Сахарная корка: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья Застывший сахар способен образовать вязкую, трудно устранимую корку. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться со способами удаления следов запекшегося варенья или сиропа с помощью подручных средств. Кухонная утварь может быть сделана из различных материалов. В зависимости от типа материала подбирается способ устранения пригоревших остатков пищи. Тефлоновая кастрюля Кастрюли с тефлоновым покрытием легко очистить, потому что они сделаны с использованием элементов, препятствующих нагару пищевых частиц. Достаточно залить посуду водой с небольшим раствором жидкого моющего средства, замочить на полчаса, а затем прополоскать. Важно помнить, тефлоновое покрытие может испортиться от действия щелочных средств, поэтому в данном случае подойдут натуральные средства: неочищенная луковица, яблочная кожура или лимон. Перечисленные продукты необходимо прокипятить в запачканной утвари, а затем прополоскать посуду. Алюминиевая кастрюля Алюминиевая утварь редко пригорает, но если неприятность случилась, помогут следующие вещества: сода, лимонная кислота, силикатный клей, хозяйственное мыло. Лучше не использовать абразиновые порошковые моющие средства при решении вопроса, как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья. Для того чтобы удалить остатки варенья с помощью лимонной кислоты, нужно следовать инструкции: Удалить остатки пищи столовой ложки. Важно не царапать и не скрести деликатную алюминиевую поверхность. Налить в кастрюлю воды чуть выше линии нагара. Если варенье пригорело только к днищу, необходимо налить не более 2 сантиметров воды. Положить в емкость одну чайную ложку лимонной кислоты в соотношении на 1 литр воды. Накрыть крышкой и кипятить в течение 10 минут. Другим способом очищения алюминиевой утвари является комбинация пищевой соды и силикатного клея. Для этого нужно: Залить кастрюлю водой. Добавить столовую ложку соды и столовую ложку клея. Тщательно размешать. Прокипятить в течение получаса. Вылить смесь и протереть дно и боковые стенки жесткой щеткой. Чтобы очистить внешние стенки кастрюли, можно прокипятить ее в более объемной посуде. Для этого нужно: Натереть внешнюю поверхность кастрюли хозяйственным мылом и добавить несколько столовых ложек клея. На литр воды необходимо брать 20 граммов мыла в соотношении к 10 граммам клея. Прополоскать посуду под струей воды. Керамическая посуда Кастрюли с экологически чистым и редко пригорающим керамическим покрытием легко очистить от сахаристой корки варенья. Для этого можно использовать лимонную кислоту, разбавленную водой. Следует прокипятить грязную емкость, а после того как пищевой нагар размякнет и отойдет, протереть жесткой губкой. Распространенным и доступным методом очистки, не вредящим керамической поверхности, является соль. Для этого нужно насыпать на грязную поверхность 5 столовых ложек соли, равномерно распределяя по днищу утвари, и оставить на пару часов. Эмалированная кастрюля Эмалированная посуда требует деликатного подхода при решении вопроса, как очистить такую утварь от пригоревшего варенья. Важно не использовать жесткую металлическую мочалку, не царапать эмалированный слой и не готовить в кастрюле с поврежденной эмалью. В этом случае сахаристая эссенция будет каждый раз пригорать на поврежденном участке. Эмаль не терпит резких перепадов температур, поэтому не стоит сразу же заливать ее холодной водой, после тогокак варенье пригорело. Эмалированную посуду можно очистить при помощи распространенных в домашнем обиходе средств: активированный уголь; пищевая сода; столовый уксус; активированный уголь; абразиновые порошки; лимонная кислота; яблочная кожура; поваренная соль. Эмалированную кастрюлю легко очистить с помощью соды. Для этого нужно залить полстакана соды, растворенной в достаточном для покрытия грязной поверхности количестве воды. Затем нужно прокипятить получившуюся смесь, которая разрыхлит сахаристую корку. Аналогичным способом соду можно заменить лимонной кислотой или солью и прокипятить емкость. Соотношение воды и кислоты должно быть таким же, как и при очистке алюминиевой посуды, а соли достаточно 5-6 столовых ложек на литр воды. Оригинальный натуральный способ убрать сахарную кору - яблочная кожура. Она содержит кислоту, которая аналогично лимонной расщепляет частицы сахара и фруктозу. Необходимо натереть места, где пригорело варенье, яблочной кожурой и оставить утварь на 15 минут, а затем прополоскать. Если эффекта не будет, рекомендуется проварить яблочные очистки. Любой столовый уксус подойдет для растворения пригоревшей корки. Его нужно налить на проблемные участки и оставить на пару часов. Несколько таблеток активированного угля нужно растолочь, а затем посыпать на загрязненный участок и оставить на полчаса. Далее следует залить емкость холодной водой и оставить еще на полчаса, а потом промыть с обычным жидким моющим средством. Если на поверхности белоснежной кастрюли остались темные пятна, их можно удалить с помощью кипячения с отбеливателем. Важно тщательно промыть посуду после этого. Чугунная посуда Утварь из чугуна лучше очищать, пока она не остыла. Можно залить ее водой с добавлением 4 чайных ложек соли. Как и посуда из нержавеющей стали, она не требует особого ухода. Такую утварь можно тереть металлической мочалкой, использовать щелочные средства, лимонную кислоту, уксус, порошковые моющие средства. Посуда из нержавейки не требует особого ухода. Такую кастрюлю можно тереть металлической мочалкой, использовать абразиновые порошковые средства или соль. От пригоревшего варенья могут спасти и профессиональные моющие средства: "Гала", "Комет", "Фейри", "Форте плюс" и другие. Рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, поскольку химические компоненты, входящие в состав средств, могут испортить кожу рук.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри

