Отсутствие времени на чистку и игнорирование правил использования кухонной утвари нередко приводят к формированию толстого слоя копоти или жира на поверхности сковородок. В поисках ответа на вопрос, как очистить сковороду от нагара, хозяйки сталкиваются с самыми необычными рецептами.

Смелые эксперименты не приведут к порче инструмента, если сначала ознакомиться с правилами чистки таких изделий в домашних условиях. По возможности, чтобы отмыть сковороду, следует пользоваться профильными средствами. Но и проверенные за долгие годы применения народные подходы дают не менее выраженный положительный результат.

Правила применения современных средств

Удобные в использовании химические средства помогут быстро устранить следы жира, накипи, нагара. Правда, если применять их не по правилам, можно нажить немало проблем. В любом случае, перед тем, как начинать чистить пригоревшую сковороду, надо внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. А еще следует запомнить несколько универсальных рекомендаций:

  1. Для того, чтобы отмыть сковороду от нагара, достаточно взять несколько капель выбранного продукта. А еще лучше, применять его в разведенном, а не концентрированном виде. Вылив средство на изделие сразу в большом количестве, есть риск получить обратный эффект, ведь чаще всего для запуска нужных процессов препарату необходим контакт с водой.
  2. Даже если на продукте написано, что он мягко воздействует на кожу рук, работать следует в перчатках.
  3. Когда надо отчистить наружные стенки и дно приспособления, следует пользоваться еще и респиратором, т.к. вредные пары на этих участках особенно агрессивны.
  4. Манипуляцию следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией. Это правило нужно соблюдать и при работе с народными средствами.

Перед тем, как приступить к процедуре, следует убедиться в том, что продукт предназначен для работы с конкретным покрытием. Если такая информация отсутствует, лучше вообще не рисковать.

Как удалить нагар с наружной части сковороды?

Самый плотный слой нагара на сковороде обычно образуется снаружи. Чтобы его убрать, можно обратиться к мастеру, который отшлифует поверхность, и она будет выглядеть, как новая. Задача решается и в домашних условиях, надо только четко оценить свои возможности. Избавиться от плотного слоя грязи, покрывающего дно, проще механическим путем. Варианты могут быть следующими:


  • Берем обычную металлическую щетку или скребок, начинаем методично обрабатывать проблемную зону. Быстро справиться с нагаром не получится, зато будет возможность контролировать процесс и удалить только то, что надо.

Совет: Есть секрет, который позволит снять слой нагара намного быстрее. Время от времени дно надо нагревать на открытом пламени, тогда грязь будет отходить крупными кусками. Так разрешено обрабатывать не только чугунную, но и алюминиевую продукцию. Главное, не перегреть основу и не скрести сам чистый металл.

  • Если дома есть паяльная лампа, следует использовать ее. Просто нагреваем поверхность сковороды и отковыриваем куски отходящей грязи. Работать лучше от периферии к центру, так проще следить за сохранностью основы.
  • Быстро и тщательно дно сковородок чистят шлифовальные машины. Правда, для этого мало наличия нужного аппарата, необходимы еще и определенные навыки.


Для обработки изделий с керамическим или тефлоновым покрытием такие подходы не годятся, даже если чистка будет проводиться исключительно снаружи. Последствия могут быть разрушительными, так что придется обойтись бытовой химией или мягкими народными средствами.

Методы чистки чугунной сковороды

Тем хозяйкам, которые боятся испортить чугунную сковороду путем применения различных химикатов, но при этом хотят избавиться от старого нагара на их поверхности, могут пригодиться такие подходы:

  • Не хочется ничего скрести? В этом случае следует почистить сковороду от нагара, устроив ей песочную «сауну». Насыпаем в емкость чистый, сухой и просеянный песок. Ставим конструкцию на плиту и нагреваем содержимое на очень слабом огне в течение 3 часов. после этого надо высыпать продукт, а посуду обстучать. От пригоревшего слоя удастся избавиться не только внутри, но и снаружи.
  • Для борьбы с наслоением жира рекомендуется применять черный активированный уголь. Толчем 1-2 пачки таблеток и полученный порошок насыпаем на чугунную сковороду. Выжидаем час и чистим поверхность любым моющим препаратом.
  • От старого и стойкого нагара избавит уксус. В 3 частях воды разводим 1 часть агрессивного реагента, наливаем полученный раствор в испорченную емкость. Нагреваем массу на медленном огне в течение 3 часов. Грязь будет отслаиваться буквально на глазах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, после такого подхода чугунную посуду наполняют слабым раствором соды, который кипятят в ней не более 5 минут.


Перед тем, как применять приведенные способы, стоит попытаться отмыть чугунную сковороду обычным хозяйственным мылом. Половину бруска перетираем на терке, выкладываем в емкость и заливаем кипятком. Полчаса кипятим массу, помешивая время от времени, сливаем и ополаскиваем изделие в чистой воде.

