Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.

Наши предки ничего не знали о составе берёзового сока, о всех этих запасах калия и магния, натрия и железа, меди, марганца, кальция и фруктозы, сахарозы и глюкозы, которыми столь богат этот весенний дар берез.

Зато они прекрасно знали время сбора березового сока и то, что берёзовица поможет при застарелом кашле, при женских и мужских недомоганиях, при болезнях горла и живота, при долго незатягивающихся гниющих ранах. Знали они и о том, что берёзовый сок вернёт уходящую молодость, сделав кожу гладкой и сияющей, волосы крепкими и густыми, а суставы вновь гибкими и сильными. Прочитав нашу статью вы с легкостью определите, когда березовый сок можно собирать.

Недаром месяц «март» в славянских языках звучит, как «березень», что-то между «берёзой» и «беречь».

Берёза – действительно дерево-оберег для славян, может быть, именно из-за свойств своего сока, который было принято собирать, как только начинает таять снег и нежные берёзовые деревца начинают «плакать», унося со своими «слезами» всю горечь и холод долгих зимних разочарований.

Сроки, когда можно собирать березовый сок

Для каждого региона свои сроки, когда идет березовый сок: для южных – с середины марта до начала апреля, для северных – с апреля по май.

Определяться, когда собирают березовый сок, надо по тающему снегу и березовым почкам: как только почки набухли и увеличились в размерах – пора-пора идти со двора на «берёзовую охоту».

Важно не пропустить время, когда начинается сбор березового сока.

Пойдём в лес и у ближайшей белоствольной (не менее, чем в руку толщиной!) проделаем шилом неглубокий прокол до того места, где кора сходится с древесиной. Определить это место легко, надо «слушать» дерево. Кора по своей плотности отличается от тела дерева, поэтому, как только почувствуете разность прохождения шила через ткани дерева, остановитесь! Иначе можно нанести берёзке плохо заживаемую рану, а вы ведь не планировали губить деревце, вы пришли только узнать: когда собирать березовый сок в этом году.

Если пора, то секунд через 5-10 на месте прокола образуется прозрачная, тяжёлая капля двинувшегося вверх по стволу от корней живительного сока дерева. Это и будет сигналом, когда надо собирать березовый сок.

Теперь надо выбрать подходящие для сбора деревья и не пропустить сроки, ведь сок идёт всего неделю-полторы, а запастись надо по максимуму! Как только на дереве-берёзе распустились листья, сбор сока следует прекратить.

Надеюсь теперь понятно, когда нужно собирать березовый сок.

Важно! Чем дальше растёт облюбованная берёзка от мегаполисов и проезжих дорог – тем лучше! Деревья способны впитывать в себя выхлопные газы и другие вредные продукты жизнедеятельности крупных городов, которыми охотно «поделится» посредством своего сока.

Деревья живут по солнышку, поэтому сок лучше всего течёт с 10 часов утра до 17-18 вечера. Помните об этом, когда будете ставить свои «ловушки для сока».

Какую берёзу выбрать

Чтобы не ошибиться с выбором, несколько советов от «бывалых»:

  1. Прикиньте на глаз диаметр обхвата ствола берёзы на уровне груди взрослого человека: он должен быть не менее 25-30 см.
  2. По диаметру обхвата рассчитайте количество отверстий, которые вы сможете сделать в стволе дерева: от 25-30 см – только одно, от 30-40 см – допустимо 2-3, от 40 см – можно 4, и так далее.
  3. Если отверстий делается больше чем одно, то расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
  4. Для «берёзовой охоты» подходят только взрослые, сильные деревья с хорошо развитой корневой системой и богатой кроной. Выбирайте дерево по этим параметрам, растущее чуть под наклоном.
  5. Делать отверстия лучше всего с южной стороны.
  6. Дерево не должно быть больным или повреждённым: своими действиями вы можете погубить берёзку, ослабив её.
  7. Если вы нашли только старый берёзовый пень после вырубки, проверьте – жив ли «курилка». Если – да, то наладить сбор сока вполне можно и с него.
  8. Молодое тонкое деревце для сбора весеннего сока использовать нельзя!
  9. Одиноко стоящую на опушке берёзку так же нежелательно «доить».