Содержите посуду в чистоте

Эмалированную посуду можно встретить на кухне у любой хозяйки – она практична, удобна и сравнительно недорога. Однако при всех своих достоинствах ее единственным недостатком является свойство быстро загрязняться – особенно, пригоревшими остатками пищи. Какими же методами можно легко устранить загрязнения и как очистить эмалированную кастрюлю без лишних усилий?

Как удалить нагар с эмалированной кастрюли?

Если пища пригорела в такой кастрюле, отмыть ее от гари можно так: как следует прокипятите кастрюлю с подсоленной водой. В воду нужно добавить еще и соду, раствор лучше сделать очень концентрированным. После кипячения оставьте все отмокать до утра, гарь на кастрюле с легкостью очистится.

Также почистить пригоревшую кастрюлю поможет поваренная соль. Залейте пригоревшее место холодной водой, добавьте 4 столовых ложки соли и оставьте кастрюлю на ночь (или на несколько часов). Спустя рекомендуемое время попробуйте очистить пригоревшее место жесткой губкой.

Смешайте в равных частях соду и соль. Засыпьте толстым слоем полученной смесью пригоревшее место, добавьте немного теплой воды до образования кашицы. Накройте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Через сутки обновите смесь в кастрюле, долейте воды и прокипятите на медленном огне 30-40 минут. Дайте кастрюле остыть, слейте раствор и вымойте ее жесткой губкой с хозяйственным мылом.

Активированный уголь потолочь и высыпать в кастрюлю в количестве 10 штук (1 пачка) Порошок из активированного угля нужно подержать 15-20 минут на пригаре, а затем залить теплой водой так, чтобы скрыло загрязненную поверхность. Оставить еще на 15-20 минут и через некоторое время промыть любым моющим средством. Нагар с любимой эмалированной кастрюльки исчезнет.

Способ с уксусом: Заливаем уксусом подгоревшее место на 2 часа. Если нет уксуса, используем лимонную кислоту или лимон. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Или же налейте в кастрюлю чистую воду и столовый уксус. Нагрейте на среднем огне. Через несколько минут нагар начнет отставать от стенок. Уже лучше, но нагар еще остался. Его можно оттереть с помощью губки и средства для мытья посуды.

