Золотой век русской литературы 9 класс Золотой век -

  • первый период расцвета русской литературы, пришедшийся на начало XIX века. В этот период русские писатели перешли от классицизма к романтизму. Также резко изменился язык русской художественной литературы, в частности, поэзии, с появлением таких авторов, как Василий Жуковский, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов.
Под золотым веком М. А. Антонович имел в виду литературу пушкинско-гоголевского периода.
  • «Недавно еще казалось, будто все органы литературы проникнуты одним духом и одушевлены одинаковыми стремлениями; все они, по-видимому, согласно шли к одной цели и преследовали одинаковые интересы... Поистине, то был Золотой век нашей литературы,
  • период ее невинности и блаженства!..»
Условия развития русской литературы
  • Крепостнический строй накладывал свой отпечаток на все области русской жизни.
  • Подъем русского самосознания.
  • Напряженная идейная борьба.
  • Литературные течения в России 19 века существовали одновременно.
  • Дворянская литература.
Николай Михайлович Карамзин
  • Никола́й Миха́йлович Карамзи́н- русский историк-историограф, писатель, поэт.
  • Почётный член Императорской Академии наук (1818), действительный член Императорской Российской академии (1818).
  • Создатель «Истории государства Российского» (тома 1-12, 1803-1826 гг.) - одного из первых обобщающих трудов по истории России.
  • Редактор «Московского журнала» (1791-1792) и «Вестника Европы» (1802-1803).
Василий Андреевич Жуковский
  • Васи́лий Андре́евич Жуко́вский - русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.
  • Действительный член Императорской Российской академии (1818);
  • почётный член Императорской Академии наук (1827-1841) и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности,
  • тайный советник (1841).
Константин Николаевич Батюшков
  • Константи́н Никола́евич Ба́тюшков - русский поэт, предшественник Пушкина.
Иван Андреевич Крылов
  • Ива́н Андре́евич Крыло́в - русский поэт, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки,
  • Статский Советник,
  • Действительный член Императорской Российской академии (1811),
  • ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (1841).
Кондратий Федорович Рылеев
  • Кондра́тий Фёдорович Рыле́ев - русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.
Александр Сергеевич Грибоедов
  • Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов - русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник (1828).
Александр Сергеевич Пушкин
  • Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин - русский поэт, драматург и прозаик.
Федор Иванович Тютчев
  • Фёдор Ива́нович Тю́тчев - русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской АН с 1857 года.
Михаил Юрьевич Лермонтов
  • Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов - русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.
  • Никола́й Васи́льевич Го́голь - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из классиков русской литературы
Виссарион Григорьевич Белинский
  • Виссарио́н Григо́рьевич Бели́нский - русский мыслитель, писатель, литературный критик, публицист, философ-западник.
Николай Александрович Добролюбов
  • Никола́й Алекса́ндрович Добролю́бов - русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, публицист, революционный демократ.
Николай Гаврилович Чернышевский
  • Никола́й Гаври́лович Черныше́вский - русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель.

А.С. Пушкин Д.В. Давыдов А.А. Дельвиг К.Н. Батюшков К.Ф. Рылеев Е.А. Баратынский В.А. Жуковский

Великий поэт, говоря о себе самом, о своём Я, говорит об общем – о человечестве, ибо в его натуре лежит всё, чем живет человечество. И потому в его грусти всякий узнает свою грусть, в его душе всякий узнает свою и видит в нём не только поэта, но и человека… В.Г.Белинский

К.Н.Батюшков – непосредственный предшественник А.С.Пушкина, поэт раннего русского романтизма («предромантик»). Соединяя литературные открытия классицизма и сентиментализма, он явился одним из родоначальников новой, «современной» русской поэзии.

Поэзия Батюшкова погружает нас в глубины индивидуального сознания. Предметом её изображения является душевная жизнь человека – не как «малая» часть большого мира, а как абсолютная ценность внешней, всеобщей жизни. Батюшков, поэт неповторимого дарования, создал свой художественный мир, в центре которого образ АВТОРА с его романтической мечтой и устремленностью к идеалу («Мечта в мире золотит И от печали злыя Мечта нам щит») и реальным миром земных радостей («Я умею наслаждаться, Как ребенок всем играть, И счастлив»), с миром светлых чувств («Только дружба обещает Мне бессмертия венок») и душевной скорби («Печальна опытность открыла Пустыню новую для глаз»). Жизнь поэта не должна противоречить духу его поэзии, жизнь и творчество неотделимы: Живи, как пишешь, и пиши, как живёшь… Счастлив тот, кто пишет потому, что чувствует…

К.Н.Батюшков родился 18 (29)мая 1787 года в Вологде в старинной дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении – селе Даниловском Тверской губернии. С 10 лет обучался в Петербурге в частных иностранных пансионах, владел многими иностранными языками. С 1802 года жил в Петербурге в доме своего дяди М.Н.Муравьева, куратора Московского университета, писателя и просветителя, сыгравшего решающую роль в формировании личности и таланта поэта. Здесь Батюшков изучал философию, литературу французского просвещения, античную поэзию, литературу итальянского Возрождения.