Совет! Если количество выделяемого сока берёзой перестало вас устраивать, не спешите крутить новые дырочки, перейдите к другому дереву, которое растёт в глубине леса и начинает просыпаться – в глубине лес только-только начал прогреваться.

Как собирать березовый сок «по-старинке»

Сбор сока берёз традиционно считался делом женщин и детей, мужчины относились к этому делу, скорее, как к забаве, но с удовольствием разделяли эти походы в лес, помогая женщинам вбивать в крепкие стволы тонкие колышки, по которым стекал слабо-сладкий сок очнувшихся от сна деревьев. Этим способом пользуются и в наши дни, он очень прост и доступен каждому.

Что понадобиться

  • Берёзовый туесок, который в наше время легко заменяется стеклянной банкой или пластиковой тарой.
  • Заострённые с двух сторон колышки, длинною в 15-20 см, по которым и будет стекать сок.
  • Пучок прошлогодней травы, промытый и высушенный, свитый в жгут.
  • Несколько верёвочек для крепления банки рядом с колышком.
  • Нож или другой предмет, которым можно легко и безболезненно для дерева вскрыть толстый верхний слой коры.

Как правильно собирать березовый сок

  • Выбираем подходящую берёзу и проверяем её на сокотечение;
  • Намечаем примерное место для отверстия (40-50 см от корней вверх);
  • Если дерево имеет толстую, старую кору, то аккуратно снимаем ножом верхний старый слой, стараясь не повредить следующий за ним молодой (квадратик примерно 2х2 см);
  • Ручным буравчиком или шуруповертом делаем отверстие в центре очищенного квадратика до мезги (мягкий внутренний слой коры дерева, расположенный прямо над оболонью). Отверстие делаем под наклоном таким образом, чтобы вставленный в него колышек расположился в нём «носиком» вниз;
  • В полученное отверстие вбиваем колышек;
  • Когда появляется березовый сок, под «носик» колышка подставляем нашу банку;
  • Крепим банку захваченными из дома верёвочками к берёзовому стволу;
  • Маскируем нашу «ловушку» от любопытствующих и иных любителей халявы;
  • Приходим опорожнять нашу ловушку дважды-трижды в сутки.

Как собрать березовый сок с помощью травяного жгута

Второй способ сбора сока «по-старинке» отличается лишь тем, что вместо колышка в проделанное отверстие, которое проще сделать шуруповертом, вставляется травяной жгут, который будет выполнять роль фитиля для попадания живительной влаги в банку. Когда добывают березовый сок таким способом, муравьи, нашедшие вашу «ловушку», будут несказанно рады, и вы рискуете принести домой банку сока изрядно смешанного с этими лесными жителями.

Важно! С одного дерева можно собрать не более 1-3 л, в зависимости от его возраста и состояния! Дереву тоже нужен этот сок для жизни! Изъятие большего количества берёзовицы дереву будет сложно восстановить.

Короче, не уподобляйтесь жадным вандалам, лучше подыщите заранее ещё 5-6 деревьев, с которых вы сможете собрать сок без ущерба для леса.

Как правильно собирать березовый сок банками

Молодость наших родителей пришлась на время, когда пяток отварных картох и завёрнутого в тряпицу сала, заменили жестяные консервные банки со всякой вкусной всячиной. Эти же банки оказались весьма востребованы при сборе берёзового сока!

Как использовать банки

Крышку с банки срезали полностью, сворачивали предыдущим способом, а под желобок ставили любую подходящую тару. Если горлышко у тары было узкое, то в него вставляли обычную хозяйственную воронку, что значительно повышало количество сбора.

Где-то в это же время появились специальные приспособления, имеющие вид полой железной или алюминиевой трубочки с «носиком» на одном конце и заострённым краем с другой разного диаметра сечения. Заострённый край, понятно, вбивался в дерево, а из «носика» сок капал в закреплённую под ним банку. Этими «сборниками» пользуются и по сей день, они действительно очень удобны.

Совет! Чтобы не нанести берёзе тяжёлую травму, диаметр сечения таких приспособлений не должен превышать 5-6 мм, а после сбора сока «приспособу» надо обязательно извлечь из ствола дерева.

Пластиковые приспособления для сбора березового сока

С распространением различных пластиковых предметов в быту, сбор сока пошёл быстрее.

