Беременным необходимо уделять внимание правильному питанию, ведь от него во многом зависит, как будет протекать период вынашивания малыша. Особенно важно придерживаться рекомендаций по диете всем больным сахарным диабетом.

Особенности питания при диабете

Пациенткам рекомендуют сбалансированную полноценную диету. При диабете особенно важен принцип дробности. Врачи советуют организовать от 4 до 6 приемов пищи. Такая схема питания позволит поддерживать стабильный уровень гликемии.

Особенности рациона:

  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение жиров;
  • контроль калорийности.
  • все кондитерские изделия;
  • сахар, фруктозу и мед;
  • бананы, виноград, сухофрукты;
  • сок (кроме овощного).

Кроме того, ограничивается количество фруктов. Всего в сутки рекомендуется съедать до 300-400 г плодов и ягод. Фрукты оставляют на перекусы (полдник, второй завтрак). Недостаток углеводов в питании провоцирует развитие кетоза, поэтому в каждый прием пищи обязательно включают крупы, картофель, хлеб и т.п.

В рационе ограничивают и жиры:

  • сало;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирное мясо;
  • растительное масло;
  • орехи и семечки;
  • жирные молочные продукты.

Суточную калорийность пищи рассчитывают с помощью специальных таблиц. Потребность в энергии на протяжении всей беременности близка к физиологической по возрасту. Во 2 и 3 триместрах калорийность пищи должна быть на 300 ккал выше исходной нормы. Беременным нельзя голодать (больше 8-12 часов в ночное время).

Диета при 1 и 2 типе диабета

Сахарный диабет, возникший до беременности, требует лечения инсулином. Перед каждым приемом пищи пациентки должны вводить препарат короткого (ультракороткого) действия. Доза этого инсулина зависит от количества углеводов в пище. Поэтому всем женщинам с 1 и 2 типом диабета обязательно рекомендуют подсчитывать условные хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ - это 10-12 г чистых углеводов, что соответствует кусочку хлеба (25 г), маленькому яблоку (100 г), стакану молока (250 г).Информацию по содержанию ХЕ в пище находят в специальных таблицах.

Общее количество ХЕ на сутки зависит от энергетических трат и . Обычно потребность составляет 15-20 ХЕ.

В меню пациентов углеводы должны быть равномерно распределены в течения дня. На завтрак полагается 25%, на обед - 30-35%, на ужин - 25%, на перекусы - по 5-10% от общего количества. В среднем каждый основной прием пищи должен содержать 3-4 ХЕ, а дополнительный - по 1-2 ХЕ.

Диета при гестационном диабете

Если гипергликемия носит невыраженный характер, то женщине достаточно соблюдать . Подсчитывать ХЕ нет необходимости. Важно уделять внимание калорийности пищи. Особенно необходим контроль энергетической ценности всем пациенткам с избыточной массой тела.

Примерное меню для больных диабетом

Диета должна быть разнообразной, чтобы женщина получала с питанием максимум витаминов и микроэлементов. Меню на неделю поэтому желательно составлять из неповторяющихся блюд.В рационе могут быть различные крупы, овощи, мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты.

Примерное меню на день из расчета 1600-1800 ккал:

  • завтрак: овсяная каша 100 г, стакан молока, яйцо
  • второй завтрак: яблоко
  • обед: овощной суп с курицей 250 г, хлеб 50 г, картофельное пюре 50 г, котлета 70 г, чай;
  • полдник: груша
  • ужин: рис 100 г, отварная рыба 150 г, салат из огурцов и помидоров 100 г;
  • второй ужин: несладкий йогурт 250 г.

Чтобы точнее контролировать питание, пациентам рекомендуют записывать все съеденные блюда, оценивать их состав и калорийность.