С 1805 года в печати появляются стихотворения К.Н.Батюшкова: «Послание к стихам моим», «К Хлое», «К Филисе», эпиграммы – пишет стихи преимущественно сатирической направленности.

в В 1810 – 1812 г.г. активно журнале сотрудничает «Драматический вестник». Сближается с Н.М.Карамзиным, В.Л.Пушкиным, В.А.Жуковским, П.А.Вяземским другими и литераторами. С этого времени целиком себя литературному творчеству. посвящает

В стихотворениях первого периода литературной деятельности К.Н.Батюшкова преобладают анакреонтические и эпикурейские мотивы: наслаждение земной жизнью, воспевание любви и дружбы, простых человеческих радостей, бесхитростных, нарочито наивных человеческих желаний: …Дружбе дам я час единый, Вакху час и сну другой; Остальною ж половиной Поделюсь, мой друг, с тобой! Батюшков утверждает внутреннюю свободу поэта, его творческую независимость («Мои Пенаты»).

К.Н.Батюшков участвовал в русской кампании против Наполеона в походе в Пруссию (1807 г.) – был тяжело ранен под Гейльсбергом, эвакуирован в Ригу, после ­ в Петербург; в войне со Швецией (1808 г.) ; в 1813 – 1814 г.г. в заграничном походе русской армии. Батюшков – свидетель страшного пожара Москвы 1812 года.

В 1812 году Батюшков был в отставке, но решил снова поступить на военную службу: «Я… твердо решился отправиться в армию, куда и долг призывает, и рассудок, и сердце, сердце, лишенное покоя ужасными происшествиями нашего времени» (Из письма к П.А.Вяземскому) Тема Отечественной войны входит в поэзию К.Н.Батюшкова как живой отклик на увиденное: Мой друг! Я видел море зла И неба мстительного кары: Врагов неистовых дела, Войну и гибельны пожары… Бродил в Москве опустошенной, Среди развалин и могил… «К Дашкову»

В пору всеобщего народного бедствия поэзия не может воспевать радости жизни, её назначение в ином – сказать об этих бедствиях и страданиях. Поэт не может оставаться в стороне от событий, влияющих на судьбу страны: Нет, нет! Талант погибни мой И лира, дружбе драгоценна, Когда ты будешь мной забвенна, Москва, отчизны край златой! «К Дашкову»

Впечатления войны с Наполеоном составили содержание многих стихов К.Н.Батюшкова: послание «К Дашкову», «Пленный», «Судьба Одиссея», «Переход через Рейн», элегия «Переход русских войск через Неман», «Тень друга» и др. К.Н.Батюшков создал образцы гражданской поэзии, в которых патриотизм соединился с глубокими индивидуальными переживаниями автора:

…Пока на поле чести За древний град моих отцов Не понесу я в жертву мести И жизнь и к родине любовь, Пока с израненным героем, Кому известен к славе путь, Три раза не поставлю грудь Перед врагом сомкнутым строем – Мой друг, дотоле будут мне Все чужды музы и хариты, Венки, рукой любови свиты, И радость шумная в вине! «К Дашкову»

В 1814 – 1817 г.г. Батюшков много ездит, редко останавливается надолго на одном месте. В эти годы он пережил тяжелый духовный кризис, связанный с разочарованием в просветительской философии; сказались и неуспехи по службе, неудачи и разочарования в личной жизни. В творчестве появляются религиозные и философские настроения, мотивы трагической любви, вечного разлада художника – творца с действительностью; поэзия окрашивается в печальные тона: «Мой гений», «Разлука», «К другу», «Пробуждение», «Таврида»… Анна Фёдоровна Фурман

Скажи, мудрец младой, что прочно на земле? Где постоянно жизни счастье?... Так всё здесь суетно в обители сует! Приязнь и дружество непрочно! Но где, скажи, мой друг, прямой сияет свет? Что вечно чисто, непорочно?... Так ум мой посреди сомнений погибал. Все в жизни прелести сокрылись: Мой гений в горести светильник погашал, И музы светлые сокрылись… Ко гробу путь мой весь как солнцем озарен: Ногой надёжною ступаю И, с ризы странника свергая прах и тлен, В мир лучший духом возлетаю. « К другу» Земной мир не сулит счастья, в нём гибнет всё прекрасное: любовь, дружба…

