Если вам надоело каждый раз, когда вы едите на природу жарить шашлыки или вы просто хотите попробовать что-то новое, тогда приготовьте сёмгу, жареную на гриле на углях . Стейки из сёмги (можно использовать форель) готовятся гораздо быстрее шашлыков и не требуют предварительной подготовки (рыбу не нужно мариновать). Вы можете купить стейки из свежей сёмги или форели непосредственно перед поездкой, но не забудьте захватить с собой ещё соль, перец, лимон, ну и, конечно, вам потребуется решётка-гриль для запекания стейков. И не забудьте перед поездкой изучить этот пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты

  • стейки сёмги 1 стейк на 1 порцию
  • лимон 1 шт.
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала готовим угли, они должны быть очень горячими, но не должно быть открытого огня. На мангал кладём решётку и открываем её.

Перед тем, как брать рыбу в руки, надеваем одноразовые перчатки или просто полиэтиленовый пакет, тогда вам не придётся потом отмывать руки от рыбы в походных условиях.

Каждый стейк солим с одной стороны.

С той же стороны перчим.

Кладём стейки на решётку посоленной и перчённой стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону стейков уже на решётке.

Закрываем решётку. Рыба жарится довольно быстро, в зависимости от жара углей на каждую сторону требуется минут по 5-7.

Со стейков будет капать жир, он может загореться, если это произойдёт и появится открытый огонь, нужно быстро залить его водой. Не заливайте слишком сильно, чтобы не потушить угли совсем.

Пока рыба жарится не забываем наслаждаться прекрасными видами природы.

Минут через 5, не открывая решётки, приподнимаем её и если сёмга снизу хорошо поджарилась, то переворачиваем решётку и оставляем жарится стейки с другой стороны.

Когда и с другой стороны стейки красиво поджарятся, снимаем решётку с углей.

Стейки раскладываем на тарелки и поливаем лимонным соком.

Сёмга жареная на гриле на углях готова. Приятного аппетита и хорошего отдыха! И кстати, когда соберетесь домой, не забудьте забрать с собой весь свой мусор.

Семга — прекрасный источник белка, омега-3 кислот, фосфора и йода. Эта рыба из семейства лососевых обладает отличными вкусовыми качествами, не требует длительной термической обработки и проста в приготовлении. Чтобы сохранить морские нотки и подчеркнуть богатый вкус рыбы, используйте натуральные специи и оливковое масло. Друзья, сегодня готовим ароматную !

На весь экран



Ингредиенты: стейки семги — 2 шт., оливковое масло — 1 ст. л., лимоны — 0,5 шт., соль морская — 1 щепотка, перец свежемолотый, смесь — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Стейки семги промойте под прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

2. Выложите семгу на тарелку и смажьте каждый стейк с обеих сторон оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Слегка посолите и поперчите рыбу.

3. Оставьте стейки на 5 минут. Тем временем хорошо разогрейте сковороду-гриль, не смазывая маслом.

4. Пожарьте семгу с каждой стороны по 3,5 минуты. При этом если стейки толще 2 см, время приготовления стоит увеличить до 4 минут с каждой стороны. Рыба покроется аппетитной золотистой корочкой, а внутри останется нежной и сочной.

Еще больше советов по приготовлению любимых блюд вы найдете в разделе . Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Семга на гриле – вкусное и питательное блюдо, которое обычно готовят быстро. Оно прекрасно заменяет традиционные способы приготовления: жарку, тушение или запекание (фото).

Семга на гриле

Семга сама по себе обладает великолепным вкусом и исключительными пищевыми ценностями. Приготовление рыбы на гриле обеспечить качественную термическую обработку, вместе с тем позволяя сохранить сочность и легкий аромат.

Как подготовить семгу к жарке на гриле или сковороде

Семгу для гриля лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, а из головы и хвоста сварить великолепную уху.

Для начала семгу необходимо разделать и промыть, затем разрезать на небольшие порционные кусочки с помощью острого ножа. Рыбу можно либо нарезать на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков семги для гриля не должна быть меньше 2 сантиметров.

Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.

Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.

Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.

Рецепты маринада для семги

Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.

Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт простого маринада

  • Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть.
  • Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью.
  • Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков.
  • Мариновать 30 минут.

Рецепт маринада по-сицилийски

Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:

  • оливки без косточек
  • свежую зелень
  • несколько зубчиков чеснока

Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нарезанные кусочки семги положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.

Рыбные блюда создаются разными способами, конечно, но лучшими по вкусовым качествам блюда получаются в духовке или на открытом огне. В нашей подборке вы найдете маринады для семги и советы, как замариновать семгу для шашлыка, для приготовления на гриле или для запекания в духовке. Лучший способ расслабиться – отдых на пикнике или даче с друзьями, наполненный весельем, ароматами костра и готовящимися на нем вкусностями.