3. Чистка поваренной солью

Подходит для: эмалированной и алюминиевой посуды.

Противопоказано: чистка кастрюли из нержавейки – соль провоцирует потемнение металла, а затем его коррозию.

Довольно часто эмалированные кастрюли хозяйки используют для приготовления варенья. Однако стоит ненадолго отвлечься, забыв вовремя помешать сладкое содержимое - и вот уже ко дну кастрюльки плотно прикипел слой сахара и ягод.

Очистить эмаль в этом случае будет достаточно сложно, придется звать на помощь химические средства. Для приготовления чистящего раствора возьмите:

  • 50 грамм лимонной кислоты;
  • 50 грамм соды;
  • 100 мл чистящего средства «Белизна».

Хорошо размешайте, добавьте 300 мл воды, вылейте смесь в испачканную посуду и кипятите полчаса. Затем дайте жидкости остыть. После такого средства на дне не останется даже следов варенья.


Пригоревшее молоко – одно из самых трудноудаляемых загрязнений. Средства типа «Фейри» его не возьмут, тут нужны комплексные меры.

Сначала прокипятите воду в кастрюле, добавив туда соды и немного лимонной кислоты.

Помойте кастрюлю и жесткой щеткой нанесите на стенки и дно кастрюли сухой чистящий порошок. Если полностью отмыть подгоревшее молоко не получилось, замочите кастрюлю на ночь, а утром повторите все указанные процедуры.

Слабые следы пригоревшей пищи можно убрать со дна кастрюли с помощью таблеток активированного угля, растолченных в порошок. Посыпаем этим порошком загрязненные места, оставляем на полчаса, затем добавляем примерно стакан холодной воды и ждем еще час. Остатки пригоревшей еды убираем губкой и тщательно моем кастрюлю холодной водой.

Если кастрюля очень сильно пострадала, солью и прочими средствами даже не пробуем пользоваться. Заливаем на дно пару стаканов уксуса, ждем, пока хватит терпения, затем снимаем пригоревший слой губкой, выбрасываем ее и моем кастрюлю специальным средством и чистой губкой. После чего, разумеется, ополаскиваем проточной водой.

Имейте в виду, что для очистки кастрюль и другой посуды не применяются:

Прокисшее молоко на вашей кухне окажется как нельзя более кстати. Отделите сыворотку и залейте ею пригоревшую кастрюлю. Оставьте на ночь. Утром слейте сыворотку и вымойте кастрюлю.

Варенье лучше
варить в алюминиевой посуде. Эмалированная кастрюля быстрее пригорит и отмыть
ее будет сложно.

Чтобы отмыть
пригоревшую кастрюлю от варенья, сразу же замочите ее теплой водой с ложкой
соды. Через некоторое время пригоревший слой размягчится и легко ототрется.

Похожие статьи:

Варенье Из Киви - Три Оригинальных Рецепта

Киви помойте и очистите от кожуры.

Нарежьте мякоть плодов небольшими кусочками и сложите ее в кастрюлю, добавив лимонный сок или лимонную кислоту.

Все перемешайте и варить варенье из киви нужно на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Готовим варенье из киви до тех пор, пока мякоть плода не разварится. Затем добавляем сахар и снова все перемешиваем.


В какой кастрюле не вредно варить кашу?

Просмотреть полную версию: В какой кастрюле не вредно варить кашу?

17-04-2007, 14:19

Под впечатлением прочитанного о вредной посуде, хочу спросить в чем кипятите молоко и варите кашу?

В эмалированной кастрюльке

Я тоже молоко и каши только в эмалированных, строго слежу, чтобы сколов не было. Не знаю по поводу нержавейки, может тоже ничего, главное, чтобы не аллюминий.


