшеничную муку, до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к посуде. И снова заготовка помещается в теплое место подходить. Дрожжевая масса за полчаса должна увеличиться вдвое. Её нужно обмять, и опять оставить в покое и дать подойти. А пока на пирог с картошкой дрожжевое тесто подходит, делается картофельная начинка.


Для начинки картошка очищается от кожуры и режется тонкими кружками или соломкой. Затем её следует поперчить, посолить, насыпать к массе пряную сухую зелень и влить пару столовых ложек растительного масла. Всё это хорошенько перемешивается. Репчатый лук мелко шинкуется и ссыпается к картофелю. Начинке нужно дать время постоять, напитаться ароматом специй, и чтобы они слегка пустила сок (обильно выделившийся сок сливается). Кстати, из подобной массы можно сделать отличную .


Приготовленное дрожжевое тесто разделяется на две части. Из одной раскатывается пласт шириной не более 1-1,5 см, и располагается в смазанном жиром противне. На основу пирога выкладывается картофельная начинка, и накрывается пластом из второй части теста. Края заготовки пирога защипываются, и он сверху смазывается чайной заваркой. В нескольких местах делаются зубочисткой проколы, и сырой пирог минут 15-20 расстаивается перед запеканием. Выпекается «Пирог с картошкой» рецепт примерно 40 минут в духовке, раскаленной до 180 С. Готовая выпечка накрывается салфеткой, чтобы сохранить её мягкой. Подается она порционно нарезанной с легким овощным или же сытным мясным салатом.

Пирог с картофельной начинкой и рыбой

Пироги с рыбой ещё в древних времен пользуются большим спросом благодаря своим высоким вкусовым качествам, доступности, низкой себестоимости и быстроте выполнения. На Руси такую выпечку делали исключительно из ржаной муки. Современные же пироги готовят как на дрожжах, так и без, и даже из слоеного теста. При этом картошка выступает гармоничным дополнением к специфической рыбе. Так, на пирог с рыбой и картошкой для теста понадобится: 1 яйцо, 0,5 кг пшеничной муки, 150 г масла, полстакана холодной воды, сахар, соль. А для начинки: 300 г рыбы, 2-3 средние картофелины, 2 луковицы, перец, соль.

Первым делом готовится тесто. Берется мука, и к ней добавляется яйцо, соль, и масса тщательно размешивается. Затем тесто раскатывается, и по его поверхности равномерно раскладывается натертое замороженное сливочное масло. Всё это складывается пополам и раскатывается, повторяя процедуры до тех пор, пока масло полностью не растворится. Готовое тесто накрывается салфеткой и оставляется постоять.


Рыба для начинки выбирается любая, но без костей. Она нарезается меленькими кусочками. Очищенная картошка тоже режется кубиками или брусочками, и отваривается до полуготовности. Луковички измельчаются и обжариваются в масле. Хотя лук, в зависимости от индивидуальных предпочтений, можно оставить сырым. Настоявшееся тесто вновь раскатывается, на нем посередине располагают слоями картошку, рыбу и лук. Каждый слой обязательно солится и перчится по вкусу. Края теста надрезаются на 7-8 см как на рисунке «Пирог с картошкой с фото », чтобы получились полоски шириной по 3 см. Затем эти полоски переплетаются, образовывая плетенку сверху начинки. Пирог ставится в духовку, где при температуре 200 С он запекается около получаса. Такая выпечка отлично подойдёт на !

Слоеный пирог с начинкой из картошки и курицы

Представить пирог с курицей и картошкой можно как в качестве основного блюда, так и закуски. Данный пирог имеет много рецептур разной сложной. Хотя, упрощая процесс приготовления, для выпечки можно купить готовое тесто. А для данного пирога с начинкой в виде курицы и картошки предлагается слоеное тесто. Вообще для выпечки необходимо взять: 1 упаковку весом в 0,5 кг теста слоеного готового, по 0,5 кг картошки и филе курицы, 1 луковица, 1 желток, 1 ч.л. сухих итальянских трав, черный молотый перец и соль, масло для жарки.

Для выпечки из слоеного теста начинка готовится таким образом. Измельченная луковка обжаривается на сковороде в раскаленном масле до прозрачности. К ней добавляется картофель и куриное филе, порезанные небольшими кубиками, перец, соль и смесь итальянских трав. Размешивая, начинка жарится до зарумянивания. В конце сковороду можно накрыть крышкой и притушить содержимое пару минут.

Готовое слоеное тесто раскатывается пластом и выкладывается в смазанную огнеупорную форму. Оно разравнивается пальцами, вытягивая края на бортики формы. Сверху кладётся начинка, и накрывается другим пластом теста. Края защипываются, а посередине делается разрез или отверстие, в которое вливается взбитый желток и при помощи силиконовой кисточки растягивается по всей поверхности. Заготовка выпекается около 20 минут в разогретой до 200 С духовке, как и обычная . Готовый слоеный пирог с картошкой и курицей подается со сметаной и зеленью.


Среди разнообразия картофельных пирогов стоит выделить начинку с грибами. Пирог с грибами и картошкой питательный и изумительно вкусный. Тесто для основы можно позаимствовать с любого из приведенных рецептов. Грибы желательно взять шампиньоны; тонко порубить их и обжарить с лучком. Картофельно-грибная начинка подходит больше для открытых пирогов. А в качестве заливки используется смесь из сметаны, яиц, молока, муки и соли, которой также заливают .


