К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации..

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов - твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому - смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

по материалам статьи А. Зубкова


Вопрос питания, или диеты, является одним из самых распространенных и востребованных вопросов в нашей жизни. Опыт питания в йоге как одной из величайших наук мира дает нам практические знания, которые мы можем успешно использовать для укрепления своего здоровья.

Итак, первый и всегда задаваемый вопрос: Едят ли йоги мясо, и не вредно ли оно для здоровья ? Ответ однозначен – да, едят!

Но, здесь мы вынуждены остановиться на двух основных положениях .

1. Мясо, употребляемое в пищу, как источник полноценного белка.
2. Употребление мяса как причина убийства более низших живых созданий и его влияние на карму с точки зрения морали.

На первом пункте остановимся поподробнее. едят мясо в зависимости от климата и сложившейся ситуации. В Тибете , где среднегодовая температура около нуля градусов, человеку просто не выжить, если он не будет употреблять мяса. Будь он хоть йогом в квадрате, лепешки из цзамбы не спасают положения.

В то же время в равнинной части Индии , в самой жаркой ее части, употребление мяса сведено к минимуму. Здесь йоги предпочитают вегетарианскую диету . Но мы-то с вами живем не в Индии. Для нас, европейцев, характерны как вегетарианство, так и употребление мяса в полном объеме.

Следует помнить, что само по себе употребление в больших количествах всегда приводит к определенной интоксикации продуктами его распада в организме человека. Еще в Древнем Египте существовал вид казни, когда заключенного заставляли есть трижды в день вареное мясо и ничего больше. Приблизительно через три недели он умирал от интоксикации. Многие из нас сами, в некоторой степени, пытают себя мясной диетой.

Итак, стоит ли отказаться от мяса в наших климатических условиях? Ответ довольно прост. Если 20 лет вы употребляли мясо, то резкий отказ от него ничего хорошего вам не сулит. Все, что произойдет – это резкая энергетическая разбалансировка всего организма. Хотите избавиться от мясной диеты – делайте это постепенно, на протяжении довольно длительного времени, которое подскажет ваш же организм.

Другими словами, начинающим практиковать йогу не стоит предпринимать кардинальных шагов по изменению сложившейся схемы питания . Время расставит все по своим местам - и не надо ломать над этим голову.

Во время практики йоги появится безразличие к мясу, а потом даже отвращение к нему. Также вы станете употреблять меньше соли, она станет вам ненужной. перестанет требовать жирное и жареное. И все это будет происходить само по себе.

Йога постепенно будет приводить в порядок энергетику вашего организма, без насилия и принуждения. Все что вам нужно – это естественность и постепенность.

Игнорирование этого простого правила приводит ко многим неприятностям. Резкий отказ от животного белка приводит к серьезной перестройке всего организма, иногда затрагивающей даже его генетическую часть.

Еще раз вернемся к уроженцам севера. Естественно, суровые условия жизни и необходимость в усиленной энергетике для выживания индивидуума приводит к необходимости большого потребления мяса. У эскимосов большое потребление мяса является нормой. Их печень увеличена по сравнению с печенью европейцев. Она же вырабатывает и специальные ферменты, которые помогают переваривать мясную пищу. Не надо также забывать, что северные народы питаются не только одним мясом, а употребляют в пищу большое количество ягод, а также рыбу.

А вот жители жарких южных стран эволюцией приучены к растительной пище. Мясо, кроме мяса рыбы, они практически не употребляют в пищу, оно им просто не нужно. Если попытаться поменять специфические этих народов, то, скорее всего, они не выживут.

Но вернемся к йоге. В трактате «Гхерада-самхита» говорится, что начинающий йог должен питаться маленькими порциями и, самое главное, что пища должна быть свежей и не тяжелой! Для йоги характерно уже знакомое нам правило: человек есть то, что он ест . Соответственно, по классификации йоги, пищу можно разделить на три категории.

1. Раджасическая – мясо, рыба, яйца, чеснок, лук, кофе, те продукты, которые требуют для переваривания значительного количества энергии и времени.

2. Саттва – овощи и фрукты в любом виде, как свежие, так и сушеные, молоко со всеми его производными (кроме сыра).

3. Тамас еда – это разнообразные ферментированные и копченые продукты.

Исходя из этой классификации, становится понятно, что каждый организм, привыкший к тем или иным категориям продуктов, будет находиться в определенной степени зависимости от привычной схемы питания.