Варенье из винограда.10 рецептов.. Обсуждение на LiveInternet

Купила подешёвке виноград россыпью и поискала,как быстренько и вкусно его использовать. Есть, оказывается,масса способов:

1. Виноградный конфитюр с орехами и пряностями

Рецепт от Карина
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 кг. винограда без косточек
2,5 кг. сахара
125 мл. винного уксуса
200 гр. грецких орехов (помятых)


Кусочек корицы
5 -10 шт. гвоздики
250 мл. воды
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 1 час
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Виноград почистите и промойте под проточной водой. Сложите в посуду для варенья и засыпьте сахаром, уксусом и стаканом воды.
2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая. Варить нужно до тех пор, пока конфитюр начнет загустевать, около 30-40 минут.
3. Орехи и пряности сложите в марлевый мешочек и завяжите. Положите в посуду с конфитюром.
4. Варите еще 10 минут. Уберите с огня и выньте мешочек с пряностями. Конфитюр готов.


Вкусное варенье из лимонов. Обсуждение на LiveInternet

Спелый сочный лимон - идеальное дополнение к черному или зеленому чаю, но мало кто знает о том, что из лимонов можно сварить замечательное ароматное варенье. Предлагаем вам несколько вариантов рецептов приготовления вкусного варенья из лимонов...


Как убрать привкус горелого:: устранить запах гари народные средства:: Fashion Stylist


Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.


Многие хозяюшки могут похвастать умением готовить карамель, сиропы и жжёный сахар, варить сладкие джемы, варенья, повидла или конфитюры. Но иногда их радость омрачает чёрный пригар, оставшийся на стенках и на дне металлических кастрюль или сотейников, однако это не критичная ситуация, и в большинстве случаев можно вернуть посуде первоначальную чистоту. Так как же очистить кастрюлю от пригоревшего вареняь или сахара?

Как жжёный сахар или варенье оставляют сильный чёрный пригар?

Чёрный пригар от варенья или джемов образует при высоких температурах плавящийся сахар, в результате плавления на стенках кастрюли или её дне получается твёрдая сахарная корочка, которую не слишком легко отмыть. Если сахар пригорел ко дну, причиной может быть также плохо отмытая от предыдущей готовящейся в ней пищи посуда. Чем сильнее пригорел сахар, тем сложнее будет от него избавиться. Существует много способов избавления от такой неприятности, и если не подошёл один - переходим к другому.

Чёрный пригар от варенья - неприятность, с которой можно справиться

Какие способы - действенные, а какие - нет?

Хорошо работают те способы, ингредиентом которых является кислота - лимонная, или молочная, или уксусная. Существуют также специальные средства, предназначенные для очищения духовок и микроволновых плит, они прекрасно справляются с очисткой посуды от пригара после варки варенья или джемов, их можно использовать как на внешней, так и на внутренней поверхностях посуды. Это, например, спрей Шуманит от компании Баги, или гель Oven Cleaner от Amway, или спрей Мистер Чистер (Шуманит и Мистер Чистер - достаточно агрессивные средства, используйте их только при очень сильном нагаре).

Средство для чистки духовых шкафов хорошо справляется с нагаром внутри кастрюль

Есть и такие методы, которые могут подействовать, если пригар не сильный и «свежий». Например, использование раствора мыла или моющего средства (перемешать тёртое твёрдое мыло или жидкое с горячей водой, кипятить 15 минут), кожица от кислых яблок или ревеня (10 минут кипятить на слабом огне), неочищенной головки репчатого лука (кипятить в течение получаса). К таким же методам относится заморозка кастрюли с пригаром на 1–2 часа.

Важно помнить, что абразивные, жёсткие чистящие средства (порошки и пасты) - не лучший помощник для того, чтобы справиться с неприятным пригаром, они могут не помочь избавиться от него, но оставить царапины или тёмные пятна на материале кастрюль.

Материал посуды - имеет значение?

Удастся или не удастся отмыть посуду и вернуть её чистоту и блеск - вопрос не только силы пригара, но и материала, из которого изготовлена кастрюля. Некоторые средства избавления от пригоревшего сахара могут не только не помочь нам привести кастрюлю в порядок, но и испортить её, сделать непригодной к дальнейшему использованию.