Инна Цветкова, врач-эндокринолог, специально для сайт

Полезное видео

Альтернативное название: гестационный диабет и диета

Гестационный диабет (гестационный сахарный диабет, ГСД, сахарный диабет беременных - нарушение углеводного обмена. Обычно возникает или впервые распознается у женщин во время их беременности. Распространенность ГСД чаще всего варьируется от 1% до 14% в зависимости от популяции женщин. ГСД развивается, если организм вырабатывает недостаточно инсулина – гормона поджелудочной железы, регулирующего уровень необходимого организму и служащего источником энергии сахара в крови. Сахар, который в данный момент организм не использует, откладывается благодаря инсулину как запасной. Организму женщины во время беременности приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы учитывать потребности ребенка. Особенно это актуально во второй половине беременности.

Если поджелудочная женщины не справится, уровень сахара в крови окажется выше нормы, и тогда может развиться гестационный диабет. Этот диабет обычно проходит сам собой после родов, в отличие от других типов диабета, которые являются заболеваниями хроническими) - высокий уровень сахара (глюкозы) в крови, который начинается или впервые диагностируется во время беременности женщины.

Сбалансированное питание является важной частью для любой беременной женщины. Диета является еще более важной, если у нее - диабет.

Лучший способ улучшить диету - употреблять в пищу разнообразные полезные и здоровые продукты.

Необходимо обеспечить контролируемые уровни углеводов через продукты, включая фрукты, овощи и сложные углеводы (например, хлеб, крупы, макаронные изделия и рис).

Снизить употребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара - безалкогольные напитки (лимонады, сиропы, коктейли, компоты, квасы, морсы и т.п.), фруктовые соки и пирожные.

Попробуйте съедать три небольших и средних размеров блюда и одну или несколько закусок каждый день. Не пропускайте приемы пищи и закуски. Держитесь изо дня в день одного и того же количества и соотношения типов пищи (углеводы, жиры и белки).

- Углеводы . Углеводы должны составлять менее половины количества калорий, которые больной (больная) съедает.
Большинство углеводов находятся в крахмалистых или сладких продуктах - таких, как: хлеб, рис, макаронные изделия, крупы, картофель, горох, кукуруза, фрукты, фруктовые соки, молоко, йогурт, печенье, конфеты и другие сладости, пищевая сода.
Хороший выбор для здоровья – продукты с высоким содержанием клетчатки (например, крупы из цельного зерна).

Овощи (такие, как морковь, брокколи и шпинат) намного больше положительно влияют на здоровье, чем на уровень сахара в крови.

- Зерна, бобы и овощи . Ешьте 5-6 и более порций в день. Одна порция - это: 1 ломтик хлеба, около 30 г готовых к употреблению зерновых, полстакана вареного риса или макаронных изделий или 1 несладкая сдоба. Такие продукты, как хлеб, крупы, бобовые, рис, макароны и крахмалистые овощи наполнены витаминами, минералами, клетчаткой и здоровыми углеводами.

Выберите углеводные источники с большим количеством клетчатки. Ешьте цельнозерновые продукты – такие, как хлеб из цельного зерна или крекеры, лепешки, отруби зерновых, коричневый рис или бобы. Используйте цельное зерно или муку из цельного зерна в кулинарии и выпечках.

Ешьте больше нежирные сорта хлеба - лепешки, несладкую сдобу, лаваш.

- Овощи . Ешьте 3-5 порций в день. Одна порция - это: 1 стакан листовых зеленых овощей; 1 чашка приготовленного или измельченного сырья листовых овощей; 3/4 стакана овощного сока или 1/2 чашки нарезанных овощей - приготовленных или сырых.

Выбирайте свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли. Больной должен больше употреблять темно-зеленые и желтые овощи - шпинат, брокколи, морковь и болгарский (овощной) перец.

- Фрукты. Ешьте 2-4 порции в день. Одна порция – это: 1 средний целый плод (например, банан, яблоко или апельсин); 1/2 чашки нарезанных, замороженных, приготовленных или консервированных фруктов или 3 /4 стакана фруктового сока.
Потребляйте целые фрукты больше и чаще, чем соки – в целых фруктах есть больше клетчатки. Цитрусовые фрукты – такие, как апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны - являются лучшими, более полезными. Выбирайте фруктовые соки без добавления подсластителей или сиропов.
Выбирайте свежие фрукты и соки, в которых дольше сохраняется питательная ценность, чем в замороженных или консервированных.