Занимаясь йогой, вы почувствуете, какие продукты станут вам не нужны. Изменения в организме будут происходить гармонично и в соответствии с потребностями вашего тела. Очень важна постепенность процесса перестройки привычек организма.

Многие (и не только в йоге) делают одну и ту же ошибку: резко начинают менять свою диету (полностью отказываются от мяса, рыбы, яиц, переходят на самые изощренные диеты, типа сыроедения и т.п.). При таком развитии событий вам уже через несколько месяцев грозит череда недомоганий, таких как , обострение всех присутствующих ранее болячек, расстройство пищеварения. А дальше может быть и хуже. Естественно, о занятиях йогой не может быть и речи. Остерегайтесь этой ошибки!

Если на такие диеты затрачено довольно длительное время, то вернуться назад будет довольно сложно. Поэтому ломать привычный ритм питания, да и жизни, нужно очень осторожно. Каждый из нас знает людей, чья жизнь превращается в сплошные мучения из-за того, что они становятся рабами своих диет. Но вот что интересно: ни здоровее, ни умнее от этого они не становятся.

Надо помнить, организм никогда не потерпит надругательства над собой как в режиме питания, так и в режиме двигательной активности . А при правильном подходе к занятиям йогой вы становитесь максимально независимы от условий среды, прекрасно чувствуя себя в любой ситуации, при любом наборе продуктов питания. Вы становитесь «двоякодышащим», и в этом свобода и радость жизни.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Никогда резко не меняйте свой образ жизни, особенно в питании, несоблюдения этого правила ведет к большим неприятностям;

Полный отказ от мясной пищи не всегда приносит положительные результаты. Если вы отказались от мяса, нужно заменить его другим животным белком: молоком и молочными продуктами, яйцами, рыбой;

В вашем рационе всегда должны присутствовать в большом количестве и фрукты;

Пища всегда должна быть свежей и гармонично подобранной.

Зачастую практикующие йогу люди становятся лакто-вегетарианцами, реже сыроедами. Это легко объяснить как с физической, так и с моральной точек зрения. Во-первых, мясо - слишком тяжелый продукт для организма человека, и мешает занятиям. Во-вторых, один из основополагающих принципов йоги - ахимса, то есть ненасилие, максимальное непричинение вреда всем живым существам. Когда человек начинает осознанно подходить к практике, у него возникает потребность следовать этому правилу во всем, включая питание. Но почему тогда йоги не идут дальше и не отказываются от молока, продуктов эксплуатации животных в одежде, быту и так далее? В нашем материале – 5 главных вопросов, которые может задать себе вегетарианец, практикующий йогу

Для начала стоит дать определение самой йоге. Учитывая, сколько «просветленных» шарлатанов и лжепророков странствует сейчас по миру, у некоторых людей, особенно мало знакомых с философскими концепциями Азии, сложилось весьма нелестное представление об этой традиции. Случается, что между йогой и сектантством ставят знак равенства.

В данной статье под йогой подразумевается, прежде всего, философская система, физическая и ментальная практика, которая учит управлять умом и телом, отслеживать и контролировать эмоции, избавляет от телесных и психологических зажимов. Если рассматривать йогу в этом ключе, опираясь при этом на физиологические процессы, которые возникают в организме при выполнении той или иной асаны, то вопрос о сектантстве или религиозной экзальтированности отпадет сам собой.

1. Предполагает ли йога вегетарианство?

Согласно индуистким первоисточникам, отказ от продуктов насилия носит преимущественно рекомендательный характер. Далеко не все индусы на сегодняшний день вегетарианцы. Более того, не все йоги вегетарианцы. Это зависит от того, в какой традиции человек практикует и какую цель он себе ставит.

Часто от людей, долгое время проживших в Индии, приходится слышать, что большинство ее жителей придерживается вегетарианского образа жизни скорее по причине бедности, чем из религиозных соображений. Когда у индуса появляются лишние деньги, он может себе позволить и мясо, и спиртное.

Индусы вообще очень практичные люди, - уверят инструктор хатха-йоги Владимир Чурсин. -Корова в индуизме является священным животным, скорее всего, потому, что она кормит и поит. Что же касается практики йоги, здесь важно не нарушать принцип ненасилия по отношению к себе же самому. Желание отказаться от мяса должно прийти само собой. Я стал вегетарианцем не сразу, и это вышло естественным путем. Я даже не обратил на это внимания, заметили мои близкие.

