Сегодня мы так много слышим о том, как нужно правильно питаться, когда и какую еду есть. Информации настолько много, что порой она просто не укладывается в голове! Не отходя от этой уже ставшей традицией тенденции, в своей статье нам бы тоже хотелось рассказать о еде и дать вам пару советов. НО! Мы не будем перечислять полезные и бесполезные для организма продукты питания, а поговорим лишь о… температуре еды! Но обо всем по порядку...

Казнь едой

Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил, - вот, пожалуй, основной принцип нашего «пищеприема». Температура еды играет в этом самое что ни на есть важнейшее значение. А что тут такого, подумают многие, горячая и холодная еда - обычные понятия для нашего существования. Но не все так просто, как кажется.

Даже в далекие времена правления Чингисхана люди знали о несовместимости горячей и холодной пищи за один прием. Для провинившихся людей существовал особый вид казни, когда заставляли сначала съедать горячий бараний бульон, а затем сразу выпивать много холодной воды. Через какое-то время человек умирал от мучительных болей в животе.

О золотой середине

Безусловно, понятия «горячий» и «холодный» для каждого человека индивидуальны. Главное запомнить, температура еды не должна превышать 60°.То есть употребляемая еда должна быть теплой! Причем соблюдать данное правило необходимо не только тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и абсолютно здоровым. Лучше предупредить, чем лечить - все мы знаем эту простую истину.

Итак, на какие органы ЖКТ приходится первый удар температурных скачков?

Больше всего от разрушительной силы тандема горячей и холодной еды страдают пищевод, кишечник, двенадцатиперстная кишка. Преодолев верхние отделы, в дальнейшем пища согревается от внутренней температуры тела. Но если съесть что-нибудь холодное, может произойти спазм гладкой мускулатуры верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что приведет к болям в животе схваткообразного характера.

Вы никогда не задавались вопросом, почему находящиеся рядом близкие люди при болях в желудке советовали вам выпить теплого бульона или молока? В контексте нашего разговора ответ прост - расслабляется гладкая мускулатура, и боли в верхних отделах живота проходят. Этот эффект можно сравнить с эффектом прикладывания грелки.

Правило умеренно-теплой еды нужно соблюдать тем, у кого есть гастрит, язва желудка или другие заболевания верхних отделов ЖКТ. Вообще, температура принимаемой нами еды имеет большое значение при лечении гастроэнтерологических заболеваний.

Существуют так называемые диетические столы, основу которых составляет как раз температурный режим. Если у человека проблемы с желудком - температура первых и вторых блюд не должна превышать 40-50 градусов.

Для здоровых желудков скачки от горячего к холодному не так страшны, но все же специалисты советуют относиться к этому с осторожностью и употреблять пищу не горячее 60 градусов.

Экстрим - дело избранных

Гастроэнтерологи призывают: ни в коем случае не стоит употреблять пищу экстремально высоких или низких температур! Помимо того, что вы имеете возможность получить проблемы с желудком, выпив, например, очень холодной воды, можете прибавить к этому ангину и спазмы пищевода. О пользе теплой еды и питья говорит еще один факт - при расстройствах пищеварения (рвота, понос или обезвоживание) врачи советуют пить теплую воду, потому что процесс всасывания теплой еды и питья в пищеводе и желудке начинается быстрее.

По следам великих людей...

А вообще, рациональное питание должно быть постоянным спутником нашей повседневной жизни. Недаром великий полководец Суворов говорил: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В этом всего лишь одном предложении заключена основная линия рационального питания - объем употребляемой еды должен быть распределен в течение дня, основной упор делая на полноценный завтрак, а не на ужин.

Еда стала невкусной, неаппетитно, не приносит удовольствия? Потерей вкуса организм может предупреждать о возникшей проблеме со здоровьем. Причины могут быть разными, поэтому необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы, чтобы не пропустить грозное заболевание.

Причины потери вкуса

  • Невроз

Чаще всего в потере вкуса виноват невроз – таким образом организм реагирует на стресс и нервные перегрузки на работе. Для невроза. помимо потери вкусовых ощущений. характерны следующие симптомы: сердцебиение, колебания артериального давления, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Часто теряется аппетит, еда приобретает «бумажный привкус», может казаться слишком горячей или слишком острой.

Посетите невролога. Невролог может дополнительно направить вас к другому специалисту, чтобы поставить более точный диагноз. После диагностирования невроза врач назначит индивидуальный план лечения. Для лечения неврозов применяются аутотренинг, водолечение, успокоительные травяные сборы и настойки, магнитотерапия. Существуют даже такие необычные, но приятные процедуры, как сеансы музыкотерапии и цветолечение. В более сложных случаях могут быть назначены лекарственные препараты: бромиды или транквилизаторы. Современные препараты обычно не имеют побочных эффектов и практически не сказываются на работоспособности.

  • Инфекционные заболевания

Часто может произойти из-за инфекционных заболеваний полости рта или разрушающегося зубного нерва. Из-за влияния воспаления на вкусовые рецепторы и нервные окончания вкус пищи меняется или же не ощущается совсем.

Обратитесь к ЛОР-врачу или стоматологу. Используйте для полоскания полсти рта и горла антисептические растворы: ротокан, ромашку, шалфей, фурациллин, раствор . Когда вы избавитесь от воспаления, вкус вернется.

  • Заболевания щитовидной железы

Потеря вкуса может быть одним из признаков проблем со щитовидной железой. Даже самый незначительный сбой в работе щитовидной железы приводит к серьезным изменениям во многих органах и системах.