Если кастрюля из алюминия?

Бытует мнение, что алюминиевую посуду нельзя чистить содой, потому что она относится к классу щёлочей, а алюминий как вещество боится сильных кислот и щелочей, потому что они постепенно могут разрушить его структуру. Однако в случае с чисткой алюминия содой это не совсем так. Алюминий боится сильных щелочей, а сода - слабая щёлочь, и при использовании её в небольшом количестве алюминиевым кастрюлям не будет вреда.

1. Отмочить и вскипятить:

  1. Наполнить кастрюлю горячей водой;
  2. Засыпать в воду 1 ст. ложку соды;
  3. Оставить посуду с содой и водой отмачиваться на час;
  4. Поставить на огонь и довести содержимое до кипения;
  5. Кипятить 15 минут;
  6. Дать кастрюле остыть;
  7. Вылить воду и отмыть посуду обычным средством для мытья посуды с помощью губки.


Посуду из алюминия поможет отчистить содовый раствор

Если пригар оказался не только внутри кастрюли, но и снаружи, необходимо сделать «содовую ванну» - в большую по размеру кастрюлю поместить посуду с сахарным пригаром, залить содовым раствором на 2 см выше меньшей кастрюли (на 6 литров воды - 1 пачка пищевой соды), кипятить 2 часа, дать кастрюлям остыть и отмыть пригар.

2. Смешать соду и силикатный клей:

  1. Расчёт такой: на 1 л воды мы берём 1 ст. ложку соды и 1 ст. ложку силикатного клея;
  2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  3. Кипятим 30 минут;
  4. Даём остыть;
  5. Тщательно отмываем, в посуде не должно остаться клея.

Силикатный клей в сочетании с содой может отчистить пригар от варенья

Способ с клеем подходит не только для посуды из алюминия, но также и для нержавейки и эмалированных кастрюль.

Видео: как оттереть пригар от джема или повидла со дна кастрюли с помощью силикатного клея?

3. Использовать газировку (подействует только в том случае, если пригар свежий, а не «застоявшийся»):

  1. Кока-Колу, Фанту или Спрайт наливаем в кастрюлю с пригоревшим вареньем;
  2. Оставляем на 30 минут;
  3. Отмываем.
  4. Если возникают трудности, ставим на плиту и доводим до кипения, даём остыть, и снова отмываем.


Для очистки кастрюль от пригара можно вскипятить в них газировку

Если подгорела эмалированная кастрюля

Эмаль - очень капризный материал, поэтому будьте внимательны: нельзя заливать ещё горячую, неостывшую, кастрюлю с пригаром прохладной водой, иначе покрытие может повредиться.

1. В случае с эмалированной посудой с пригаром должна справиться соль:

  1. Берём отдельную посуду (не ту, в которой пригорел сахар);
  2. Смешиваем в ней литр тёплой воды и 7 ст. ложек соли;
  3. Даём соли раствориться;
  4. Вливаем полученный раствор в пострадавшую кастрюлю;
  5. Доводим воду и соль до кипения;
  6. Кипятим полчаса;
  7. Отмываем кастрюлю так же, как и в предыдущем способе.


Эмаль - капризный материал, который не любит перепада температур

2. Как и в предыдущих способах, в борьбе с пригаром на эмалированных кастрюлях можно использовать раствор соды:

  1. Расчёт такой: на 250 мл воды - 3 ст. ложки соды;
  2. Заливаем содовым раствором кастрюлю на 1 час;
  3. Кипятим 15 минут на маленьком огне;
  4. Отмываем кастрюлю.

3. Также отчистить от нагара эмалированную кастрюлю поможет уксус:

  1. Возьмём 6% столовый уксус (можно использовать любой - винный, яблочный или рисовый);
  2. Зальём им «поражённые» участки кастрюли;
  3. Оставим уксус в посуде на 3–4 часа, за это время он сумеет справиться с пригоревшими сладостями;
  4. Отмоем кастрюлю с использованием моющих средств.