Cлайд 1

Cлайд 2

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XIXв. направление годы имена Сентиментализм 10-ыег.г. МолодыеВ.А. Жуковский, Е.А. Баратынский. Романтизм 10-ыег.г. В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев; К.Ф. Рылеев, В.К. Кюхельбекер; А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. Реализм 20-30-ыег.г. А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь «Натуральная школа» 40-50-ыег.г. А.И. Герцен, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский Революционно-демократический реализм 60-70-ыег.г. Н.А. Некрасов, Н.Г. Чернышевский, М.Е. Салтыков –Щедрин Пролетарская литература и символизм 90-ыег.г. М. Горький; В. Брюсов

Cлайд 3

«Буря и натиск» (нем. Sturm und Drang) - период в истории немецкой литературы (1767-1785), связанный с отказом от культа разума, свойственного классицизму, в пользу предельной эмоциональности и описания крайних проявлений индивидуализма, что характерено для предромантизма. Писателей, относивших себя к движению «Бури и натиска», называют штюрмерами (нем. Stürmer - «бунтарь, буян»). Идеологом этого бунта против рационализма выступил немецкий философ Иоганн Георг Гаман, разделявший взгляды французского писателя и мыслителя Жан-Жака Руссо. Деятели «Бури и натиска» высоко ценили переводные пьесы Шекспира, Оссиановы поэмы и «природную» поэзию англичанина Юнга. В это же время в Европе зародилось новое литературное движение, именуемое сентиментализмом.

Cлайд 4

Известные представители «Бури и натиска» Гаман, Иоганн Георг (1730-1788) Вагнер, Генрих Леопольд (1747-1779) Гёте, Иоганн Вольфганг (1749-1832) Шубарт, Кристиан Фридрих Даниель (1739-1791) Шиллер, Фридрих (1759-1805)

Cлайд 5

Романтизм (от франц. Romantisme) идейное и художественное направление, которое возникает в конце XVIII века в европейской и американской культуре и продолжается до 40-х годов XIX века. Распространилось на различные сферы деятельности человека. В XVIII веке романтическим называли всё странное, фантастическое, живописное и существующее в книгах, а не в действительности. В начале XIX века романтизм стал обозначением нового направления, противоположного классицизму и Просвещению.

Cлайд 6

Характеризуется - утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, - изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, - изображением одухотворённой и целительной природы.

Cлайд 7

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМАНТИЗМА. Непосредственной причиной, вызвавшей появление романтизма, была Великая французская буржуазная революция. До революции мир был упорядочен, в нем существовала четкая иерархия, каждый человек занимал свое место. Революция перевернула “пирамиду” общества, новое еще не было создано, поэтому у отдельного человека возникло чувство одиночества. Жизнь поток, жизнь игра, в которой кому-то повезет, а кому-то нет. В литературе возникают образы игроков людей, которые играют с судьбой: “Игрок” Гофмана, “Красное и черное” Стендаля (а красное и черное это цвета рулетки!), а в русской литературе это “Пиковая дама” Пушкина, “Игроки” Гоголя, “Маскарад” Лермонтова.

Cлайд 8

Философия Романтизма Категория возвышенного - центральная для Романтизма. С воспеванием возвышенного связан интерес Романтизма к Злу, его облагораживание и диалектика добра и зла ("Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"). Просветительской идее прогресса и тенденции отбросить всё "устаревшее и отжившее" Романтизм противопоставляет интерес к фольклору, мифу, сказке, к простому человеку, возвращение к корням и к природе.

Cлайд 9

ОСНОВНОЙ КОНФЛИКТ РОМАНТИЗМА Конфликт человека с миром. Возникает психология бунтующей личности, которую наиболее глубоко отразил Лорд Байрон в произведении “Путешествие Чайльд-Гарольда”. Романтических героев объединяет чувство собственной исключительности. “Я” осознается как высшая ценность, отсюда эгоцентризм романтического героя. Но сосредоточившись на себе, человек вступает в конфликт с действительностью.

Cлайд 10

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ Мир странный, фантастический, необыкновенный, как в сказке Гофмана “Щелкунчик”, или уродливый, как в его сказке “Крошка Цахес”. В этих сказках происходят странные события, предметы оживают и вступают в пространные беседы, основной темой которых становится глубокий разрыв между идеалами и действительностью. И этот разрыв становится основной ТЕМОЙ лирики романтизма.

Cлайд 11

Выводы В центре художественной системы романтизма – личность. Основной конфликт – конфликт между личностью и обществом. Романтическая личность – натура страстная. Срасти делились на высокие и низкие. К высоким относили любовь во всех её проявлениях, к низким – зависть, жадность, честолюбие.

Cлайд 12

Романтический герой обладает сильным характером, он на голову выше окружающих. Часто в романтических произведениях герой – художник. Исключительному характеру соответствуют исключительные обстоятельства. Романтический герой несовместим с обыденным миром. Любимая романтическая среда – история и экзотика.