Что может расслабить нас лучше, чем кусок аппетитнейшей семги, впитавший в себя букет оригинального маринада? Когда аромат элитной красной рыбы дополняется ароматами пряных трав и специй, способ приготовления уже почти не имеет значения! Пусть мы приготовим на гриле или мангале, или запечем в фольге в духовом шкафу или же заложим в любимую мультиварку… Главное – маринад для семги должен быть таким, чтоб дух от вкуса захватило, даже у гурманов!

Маринад для шашлыка из семги отличается от маринада для мяса. Все ингредиенты состава для маринования должны быть мягче и слабее воздействовать на волокна рыбы. В противном случае, продукт просто распадется на гриле или шампуре на мелкие кусочки.

Это касается и времени маринования. Лососевые виды рыбы маринуются не более 30 минут.

Перед тем, как мариновать семгу для шашлыка, ее нужно разделать. Итак, отрезаем рыбе голову, отделяет хребет, вынимаем кулинарными щипчиками кости и снимаем кожу. Нарезаем полученное филе кусочками с размерами сторон 2-3 см. Выкладываем рыбную нарезку в просторную посуду. Далее давайте выбирать маринад!

Маринад без маринада

Странное название, не так ли? Красная рыбы великолепна на вкус без любых добавок – так говорят все ее истинные ценители! Поэтому на вопрос, в чем замариновать семгу, они советуют просто посолить ее, посыпать перцем и оставить полежать в закрытой посуде минут 20-30. Рыбка выделяет сок, потом этим соком можно поливать шашлык.

Маринад с лимоном

Лимонный сок портит внешний вид красной рыбы! Она покрывается белым некрасивым налётом и портит впечатление. Есть два способа обогатить вкус маринованной сёмги ароматной кислотой лимонного сока:

1) Сбрызгивайте соком уже готовый шашлык! От этого приема рыбка не утратит свой нежный цвет, а вкус лимона станет ярче!

2) Вкусный шашлык получится, если филе лосося нарезать не кусочками, а длинными пластинками. Каждую пластиночку присаливаем, посыпаем свежемолотым черным перцем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. На поверхность каждой пластинки кладем 2 тоненьких колечка лимона. Сворачиваем рыбные рулетики, нанизываем на шампуры и готовим на мангале.

Маринад с зеленью и соевым соусом

Это даже не маринад, а совет, как мариновать семгу для шашлыка. Нарезку рыбы солим, присыпаем смесью перцев (немного), сбрызгиваем соевым соусом по вкусу. Веточки базилика и петрушки хорошо помнем в руках и перекладываем ими кусочки рыбки. Маринуем 20-25 минут.

Маринад с чесноком на белом вине

Кусочки рыбы подсолить и приправить белым молотым перцем, залить до половины объема сухим белым вином. Пару зубочков чеснока чистим и нарезаем пластиночками. Добавляем чеснок к рыбной нарезке и маринуем около 20 минут.

У вас уже есть маринованная семга, рецепт которой вы уже выбрали и реализовали. Для вкусного и красивого шашлыка нам понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • Маслины крупные без косточки
  • Перец сладкий – желтый и красный плод
  • Шампуры

Перец болгарский чистим и нарезаем крупными дольками. Нанизываем все компоненты шашлыка в таком порядке: перец, маслинка, рыба, маслинка, перец, маслинка, рыбы и т.д.

Готовим шашлык на мангале не более 15 минут.

Мы с вами разобрали несколько простых рецептов маринада для шашлыков из красной рыбы. Теперь поделимся принципами приготовления стейков из семги на гриле.

Как замариновать стейк из семги для барбекю? Любители барбекю предпочитают семгу никак не мариновать. Они просто слегка присаливают стейки и обжаривают их до готовности. Подают с различными соусами, которые только подчеркнут мягкий вкус красной рыбы.

Самая простая смесь для маринования лосося

Маринад готовим просто: 1 ст.л. соли (возьмите лучше морскую) смешиваем с 3 ст.л. сахара. Этой смесью посыпаем стейки, немного втираем её в рыбные волокна. Оставляем рыбку для пропитки на 20-30 минут.

Промаринованные стейки промываем и освобождаем от нерастворившихся кристаллов сахара и соли. Влагу убираем кулинарными полотенцами. Оливковое масло смешиваем с сушеным или мелкорубленым розмарином и обмазываем этим составом рыбу.

Жарим на гриле 20 минут. Подаем, поливая соком лайма (не лимона!).

А вот гурманы не соглашаются с таким подходом, потому выдерживают стейки в оригинальных маринадах. Давайте поинтересуемся их предпочтениями!