Еще одна из причин, по которой йоги не употребляют мяса и рыбы, заключается в следующем. В индуизме есть такое понятие, как гуны - качества (силы) природы. Упрощенно – это три аспекта любого существа, их суть - движущая сила, механизм построения мира. Есть три основные гуны: саттва - ясность, прозрачность, благость; раджас - энергия, пыл, движение; и тамас - инертность, косность, тупость.

Согласно этой концепции, пищу можно разделить на тамасическую, раджасическую и саттвическую. В первой преобладает гуна невежества, также ее называют заземленной едой. Сюда можно отнести мясо, рыбу, яйца и всю несвежую пищу.

Раджасическая пища наполняет тело человека желаниями и страстями. Это еда правителей и воинов, а также людей, стремящихся к телесным утехам: чревоугодников, прелюбодеев и прочих. Сюда обычно относят слишком пряную, соленую, пережареную, копченую пищу, спиртное, лекарства и опять-таки все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы.

И, наконец, саттвическая пища дает человеку энергию, облагораживает, наполняет благостью, позволяет идти по пути самосовершенствования. Это все сырые растительные продукты, фрукты, овощи, орехи, злаки.

Практикующий йог стремится жить в саттве. Для этого он избегает привычек невежества и страсти во всем, включая пищу. Только так возможно добиться ясности, научиться различать истинное и ложное. Поэтому любая вегетарианская еда связана с очищением существования.

2. Бывают ли йоги веганами?

В йогических текстах я не встречал упоминаний о веганстве, если не считать описаний экстремальных практик, - рассказывает инструктор хатха-йоги, йога-журналист, целитель Рэйки Алексей Соколовский. - Например, существуют прямые указания, что самым совершенным йогам-отшельникам, проводящим целый день в медитации в пещере, нужно всего три горошины черного перца в сутки. Согласно Аюрведе, этот продукт сбалансирован по дошам (видам жизненных энергий). Так как тело по 20 часов находится в своего рода анабиозе, калории, по сути, и не нужны. Это легенда, конечно - я лично не встречал подобных людей. Но уверен, что нет дыма без огня.

Что касается отказа от продуктов эксплуатации и насилия над животными, то принципов веганства придерживаются приверженцы джайнизма (конечно, термин «веган» они к себе не применяют, так как веганство - явление, в первую очередь, западное и светское). Джайны стараются не причинять излишнего вреда даже растениям: едят в основном плоды, избегают клубней и корней, а также плодов, содержащих много семян (ибо семя - это источник жизни).

3. Обязательно ли йогу пить молоко и едят ли йоги яйца?

Молоко рекомендовано в Йога-сутрах в главе про питание, - продолжает Алексей Соколовский. - Причем, видимо, имеется в виду именно парное молоко, а не то, что продается в магазинах в картонных коробках. Это, скорее, яд, чем лекарство. С яйцами несколько сложнее, поскольку в деревне они живые, оплодотворенные, а следовательно, это ребеночек или зародыш курицы. Есть такое яйцо – участвовать в убийстве младенца. Поэтому йоги избегают яиц. Мои учителя из Индии - Смрити Чакраварти и ее гуру Йогирадж Ракеш Пандей - оба строгие вегетарианцы, но не веганы. Они употребляют молоко, молочные продукты, сливочное и особенно часто топленое масло.

По словам инструкторов, молоко йогам пить нужно, чтобы в организме вырабатывалось нужное количество слизи, которая необходима для нормальной работы мышц, связок и суставов. Веганы-йоги могут заменить молоко рисом, так как он обладает аналогичными вяжущими свойствами.

4. Равны ли человек и животные, и есть ли у животного душа?

Спросите у животных, особенно когда их отправляют на бойню, - говорит инструктор йоги, доцент МГУ Евгений Автандилян. - Когда одного индийского гуру спросили, за кого он молится в своих молитвах: только за людей или и за животных тоже, он ответил, что за всех живых существ.

С точки зрения индуизма, все воплощения, то есть все живые существа, едины. Не бывает хорошей или плохой судьбы. Даже если тебе посчастливилось родиться в теле человека, а не коровы, все может измениться в любой момент.

Порой нам трудно примириться с тем, что происходит в мире, когда мы видим страдание. В этом плане научиться сопереживать, отличать истинное, занимая при этом позицию наблюдателя - главное для йога.