«Пирог с картофелем и мясом (по-татарски)»

На татарский рецепт пирога «Картошка с мясом» - кубете – берется: 3 средние картофелины, 100 мл бульона, 400 г мяса любого сорта (но желательно говядины), 1 яйцо и 1 желток, 2 луковички, 3 стакана пшеничной муки, по? стакана молока и сметаны, 200 г (1 пачка) маргарина или масла сливочного, 1 ст.л. уксуса, специи.

Мясо (а это может быть курятина, свинины, индюшатина или говядина) для начинки мелко рубится, солится, приправляется по вкусу, и убирается на несколько часов в холодильник мариноваться. Тесто готовится следующим способом. В глубокую миску насыпается 2 стакана белой муки и туда же натирается предварительно замороженный маргарин, обмакивая стружки в муку. Затем маргарин перетирается с мукой до получения рассыпчатых крошек. В образовавшуюся массу добавляется сметана, теплое молоко, вбивается яйцо и вливается столовый 5% уксус. Замешивается тесто, которое сначала рассыпается в руках, а постепенно «собирается» в общий ком. Вымешивая тесто, к нему порциями домешивается ещё примерно 1 стакан муки. Готовое тесто должно получиться не слишком однородным из-за наличия в нём крупинок. Но это пока! Оно скатывается в шар и на 1 час отправляется в холодильник. В течение часа каждые 20 минут тесто следует доставать, раскатывать в тонкий пласт, складывать конвертом и снова убирать в холодильник. Эти процедуры нужно для того, чтобы тесто вышло слоистым.


Картофель для начинки режется пластинками, брусочками или ломтиками чем тоньше, тем лучше. Луковица – кольцами или полукольцами. Тесто достается из холодильника, делится на неравные части. 2/3 теста раскатываются в круг размером немного больше формы для запекания. Форма при этом должна быть достаточно глубокая и смазанная жиром. В неё укладывается пласт, формируя бортики повыше. На тесто накладывается всё мясо, приминается, и уже на него – картофель, соль, перец. Последним делается слой лука. Оставшееся тесто укладывается поверх начинки, соединяя края. В центре заготовки пальцем проделывается небольшая дырочка, в которую вставляется целая очищенная луковица, и сверху он обмазывается взбитым желтком.

Сырой пирог ставится в горячую духовку. Минут через 20 его нужно достать и через дырочку посередине влить 50 мл бульона. Повторяется эта процедура через полчаса, не забывая возвращать на место луковку. Не нужно жалеть бульона; даже если он будет вытекать через верх – не страшно! Он придаёт выпечке сочности, да и картошка не получится сырой. Время запекания, рекомендуемое по «Пирог с картошкой. Рецепт фото » приблизительно 1 час. Главное, чтобы успела приготовиться картошка. Если она через час останется сыроватой (кусочек для пробы можно вынуть через дырочку), то пирог ещё помещается в духовку на некоторое время. А во избежание подгорания, его следует накрыть фольгой и убавить силу огня. Бульон подливается по мере необходимости. Готовый татарский кубете должен настояться 15-20 минут, иначе при разрезании из него вытечет весь сок. Вариацией на восточную выпечку выступает такой же необычный и оригинальный закрытый ; только для него использует дрожжевое тесто и пласты раскатываются толщиной с лист бумаги.


«Тесто для несладкой выпечки »

Тесто для пирога с картошкой можно сделать разными способами: пресное, дрожжевое, слоеное и др. Следующие рецепты предложат несколько вариантов быстрого бездрожжевого теста.
1) Быстрое тесто на кефире
Замешивается оно необычайно быстро. И потребуется для этого 4 яйца, 0,5 литра кефира, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 стакана белой муки, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла. Предложенный кефир можно заменить разведенным молоком, сметаной, простоквашей или просто кипяченой водой.
Для начала куриные яйца взбиваются с солью и сахаром. К ним вливается не слишком жирный кефир, добавляется гашенная столовым уксусом сода и масло растительное. Затем, насыпая просеянную муку, замешивается жидкое тесто. Его следует тщательно растереть, удаляя комочки; для этой цели используют погружной миксер. Противень для запекания смазывается жиром, в нем располагается начинка и сверху заливается жидкое тесто. Запекается пирог до образования на поверхности румяной корочки в разогретой духовке.


2) Тесто картофельное
Продолжая тему картофельных пирогов для них можно приготовить и тесто из картошки. Оно подходит для выпечки, жарящейся на сковороде в масле. Продукты, необходимые для теста, следующие: 2 яйца, 1 кг картошки, 2 стакана муки, 4 ст.л. молока, соль и немного муки. Сорт картофеля для данной цели предпочтительнее взять рассыпчатый, тогда выпечка получится более вкусной и интересной.
Итак, очищенный картофель отваривается до полуготовности, проворачивается через мясорубку, и к полученной массе вбиваются яйца, вливается чуть подогретое молоко и насыпается по вкусу соль и просеянная мука. Тесто замешивается достаточно крутое, и из него формируется пирог. Картофельное тесто великолепно на или с рисом и яйцом, а также для рецепта «Пирог с картошкой и фаршем ».


Мало кто скажет, что он не любит домашнюю выпечку! Её обожают и взрослые, и дети. А уж пироги с картошкой в духовке тем более! Это яство долго не залежится на столе, и выручит, если хозяйка долго не может решить, что приготовить на ужин (особенно если семья большая и в ней любят вкусно поесть).

Close