Посетите эндокринолога. Вполне возможно, что причина потери вкуса - дефицит йода в организме. В этом случае достаточно заменить обычную соль на йодированную и включить в свой рацион питания йодсодержащие продукты, и проблема будет решена. Более того, улучшатся память, концентрация внимания и повысится работоспособность.

  • Опухоль головного мозга

Иногда, к сожалению, может быть симптом проявления новообразования. При этом потеря вкуса может чередоваться с ощущением странного вкуса еды и неприятного запаха. К примеру, хорошо приготовленное знакомое блюдо может показаться несвежим и вызвать отвращение.

Как можно скорее обратиться к невропатологу или нейрохирургу. Пройти компьютерную томографию, реоэнцефалографию или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Современные методы обследования позволяют выявить новообразования на ранних стадиях.

Как повысить вкусовую чувствительность

  • Курение часто является причиной притупления вкусовых ощущений. Поэтому постарайтесь бросить курить.
  • На вкусовые ощущения может повлиять прием лекарственных препаратов, например, сильных антибиотиков. Врач может подобрать лекарство без такого побочного эффекта.
  • Возможность ощущать запахи влияет на вкусовые ощущения. Поэтому займитесь тренировкой своего обоняния. Замечайте, как пахнут травы, цветы, воздух после грозы, наслаждайтесь ароматами пищи, пытайтесь различить оттенки ароматов.
  • Снабдите свой организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Ешьте свежие фрукты и овощи, пейте свежевыжатые соки.
  • Красиво сервированный стол, яркие природные цвета продуктов, особенно красный, зеленый, оранжевый, вызывают аппетит и усиливают вкус еды. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.
  • При потере вкуса не увлекайтесь специями. Из-за сниженной чувствительности вы не почувствуете, что острыми, горькими или кислыми приправами и специями обожгли слизистую рта.

Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры - все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус - совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова .

Горячая еда разрушает организм?

С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая - это ожог ротовой полости или языка, - говорит диетолог. - Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».

Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.

Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, - объясняет Толокнникова. - Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».

От сужения гортани до рака пищевода

Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани - ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом - воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, - отмечает диетолог. - Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».

Ожоги внутренних органов - совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, - отмечает эксперт. - Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».

Еда должна быть теплой

Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.

Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.

По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, - советует Толоконникова. - Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».

Может ли температура еды менять её питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например, есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак – предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс затягивается дольше, чем в случае приготовленной пищи. А при температурной обработке, например, запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты – таким образом повышается питательная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002-м году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопена. В ходе исследования 200 человек если сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных . Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопен, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода – помимо того, что охлаждает и освежает – впитывается значительно быстрее и больше помогает избежать обезвоживания. Вдобавок, организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория – это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например, оно улучшает пищеварение.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным – клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например, в овсянке остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

Вредна ли холодная пища?

В жаркое время года – и в эру смузи – мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу. Индийская и китайская традиционная медицина рекомендует есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

  1. Пищеварительная система

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость – особенно натощак – может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

  1. Гормональная система

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

  1. Фертильность

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов – что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать : Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающих приправ и специй – имбирь, куркума, корица.

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В 80-е годы среди балерин и фотомоделей была популярна «холодная» диета. Суть ее в следующем – все, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным. Каждые 1,5-2 часа предполагался прием пищи – фруктовое или овощное пюре, салаты, отварная рыба или курица, супы.

Все напитки также должны были быть холодными. На переваривание холодной пищи организму требуется больше энергии, чем и обусловлен похудательный эффект.

От холодных блюд на ужин лучше отказаться – желудок не успеет справиться с поступившей пищей, а это спровоцирует брожение в кишечнике.Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В 80-е годы среди балерин и фотомоделей была популярна «холодная» диета. Суть ее в следующем – все, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным. Каждые 1,5-2 часа предполагался прием пищи – фруктовое или овощное пюре, салаты, отварная рыба или курица, супы. Все напитки также должны были быть холодными. На переваривание холодной пищи организму требуется больше энергии, чем и обусловлен похудательный эффект.

Применять такую диету лучше в теплое время года, так как зимой такая холодовая нагрузка может нанести вред организму. Людям с ослабленным иммунитетом, частыми ангинами и проблемами с желудочно-кишечным трактом от такого способа похудеть лучше воздержаться.

Впрочем, диетологи не рекомендуют увлекаться холодной пищей. Ледяная вода, по их мнению, тормозит процессы пищеварения. А холодное мясо не усваивается, так как содержит тугоплавкие жиры, которые расщепляются лишь при температуре 38-40 градусов.

С горячей пищей тоже не все так просто. Ученые из Ирана ставят под сомнение полезность привычки пить горячий чай. Согласно их исследованиям частое употребление слишком горячих напитков может привести к раку пищевода. В ходе эксперимента выяснилось, что у испытуемых, ежедневно выпивавших около литра чая с температурой примерно 70 градусов, заболевание пищевода диагностировали в 8 раз чаще.

Сочетание холодного и горячего в одном приеме пищи ведет к ожирению. Пища покидает желудок быстрее, чем человек успевает насытиться, что вынуждает его съесть больше необходимого. Поэтому сочетания «горячий гамбургер плюс ледяная кола» лучше избегать.

Большое значение имеет и время суток, в которое употребляется пища. Прохладные блюда лучше употреблять в середине дня, а не на завтрак. Ночью обменные процессы замедляются, поэтому утром организму нужна встряска для разгона метаболизма. Лучшая еда для этого – горячая каша или стакан теплой воды.

От холодных блюд на ужин лучше отказаться – желудок не успеет справиться с поступившей пищей, а это спровоцирует брожение в кишечнике.


Close