5. Так почему же все-таки йоги не веганы?

Думаю, йоги вообще не склонны следовать правилам, даже установленным самими йогами, - говорит Алексей Соколовский. - И проблема не в том, плохие они или хорошие. Если применять правила бездумно, не проверяя на своем опыте, они неизбежно превращаются в догмы. Все концепции на тему кармы, правильного питания и веры так и остаются концепциями, не более, если человек их не испытает на себе. К сожалению, мы не можем очистить карму прямолинейными способами, поскольку, даже потребляя растительную пищу, мы ежесекундно уничтожаем миллионы живых существ - бактерий, вирусов, микробов, насекомых и так далее.

Поэтому вопрос заключается не в том, чтобы не причинять вреда, хотя это и первое правило Ямы, а в том, чтобы достичь самопознания. И без этого все остальные правила пусты и бесполезны. Применяя их и навязывая их другим людям, человек еще больше запутывается. Но, возможно, это необходимый для некоторых этап становления. В начале процесса очищения сознания отказ от продуктов насилия необходим.

Подведем итоги

В йоге сегодня множество школ и традиций. Каждая из них может давать те или иные рекомендации относительно пищи, которую можно и нельзя употреблять. Важно понимать, что предела духовного и нравственного совершенствования не существует. Достаточно вспомнить, что кроме веганства существуют более здоровые и экологичные сыроедение и фрукторианство, и, в конце концов, праноедение. Быть может, не стоит не останавливаться на достигнутом, не делая при этом культа из своих поступков и взглядов на мир? Ведь, исходя из индуистского мировоззрения, все мы - частицы единого целого. Сложного, красивого и бесконечного.

Светлана Зотова

Система питания йогов - абсолютно уникальный способ взаимоотношений человека с едой. Индийские мудрецы пестовали свою систему физических и психических тренировок на протяжении веков, при этом диета йогов встраивалась в нее как математически точно просчитанная часть целого. Точнее, интуитивно просчитанная часть.

Здоровое питание с точки зрения йога - не совсем то, что представляем себе мы, европейцы. Это не определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. По крайней мере, не только оно.

Питание йогов - главные принципы

Питание йогов выстроено вокруг понятия психической энергии - праны . А прана извлекается из любого продукта, если его правильно приготовить. В умелых руках кулинара даже тухлятина не способна принести никакого вреда. Прана - результат взаимодействия продукта и человека.

Конечно, питаться чем попало вам не посоветуют. (Даже совсем наоборот: секреты йогов полностью совпадают с одним из главных - принимать только свежую пищу.) Но правильно кашеварить - обязательно. Правильно - это значит в особом состоянии силы, энергетической наполненности. Секрет диеты йогов - в том, что в процессе приготовления пищи человек предается медитации.

С этим связано всем известное правило тщательно прожевывать еду. Первый ответ, который приходит в голову, когда задают вопрос «как питаются йоги?», такой - «долго жуют!» По их мнению, делать это следует не менее 40 раз, превращая твердую еду в жидкость. Таким образом максимально извлекается живая энергия еды. Пить тоже надо «жуя» жидкость, маленькими глотками. Йоги придерживаются особого режима питья: за час до и через час после приема пищи (чтобы не разбавлять желудочный сок), не более 10 стаканов в день.

Пищевой секрет йогов №1 - полезность блюда определяет не только качество продукта, но и внутренняя энергия человека. Поэтому важно, в каком состоянии вы готовите блюдо и еще важнее - как вкушаете его.

Система питания йогов представляет собой многоступенчатый путь восхождения, причем лестница эта крутая, и каждая новая ступенька дается все трудней. В своем развитии йог стремится перейти на энергетическое питание. Это значит, что идеальная диета йогов - черпать полными пригоршнями потоки энергии из Космоса и обходиться минимумом «грубоматериального». Основная цель йогической диеты - свести продукты, подпитывающие тело, к самым необходимым и исключительно полезным.

Идущие путем йоги считают, что есть надо тогда, когда чувствуешь себя голодным. Если же не хочется, то можно и пропустить. Надо слушать свой аппетит и не обращать внимания на придуманные кем-то системы организации режима питания. Йоги принимают пищу 2-3 раза в день, маленькими порциями, последний раз - за 2 часа до сна, а завтракают через 2 часа после пробуждения. Аппетит работает, как часы. Раз в неделю - разгрузочный день, на одной воде (2-2,5 л).