- Молоко и молочные продукты . Ешьте 4 порции в день. Одна порция – это: 1 стакан молока или йогурта, твердый сыр или 57 г плавленого сыра.

Выберите нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. В составе йогурта имеется натуральный сахар, но не покупайте йогурт с добавлением искусственного сахара или искусственных подсластителей.

Молочные продукты являются отличным источником белков, кальция и фосфора (и хотя они контролируют уровни калорий и холестерина, тем не менее, выбирайте обезжиренные молочные продукты).

- Белковая пища (мясо, рыба, сухие бобы, яйца и орехи) . Ешьте 2-3 порции в день. Одна порция – это: 60-85 г. приготовленного мяса, птицы или рыбы; 1/2 чашки вареных бобов; 1 яйцо или 2 столовые ложки арахисового масла (или орехов).
Ешьте рыбу и птицу чаще, чем красное мясо. Снимите кожицу курицы и индейки (их кожица не полезна). Выбирайте постные говядину, телятину, свинину или дичь.

Обрезайте весь видимый жир с мяса. Выпекайте, жарьте, готовьте на гриле или варите мясо.

Пищевые продукты этой группы являются отличными источниками витаминов, белков, железа и цинка.

- Сладости. Сладости имеют высокое содержание жира и сахара, так что, размеры порций должны быть очень малы. Если поставлен диагноз – «гестационный диабет», ешьте сладости, которые без сахара. Разделяйте свой десерт с другими людьми.

- Жиры. Меньше потребляйте сливочного и растительного масла, маргарина, заправок для салата, десертов. Но не отказывайтесь от жиров и масел в своем рационе полностью, т.к. они обеспечивают сохранение в организме долгосрочной энергии для роста и имеют важное значение для развития мозга.

В целом лучше ограничить потребление жирной пищи, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров - гамбургеров, сыров, бекона (любого жирного мяса) и любого масла.

Изменение образа жизни

Врач также может предложить безопасный план здоровой жизни. Прогулки, как правило, - это самый простой тип упражнений, но плавание или другие нетяжелые упражнения могут так же хорошо работать для здоровья. Физкультурные упражнения - важный способ сохранять уровень сахара в крови под контролем.

Диета при гестационном диабете имеет первоочередное значение в лечении заболевания. Даже при выявлении истинного или инсулинзависимого диабета только принимать инсулин недостаточно. Женщина должна чётко понимать, какие продукты можно употреблять, а от чего нужно полностью отказаться. Немаловажным является и способ тепловой обработки. Это важно знать, чтобы благополучно выносить и родить здорового малыша.

Беременность является, своего рода, компрометирующим фактором, и те заболевания, к которым есть предрасположенность, могут в этот период дать о себе знать.

Кто же в группе риска? Можно ли самостоятельно определить, какая вероятность заболеть диабетом, находясь в положении?

Итак, ниже наведены факторы, наличие которых увеличивает риск.

  1. У кого-то с членов семьи выявили заболевание.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы как воспалительного, так и аутоиммунного характера.
  3. Предыдущая беременность протекла с повышенными цифрами глюкозы в анализах крови.
  4. Женщина склонна к полноте, возраст после 35 лет.

Почему развивается болезнь?

Сахарный диабет возникает, когда нарушается функция островков Лангерганса поджелудочной железы. При этом инсулина вырабатывается недостаточно и его главная функция – перенос глюкозы с кровеносного русла в клетки осуществляется не в полном объёме. Соответственно развивается гипергликемия. А повышение данного показателя опасно как для матери, так и для малыша.

Возрастают риски таких осложнений:

  • многоводие;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия;
  • макросомия;
  • антенатальная гибель плода.