Что делать, если на сковороде антипригарное покрытие?

Когда надо очистить керамическую сковороду или вариант приспособления с тефлоновым покрытием, лучше не рисковать и прибегнуть к одному из трех вариантов воздействия:

  • Кипячение в соде. В данном случае лучше применять не пищевой, а кальцинированный продукт. На 3 л воды достаточно 50 г сухого порошка. Доводим массу до кипения, снимаем, опускаем в нее сковороду и держим в течение 20-30 минут. Если загрязнение плотное, то продукт можно даже не снимать с плиты, а поддерживать слабый огонь.
  • Кипячение в моющем средстве. На 3 л воды берем стакан нейтрального моющего геля, доводим массу до горячего состояния. Опускаем в нее сковороду (или можно залить продукт в испорченную емкость), кипятим на слабом огне не более получаса. После этого над антипригарным покрытием следует поработать мягкой тканью.
  • Мытье в посудомоечной машине. Наконец, удалить грязь можно путем многократной обработки изделия в машине.


Приведенные способы помогают устранить с поверхности следы жира, старого нагара и пригоревшую пищу.

Как почистить алюминий и нержавеющую сталь?

Перед тем, как обрабатывать алюминиевую посуду, надо учесть деликатность материала. От щелочей и кислот лучше отказаться. Если загрязнение свежее, надо воспользоваться пищевой содой. Просто насыпаем ее на влажную губку и обрабатываем увлажненную поверхность изделия, пока не удастся добиться желаемого результата.

Еще алюминиевую сковороду можно восстановить силикатным клеем. Наливаем в нее воду, добавляем столовую ложку силикатного клея и столько же пищевой соды. Нагревам массу и кипятим ее в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Потом споласкиваем изделие и оцениваем результат.


В особом подходе нуждается посуда из нержавеющей стали. Чтобы отмыть сковороду от нагара, ее надо посыпать мелкой солью, оставить на несколько часов и помыть обычным способом. А еще неплохой эффект дает применение порошка активированного угля, который удаляет следы жира и пригоревшей пищи. Распределяем его по поверхности, ждем полчаса. Заливаем массу водой и ждем еще 15 минут. Теперь сковороду остается только помыть привычным способом и при необходимости повторить подход.

Если вовремя не очистить сковороду от нагара, то сформировавшийся налет начнет выделять в пищу и атмосферу вредные пары. Компоненты в их составе не только негативно сказываются на качестве блюд, но и повышают риск развития онкологии. Это относится и к тем образованиям, которые находятся снаружи изделия.

Похудеть обычными способами - тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Ни один вид металла, из которого делают посуду, не прошел такой многовековой проверки временем, как чугун.

Его используют, ни много ни мало, а с 6 века до нашей эры, он популярен по сей день и совершенно не собирается сдавать позиции. Интересно то, что первыми его обнаружили китайцы, а вот в России первые чугунные плавильни появились только к концу 16 века, а уж популярным материалом для отлива посуды он стал ещё позже, только при Петре Первом.

Наверное, почти у каждого в доме есть старая, добрая чугунная сковорода, на которой жареная картошка выходит необыкновенно вкусная.

Почему именно в такой посуде выходит превосходный результат – не очень понятно, но факт остаётся фактом: аналогов таким сковородам нет и современные даже в подмётки не годятся бабушкиным.

Замечено, что слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь

Одна беда, они слишком подвержены накоплению на стенках нагара, от которого избавится не так и просто, а надо бы.

Во-первых , выглядит он совсем неэстетично, а во-вторых, нагар не так и безобиден.

Есть мнение, что застарелая сажа, которая скалывается во время готовки и попадает в пищу – сильнейший канцероген.

Конечно, её попадает очень мало и концентрация вредных веществ там не столь велика, но в наш технологичный век, когда вредно совершенно всё, лучше всё-таки максимально беречь себя, хотя бы в таких мелочах.

Итак, как очистить чугунную сковороду?

Способов тут несколько , но перед тем, как вы что – то выберете, мы вам напомним одну вещь: слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь.

Поэтому, после того, как вы добились того, что посуда стала выглядеть как новая, нужно будет смазать её маслом и прокалить минут 20

То есть, создать на ней свежий нагар! Иначе она будет просто непригодна для использования. Но, этот нагар уже не отколется и на вид будет незаметен.

Ещё важное замечание: чугун металл прочный, но в тоже время хрупкий. Он совершенно не переносит резких перепадов температур. Поэтому, такую сковороду нельзя раскалять, а потом остужать под струёй холодной воды , иначе он просто лопнет.