  • Во-первых, пластиковая тара практически не имеет веса.
  • Во-вторых, она не бьётся при неосторожном обращении и не протекает.
  • В-третьих, пластиковая тара может быть достаточно больших размеров и вам не придётся бегать к берёзе каждые 2-3 часа.
  • В-четвёртых, она, как правило, имеет закручивающуюся пластиковую крышку, в которой легко сделать отверстие под трубочку со стекающим соком, что исключает его потери и попадание в тару лесного мусора или насекомых.
  • В-пятых, сама трубочка изготовлена так же из пластика (кембрик с электропровода, трубочка для коктейля или медицинская капельница).
  • В-шестых, устройство легко собирается, без проблем демонтируется и не деформируются.

Сбор березового сока с помощью капельницы

  1. Найдя нужную берёзу, прокалываем широкой иглой капельницы кору дерева. В основном сок идёт между корой и древесиной, поэтому длины иглы капельницы будет вполне достаточно.
  2. Второй конец капельницы втыкаем в пластиковую крышку банки или бутылки
  3. Убедившись, что сок пошёл, закрепляем тару между корней берёзы, а если бутылка небольшая, то просто приматываем её скотчем к стволу (опять-таки – пластик!).

Как добыть березовый сок с минимальными усилиями

Примерно по тому же принципу «работает» и кембрик с коктейльной трубочкой.

Правда здесь придётся потрудиться и сначала вколотить в дерево или толстый гвоздь на глубину 3-5 см, уклоном вниз, сделав отверстие нужного диаметра, а потом ещё и вытащить его оттуда. Либо воспользоваться ручным коловоротом с диаметром сверла, совпадающего с диаметром пластиковой трубки. Как правило, этот диаметр не превышает 1 см.

Важно! Помните о допустимом расстоянии между отверстиями (20 см) и не устраивайте на дереве «многостаночное выкачивание», стараясь завести в одну бутыль как можно больше трубок, дырявя кору в 2-3 см друг от друга!

В «продвинутые» наши времена вместо гвоздя и ручного коловорота с успехом используется аккумуляторная ручная дрель, что делает процесс сбора берёзового сока значительно более прозаичным и легкодоступным.

Все выше перечисленные методы дают понять как правильно добывать березовый сок не нанося большого вреда самой березе.

Способ, дающий максимально большое количество березового сока

Такой способ есть, но он неприемлем для нормального человека, потому, как этот способ заставляет дерево долго болеть, а может даже погубить его.

При этом способе используется обыкновенный топор, которым делается засечека по стволу берёзы. Бедная белоствольная подруга буквально истекает своими слезами, и восстановить такое количество потерянного сока зачастую просто не в состоянии.

Люди, использующие этот способ, уподобляют себя свинье из басни Крылова «Свинья под дубом», где свинья подрывает корни дуба в поисках желудей, совершенно не заботясь о том, что дуб, на котором и растут эти самые жёлуди, погибает.

Совет! Не надо подходить к природе с позиции хищника, это и отличает нас – людей – от животных!

Предложенные выше варианты сбора берёзовицы (кроме «топорного», конечно) – наиболее безопасны для деревьев, потому, как не наносят им серьёзного урона. Сока же этими способами с нескольких берёз можно собрать столь много, сколько душа пожелает, не нанеся серьёзного вреда ни самому дереву-берёзе, ни лесу в целом. Выше мы подробно описывали как добывать березовый сок не нанося сильного вреда дереву.

Основные правила сбора березового сока

Мало не нанести серьёзного вреда, надо ещё в благодарность помочь берёзке залечить рану, которую вы в любом случае ей нанесли. Сделать это несложно:

Если вы использовали колышки «по-старинке», их, по окончанию процесса, надо обломать и зачистить «заподлицо», замазав сверху поверхность садовым варом или смолой хвойных деревьев.

После вашей «берёзовой охоты» на стволе дерева в любом случае остаются раны. Нужно аккуратно изъять все свои приспособления и вбить в эту «лунку» деревянный чопик или плотно утрамбованный мох.

Совет! Чопиком может послужить любой сучок или веточка, подобранная в лесу, главное – чтобы она была не гнилая и очищенная от коры.

И обязательно замазать! Нет садового вара? Не нашли ёлку в лесу? Замажьте хотя бы масляной краской!