Маринад для семги гриль

  • Перец душистый молотый
  • Соевый соус
  • Чеснок для аромата
  • Сок лимона
  • Оливковое масло

Как мариновать стейки для барбекю

Чеснок разрезаем на несколько тонких долек (он нужен только для легкого аромата). Соевый соус добавляйте из расчета: 1 ст.л. соевого соуса на 1 стейк.

Все ингредиенты смешиваем, опускаем в полученный маринад стейки и обволакиваем их старательно. Оставляем мариноваться в течение 30 минут.

Конечно, кроме слабосоленой сёмги, запекание – самый популярный способ приготовления красной рыбы. Рецептов запекания семги в духовке очень много – от самых простых до сложных рецептов, сравнимых с профессиональной кухней.

Для запекания можно приготовить массу самых разных маринадов и овощных заправок. Но следует заметить, что даже повара элитных ресторанов запекают лососевые виды рыбы с минимальной обработкой и вкусовыми добавками. Их мастерство проявляется в соусах к рыбе и в ослепительной подаче рыбных блюд.

Запеченные стейки из семги под сыром

Ингредиенты

  • Семга – 4 стейка
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 2 плода
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Набор пряностей для рыбы
  • Твердый сыр – 100 г
  • Масло растительное (любое)


Приготовление

  1. Стейки промываем, обсушиваем полотенцем, подсаливаем и втираем черный свежемолотый перчик (по вкусу).
  2. Маринад готовим из сока половины лимона, майонеза и пряностей для рыбы. Просто смешиваем компоненты.
  3. Обмакиваем стейки в маринад и выкладываем их на тарелку для маринования. Маринуем 20 минут.
  4. Противень смазываем растительным маслицем, покрываем его дно почти прозрачными (очень тонкими) кольцами лимона. На лимонные кольца выкладываем стейки и каждый в отдельности посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  5. Духовой шкаф уже разогрет до 180 градусов, в него мы и ставим наши стейки. Запекаем примерно 20 минут. Дольше не запекаем, иначе рыбка потеряет сочность.
  6. Подаем на блюде, украсив дольками лимона.

Семга, запеченная с имбирем

Этот потрясающе простой рецепт принесет вам такие вкусовые дивиденды, что это блюдо войдет в ТОП ваших фирменных кушаний!

Стейки семги мы будем запекать порционно – в фольге. Каждый кусок рыбы солим и посыпаем смесью перцев и молотым сушеным эстрагоном. Оставляем рыбку мариноваться на 20 минут. Далее обмазываем каждый стейк оливковым маслом и выкладываем на фольгу – каждый в отдельности.

Небольшой кусочек корня имбиря нарезаем очень тонкими пластинами и кладем на каждый кусок рыбки по 4-5 пластинок. Заворачиваем рыбные стейки в фольгу в форму «лодочек» и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Подаем на тарелке в фольге.

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с маринованной форелью (вы можете использовать и семгу).

В заключение имеет смысл заметить, что даже такой великолепный продукт как сёмга можно испортить, готовя его с большим количеством компонентов. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, как замариновать семгу, мы предложили вам оптимальные варианты маринадов, которые сделают основной продукт еще великолепней!

Недавно семгу было недостать, люди ели ее только по великим праздникам. Сейчас же супермаркеты пестрят различными вариациями рыбки: целиковые тушки, готовые стейки, медальоны, малосольная семга. Можно купить все что душе угодно. Способов приготовления также масса: , в духовке, на сковороде.

Однако, и сегодня этот морепродукт считается компонентом праздничного стола, красная рыба неизменно поднимает настроение и аппетит своим привлекательным внешним видом. Пожарить стейк из семги на гриле, порадовать друзей на природе или побаловать себя приготовив нежные кусочки в домашних условиях на электрическом гриле легко и просто.

Калорийность такого блюда невысока, его оценят даже следящие за фигурой барышни. Сёмга - это белковый продукт, который содержит необходимые витамины и элементы. Минимум жиров, углеводов, калорий. Вкусно и полезно.

Поджаренный морепродукт отлично подойдет для обеда, ужина, праздничного застолья, простого перекуса. Используйте разнообразные соусы, маринады, сделайте свое блюдо экзотическим с помощью необычных ингредиентов.

Несколько кулинарных рецептов рассмотрим подробнее прямо сейчас.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • стейки;
  • молотый чили;
  • листья салата «Айсберг»;
  • оливковое масло.

Все просто. Поливаем куски смесью масла и острого чили. Можно выдержать несколько минут, чтобы рыба пропиталась, выкладываем на решетку, ставим на мангал, обжариваем пять минут переворачивая. Подаем на салатных листьях, украшаем маленькими помидорками, зеленью.

Рецепт №2

Для любителей пряных блюд, приправ, специй. Добавляем несколько видов трав, тогда семга поразит аппетитным запахом, загадочным привкусом.