А теперь давайте перейдём к делу и рассмотрим все доступные способы.

1. Чистка с помощью химических средств из магазина

Самое лучшее средство для этих целей – Шуманит. Оно и недорогое, и эффективное. Можно воспользоваться также средствами для чистки унитаза или труб.

Но, на наш взгляд, лучше не увлекаться такой химией, так как она губительно действует на структуру пористого чугуна и делает его хрупким. Для него обжиг на костре куда менее разрушителен, чем современные сильные средства.

2. Чистка методом вываривания в мыле и силикатном клее

Способ пришёл к нам из СССР. Тогда эти составляющие были доступны и народ изобретал рецепты из подручных средств.

Сейчас же и мыло уже совсем не то, и силикатного клея днём с огнём не сыщешь, но способ мы всё-таки приведём, на тот случай, если именно у вас, вдруг, именно эти вещества окажутся в наличии.

Вот рецепт:

  • 400 грамм силикатного клея
  • 1 брусок хозяйственного мыла или 500 грамм кальцинированной соды
  • 5 литров воды

Мыло натрите на тёрке, добавьте в воду, растворите. Туда же клей или кальцинированную соду. Затем погрузите в раствор грязную посуду и кипятите примерно 2 часа.

По отзывам тех, кто применял этот способ – эффект просто потрясающий.

Дополнительно хотелось бы рассказать, как снимается ржавчина с чугунной сковороды, в том случае, если вы забыли её прокалить, и она покрылась пятнами.


Ржавчину счищают исключительно наждачной бумагой или металлической счеткой, так как отмывать её нет смысла, не выйдет.

3. Чистка с помощью обжига на газовой конфорке или в костре

Довольно неплохой способ, известный уже много веков.

Если сковороду поставить на огонь и забыть о ней часа на два, то весь нагар выгорит, иссохнет и просто сам отвалится. Но гарь стоять будет просто нереальная!

Поэтому, если вы не готовы к такому повороту событий, лучше не проводите этот эксперимент в квартире, а используйте уличный костёр.

Правда, в этом случае, за один раз избавиться от нагара не выйдет, так как костёр прогорит куда быстрей, чем сажа «сдастся» и нужно будет повторить процесс ещё раз или два, до победного конца.

После того, как стенки стали чистые, не забудьте прокалить посуду, чтоб на ней снова образовалась естественная защитная плёнка.

4. Чистка с помощью вымачивания в кока-коле или лимонной кислоте

Этот способ поможет, если слой нагара совсем небольшой. Допустим, вы недавно основательно почистили сковороду, а через месяц или два на ней образовалась плёнка, которая уже не отмывается обычным средством для мытья посуды.


Способ прост : налейте в какую-либо ёмкость кока-колу или сильный раствор лимонной кислоты, погрузите туда сковороду и оставьте на ночь. С утра потрите её хорошенько жёсткой щёткой, а затем обязательно прокалите.

5. Чистка чугунной сковороды с помощью пескоструйки

Это, конечно, не совсем способ в домашних условиях , но мы считаем нужным рассказать о нём в первую очередь, так как он самый действенный!

Стоит услуга недорого, а результат вас порадует, безо всяких мучений и долгих манипуляций.

Единственный минус этой процедуры в том, что старая посуда может не выдержать такого напора песчаной струи и внутри её появятся микротрещины, которые приведут к последующему расколу сковороды.

Поэтому, если она у вас старенькая, лучше не рискуйте и используйте более щадящие методы.

6. Чистка с помощью дрели с металлической щёткой

Это уже домашний метод, но как вы понимаете, в доме должна быть дрель.


Отскоблите хорошенько поверхность, вымойте потом сковороду и обязательно снова прокалите её с маслом.

Так как такое радикальное снятие верхнего слоя обнажит пористую структуру чугуна и, как мы уже писали выше, он начнёт ржаветь, а пища будет пригорать. Более того, готовое блюдо будет отдавать металлом.

Чистка алюминиевых сковородок

Алюминиевые сковородки сейчас редкие гости на современных кухнях, но всё же, они ещё сохранились и некоторые ими с удовольствием пользуются.

Если металл тонкий, то такие сковороды быстро теряют форму и жарить на них просто невозможно, всё горит и прилипает. Хотя толстые сковороды производства СССР очень даже неплохие (по крайней мере по мнению наших бабушек).

Нагар на них образуется также быстро, как и на чугунных. И их точно также имеет смысл смазывать маслом и прокаливать. А вот чистить их надо по –разному, так как металлы имеют разную плотность и структуру.

Алюминий лучше отмывать магазинной химией, также можно смело использовать пескоструйку. Но вот жечь на костре их не стоит, может деформироваться дно.