У беременных гестационный диабет может развиваться как по схеме, наведенной выше, так и вследствие гормональной перестройки. Повышение уровня гормонов блокирует механизм действия инсулина. Рецепторы на поверхности молекул глюкозы становятся не чувствительными, иными словами, развивается толерантность.

Важно заметить, что часто после родов уровень сахара в крови нормализуется. Но иногда период гестации может дать толчок к проявлению истинного инсулинзависимого диабета.

И при 1 и при 2 типе заболевания очень важным аспектом для поддержания показателей крови в должных пределах является точное соблюдение диеты.

10 правил здорового питания при гестационном диабете

Сбалансированное питание – это основа лечения беременных, у которых диагностировали диабет 2 типа. При рациональном составлении меню, можно добиться стабилизации уровня глюкозы. В случае диабета 1 типа инъекционно вводят инсулин, так как беременным нельзя принимать никаких сахаропонижающих препаратов.

Важно помнить, что при гестационном сахарном диабете (не важно 1 или 2 типа) обязательной составляющей терапии является правильное, здоровое питание.

Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться.

1. Кушать дробно, небольшими порциями 6 раз/день.

  • утренний перекус, как правило, содержит 5% суточной нормы Ккал;
  • завтрак можно составить таким способом, чтобы калорийность = 25% от общего дневного меню;
  • обед соответственно 35%;
  • полдник -10%;
  • ужин лёгкий – 20%;
  • перед сном можно разрешить небольшой перекус, по калорийности идентичной утреннему (5%).

2. Питание при беременности не должно содержать жареных, копчёных продуктов. Так как, во-первых, это отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. А во-вторых, способствует резкому повышению гликемического индекса. Это касается и быстрых перекусов типа фаст-фуда. Пользы никакой, а вред колосальный: диабет, сердечно-сосудистые болезни, ожирение…

3. Просматривая рецепты блюд, которые можно приготовить при гестационном диабете, нужно особое внимание уделять термической обработке. Меню может содержать варёные, тушёные продукты, запечёные в духовке. Очень полезным способом приготовления является метод «на пару». Овощи богаты витаминами, макро и микроэлементами. И при этом способе обработки удаётся максимально сохранить как вкусовые характеристики, так и полезные вещества.

4. Питание не должно включать быстроусваеваемых углеводов. С рациона нужно исключить сладкое: конфеты, мороженое, выпечку. Также не стоит использовать рецепты, основа которых — картофель, макароны, так как эти продукты способствуют увеличению уровня глюкозы в крови.

5. Оптимальное содержание в дневном меню белков-жиров-углеводов=40%-20%-40%.

6. Беременным с сахарным диабетом не рекомендуют отказываться от мяса, так как в нём содержаться незаменимые аминокислоты. А белок – главный строительный материал, необходимый как для организма матери, так и для формирования органов и систем плода. Нужно ограничить употребление сарделек, сосисок. Питание должно включать диетические сорта мяса, такие как телятина, курятина, индейка.

7. Выбирая рецепты блюд, предпочтение следует отдавать продуктам, богатым на клетчатку. Это овощи, фрукты, хлебобулочные отрубные изделия, гречневая и овсяная каши. Таким образом стимулируется перистальтика кишечника, подавляется поглощение углеводов и жиров.

8. Употреблять не меньше 1,5-2л воды в день. Газированные напитки достаточно вредны. При сахарном диабете их нужно полностью исключить.

9. Можно ли употреблять фрукты при гестационном диабете? К этому вопросу

эндокринологи относятся не однозначно. Одни вовсе не рекомендуют, другие разрешают в небольших количествах. Но однозначно бананы, виноград, дыню, хурму употреблять нельзя. Так как резко возрастает гликемический индекс. Но есть фрукты, содержащие такие микроэлементы, которые понижают концентрацию глюкозы в крови:

  • малина — в состав входит медь, которая обеспечивает функцию инсулина;
  • крыжовник — марганец снижает уровень сахара в крови;
  • шелковица — никотиновая кислота уменьшает необходимость в инсулине.