Конечно, зарастить небольшое место повреждения берёзка сможет и без вашей помощи, но с вами она сделает это быстрее! Берёзовый сок быстро пропитает сам чопик-пробочку, заполнит оставшееся пространство в «лунке» и весело побежит вверх по стволу и ветвям, а само дерево без проблем затянет ранку новой древесиной.

Если вы всё проделали правильно, то дерево быстро затянет место вашего воздействия так, что, придя к этому же дереву на следующий год, вы даже не сможете обнаружить место предыдущего внедрения.

Милости просим за следующей партией берёзовицы!

Овощные культуры во время вегетации могут подвергаться различным заболеваниям. Возникшая, казалось бы, ниоткуда болезнь способна в считанные дни убить растения и оставить огородника без урожая. А появиться грибные заболевания могут по разным причинам – заражённый посадочный материал, ослабленная рассада, плохие погодные условия. Фитофтороз – наиболее опасное и распространённое грибное заболевание, поражающее, чаще всего, томаты, картофель, баклажаны и перец.

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус. О том, что недозрелые фасолевые стручки также съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы. Полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Ленивые пельмени с говядиной не отнимут много времени, потому что они ленивые! По вкусу от обычных не отличаются, зато готовить их так просто - не нужно ничего лепить. Для начинки подойдет любое мясо или готовый мясной фарш. Тесто на воде и растительном масле. Пельмени с говядиной лучше готовить на пару, так они получатся очень сочными, рулет сохраняет форму, его не нужно заранее нарезать. К этому блюду советую приготовить соус из сметаны, свежих огурцов и укропа.

Шланг для полива - важное приспособление, без которого очень сложно выращивать растения на приусадебном участке. Овощные грядки, ягодники, цветники, молодые деревья и кустарники - все эти насаждения не смогут полноценно расти и развиваться без регулярного полива. Наличие садового шланга значительно упрощает жизнь дачника, снижая его трудозатраты при поливе. Однако при эксплуатации шланга нередко возникают мелкие неприятности и непредвиденные сложности.

Есть у меня желание выращивать в саду растения неприхотливые, но при этом декоративные на протяжении долгого времени. По мере возможности, собираю именно такие растения. Кроме красивых цветов, обращаю внимание и на красоту листьев, и на общий силуэт. На этом пути встречаются и приятные открытия, и огорчения (куда же без них). Открытием была для меня керрия японская - один из немногочисленных кустарников, способных расти практически без моего вмешательства.

Свиная рулька с вялеными томатами - прессованное мясо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта понадобится задняя свиная нога - рулька и пряные вяленые томаты. Советую начинать готовить это блюдо с вечера - положите свинину в кастрюлю, добавьте все положенные для бульона ингредиенты, поставьте на плиту и занимайтесь своими делами. Рулька весом около двух килограммов варится примерно 2.5-3 часа. Никакого участия в процессе варки принимать не нужно.

Даже самому скрупулезному домоседу доводилось сталкиваться с проблемой заботы о растениях во время своего отсутствия. Командировки, отпуска, интересные путешествия кажутся несовместимыми с желанием завести коллекцию комнатных растений. Многие именно по причине невозможности обеспечить комнатным растениям постоянный уход и вовсе отказываются от озеленения своих комнат. И зря! Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск, расскажем в статье.

Классический хумус - базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре. Блюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка.

Каждый дачник не раз хоть что-то слышал о хелатных удобрениях, или хелатах. Но что это такое на самом деле? Чем хелатные удобрения отличаются от привычных нам минеральных удобрений? Почему использование хелатов намного эффективнее? Ведь в отдельных случаях обычные удобрения, вообще, не работают, а хелатные успешно решают проблему. Что такое хелатная форма микроэлементов? Обо всем этом сегодня пойдет речь в рубрике «Вопрос-ответ» от Буйского завода удобрений.

Июнь – начало долгожданного лета. На каждом шагу можно встретить обилие цветущих растений. В этом месяце большинство работ по посадке рассады и саженцев плодовых и декоративных культур завершены. До сбора и переработки обильного урожая еще далеко. У садоводов остаётся время для того, чтобы спокойно прогуляться по саду и насладиться красотой декоративных многолетних растений. Описать в одной статье все растения, цветущие в июне, практически невозможно.

