Вяленая рыба была любима еще нашими предками, и не только потому, что в таком виде ее удобно хранить. Ценили рыбу за отменные вкусовые и питательные свойства. Сегодня польза этого продукта для человеческого организма вполне очевидна и доказана учеными .

Она идеально подходит для тех, кто «сидит» на диете. Ее калорийность почти в 5 раз меньше, чем у мяса. Она проще и быстрее усваивается организмом . Но и это еще не всё. Приводим 5 весомых аргументов в пользу употребления этого продукта в пищу.

Чем полезна вяленая рыба


Когда следует остерегаться употребления вяленой рыбы?

Советуем с осмотрительностью выбирать вяленую рыбку. Не покупайте этот продукт «с рук», в отличие от заводского производства, процесс вяления здесь может быть нарушен. И следите, чтобы рыба не была испорченной, иначе есть риск подцепить кишечный недуг. У качественной продукции естественная окраска, не сбитая чешуя, твердая спинка и сухие жабры. А если брюшко желтоватого оттенка и от рыбы исходит плохой запах - однозначно, покупка не принесет пользы.

Для того чтобы не было злоупотребления, достаточно есть вяленую рыбу несколько раз в неделю небольшими порциями.

Помните, мы - то, что мы едим, поэтому старайтесь употреблять в пищу как можно больше . Будьте здоровы и делитесь этой полезной статьей с друзьями!

1.Употребление вяленой рыбы помогает разрушать раковые клетки.

Исследования, которые в 2002 году обнародовал Институт питания Норвежского Университета показывают, что жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, которые присутствуют в вяленых видах рыб и в рыбьем жире, имеют способность разрушать некоторые раковые клетки, тем самым приводя к их гибели.

2.Сушеная рыба препятствует развитию депрессии у беременных женщин.

Кушая вяленую и сушеную рыбу в период беременности, молодая мама избежит депрессивного состояния как до, так и после рождения ребенка. Этот вывод сделан в результате исследований, которые провел психиатр Джозеф Р. Хиббелн. Основную профилактическую роль играют те же жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеных морепродуктах.

3.Сушеная рыба против старческой деменции.

Опубликованные в 2002 году английским научным журналом «Бритиш медикал джорнэл» результаты исследования, которое проводили французские ученые, доказали, что у пожилых людей, в рацион которых входит вяленая и сушеная рыба , снижается возможность развития старческой деменции, в числе которой и болезнь Альцгеймера, на тридцать четыре процента.

4. Вяленая и сушеная рыба препятствуют инфаркту.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют: еженедельное употребление вяленой и сушеной рыбы сокращает риск летального исхода при инфаркте на 44 процента.

5. Сушеная и вяленая рыба против инсульта.

Женщины, два-три раза в неделю потребляющие около ста грамм сушеной или вяленой рыбы, уменьшают риск возникновения инсульта на 48 процентов.

6.Сушеная и вяленая рыба и преждевременные роды.

Будущие мамочки могут снизить риск возникновения преждевременных родов, употребляя вяленую и сушеную рыбу. И наоборот, недостаток этого продукта в организме способствует дефициту веса малыша и преждевременным родам.

Самым любимым блюдом, которое идет под бокальчик-другой холодного пива, в нашей стране считается сушеная рыба. Стоит отметить, что такой оригинальный выбор явно отличается от того, что обычно предлагают к тому же напитку в других странах.

К примеру, в Бельгии под пиво обычно хорошо идет соленый сыр, а Израиле – блюда из курицы. В Америке пивом запивают пиццу, креветки или омаров, англичане же предпочитают жареную картошку с рыбой. В немецком баре, скорее всего, предложат орешки, сыр или на выбор копченые колбаски, язык и окорок. А во Франции найти в продаже соленую рыбу практически невозможно, здесь в ходу в основном паштеты и моллюски.

И только русский человек знает, что лучшей закуски к пиву, чем сушеная рыбка просто не сыскать, да и предлагаемый производителями ассортимент столь широк, что трудно не растеряться. Кроме того засушить рыбу можно прямо на собственной кухне.