Также, нельзя пользоваться дрелью с железной щёткой, так как металл сильно поцарапается и готовить на сковороде станет невозможно. Алюминий, ведь, очень мягкий. И после сильных повреждений никакое прокаливание его уже не спасёт.

Чистка тефлоновых сковородок

Чистить тефлоновые сковороды от нагара вообще не рекомендуется, мы имеем ввиду – внутри. Конечно, снаружи можете чистить как угодно, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать и не разрушать.

Каким бы способом вы не воспользовались, он нанесёт урон покрытию, причём, тефлон отстанет куда быстрей, чем застарелая сажа. И, поверьте, нагар куда менее опасен, чем поцарапанная тефлоновая сковорода.

Единственное, что вы можете попробовать, так это замочить сковороду в кока-коле, да и то, долго держать не стоит.

А вообще, старайтесь просто не доводить свои тефлоновые сковороды до образования прочной плёнки.

Чистка керамических сковородок

Керамические сковороды – вовсе не из цельного куска керамики. Это такое же покрытие, как тефлон.

И чистить такие сковороды тоже нельзя ни абразивами, ни сильной химией, так как покрытие будет повреждено, а то и совсем стёрто.

А если его лишится, то всё удобство такой сковороды пропадёт: пища будет прилипать и при готовке понадобится также много масла, как и для обычной, чугунной.

Но как же тогда очистить эту сковороду от жира?

Если уж и спирт не помог, тогда можно воспользоваться специальными, меламиновыми губками , они справятся с загрязнением в любом случае. Но…

Если ваша цель убрать нагар, потому что он вреден, то трижды подумайте, прежде чем потрёте сковороду этой чудо - губкой из Пекина. Состоит она из чистейшего меламина, который в сто раз вредней, чем самый злостный, столетний нагар.

Производитель, конечно, уверяет покупателя в том, что товар безопасен, так как, при попадании в организм он не усваивается. И главное, действие меламина многократно усиливается при нагревании.

Смыть полностью препарат получится вряд ли, так как, если у вас образовался налёт, то керамический слой уже повреждён. А меламиновая губка действует как ластик: трёт поверхность, при этом сама стираясь, а значит, заполняя все микротрещины ядом.

Так что выбирайте что-то из двух зол: или нагар или меламин, действие которого ещё не изучено и не проверено временем.

За сажу на чугуне можно сказать точно: уйма бабушек пользовались такими сковородами, не особо заботясь об идеальной чистоте и ничего, прожили до 80 лет в среднем.

Чистка медных сковородок

Медная посуда сейчас большая редкость и её применяют не по назначению, а просто для декорирования помещения, так как готовить в ней совсем неудобно.

В общем, если вы нашли грязную медную сковороду у бабушки на чердаке, то отчистить её не так и сложно. Нагар отчищается механическим способом с меди, раскалять её не стоит.

Да и слой сажи на меди обычно совсем небольшой. Остатки же грязи легко удаляются железной мочалкой.


А вот сильный налёт, так называемую патину, легко снять с помощью лимонного сока и соли. Нанесите на поверхность сок, сверху насыпьте соли и хорошенько натрите. Сковорода заблестит, как новая!

Как очистить сковороду снаружи?

Мы рассмотрели общие методы, когда чистится вся сковорода. Но в этом случае снимается внутренний, полезный нагар (на чугунных) или есть риск повредить защитное покрытие (на тефлоновых и керамических).

Поэтому, если сковорода внутри чистая, то лучше постараться оттереть её только сверху. Как же очистить сковороду снаружи?

Самый простой и самый действенный способ - это вымачивание в тёплой воде на протяжении длительного времени, не менее двух дней.

А когда слой будет достаточно размягчён, то надо хорошенько потереть его железной щёткой. Если он очень толстый, то сдирайте его ножом, постепенно.

Наша статья подошла к концу, и мы поделились всеми способами, которые посчитали удобными и пригодными для применения. Надеемся, теперь для вас вопрос решен и как очистить сковороду от нагара вы знаете.

А как Вы чистите свою любимую сковороду? Поделитесь своим опытом с нами!

Сложно представить себе кухню без сковороды. У любой хозяйки найдется как минимум одна, две, а то и три незаменимых помощницы. Сковороды делают из чугуна, алюминия, современных сплавов, покрытых тефлоном или керамикой. Независимо от того из какого материала сделана кухонная посуда, со временем она загрязняется. На внутренней и внешней поверхности сковороды образуется слой пригоревшего жира. Это не только эстетически некрасиво, но и вредно для здоровья, так как вместе с приготовленной едой в тарелку попадают и частички горелого жира.

Как удалить нагар с внутренней поверхности

В зависимости от вида сковороды подбирается способ удаления с нее нагара в домашних условиях.