Пищевой секрет йогов №2 - питание должно быть достаточным. Что на более привычном языке означает: есть надо немного. И только самое необходимое.

Диета йогов - это лактовегетарианство. Мясо отвергается по многим соображениям. Во-первых, потому что философия индусских мудрецов провозглашает непричинение вреда всему живому. Во-вторых, пища животного происхождения, с точки зрения йогов, вредна для человеческого организма. Причем, касается это всех животных продуктов, кроме молочных (потому и лакто-) и пчелопродуктов.

Вся аргументация современных вегетарианцев просто повторяет принципы питания йогов:

  • Мясо токсично, потому что в момент убийства оно «запечатлевает память ужаса» (это самый сильный довод).
  • Животное питается чем попало, вплоть до ядохимикатов. Между тем чистота сознания требует чистоты тела.
  • Мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, а это отравляет организм.
  • Переработанное организмом мясо оставляет после себя пуриновые основания, перед которыми бессильна «стражница» печень. Именно пурины делают человека агрессивным и злым.
  • Употребление мяса связано с половой функцией человека: она рано созревает и быстро исчезает. Мясоеды грубее, брутальнее, «низменнее».
  • Употребляющий мясо человек стареет быстрее.

Человек, по мнению йогов, не приспособлен к мясной пище, он травояден по замыслу природы. Посмотрите на человеческие зубы, ведь это вовсе не клыки! Они созданы для переваривания растительной еды. Но главный довод и пищевой секрет йогов состоит в том, что злаков, орехов, фруктов и овощей + молока вполне достаточно для полноценного питания. Нет у нас никакого резона отравлять себя и губить живые существа!

Отношение к дрожжам . Индийский хлеб - это тонкие бездрожжевые лепешки из муки грубого помола чапати. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике, что приводит к целому шлейфу последствий. Мы не в Индии, не можем питаться, как йоги, и покупаем хлеб в магазине. Но даже мы можем выбирать, отдавая предпочтение ржаному хлебу из муки грубого помола, без дрожжей (во многих магазинах есть). Кроме того, мы можем сократить прием или радикально отказаться от тортов, пирогов, пельменей и прочих мучных продуктов, приготовленных как на дрожжах, так и исключительно потому что это вкусно (и абсолютно бесполезно или вредно).

Состав рациона. Питание йога состоит из овощей, фруктов и сухофруктов, трав, орехов, злаков, бобовых сырых, в меньшей степени печеных или вареных. Йог может съесть кашу, приготовленную из гречки, овса или пшена, но если есть выбор, выберет горсточку зерен, которые будет долго и с аппетитом разжевывать. Минимальная кулинарная обработка - еще один пищевой секрет йогов.

И совсем особое место в питании йогов занимает молоко - оно считается не просто полезным, но абсолютно необходимым. Продуктом саттва - из тех, что даруют человеку мир, гармонию и единение с животворными потоками вселенской энергии. Но это - отдельный разговор.

Полезные продукты питания йогов - молоко, мед, овощи, фрукты, ягоды, зерновые, орехи и семечки, хлеб грубого помола. Вредная еда - продукты животного происхождения, сахар, соль, спиртное, чай, кофе, шоколад, дрожжи, рафинированные продукты и сложно приготовленные блюда. Кулинарная обработка рекомендуется минимальная. Все, чем «вкусна» цивилизация, скорее всего, будет йогом отвергнуто как вредная еда или еда бесполезная.

А знаете ли вы, что думают йоги о питании, как и чем питаются они? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Завтрак

Вопреки расхожему мнению йоги считают сытный завтрак врагом человека. Это связано с тем, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на прием пищи. Если же все-таки есть желание позавтракать, то можно выпить сок, чай их трав или съесть какой-либо фрукт. Поле 12 часов дня можно 2-3 раза поесть. Йоги не едят позже 18 часов и считают, что между приемами пищи желудок должен отдыхать.

Очень важно, по мнению йогов, в каком эмоциональном состоянии человек готовит и ест пищу. Отрицательные вибрации впитывает пища и вместо пользы принесет вред организму. А блюдо, приготовленное в хорошем настроении и с добрыми мыслями, будет вкусным и полезным.