Конец весны и начало лета имеют одну важную для садоводов особенность - растения в этот период интенсивно растут и наращивают завязь, будущий урожай, при этом они потребляют огромное количество воды и питательных веществ. Поэтому - что? Правильно, им нужно помочь! Особенно в регионах с бедными и песчаными почвами, в которых мало питательности, да и вода уходит, как песок сквозь пальцы. Растениям в этот период необходим регулярный полив и подкормки.

Вкусный пирог из слоёного теста по-восточному, с мясом, овощами, финиками и варёными яйцами. Это блюдо можно приготовить из остатков вчерашнего рагу, вареного мяса или остатков запеченной курочки. Вареное мясо и запеченную курочку советую измельчить и хорошо приправить - полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой зирой, ароматной паприкой и чили. В остальном процесс приготовления простой - раскатать тесто, слоями уложить начинку и отправить в прогретую духовку на полчаса.

Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих.

Фалафель - вегетарианские котлеты из нута. Это полезное и вкусное блюдо подходит для постного меню и вегетарианцам, поскольку среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня. Перед приготовлением нут промывают, замачивают в 2-х литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду 2-3 раза меняют. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов, в процессе они разбухают, меняют цвет с блекло-желтого на тёплый золотистый.

Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных первых и вторых блюд.

Березовый сок ввиду, его нестойкости и склонности к забраживаншо необходимо быстро переработать.

Переработка березового сока может вестись со следующими целями: 1) для сохранения сока на более длительный срок, чтобы увеличить сезон потребления его, 2) для получения сиропа как заменителя сахара в различных изделиях и 3) для получения других пищевых продуктов (напитков и пр.).

Ниже мы приведем те способы переработки березового сока, которые наиболее приемлемы в условиях работы артелей промысловой кооперации в настоящее время.

Уваривание или сгущение березового сока

Уваривание березового сока, т. е. выпаривание из него воды и сгущение содержащихся в нем веществ, производят путем длительного кипячения его. Это - один из наиболее простых способов переработки березового сока. Основной целью в процессе сгущения является получение сиропа - продукта с достаточно высоким содержанием сахара. В то же время с увеличением содержания сахаристых веществ сироп становится все более стойким при хранении.

Сгущение березового сока можно вести в самых обыкновенных, простых вмазных или наплитных котлах, постепенно подливая сок по мере испарения из него воды и все время при этом помешивая. Но такой способ дает продукт низкого качества. Для уваривания необходима длительное время, так как поверхность нагрева и испарения очень небольшая. При длительном нагревании частицы сока подгорают на стенках и дне котла, и сироп темнеет.

Более целесообразно вести выпаривание в низких и больших противнях, сковородах или тазах. Тогда площадь нагрева сока значительно увеличивается, и ускоряется испарение воды. Испарение будет происходить тем скорее, чем больше будет отношение поверхности нагрева к весу выпариваемого сока. Сгущение сока хорошо производить на больших противнях американского типа для непрерывного уваривания. Такой противень может иметь, например, ширину 72 см и длину 152 см. Высота бортов или стенок - 9-10 см. В середине коробки по дну устанавливают поперечные перегородки высотой: в 9 см, причем каждая перегородка, попеременно - то с одного бока, то с другого - не доходит на 10 см до противоположной стенки. Такие перегородки устраиваются в количестве 7 штук, т. е. с промежутками между ними около 19 см. Противень вмазывают в невысокую печь, примерно 60-80 см высотой, устанавливая его горизонтально. У одного конца противня ближе к» топке подается березовый сок, у противоположного конца коробки устроен слив, т. е. трубка, выходящая сбоку печи. При таком устройстве противня сок, наливаемый у конца противня, будет постепенно зигзагообразно протекать вдоль всех перегородок, от стенки к стенке и, наконец, выливаться через сточную трубку. На описанном противне площадь нагрева и испарения березового сока весьма велики. Сок по мере протекания все время перемешивается, что ускоряет испарение. Уваренный сироп все время удаляется через слив, что предотвращает, подгорание его от чрезмерно долгого нагревания. Следует так отрегулировать поступление свежего березового сока, скорость его протекания по выпарной коробке и количество вытекающего сгущенного сиропа, чтобы непрерывно вытекающий сироп имел желаемую концентрацию. Весь процесс выпаривания будет происходить непрерывно и очень скоро.