Тефлоновая сковорода . Ухаживать за этим видом посуды достаточно легко, так как она изначально покрыта антипригарным слоем с обеих сторон. Правда иногда удается прижечь даже такую сковороду. Чистить тефлоновую посуду металлической мочалкой или абразивными химическими средствами категорически запрещено, так как это может повредить защитный слой, и в этом месте будет постоянно пригорать еда. Чтобы избавиться от пригоревшего жира, налейте в сковороду горячую воду, насыпьте пищевой соды (3-4 ст. л.), добавьте моющего средства для посуды (1 ч. л.), и оставьте на 30-40 минут. По истечении времени протрите посуду мочалкой, и промойте под проточной водой.

Стальная сковорода . Этот вид посуды самый недорогой, но в то же время довольно капризный. На сковороде легко появляются потертости, разводы, царапины. К ней часто пригорает еда. Основные способы очистки сковороды от нагара следующие:

  • Поваренная соль . Насыпьте на дно сковороды каменной поваренной соли столько, чтобы она покрывала все дно. Спустя 3-4 часа соль разъест жир, и вы легко отмоете посуду от нагара.
  • Сода . Намочите сковороду, нанесите на ее стенки толстый слой пищевой соды. Оставьте посуду в таком состоянии на 2-3 часа. Затем потрите металлической щеткой. Грязь со стенок будет сниматься без особых усилий.
  • Лимонная кислота и уксус . Налейте в сковороду немного воды, чтобы она покрывала дно. Насыпьте 2 ч. л. лимонной кислоты, и добавьте немного уксуса. Закройте посуду крышкой, и поставьте на огонь. Когда жидкость в сковороде закипит, выключите огонь. После остывания посуды промойте ее под большим количеством проточной воды, и почистите щеткой.

Чугунная сковорода . Эта посуда считается лучшей. Она не выделяет вредные вещества в еду и не меняет свой внешний вид со временем. Весь уход заключается в своевременном удалении нагара. Чистить чугунные сковороды можно теми же способами, что и стальные. Они не боятся металлических мочалок, щеток и абразивных средств. Кроме того существует еще один рецепт удаления нагара. Засыпьте дно посуды каменной солью, а затем залейте уксусом, закройте крышкой, и дайте постоять 15 минут. Поставьте сковороду на огонь, доведите ее содержимое до кипения, добавьте стакан пищевой соды. Через 7-10 минут снимите посуду с огня. Поставьте ее под струю холодной воды. Потрите сковороду щеткой, весь нагар легко снимется. Вымытую до блеска чугунную сковороду нельзя сразу использовать по назначению, пища будет сильно к ней пригорать. Надо предварительно хорошо прокалить ее.

Керамическая сковорода . В последнее время этот вид посуды очень популярен. Сковороды обладают однородной и гладкой поверхностью, поэтому требуют бережного ухода и обращения. Их нельзя чистить абразивными средствами, тереть щетками или металлическими скребками. Это повредит поверхность посуды, и пища начнет пригорать. В магазинах продаются специальные химические средства, растворяющие нагар и не повреждающие покрытие.


Как удалить нагар с внешней поверхности

Сковорода загрязняется не только внутри, но и снаружи. Тефлоновые и керамические изделия снаружи чистятся также как и внутри: химическими средствами без абразивных частиц. Чугунная и стальная посуда – другое дело. Перечислим, как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях:

  • Открытый огонь . Нагревать загрязнившуюся сковороду можно горелкой или на газовой плите. Жир с нагара начнет испаряться, а он сам ссыхаться и отпадать. Единственный недостаток этого способа – запах. Раскаливать посуду надо в хорошо проветриваемом помещении.
  • Металлическая щетка для дрели или шлифовальная машина . Механическое удаление нагара позволит быстро и до блеска отчистить сковороду. Правда при этом вся грязь с посуды окажется в воздухе в виде мелкой пыли.
  • Раствор . В металлическое эмалированное ведро налейте воды, добавьте кальцинированной соды (500 г), кусок хозяйственного мыла, тертый на терку, силикатный клей (2 тюбика). Доведите раствор до кипения, и опустите в него сковороду на 20 минут. Затем выключите огонь, и оставьте посуду отмокать 2 часа. Протрите щеткой, и промойте под проточной водой.

В данной статье мы перечислили способы очистки разных видов сковород от нагара. Надеемся, наши советы помогут вам сделать свою кухонную помощницу чистой.

4.6 4.60 из 5 (5 Голосов)

«Запущенную» сковородку можно найти в кухне даже хорошей хозяйки. Слой жирной копоти (а по-простому - гарь) не только портит вид посуды, но и выделяет вредные для здоровья человека канцерогены при нагревании. Чтобы избежать появления нагара, мойте сковороды своевременно и тщательно. Не «увлекайтесь» посудомоечными машинками: во-первых, не каждая сковорода перенесет автоматическую мойку, а во-вторых, ручная мойка, на которую потратите не более 15 минут, чаще всего оказывается более эффективной.