Видео: как можно отмыть нагар с кастрюли уксусом и содой?

4. Для очистки кастрюли от нагара можно использовать и такую смесь:

  1. Нам понадобится по 2 ст. ложки соды и лимонной кислоты, а также 1/2 стакана Белизны;
  2. Смешиваем «ингредиенты»;
  3. Добавляем 1/2 стакана тёплой воды;
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения;
  5. Кипятим 15 минут;
  6. Оставляем остывать (достаточно будет 20 минут);
  7. Промыть кастрюлю без дополнительных моющих средств.

Отбеливатель Белизна - это достаточно едкое средство, лучше пользоваться им в перчатках. Для избавления кастрюль от нагара она безопасна, но после использования данного способа кастрюлю стоит очень хорошо промыть.

Видео: как почистить эмалированную кастрюлю с помощью Белизны?

Если кастрюля из нержавейки

Можно использовать холодную воду и соль, как в случае с эмалированной кастрюлей, но здесь нужно быть осторожной, - иногда соль оставляет на нержавейке некрасивые разводы, тёмные пятна, которые невозможно удалить.

1. Кофейный скраб для нержавейки:

  1. Взять спитую кофейную гущу;
  2. Нанести густым слоем на места с подгоревшим сахаром;
  3. Оставить на 15–20 минут;
  4. Оттереть чёрный пригар;
  5. Ещё раз оставить, теперь на 2 часа;
  6. Отмыть кастрюлю.

Кофейный скраб можно использовать также при очистке алюминиевой посуды.

Когда подгорает обед и семья может остаться без еды, переживать и волноваться не стоит. Всегда можно исправить положение и приготовить на скорую руку простейшее блюдо. Но вот что делать с пригоревшей посудой, как очистить кастрюлю от гари?

Как удалить нагар с эмалированной кастрюли?

Если пища пригорела в такой кастрюле, отмыть ее от гари можно так: как следует прокипятите кастрюлю с подсоленной водой. В воду нужно добавить еще и соду, раствор лучше сделать очень концентрированным. После кипячения оставьте все отмокать до утра, гарь на кастрюле с легкостью очистится.

Чистить эмалированную посуду следует только щеткой. Применение абразивных средств или других агрессивных методов может поцарапать эмаль. Если так очистить кастрюлю от гари, еда в ней будет пригорать всегда, так как слой эмали нарушен.

Часто на кастрюлях такого типа после гари может остаться желтизна или темный налет. Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю от этих налетов? Вы можете воспользоваться обыкновенным отбеливателем. Добавьте немного белизны в воду и прокипятите кастрюлю. После этой процедуры нужно тщательно сполоснуть посуду.

Самый простой совет, как отмыть пригоревшую кастрюлю - использовать моющее средство. Разведите большое количество средства для мыться посуды в кастрюле с водой и поставьте все на огонь. Прокипятите воду с моющим средством. Дальше достаточно просто оттереть нагар с помощью жесткой губки для мытья посуды. Этот метод хорош тем, что сразу очистит эмаль и кастрюля снова будет иметь первоначальный вид.

Как удалить нагар с кастрюли без использования химии?

Если вы заботитесь о здоровье семьи и не хотите применять слишком много агрессивных моющих средств, вполне можно обойтись и без них. Если варили на завтрак ребенку кашу и не уследили, отмыть следы этой пригоревшей каши можно с помощью луковицы. Просто залейте водой кастрюлю и положите туда очищенную луковицу, прокипятите в течение нескольких минут.

Придать посуде первоначальный вид и избавиться от разводов можно с помощью яблочных очисток. Очистки нужно положить в кастрюлю с водой и добавить туда немного лимонного сока. Все залить водой и прокипятить. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

Если необходимо отмыть алюминиевую кастрюлю от нагара, используйте уксус, так как он поможет вернуть блеск посуде. Разведите уксус с водой и прокипятите эту воду в грязной кастрюле. Никогда не используйте уксус для очистки эмали, это испортит ее.