Мясо

Йоги не едят мясо, потому что считают его вредным продуктом, как с точки зрения влияния его на организм человека, так и по морально-этическим соображениям. Животные вместе с кормом съедают массу токсичных веществ и удобрений. Еда из мяса вызывает в кишечнике процессы гниения и отравляет весь организм человека. Пуриновые основания, которые появляются после переваривания мяса, делают человека злым и раздражительным. Кроме этого, мясо приводит к преждевременному старению и проблемам с половой жизнью.

Но йоги - мудрые люди и понимая, что западному человеку очень трудно отказаться от мяса, говорят, что у западных людей имеются причины, по которым они едят мясо. Клетки западного человека, считают йоги, генетически отравлены, потому что на протяжении веков наши предки ели мясо. Кроме этого, большинство из нас живут в холодном климате, и потерянные калории восполняются потреблением мяса. К тому же западный человек ведет более подвижный образ жизни, что так же требует восполнения калорий за счет потребления мяса. И, наконец, мясная еда для многих привычка, от которой трудно отказаться. С учетом всего этого, йоги считают, что западному человеку можно не отказываться от мяса, но все-таки сократить его потребление: не чаще одного раза в в неделю. Включение же в свой рацион питания большого количества мяса неминуемо приведет к серьезным заболеваниям.

Хлеб

Изделия из муки с использованием дрожжей приносит организму вред. Дрожжи подавляют микрофлору кишечника, и это пагубно влияет на здоровье. Йоги выпекают хлеб дома из муки грубого помола без дрожжей.

Если же покупать хлеб в магазине, то надо помнить:

черный хлеб полезней белого;

лучше употреблять хлеб из муки грубого помола;

ограничить употребление хлеба с применением дрожжей.

Отличным способом замены хлеба являются проращенные зерна пшеницы, которые чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. Одна - две столовых ложки зерен обеспечат чувство сытости и суточную норму витаминов, необходимых нашему организму.

Способ приготовления:

Промыть зерна холодной водой. Положить в глубокую тарелку. Залить холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала зерна. Накройте тарелку марлей и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Следует помнить, что ростки не должны быть более 1 мм, именно такая длина ростков гарантирует максимальную пользу от их употребления в пищу.

Усвоение пищи

Йоги считают, что питание человека должно быть направлено исключительно для поддержания здоровья и высокой физической и умственной активности. Стремление же людей получить от пищи удовольствие и использование для этого сложных рецептов приготовления блюд приводят к значительному снижению пользы и даже наносят вред организму человека. Люди забывают, что являются частью природы, которая позаботилась о готовом питании для человека. Растительная пища - естественная, природная еда для человека.

Йоги большое значение придают вопросу усвоения пищи. Они считают, что очень важно длительное, тщательное жевание пищи и не советуют пить во время еды. В питании всухомятку йоги ничего плохого не видят, при условии, что еда хорошо прожевывается. Йоги даже жидкую пищу сначала перемешивают языком во рту, а уже потом глотают. Они считают, что такой способ еды максимально наполнит тело энергией.

У йогов есть девиз в питании: пить твердую пищу (тщательно жевать и доводить ее до консистенции слюны) и жевать жидкую.

Тип человека и питание

Йоги питаются простой пищей. Во время приема пищи они всегда следуют правилу: в желудке твердая пища должна составлять 2/4, жидкая 1/4, а еще 1/4 должна остаться свободной. Среди продуктов йоги особое предпочтение отдают растительным маслам, которые, по их мнению, способствуют ясному уму и хорошему настроению.

Тело человека йоги сравнивают с растением и чтобы правильно накормить свое внутреннее "растение", нужно знать, к какому типу относится человек.

Существует три типа людей с точки зрения Аюрведы:

Признаки этого типа людей: худощавое тело, узкая грудная клетка, тонкие кости, сухие кожа и волосы. Любят перемены в жизни, думают и действуют быстро, но и быстро устают. Этим людям присуще постоянное чувство голода и резкая смена настроения.

Тип ПИТТА

Признаки этого типа людей: обычное телосложение, очень чувствительны к солнцу, волосы, как правило, светлые. Еде придают большое значение, и от этого зависит их настроение. Предпочитают жирную пищу с приправами. По характеру - лидеры, очень требовательны к окружающим. Иногда бывают агрессивны и излишне прямолинейны. Плохо переносят жару.

Тип КАПХА

Признаки этого типа людей: небольшого роста, широкая грудь, жирные волосы, обычно темного цвета, в еде предпочитают сладости. По характеру домоседы, терпимы к окружающим, говорят мало и очень бережливы.


Close