Если же нагар на сковородке дал о себе знать, выбирайте способ соответственно виду материала посуды и смело вооружайтесь губками, мочалками, щетками. Большинство предложенных методов подходят для очистки сковороды как внутри, так и снаружи. Во втором случае для отмывания стенок достаточно поместить сковородку в другую, более вместительную емкость, например, кастрюлю и выполнить подходящую инструкцию.



Наружную часть можно почистить механическими способами или замачиванием в большой кастрюле

Чугун

Удалить нагар на чугунной сковородке несложно, этот крепкий металл практически ничего не боится.

1. Если есть возможность, прокалите сковороду на открытом огне (костре, мангале, в печи). После прокаливания достаточно поддеть слой «черноты» лопаткой. Соблюдайте меры предосторожности при работе с открытым огнем!

2. Насыпьте в сковороду чистый речной или морской песок, поставьте на малый огонь. Через пару часов песок выбросьте, а емкость ополосните.

3. Смочите донышко и стенки емкости теплой водой, посыпьте толченым активированным углем. Через час смойте.

4. Залейте в посуду смесь столового 9% уксуса и воды (в пропорции 1:3), доведите на медленном огне до кипения, подержите в таком состоянии 1,5-2 часа. Далее помойте сковороду привычным способом.

Не забудьте проводить процедуру в хорошо проветриваемой кухне: включите вытяжку или откройте окно.

5. «Поварите» сковороду в большом чане, наполненном раствором лимонной кислоты (на 1 литр теплой воды понадобится 1 ст. ложка кристаллического порошка) в течение 15 минут - нагар отойдет без проблем.

Механическая обработка чугунной посуды заключается в очистке и полировке поверхности металлической щеткой (способ подходит, если загрязнения свежие).

Нержавеющая сталь

1. Увлажните стенки и дно сковородки, густо посыпьте пищевой содой. Вступая в реакцию с нагаром, сода хорошо размягчает его. Оставьте посуду на ночь, а утром ополосните.

Обрабатывайте поверхность без усилия. Абразивные частицы, равно как и грубые металлические щетки и мочалки, повреждают покрытие нержавеющей посуды.

2. Неплохо «работает» активированный уголь. Приготовьте пасту из толченого угля и воды, нанесите смесь на «проблемные» участки на 15-20 минут. Через положенное время смойте вместе с гарью.

3. Насыпьте в сковородку половину стакана поваренной соли, прогрейте в течение 15-20 минут, непрерывно помешивая. Выключите плиту, оставьте емкость с солью на 2-3 часа. После таких манипуляций нагар легко удалить механическим путем.



Соль — одно из самых доступных и эффективных народных средств

Тефлон

Чтобы испортить тефлоновую сковородку, придется постараться: к антипригарному покрытию пища практически не пристает. Если же попали в число исключений, запомните: для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать абразивы (в том числе, чистящие порошки), металлические мочалки и щетки. Не подвергайте посуду резким температурным перепадам.

1. Для начала залейте сковороду горячей водой, добавьте пару капель геля для мытья посуды или 2-4 ст. ложки пищевой соды (альтернатива: 1 ст. ложка кальцинированной). Через полчаса ополосните посуду. Обычно «чернота» отходит, не требуя дополнительных мер.

2. Если нужно очистить тефлоновую сковороду от нагара с обеих сторон, воспользуйтесь кальцинированной содой. Налейте в таз воду (3 литра), добавьте 50 граммов соды и 150-200 мл геля для посуды. Погрузите в состав «пострадавшую» емкость, кипятите в течение получаса.

Керамика и алюминий

«Капризная» керамика предпочитает специальные средства, предназначенные для подобного покрытия. Кроме того, керамическое покрытие плохо переносит холодную воду и жесткие губки.

  • Если загрязнения небольшие, «пройдитесь» по ним ветошью, смоченной в медицинском спирте.
  • В более серьезных случаях, воспользуйтесь уже знакомым по предыдущим методам кипячением: налейте в сковородку немного воды, добавьте несколько капель «Фейри», прокипятите в течение получаса - нагар без труда отмоется.

Алюминий не любит грубых металлических щеток и уж совсем не терпит посудомоечных машин - от такого обращения металл темнеет и теряет эксплуатационные свойства. Методы очистки:

  • Аккуратно, без интенсивного трения, обработайте внешние и внутренние стенки сковороды пастой, приготовленной из теплой воды и пищевой соды.
  • В качестве альтернативного варианта прокипятите в посуде воду с парой столовых ложек соды (хватит 30 минут).
  • Интересно, что отмыть алюминиевую сковороду от нагара помогут зубная паста и старая щетка. После чистки подгоревших участков тщательно ополосните посуду.