При уваривании сока необходимо: 1) следить за непрерывной и правильной подачей свежего сока; 2) снимать образующуюся пену быстро и аккуратно; 3) не допускать подгорания сока; 4) поддерживать определенный тепловой режим путем подкладывания дров, закрывания и открывания вьюшки и поддувала или топочной дверки; 5) регулировать скорость вытекания сиропа из противня путем регулирования скорости поступления сока.

Уваривание березового сока можно с успехом производить и в обыкновенных тазах для варки варенья и в любых других плоских тазах. При этом необходимо все время снимать образующуюся пену и помешивать сок, не допуская подгорания его. По мере испарения воды в тазу следует подливать сок, чтобы количество готового сиропа в тазу не было слишком малым.

Момент окончания варки при получении хорошо уваренного сиропа можно определить по следующим внешним признакам: 1) цвет жидкости становится янтарным; 2) на поверхности вскипают большие пузыри; 3) при стекании сиропа с черпака образуются хлопья. При варке в тазах уваривание березового сока продолжается в среднем от 2 до 4 часов.

Березовый сироп высокого качества получается при уваривании березового сока в вакуумаппаратах, однако на эту аппаратуру нельзя рассчитывать в условиях простейшей переработки березового сока, в артелях промысловой кооперации.

При наличии установок с вакуумаппаратами в ближайших районах можно считать целесообразным уваривать в первичных перерабатывающих пунктах березовый сок до небольшой концентрации (20-30%), а затем доставлять его на предприятия с вакуумаппаратами для окончательного уваривания.

Сгущенный горячий сироп следует сразу же фильтровать через фланель, шерстяную ткань, выстилая ею воронку, через которую сироп сливают в бочки или бидоны. В холодном состоянии сгущенный сироп фильтруется плохо. Следует иметь значительный запас фильтров из материи - не менее 10-12 штук - для смены через каждые 2-3 часа работы.

Для быстрого использования вполне пригоден сироп с содержанием сухих веществ (сахара) в 10%-25% градусов по Бриксу. Для кратковременного хранения (несколько дней) пригоден сироп плотностью в 25-50° по Бриксу. Для длительного же хранения плотность должна быть не менее 65-70° по Бриксу.

По опытным данным в среднем из 40 л березового сока получается 1 л сиропа плотностью в 26° по сахарометру. Для получения 1 кг сиропа с содержанием 70% сухих веществ необходимо от 70 до 150 л сока.

Приводим некоторые анализы сиропов из березового сока.

Уваривание березового сока в сироп позволяет получить стойкий при хранении и ценный в пищевом отношении сахаросодержащий сироп: Однако при такой переработке необходимо затрачивать много топлива для Испарения очень больших количеств воды, содержащейся в соке. Такая переработка является поэтому выгодной лишь в районах, где можно иметь много дешевого топлива.

Более выгодно перерабатывать в сироп кленовый сок, который содержит да 2% сахара, поэтому для получения 1 кг сиропа нужно всего 30-60 л кленового сока. Уваривание кленового сиропа производится также, как березового.

Применение березового сиропа

Березовый сироп можно непосредственно употреблять в пищу, а также использовать для приготовления различных сладких блюд (киселей, сладких каш, запеканок и т. д.) и кондитерских изделий.

Пастеризация и стерилизация

Пастеризация, как и стерилизация, являются простейшими способом консервирования, т. е. сохранения березового сока впрок путем термической или тепловой обработки. В промышленности пастеризацией называется нагревание жидкости при температуре 70-80° в течение некоторого времени. Способ этот основан на том, что большинства дрожжей, плесеней и бактерий при высокой температуре погибает. Но погибают только микроорганизмы, споры же их (зародыши) остаются. Поэтому, чтобы придать пастеризованному продукту больше стойкости при хранении, пастеризацию повторяют через несколько (12-24) часов, когда из спор уже образовались новые микроорганизмы.

Березовый сок не боится высокой температуры. Он при этом не приобретает «вареного» или «кипяченого» вкуса, не теряет аромата и цвета, как некоторые плодоягодные соки. Поэтому березовый сок можно пастеризовать без ухудшения его качества. Практически это проделывается следующим образом.