  • семга;
  • петрушка;
  • лимон;
  • тимьян;
  • кинза;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Потрошим, моем тушку, режем ломтики толщиной два сантиметра, споласкиваем еще раз, тщательно сушим. Сначала обтираем солью, чесноком, далее посыпаем приправами, травами, выкладываем сверху лимон, нарезанный кольцами, оставляем на 15 минут пропитаться многообразием ароматов. Укладываем на решетку, жарим несколько минут с каждой стороны. Следим, чтобы не подгорело. Гарнируем картофелем, дома рисом, украшаем зеленью.

Рецепт №3

Получается на углях, на хорошем, открытом жаре. Аромат дыма добавит изюминки, сделает вкус незабываемым.

Ингредиенты:

  • филе;
  • растительное масло;
  • специи, травы.
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка.

Морепродукт режем порционными кусками, маслом обмазываем, подсолим, поперчим, поливаем лимонным соком, оставляем стоять пятнадцать минут. Складываем на решетку, ставим на гриль, обжариваем, ждем появления коричневатой корки. Подаем с картофелем, бокалом белого вина, соусом.

Рецепт №4

Отличное блюдо с экзотическими составляющими.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • кокосовое молоко;
  • паста карри;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • лайм;
  • соль;
  • кинза, зеленый лук.

Имбирь, чеснок натираем мелко, добавляем зелень, лаймовый сок, смешиваем компоненты с кокосовым молоком, карри. Заливаем куски, вымачиваем, ждем наполнения вкусами, жарим на открытом огне или прогретом гриле. Оставшийся маринад можно проварить, добавить кинзу, подавать в виде соуса. Украшаем колечками лайма. Экзотическое, оригинальное блюдо готово.

Рецепт №5

Рецепт предлагает попробовать семгу с томатным соусом, овощами. Компонентов много, однако, вы готовите одновременно основное блюдо и гарнир.

  • овощи: морковь, перец болгарский, лук, баклажаны;
  • крыжовниковый джем;
  • стейки;
  • сахар, перец, соль;
  • белое сухое вино.
  • чили;
  • томатная паста;
  • перчик халапеньо;
  • сельдерей;
  • базилик, кинза, гвоздика, чеснок;
  • кунжутное масло;
  • изюм.

Берем миску, укладываем промытые, обсушенные куски добавляем: вино, масло, мускатный орех, перец, солим, подсластим. Запечатываем ломтики в пищевую пленку, убираем мариноваться. Берем сотейник, бросаем томатную пасту, молотую гвоздику, масло, чили, поварим пять мин. Бросаем в блендер халапеньо, кинзу, базилик, чеснок, измельчаем до кашицы, соединяем с томатным пюре, даем закипеть, убираем с огня, охлаждаем.

Достаем рыбу, стряхиваем от маринада, смазываем крыжовниковым джемом, предварительно добавив в него соль, жарим куски на открытом огне или электрическом гриле одновременно с овощами.

Полноценное питательное блюдо с целой гаммой разнообразных вкусов готово. Выложите рыбу на салатный лист, рядом поджаристые овощи, наслаждайтесь ароматами, вкусовыми качествами.

Соусы для семги

Разнообразить вкус блюда можно использованием соусов и подлив.

  1. Сливочный. Для приготовления понадобятся: сливки, чеснок, мука пшеничная, перец, чеснок, соль. Сливки подогреваем, добавляем специи, греем, следим, чтобы не закипела. Добавляем столовую ложку воды, муку, тщательно мешаем на маленьком огне, доводим до готовности.
  2. Зеленый. Готовится на основе любимых трав. Аккуратно используйте слишком ароматные травы, лучше исключить сильные запахи. Выбранную зелень мелко порубить, сдобрить специями, смешать с маслом, сметаной.
  3. Томатный. Облегчает насыщенный вкус рыбы, может перебить его, если подлива окажется с травами. Может быть холодным, теплым. Готовится с использованием томатной пасты, специй, масла.
  4. Масляные. Легкий, идеальный соус к семге. Смешивается с лимонным соком, приправами, легкими травками. Делает морепродукт мягче, нежнее, утонченнее.

Мы подробно рассказали как вкусно жарить семгу на гриле, сколько времени требует термическая обработка. Отличительной чертой рыбы на гриле является скорость - приготовление занимает всего несколько минут, мариновать морепродукт не надо, если только десять минут. Какое же вкусное получается блюдо, готовка которого занимает так мало времени.

Семга на гриле - это находка для хозяйки, которая торопится принять гостей или для компании друзей, которые уже проголодались на природе. Кроме всего прочего, это очень полезное и питательное блюдо. Насыщает организм и дает ему максимальное количество необходимых микроэлементов.

Стейки сёмги на гриле непременно удивят гостей приятным вкусом, аппетитным внешним видом, для большего эффекта украшайте блюдо икрой, зеленью или лимоном, яркие цвета возбуждают аппетит и улучшают настроение.


Close