Как очистить сковородку от застарелого нагара

Изложенные способы подходят для любого покрытия:

  1. Крупно натрите 1/2 брусочка хозяйственного мыла, засыпьте в сковороду, добавьте воды и «поварите» мыльный раствор 30-40 минут. Дайте емкости постоять хотя бы час, повторите процедуру, но уже с чистой водой.
  2. Наполните водой 10-литровое ведро (бак, таз), добавьте 100 мл силикатного клея (сгодится и клей ПВА) и 150-200 граммов пищевой соды. Погрузите в эту смесь сковороду, «варите» в течение получаса. Нагар удаляйте только после того, как посуда полностью остынет.
  3. Попробуйте почистить сковороду старой гари средством для духовок (самое распространенное - «Шуманит»). Можно нанести состав густым слоем на почерневшие участки, поместить посудину в герметичный пакет и оставить на ночь. На утро не забудьте хорошенько помыть блистающую новизной сковородку мягкой губкой.

В процессе использования любой сковороды, даже с антипригарным покрытием, на дне и стенках неизбежно появляется толстый слой нагара. Он является прекрасной средой для развития бактерий и накопления канцерогенов. Помимо серьёзной угрозы здоровью членов семьи, которые питаются пищей, приготовленной на такой сковороде, пригоревший жир эстетически непривлекателен. Поэтому рано или поздно встаёт вопрос, как почистить сковороду от нагара?

Лучшим способом борьбы с этой неприятностью можно считать предупреждение появления налёта жира. Достаточно просто тщательно очищать посуду для жарки после каждого использования. Если нагар всё же накапливается время от времени нужно его удалять. Для этого существует масса способов.

Решая, как очистить сковороду от нагара, необходимо учитывать материал её основы и покрытия.

Чугунная сковорода

Механическое воздействие

Чугун можно без опасений чистить с помощью жёсткой металлической щётки. Если слой достаточно толстый, можно применить шлифовальную машинку. В качестве насадки её понадобится круг лепестковый торцевой. Обработку такого рода не рекомендуется проводить дома, лучше сделать это на улице или в гараже. С помощью механических способов можно быстро убрать налёт внутри и снаружи.

Очистка пламенем

Очистить чугунную посуду от толстого слоя нагара поможет обработка открытым пламенем. Для этого можно использовать паяльную лампу. Факел нужно направить на очищаемую поверхность с внешней стороны и удерживать около 5 минут. Очистку паяльной лампой также следует проводить на открытом воздухе.

Есть способ проще. Нужно открыть окно на кухне и подержать сковороду над открытым пламенем газовой конфорки. Применять этот метод для посуды с деревянными ручками следует с особой осторожностью.

Удаление нагара песком

Есть отличное народное средство борьбы с нагаром - песок. Его нужно засыпать внутрь посуды и подержать сковороду с песком на медленном огне примерно 3 часа. Желательно обеспечить хорошую вентиляцию на кухне во время обработки. При необходимости время воздействия можно увеличить. После окончания очистки посуду обстучать и обильно прополоскать водой.

Очистка солью и уксусом


Чтобы быстро очистить чугунную посуду, можно с успехом применить химические способы воздействия на пригоревший жир. В качестве реагентов подойдут кальцинированная сода, соль, уксус, лимонная кислота. Вот один из химических способов удаления нагара с чугуна:

  1. Засыпать дно посуды солью, слоем толщиной в несколько сантиметров, влить уксус и оставить на 30 минут.
  2. Добавить 5 столовых ложек кальцинированной соды, поставить сковороду на огонь и прокипятить в течение 10 минут.
  3. Снять с плиты и обильно промыть водой.


Одним из безопасных способов удаления нагара с чугуна можно назвать использование активированного угля. На дно увлажнённой сковороды засыпать упаковку измельчённого угля. Через час промыть жидкостью для мытья посуды.

Сода с перекисью водорода

Чтобы быстро снять слой нагара со сковороды, есть ещё один из безопасных для здоровья способов - применение кашицы из смеси перекиси водорода с пищевой содой. Предварительно нагретую сковороду нужно намазать этой смесью и оставить на 10 минут. Затем можно удалить пригоревший жир грубой щёткой. Если результат не устраивает, провести повторную обработку.