Устраивается большой котел или коробка с печью для подогрева воды. Сок разливают в бутылки или бутыли, которые могут поместиться в устроенный котел. На дне котла помещается деревянная решетка, на которой и устанавливают бутылки с березовым соком, погруженные по горлышко в воду, налитую в котел. Бутылки с соком предварительно закупориваются. Для ускорения работы рекомендуется перед розливом в бутылки прокипятить сок; и разливать горячим. Вода в котле также предварительно прогревается. Необходимо следить, чтобы не было резкой разницы между температурой сока и бутылок, так как в противном случае бутылки с соком могут лопнуть. Воду в котле после помещения туда бутылок с березовым соком нагревают до кипения и продолжают кипятить 10-20 минут. Затем дают бутылкам постепенно остыть. По остывании горлышки с пробками парафинируют или покрывают нехрупкой смолкой. Хранить бутылки; с соком рекомендуется в лежачем положении, чтобы пробки не просыхали.

Чтобы во время кипячения в котле бутылки не разбились друг о друга, рекомендуется перекладывать их жгутами из соломы или ветками. Еще лучше нагревание вести паром, наливая воду в котел с загруженными бутылками только до высоты деревянной решетки и закрывая его крышкой.

При получении из березового сока сиропов с невысоким содержанием сахара следует их дополнительно пастеризовать для удлинения возможного срока хранения.

Сульфитация березового сока

Сульфитация является одним из способов консервирования сока путем введения в него химических веществ, так называемых консервантов или антисептиков. В данном случае в качестве консерванта применяется сернистый ангидрид (иначе - сернистый газ, или двуокись серы). При растворении сернистого ангидрида или соединении с водой получается сернистая кислота. Сульфитацию сока можно производить как путем непосредственного растворения сернистого ангидрида в березовом соке, так и путем предварительной заготовки крепкого раствора с содержанием около 5% сернистого ангидрида. Этот так называемый рабочий раствор затем добавляют к березовому соку, подлежащему сульфитации. Сульфитированный сок должен содержать 0,05-0,1% сернистого ангидрида, или в каждом литре березового сока должно быть 0,5-1 г сернистого ангидрида или 10-20 мл 5%-ного раствора его.

В случае затруднений с получением готового сернистого ангидрида в баллонах, 5-процентный раствор можно получить, сжигая обыкновенную комовую или палочную серу и пропуская образующийся при сгорании газ сернистого ангидрида через сок.

При работе с сернистым газом необходимо принимать меры предосторожности против возможного отравления или работать в противогазах.

Перед употреблением в пищу сульфитированный березовый сок необходимо десульфитировать, т. е. освободить от сернистого-ангидрида. Это обычно довольно легко достигается простым кипячением сока в течение 30-40 минут.

Санитарные правила требуют, чтобы в десульфитированном березовом соке, как в пищевом продукте, не оставалось более 0,002% свободного сернистого ангидрида.

Опыты показали, что сульфитация хорошо предохраняет березовый сок от порчи. Однако сульфитация может иметь теперь лишь ограниченное применение ввиду дефицитности сернистого ангидрида.

Морсование

Мороование дает возможность получить из березового сока путем брожения новые напитки с легким кисловатым вкусом и наличием углекислого газа.

Спиртовое брожение происходит в присутствии дрожжей. Под их влиянием из сахара образуются спирт и углекислота. В присутствии других микроорганизмов при брожении могут образоваться также иные продукты, например, кислоты.

В березовом соке, под влиянием попадающих из воздуха молочнокислых бактерий, диких дрожжей и других микроорганизмов, быстро начинается брожение. Во избежание такого самопроизвольного брожения, в результате которого могут образоваться продукты с неприятным запахом и вкусом, применяется искусственное морсование березового сока, т. е. сбраживание его путем введения в него определенных видов дрожжей (чистых промышленных культур).

Обычно при сбраживании для образования большего количества спирта и углекислого газа рекомендуется добавлять сахаристые продукты, например, 5 кг сахара или 12 кг патоки на гектолитр березового сока.

В современных условиях трудно рассчитывать, на получение в плановом порядке сахаристых продуктов, и поэтому можно рекомендовать вести сбраживание березового сока в чистом виде.