Такие фрукты, как апельсины, персики, яблоки имеют низкий гликемический индекс.

В свежевыжатых соках клетчатки практически нет, что ведёт к резкому скачку уровня сахара. Именно поэтому их употребление крайне не желательно при беременности.

Через час после каждого приёма пищи необходимо измерять показатели глюкозы в крови. Контролировать набор веса. Если индекс массы тела до беременности превышает норму, набрать можно не более 8 кг.

  • Гречневая, овсяная, перловая крупа.
  • Чёрный хлеб (мука грубого помола).
  • Яйца – до 3шт/ неделю.
  • Растительные жиры.
  • Твёрдый сыр.
  • Рыба и морепродукты.
  • Кисломолочный творог.
  • Диетические сорта мяса (телятина, индейка).
  • Овощи. Огурцы, баклажаны, цуккини, капуста цветная, брокколи, шпинат, лук, сельдерей, редиска.
  • Грибы.
  • Сладкое диетическое со злаками печенье – 1-2 шт/день утром при токсикозе.
  • Фрукты (кроме винограда, бананов)

Продукты, которые не должны входить в рацион

  • Манная, рисовая крупа.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Молочная сыворотка, сгущённое молоко.
  • Сладкое: конфеты, печенья, диетические хлебцы, мороженое.
  • Заменители сахара.
  • Полуфабрикаты.
  • Мягкие сыры (Фета).
  • Овощи: свекла, морковь, тыква, болгарский перец.
  • Фруктовые соки.
  • Фрукты: дыня, виноград, хурма, бананы, инжир, финики.
  • Арахис.
  • Газированные напитки.

Пример дневного рациона питания при гестационном диабете

Рассмотрим суточное меню для женщины в положении:

  • первый завтрак – каша овсяная, чай зелёный;
  • завтрак – ржаной хлеб, нежирный сыр, яблоко;
  • обед – суп гречневый на овощном бульоне, тушёная телятина, отварная цветная капуста, чёрный хлеб;
  • полдник – нежирный творог, галетное печенье;
  • ужин – тушёные баклажаны + цуккини, ломтик хлеба;
  • второй ужин – твёрдый сыр, серый хлеб.

Если диагностировали гестационный диабет, это уже тревожный звонок. После рождения ребёнка показатели глюкозы могут придти в норму. Но женщина должна чётко выполнять все предписания врача, соблюдать диету, питаться здоровой пищей и в послеродовом периоде.

Поскольку женский организм работает за двоих, то и поджелудочная железа матери должна вырабатывать больше инсулина. Но иногда бывают сбои, и у женщины, которая находится в положении, могут обнаружить повышение сахара в крови. В этом случае врачи ставят диагноз «гестационный диабет». Но в отличие от остальных видов диабета, этот вид может пройти самостоятельно, после того, как родится ребенок.

Правильно сбалансированная диета при гестационном сахарном диабете беременных будет являться основным лечением при этом заболевании.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи - фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили - под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом «полезные» углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят «вредные» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru


В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые - фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов - говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Разрешены также качественные колбасные изделия.
  • Рыба и морепродукты - горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты - сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • цветная капуста.

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи - шпинат и салат, разнообразные виды капусты - цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Источник diabet.biz

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Завтрак: - 1 ст. зеленого чая и гречневая каша. 8:00-8:30
Второй завтрак:- 1 несладкое яблоко (зеленое);- 20 г нежирного сыра;- ломтик ржаного хлеба (10 г). 10:00-10:30
Обед:- отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);- суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);- батон с отрубями (2 тонких кусочка);- тушеная или отварная телятина (50 г). 12:00-12:30
Полдник:- нежирный творог со сметаной (100 г);- галетное печенье (2 шт.). 14:30
Ужин:- картофельное пюре;- зеленый горошек;- 1 ст. томатного сока;- ломтик хлеба. 17:00
Второй ужин:- 1 стакан ряженки;- ломтик твердого сыра;- серый хлеб (20 г). 19:30

Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.


Close