Арахисовый соус. Ореховый соус Арахисовый соус в домашних условиях
Популярнейший в Индонезии арахисовый соус к мясу можно легко приготовить в домашних условиях. Соус - удивительно вкусный, сытный и отлично дополняет мясо, особенно, если мясо приготовлено на гриле.
В основном, этот соус подают к . Именно из-за сатай шашлычков этот соус еще можно встретить под названием "Сатай соус".
Все, что нам нужно, чтобы получить этот соус, так это два специфических ингредиента: кетьяп манис - особая разновидность соевого соуса, и самбал улек или самбал брандал - что-то типа нашей острой аджики. Разумеется, можно приготовить соус и с заменителями, но лучше использовать оригинальные продукты и почувствовать в полной мере вкус этого соуса.
Подготовим продукты по списку.
Лук и чеснок нарежем мелким кубиком. В сковороду вольем кунжутное масло и обжарим овощи на масле на среднем огне до мягкости 7-8 минут.
Овощи не должны поджариться или подгореть - только стать мягкими.
Добавим в соус сахар и вольем кетьяп манис.
Добавим самбал улек, его можно добавлять понемногу, чтобы достичь остроты, которая вас устроит.
Теперь добавляем арахисовую пасту и воду. Хорошо все перемешиваем.
Даем соусу прокипеть минут 5-6, соус станет вот такой густой консистенции.
В самом конце добавим в соус лимонный сок, снова перемешаем соус и протушим его еще пару минут.
Подаём готовый арахисовый соус к куриным шашлычкам или любому другому мясу.
Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего соуса к мясу, который очень популярен в Индонезии.
Несмотря на то, что он не совсем обычный, этот соус безумно вкусный, сытный и хорошо подходит к мясу, в особенности к курице, которая приготовлена на гриле. Для разнообразия вкусовых качеств обязательно попробуйте его приготовить, вы не разочаруетесь.
Нужные ингредиенты
- 1 луковица
- 4 столовые ложки арахисовой пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка сока лимона
- 1 столовая ложка самбал улек или аджики
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 100 мл воды
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем лук и чеснок. Затем нарезаем их мелким кубиком.
- Разогреваем сковороду с кунжутным маслом и отправляем туда подготовленные ингредиенты обжариваться на среднем огне до мягкости 7-8 минут. Главное — не поджарить их сильно.
- Сюда же сыпем сахарный песок и вливаем соевый соус.
- После чего добавляем самбал улек или аджику частями, чтобы достичь остроты, которая вам понравится.
- Затем помещаем сюда арахисовую пасту и вливаем воду. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем кипеть 5-6 минут. В результате у нас получится густой соус.
- По окончанию процесса вливаем сок лимона и опять хорошо перемешиваем. Затем следует протушить еще две минуты.
Вам ещё может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Арахисовая паста не столь популярна в постсоветских странах, как за рубежом. Но купить ее не составит труда. А вот соус, сделанный из арахисовой пасты, однозначно удивит своим вкусом вашу семью и гостей. От макарон приправленных этим соусом будут в восторге все.
Макароны готовятся быстро и легко, поэтому это блюдо часто появляется на столе. Однако в силу разных обстоятельств бывает так, что макароны просто начинают надоедать и иногда многие ловят себя на мысли, что добиться нового вкуса этого блюда невозможно.
Сегодня Вы узнаете, как возродить уважение к макаронам, так чтобы не только ваша семья просила добавки, но и ваши гости были без ума от ваших кулинарных способностей.
Ингредиенты:
- пару столовых ложек соевого соуса;
- одна ложка кунжутного масла;
- арахисовая паста – 3 столовых ложки;
- зубчик чеснока;
- горячая вода – 3 столовых ложки.
Идея для повара:
Арахисовый соус лучше всего делать на основе собственной вкусной арахисовой пасты, потому что покупная паста содержит различные загустители и прочие химикалии. Сделать ее несложно, подробный рецепт скоро напишу на блоге, а вкратце: поджариваем свежий арахис в духовке, потом его в блендер с добавлением ложки меда и масла, и взбивать до однородной массы. Уверена паста вам так понравится, что будете часто ее делать .
Рецепт арахисового соуса пошагово с фото:
Рецепт предельно прост Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем аккуратно столовой ложкой. Сначала нагреваем воду, чтобы в ней легче растворялась паста и добавляем пасту.
Потом по очереди добавляем все ингредиенты и не перестаем перемешивать
Географически сложилось так, что арахисовый соус относят к азиатской и африканской кухне. Именно в этих регионах Земли его готовят часто и по-разному, предлагая самые немыслимые сочетания ингредиентов. Главное, чтобы основа подливы была сделана из арахиса или арахисовой пасты. Отличаются рецепты соуса из арахиса и по вкусовой наполненности. Одни из них получаются с мягким сливочным вкусом, другие сверкают оригинальной пикантностью, в третьих все без изысков, просто и аппетитно.
Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:
- арахисовое масло – ½ чашки;
- кокосовое масло – ¼ чашки;
- тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- молотый арахис – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
- Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
- Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.
Быстрый рецепт
По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:
- арахисовая паста – ½ чашки;
- соевый соус – 4 столовые ложки;
- рисовый уксус – 1 столовая ложка;
- кленовый сироп – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- горячая вода – ½ чашки.
Приготовление:
- Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.
Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.
Рецепт к курице
Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:
- куриные окорочка – 1,5 кг;
- арахис – 300 грамм;
- лук репчатый – 3-4 головки;
- сметана – 250 грамм;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
- Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
- Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
- Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.
В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.
Рецепт с восточными мотивами
Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:
- арахисовая паста – 1 упаковка;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- соус Терияки – 1 столовая ложка;
- лайм – ¼ часть плода;
- коричневый сахар – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
- Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
- Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
- Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
- Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.
Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.