Для тефлоновой посуды методы очистки с помощью порошков или жестких щеток не подойдут. Если вы будете слишком сильно тереть поверхность, это может нарушить слой покрытия. Еда начнет подгорать, а нарушенный слой тефлона еще токсичен для организма. Для очистки гари на кастрюле из тефлона нужно просто отмачивать ее или прокипятить нещелочной раствор.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья?

Чаще всего варенье готовят в эмалированной или алюминиевой посуде. Если после готовки на дне осталась корка из пригревшего варенья, ее следует залить водой и добавить туда соду. Сода размягчит слой гари и даст возможность легко ее удалить. Лучше залить водой посуду сразу после приготовления варенья, тогда очистить гарь будет проще.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Никогда не пользуйтесь различными железными щетками или скребками. Залейте кастрюлю водой с уксусом и солью и оставьте на ночь. Если нет времени ждать, прокипятите этот раствор. Вместо уксуса можно сделать раствор из соли и соды. Если под рукой нет никаких средств, просто замочите кастрюлю в кипятке.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Она обладает хорошей устойчивостью к внешним факторам, на ней не появляется ржавчина, материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, да и по цене такая кухонная утварь доступна. Эта посуда производится из металла и покрывается специальной эмалью. Единственным минусом является ее хрупкость — при падении эмаль может треснуть или отколоться, и посуда потеряет свои свойства. Производители не рекомендуют использовать при чистке металлические губки для посуды с таким покрытием. Но бывают случаи, когда пища пригорает, и перед хозяйкой встает вопрос как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную. Тут очень важно не упустить время и сразу заняться очисткой — чем больше времени пройдет с момента инцидента, тем сложнее будет отмыть погорельца. Рассмотрим, как можно очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Тут перед нами два пути: или приобрести химические специальные средства, или воспользоваться народными методами.

Важно! Пригоревшую эмалированную посуду сразу с огня нельзя ставить под холодную воду. От перепада температур эмаль может лопнуть, потрескаться, и вашей посуде уже ничто не поможет.

Применяем химию

Преимущество этого способа состоит в том, что при помощи химии можно избавиться от проблемы, не прилагая особых усилий. Но есть и минусы:

  • Качественные импортные составы, способные быстро отмыть эмаль от пригоревшей пищи, стоят недешево. Можно, конечно, купить и дешевые средства, но их эффективность будет не такой высокой.
  • Эти средства являются смесью опасных химических элементов, в их состав входят щелочи, кислоты и другие токсичные вещества. При их неправильном применении можно нанести вред здоровью, ведь в посуде мы готовим пищу для себя и для своих близких.

Но если вы решили применить именно химию, то вооружитесь перчатками, внимательно прочитайте инструкцию, и вперед. Главное — очень тщательно смывайте средство, чтобы его остатки не попали в пищу.

Народные методы

Главное достоинство народных методов в том, что они абсолютно безопасны, да и средства для очистки есть на каждой кухне. Итак, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю народными способами?

Сода

Этим способом пользуется не одно поколение домохозяек. Сода поможет не только справиться с нагаром, но и очистить кастрюлю от грязи и жира, придать ей блеск. Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригара при помощи соды:

  • Если слой нагара небольшой, насыпьте немного вещества на губку и потрите загрязнения.
  • Растворите соду в воде — на литр воды идет ложка соды. Закипятите жидкость, поварите полчаса на маленьком огне.
  • Возьмите большую емкость, чтобы туда полностью поместилась пострадавшая кастрюля, залейте воду и растворите в ней пачку пищевой соды. Потом погрузите полностью пригоревшую кастрюлю в этой жидкости, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение часа. Оставьте до полного остывания, потом слейте жидкость и промойте кастрюлю под проточной водой.