В основном сушат рыбу двумя основными методами – горячим и холодным. Последний заключается в сушке рыбы при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Делать это можно как в естественных, так и в искусственных специально созданных условиях. Главной особенностью этого метода является тот факт, что в готовой сушеной рыбе все ее полезные свойства и вещества сохраняются в неизменном виде. При горячем способе рыба сохнет при довольно высокой температуре - примерно 200 градусов. В этом случае почти вся польза исходного продукта улетучивается.

Так же можно сушить рыбу свежую или предварительно засоленную. В связи с этим можно получить пресно-сушеный или солено-сушеный продукт. В соответствии с методом сушки, вида исходного сырья и других нюансов изменяется и калорийность готовой сушеной рыбы.

Полезные свойства и состав

Сушеная рыба, особенно небольшого размера, которую принято есть вместе с костями, является богатейшим источником необходимого человеческому организму кальция. Кроме того в ней в больших количествах содержатся вещества фтор и фосфор, которые, как известно, защищают зубную эмаль от порчи. Причем любители сушеной рыбы под пиво уверенно заявляют, что мелкая рыбешка не только вкуснее, но и гораздо полезнее для здоровья.

Не так давно учеными было установлено, что употребление сушеной рыбы обладает поистине чудодейственным эффектом, а этот продукт был причислен к разряду натуральных профилактических средств, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний. Так норвежские специалисты выявили, что входящие в состав сушеной рыбы полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, способствуют разрушению клеток злокачественных образований.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сушеная рыба является в нашей стране любимой и традиционной закуской к . В других странах сушеная рыба не столь любима и предпочтительны другие закуски. Например, жители Израиля закусывают пиво , а бельгийцы - соленым сыром. На территории Великобритании с пенным напитком кушают рыбу с , в США - пиццу, и , в Германии подают колбаски, язык, окорок, орешки и сыр (calorizator). Во Франции с пивом употребляют паштет и , при этом почти невозможно найти сушеную рыбу.

Калорийность рыбы сушеной

На калорийность сушеной рыбы влияет сорт первоначального сырья и методы сушки. В среднем калорийность составляет 275 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рыбы сушеной

В сушеной рыбе содержится большое количество , в частности, в мелкой рыбешке, которую принято есть вместе с костями. Также данный продукт обогащен большим количеством и , что несомненно ценно для организма человека. Часто врачи советуют употреблять сушеную рыбу, как вспомогательное средство, онкологическим больным. Так как полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в жирных сортах сушеной рыбы, помогают разрушать раковые клетки.

Рыба сушеная в кулинарии

В наше время ассортимент сушеной рыбы представлен в изобилии на российском продуктовом рынке, при этом данный продукт легко приготовить самостоятельно.

Существует два основных способа сушки рыбы, которые позволяют разделить данный продукт на следующие виды: рыба изготовленная горячим и холодным методом. При первом способе рыбу сушат при температурном режиме свыше 200 градусов. Минус этого метода в том, что в конечном продукте - сушеной рыбе почти не сохраняются полезные вещества, которые присутствовали в исходном продукте (калоризатор). При использовании холодного способа рыбу сушат в искусственных или естественных условиях при температуре не выше 40 градусов. Плюсом метода является то, что в сушеной рыбе лучше сохраняются исходные полезные свойства первоначального продукта.

Существует также подразделение сушеной рыбы на солено-сушенную и пресно-сушеную. Такое деление на виды дает понять, что рыбу можно сушить, предварительно посолив её или же нет.

Противопоказания к употреблению

Сушеную рыбу нежелательно приобретать с рук, так как можете навредить себе, а именно заразиться кишечным заболеванием - дифиллоботриозом. На производстве рыбу подвергают быстрой заморозке либо хорошо просаливают, что обеспечивает практически безопасный сушеный продукт.

Полезна ли сушеная рыба?

    Сушеная рыба один из древнейших продуктов, употребляемых человечеством. Многовековой опыт использования сушеной рыбы показал, что она является прекрасным продуктом, сохраняющим в себе все полезные вещества, в том числе жирные кислоты, которые так необходимы организму. С этой точки зрения, сушеная рыба, безусловно, полезна.