Cлайд 13

Исторический роман В романтических произведениях подробно воспроизводятся исторические детали, фон, колорит, но картины даны вне истории. История – своеобразная декорация рассказываемых событий.

Cлайд 14

Экзотика События романтических произведений разворачиваются в необычной обстановке (в песнях поэмы Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда» описываются Португалия, Испания, Греция, Албания)

Cлайд 15

Интерес к фольклору Романтиков интересует национально-психологическая специфика отдельных народов, национальная самобытность. Отсюда обращение к фольклору, его переработка и создание собственных произведений.



Литература и история Министр просвещения Сергей Семенович Уваров 1.Как вы думаете, почему так ненавидел граф Уваров русскую литературу? 2.Проиллюстрируйте эти мысли примерами из произведений писателей. «Если мне удастся задушить русскую литературу, я буду спать спокойно».








Литература и история Э. Делакруа «Свобода, ведущая народ» 1789 г. - Великая французская буржуазная революция Новые революционные умонастроения привели к появлению в литературе интереса к изображению внутреннего мира человека, его душевным переживаниям. Появляется новое литературное направление – сентиментализм.










Литература и история Фрагмент диорамы «Оборона Севастополя» г.г. – Крымская война Впервые в литературе изображается психология человека на войне, получает дальнейшее развитие реалистический принцип отражения жизни, развивается тема народа.


Литература и история Манифест, изданный царем Александром II в 1861 г г. – отмена крепостного права в России отмена крепостного права в России Литература становится всё более социальной по проблематике, развивается теме «маленького человека».


Русская культура XIX в. наука живопись литературамузыка театр журналистика «Это было удивительное время, время, когда всякий хотел думать, читать, учиться… Порыв был сильный и задачи огромные… Эта заманчивая работа потянула к себе всех… даровитых и способных людей и выдвинула массу публицистов, литераторов, учёных, художников, музыкантов…» Н.Г. Чернышевский



Пхалагова Светлана, Васильковская Александра, Богданова Екатерина, ученицы 8 Г класса ГБОУ СОШ №262 Санкт-Петербург

Презентация дает возможность оживить страницы учебника по данной теме. Может быть использована как на уроках истории, так и на уроках литературы, при проведении мероприятий предметной недели. Работа носит обзорный характер и может быть использована как учебное задание для создания контекстных презентаций к отдельным слайдам

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

XIX век - Золотой век Русской литературы. НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ Учащиеся 8 Г класса: Пхалагова Светлана Васильковская Александра Богданова Екатерина Руководитель: Бриченко Л.В.

Повесть Н.М.Карамзина «Марфа Посадница или Покорение Новгорода». Наиболее ярким примером сочетания литературной работы и деятельности историка стало творчество Николая Михайловича Карамзина, создателя «Истории государства Российского». В повести «Марфа Посадница, или Покорение Новгорода»(1803 г.) он сопоставляет республиканскую(воплощенную в истории Новгорода) и самодержавную(« московскую») традиции отечественной истории

Появление романтизма в русской литературе связаны с именами. В.К. Кюхельбекер А. И. Одоевский К. Ф. Рылеев В.А. Жуковский

В начале своего творчества романтические произведения создавали наши великие поэты. А.С. Пушкин М.Ю. Лермонтов

Историческая драма «Борис Годунов» «Дубровский» «Повести Белкина» «Капитанская дочка» «Медный всадник»

Роман М.Ю. Лермонтова М. Ю. Лермонтов Роман «Герой нашего времени»

Основатель «натуральной школы» Н.В. Гоголь. Натуральная школа - условное название начального этапа развития критического реализма в русской литературе 1840-х годов, возникшего под влиянием творчества Николая Васильевича Гоголя.

Яркие произведения Н.В. Гоголя Повесть «Шинель» Комедия « Ревизор » Поэма « Мертвые души »

Творчество Ф. М. Достоевского. «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя»,- отмечал позже Фёдор Ми- хайлович Достоевский.

Реалистический мир русского купечества Новый, незнакомый и реалистический мир русского купечества открыл читателю и зрителю в первой своей драме «Свои люди - сочтемся» (1849 г.) Александр Николаевич Островский.

Работа молодого Островского Александр Николаевич Островский Московский Коммерческий суд

Подлинное литературное событие Выход в свет «Записок охотника» (1847 – 1852гг.) Иван Сергеевич Тургенев, описавший не только природу среднерусской полосы, но и крепостных крестьян, к которым он отнесся с искренней симпатией теплотой.

Беспросветная нищета и забитость простонародья была изображена в повестях Д.В. Григоровича Дмитрий Васильевич Григорович « Деревня » « Антон –Горемыка »


Close