Важно! Плюс этого метода в том, что кастрюля отмоется не только изнутри, но и снаружи.

Соль

Летом, в сезон закруток, чаще случаются аварии. Многим хозяйкам приходится думать над тем, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. На помощь нам приходит соль:

  • Насыпьте на дно пригоревшей емкости соль толстым слоем и оставьте ее на 2-3 часа. После этого потрите губкой и промойте под горячей водой.
  • Разведите соль в воде — на два стакана воды идет 4 столовых ложки. Залейте раствор в пригоревшую кастрюлю таким образом, чтобы все дно с пригоревшими участками было погружено в солевой раствор. Прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, а потом оставьте на 2 часа. Затем помойте в горячей воде.

Уксус

Один из проверенных способов избавиться от остатков пригоревшей пищи — это воспользоваться уксусом. Налейте столовый уксус в емкость в таком количестве, чтобы он покрывал пригоревшие участки и оставьте на пару часов. Если загрязнения полностью не отошли, разбавьте уксус водой и прокипятите.

Важно! При кипячении уксуса выделяются едкие пары. Обеспечьте кухне хорошее проветривание и покиньте помещение на это время.

Силикатный клей

В уничтожении нагара вам поможет силикатный клей:

  1. Смешайте его с небольшим количеством натертого хозяйственного мыла, нагрейте до теплого состояния.
  2. Полученный гель нанесите на пострадавшую поверхность и оставьте на 20 минут.
  3. Потом потрите губкой и промойте хорошенько под проточной водой.


Активированный уголь

Возьмите 10 таблеток угля, потолките его и высыпьте в кастрюлю, подержите 15-20 минут, затем залейте теплой водой. Через 20 минут помойте посуду любым моющим средством.

Лимонная кислота

Растворите небольшое количество лимонной кислоты в воде, поставьте на маленький огонь, прокипятите в течение некоторого времени. Оставьте до полного остывания, потом посуду помойте.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.

Яблочная кожура

Как отмыть кастрюлю, если пригорели макароны или другие продукты? Эффективно борется с нагаром яблочная кожура. Для этой цели лучше воспользоваться кожурой кислых яблок:

  1. Положите их в пригоревшую кастрюлю, залейте водой и проварите.
  2. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом помойте посуду моющим средством и промойте проточной водой.

Важно! Вместо яблочных очисток можно использовать картофельные.

Молочная сыворотка

В борьбе с пригоревшими остатками пищи поможет молочная сыворотка:

  1. Залейте пакет сыворотки в пострадавшую емкость и прокипятите в течение получаса.
  2. Затем протрите остатки нагара содой и сполосните водой.

Белизна

Для особо сильных загрязнений можно воспользоваться сильнодействующей смесью на основе “Белизны”. Для этого нам понадобятся:

  • 50 грамм лимонной кислоты;
  • 50 грамм соды;
  • 100 мл “Белизны”.

Что с этим делать:

  1. Все компоненты нужно тщательно перемешать, добавить 300 мл воды и вылить эту смесь в пригоревшую емкость.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение получаса. Оставить до полного остывания.
  3. Затем нужно слить жидкость, помыть посуду моющим средством и очень тщательно промыть под проточной водой.

Способ заморозки

Можно обойтись вообще без чистящих средств — просто положить емкость в морозилку на час, потом помыть в холодной воде.

Важно! Пригоревшая посуда оставляет после себя ужасный запах, который расходится по всей квартире и долго не выветривается. Чтобы этого не произошло, накройте подгоревшую кастрюлю влажным кухонным полотенцем.

После всех операций по очищению посуды любым средством нужно хорошо промыть ее теплой водой. Еще лучше, если вы прокипятите в ней воду несколько раз, чтобы удалить остатки чистящего средства на 100%. Теперь вы готовы бороться с любым нагаром, но если в следующий раз во время готовки вы будете более внимательными, вам больше не придется это делать.


Close