Научно-исследовательская лаборатория бродильной промышленности Наркомпищепрома РСФСР (ЦНИЛБП) испытала различные способы сбраживания березового сока и нашла, что сбраживание с добавлением солей аммония (для азотного питания дрожжей) не дает хороших результатов - получается напиток неприятного вкуса.

Простой способ сбраживания березового сока

Хорошие результаты дает следующий способ сбраживания березового сока, разработанный и проверенный лабораторией ЦНИЛБП.

Свежеполученный сок любым способом подогревается до температуры 30-35°, фильтруется через фланель или сукна и тотчас же разливается в чисто вымытые бочки.

Температура сока, налитого в бочки, должна быть 25-30°.

Немедленно в сок задаются прессованные хлебопекарные дрожжи в количестве 0,05 о/о, т. е. 50 г дрожжей на 1 гл сока. Бочки хорошо шпунтуются и переносятся в холодное помещение температурой 5-10°. Через 2-3 суток березовый сок сбродит и постепенно охладится, в результате чего получается хорошо газированный, слегка кисловатый. березовый квас. Он может храниться на холоду до 2 месяцев.

Приготовление кваса

Из березового сока возможно приготовление различных квасов - березового, хлебно-березового, фруктово-ягодно-березового, медового и т. д. - обычными Общеизвестными способами. Ведутся они по обычной рецептуре и технологии изготовления кваса, только вместо воды - на березовом соке. Вместо приготовления кваса обычными способами можно рекомендовать сбраживание березового сока, как указано выше. Получающийся при этом березовый квас - шипучий напиток белого цвета, кисловатый на вкус, типа напитка, называемого «кислые щи», имеет следующие преимущества перед обычными квасами:

1) получение его крайне просто, доступно в любых условиях и не требует сложного оборудования;

2) такой квас при температуре 5-8° может храниться 1-2 месяца, тогда как свежий березовый сок сохраняется всего лишь двое-трое суток;

3) благодаря наличию кислотности и газа березовый квас лучше утоляет жажду и освежает в жаркую погоду, чем свежий березовый сок;

4) добавление дрожжей увеличивает пищевую ценность напитка;

5) приготовление его не требует добавления других продуктов, например, сахара, солода, углекислого газа и пр.

Газирование или сатурация березового сока

Газирование березового сока производится в обычных сатураторах по известному способу приготовления газированных напитков с добавлением потом различных сиропов, улучшающих вкус березового сока.

Березовый сок, предварительно прокипяченный, сдабривают добавлением кислоты, сахарина и пр. и ароматизируют добавлением душистой эссенции, а затем газируют и разливают по бутылкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Березовый сок содержит много полезных компонентов. Среди основных: микроэлементы, витамины и органические кислоты. Все секреты — уже в материале!

Березовый сок обладает множеством разных свойств. Например, улучшает обмен веществ и оказывает положительное влияние на работу желудка. Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также он ускоряет процесс выведение лишней жидкости из организма.

Березовый сок — незаменимый помощник при авитаминозе. В его состав входят: витамины, фруктовый сахар, органические кислоты и более 10 ферментов, которые обладающие антимикробными свойствами.

Березовый сок для красоты кожи

Сок березы тонизирует и способствует очищению кожи. Применяйте вместо обычной воды. Еще один вариант — сделать лед и протирать некоторые зоны. Также этот компонент можно использовать для . Вам понадобится: белая или голубая глина. Смешайте ее с березовым соком до консистенции густых сливок. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте березовым соком. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Березовый сок улучшает кровообращение и нормализует питание клеток организма. Отличная профилактика против целлюлита!

Как использовать березовый сок в ухода за волосами

Березовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. После мытья головы — ополосните волосы соком. Эта простая процедура и упругость.

Можно приготовить питательную маску для волос. Смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову и оберните полотенцем. Через 20 минут — смойте шампунем.

Как употреблять и хранить березовый сок

Пить сок следует по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. В стеклянной банке (в холодильнике) сок можно хранить не дольше 2-3 дней. Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Самые "урожайные" часы для сбора — это период между полуднем и 18 часами. После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии. Дырочки можно залепить воском.

Без консультации специалиста не следует употреблять березовый сок людям с мочекаменной болезнью.

Photo by on , Photo by


Close