    Однако не следует забывать, что сушеную рыбу невозможно сохранить без консервантов, наиболее применяемым из которых является соль. Соль способна защитить сушеную рыбу от воздействия бактерий, однако она же вредна для человека в таких больших количествах. В последнее время при сушке рыбы применяют и другие консерванты, однако они, вероятно, еще вреднее соли.

    Я сама обожаю сушеную рыбы, однако я сомневаюсь в ее полезности. Безусловно, продукт сам по себе полезный, но все портит соль, которую используют при засушивании рыбы. В общем, к сушеной рыбе с применение соли подойдет такое высказывание, одно лечим, а другое калечим, то есть рыбка полезна сама по себе, если ее употреблять без соли, однако такую ее кушать никто не будет, только с солью, следовательно на организм она плохо повлияет.

    Сушеная (вяленая) рыба так же полезна для организма, как и приготовленная любым другим способом. Главным ее плюсом является наличие в ней Омега-3 жирных кислот, так необходимых для здоровья и поддержания нашего организма. Помимо этого, в сушеной/вяленой рыбе содержится целый ряд витаминов и минеральных вещ-в. Ну и, конечно же,

    Но, как и во многих других продуктах, помимо всех плюсов у сушеной рыбы есть и минусы. Первый минус — это большое количество в ней соли, а второй — это опасность заражения гельминтами (особенно это относится к речной рыбе). Поэтому нужно быть внимательными при ее употреблении.

    Рыба сама по себе полезна, в ней содержатся и витамины, и минеральные вещества. При то, это касается любой рыбы. Особенно полезен рыбий жир и рыбная кость. Однако не стоит забывать, что все полезно в меру, особенно это касается соленой рыбы. Ведь в сушеной рыбе содержится огромное количество соли. Соль в больших количествах может приводить к отложениям солей, а это ведет к еще более печальным последствиям, если носит постоянный характер. Также сушеную рыбу с осторожностью нужно принимать людям с заболеваниями почек. У меня были кисты на почках и отложение солей, и врач запретил мне есть сушеную и копченую рыбу и колбасу.

    Сушеная рыба не только полезна, но и чрезвычайно вкусна. Конечно, без соли она не будет долго хранится, а соль вытягивает из организма жидкость, поэтому после сушеной рыбы важно выпить пару стаканов воды.

    все надо в меру, а мы часто нарушаем это правило

    Я вспомнил, как одному иностранцу, выросшему у моря, показывал, как у нас пьют пиво с воблой и обязательно надо постучать воблой по столу!))) Он вначале был в шоке- кушать дохлую рыбу? У нас такой полно на берегу бывает! Потом объяснил ему, что е солят…Понравилось ему, особенно по столу стучать!)))

    полезна, особенно с костями для беременных.

    Польза сушеной рыбы неоспорима. Ученые университета в г.Осло доказали, что содержащиеся в сушеной рыбе поленасыщенные кислоты Омега-3 являются сильнейшей профилактикой против рака. Кроме этой чумы 21 века, сушеная рыба полезна для профилактики таких не менее опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт, старческое слабоумие.

    В небольших количествах сушеную рыбу рекомендуется есть беременным. Тесты показали, что у группы беременных, в рацион которых в последнем триместре входила вяленая рыба, существенно снижался риск преждевременных родов, а дети рождались более спокойные, а сон и дневной, и ночной был крепким и безмятежным.

    я сам очень люблю сушеную рыбу, а вот о том полезная она или нет ни когда не задумывался. думаю что когда я е ем для меня более важно то что она очень вкусная, и если даже от не не пользы съесть е будет охота всегда.

    Сушеная рыба так же полезна как и рыба в целом. В нем содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые убивают раковые клетки (но вот только нужно съесть рыбу чтобы избавиться от этой болезни), способствуют омоложению, профилактика инсульта. Так же рыба сушеная мелкая, которую едят вместе с костям являются источником кальция.

    Рыба сушеная так сказать холодным способом, то есть естественным более полезна, чем она подвергалась тепловой обработке.

    Обажаю сушунную рыбу. На недели обязательно себе покупаю и если не съем хотя бы одну рыбшку, то как-то не комфортно себя чувствую))Никогда не задумывалась — полезна она или нет…Она вкусная!!!И мне другого не надо)))


Close