Смесь уксусной и лимонной кислот

Если необходимо почистить сковороду снаружи, можно попробовать смесь уксусной и лимонной кислот. Последовательность действий следующая:

  1. Для защиты рук обязательно надеть перчатки.
  2. Налить в таз 2 литра воды, один стакан уксусной и полстакана лимонной кислот, поставить его на плиту.
  3. Поместить в эту смесь посуду так, чтобы она была полностью скрыта жидкостью и подождать пока закипит.
  4. Прокипятить на медленном огне 15 минут и вынуть сковороду, для того чтобы предварительно счистить размягчённый слой нагара. Снова опустить посуду в таз.
  5. Добавить 2 столовых ложки пищевой соды и прокипятить ещё 20 минут.
  6. Вынуть сковороду, промыть горячей водой, а затем тщательно счистить нагар металлической губкой. При необходимости можно повторить обработку.

Мыльный раствор

Хорошо удаляет пригоревший жир с чугуна мыльный раствор. Половину куска хозяйственного мыла нужно натереть и засыпать на дно сковороды. Залив кипятком, поставить на плиту на 30 минут, а затем обильно промыть чистой водой.

Бытовая химия

Если не удаётся справиться с нагаром народными средствами, одним из самых простых и наиболее эффективных решений будет применение обычной бытовой химии. Для этой цели подойдут средства для чистки духовых шкафов или канализационных труб. Они содержат щёлочи, которые прекрасно справляются даже с самым толстым слоем жира и внутри и снаружи сковороды. Если не удалось достичь нужного результата с одного раза, обработку повторяют. При использовании щелочных средств нужно не забывать о защите рук с помощью перчаток.

Особенно агрессивными являются чистые щёлочи для канализационных труб. 500 мл такого средства разбавляют в 5 литрах воды и выдерживают сковороду в этом составе до растворения нагара. Обязательно вливать щёлочь в воду, а не наоборот, во избежание бурной химической реакции. Состав нужно беречь от детей и домашних животных.

Нержавеющая сталь


Посуду из нержавейки освободить от нагара поможет обычная каменная соль. Дно сковороды засыпать половиной стакана соли и поставить на плиту. Через 15 минут огонь выключить. Спустя несколько часов удалить слой жира жёсткой губкой и тщательно прополоскать сковороду в чистой воде.

Есть ещё один способ очистки нержавейки от нагара. Увлажнить сковороду горячей водой и обильно посыпать кальцинированной содой. Затем интенсивно потереть губкой и выдержать 30 минут. Под струёй горячей воды смыть остатки пригоревшего жира и соды. При необходимости обработку можно повторить.

С помощью активированного угля и смеси уксусной кислоты с лимонной можно освободить от нагара и посуду из нержавеющей стали.

Алюминий и керамика


Сейчас очень популярны сковороды из алюминия с антипригарным покрытием и посуда для жарки с покрытием из керамики. Эти материалы слишком мягкие для воздействия на них абразивными средствами и металлическими губками. Очистка с помощью агрессивных химических препаратов тоже исключена. Единственным методом удаления нагара с поверхности такой сковороды является использование соды. Для удаления пригоревшего жира внутри нужно насыпать немного соды на губку и тщательно потереть.

Очистить посуду из алюминия снаружи можно с помощью кипячения в растворе соды. Достаточно получасовой обработки. Этот метод удаления нагара нельзя применять для керамической сковороды. Протирать такую посуду лучше всего мягкой ветошью или тряпками из фибры.

Тефлоновое покрытие

Самым простым способом удаления нагара со сковороды с тефлоновым покрытием можно назвать мытьё в посудомоечной машине . Тем, кто не имеет в своем арсенале этого приспособления, тефлоновую сковороду можно очистить следующим способом:

  1. Залить дно водой и поставить на плиту.
  2. После закипания отключить огонь и оставить сковороду примерно на 45 минут.
  3. Для усиления результата можно добавить немного жидкости для мытья посуды или кальцинированную соду.
  4. Удалить остатки нагара и прокипятить сковороду ещё раз с чистой водой.

Универсальный раствор

Для удаления нагара с внешней и внутренней стороны поверхности любой сковороды подойдёт следующий универсальный раствор. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобятся 500 г пищевой соды, 1 кусок 72%-го хозяйственного мыла и 2 пачки силикатного клея.

  1. Поставить на плиту металлическое ведро, наполненное водой.
  2. Засыпать в ведро все компоненты раствора (мыло предварительно натереть) и перемешать их.
  3. Поместить сковороду в ведро.
  4. Довести до кипения и кипятить 15 минут, затем выключить и накрыть крышкой.
  5. Оставить сковороду в этом растворе на 2 часа, а затем вынуть и счистить с неё остатки жира.
  6. Обязательно обильно промыть поверхность водой.

Заключение

В заключение стоит отметить, что все методы удаления пригоревшего жира достаточно трудоёмкие, связаны с затратами времени, сил и появлением на кухне неприятного запаха. Поэтому вместо того чтобы мучиться вопросом, как отмыть сковороду от нагара, лучше всё-таки в домашних условиях стараться регулярно очищать поверхности посуды для жарки.


Close