Лук – наиболее часто используемый ингредиент при приготовлении большого количества кулинарных изделий. Данная овощная культура имеет большое количество поклонников. Владельцы дачных участков стараются вырастить как можно больше лука, для изготовления из него заготовок в маринованном, замороженном или сушёном виде на зиму, а также для употребления в свежесобранном виде. Однако иногда при выращивании лук начинает стрелковаться. Чтобы решить эту проблему и спасти урожай, необходимо знать, почему лук идет в стрелку, и предпринять ряд мер, о которых будет говориться в данном материале, как без стрелок вырастить лук.

Агротехника выращивания лука

Домашнее выращивание лукового растения требует соблюдения определённой агротехники, в которую входит ряд мероприятий по уходу.

Посадочный грунт

Для нормального развития луковой посадки уровень окисления почвы должен быть нейтральным, средний показатель pH составляет 6,5. Чрезмерное закисление грунта может произойти, если в течение продолжительного времени грядка получает большое количество минеральных удобрений. В таком случае перед высадкой лука-севка за 3 года проводятся работы по раскислению почвенного материала внесением одного из компонентов:

  • гашеная известь;
  • доломитовая мука в количестве 200 грамм на м².

Почему лук идет в стрелку

Известковать грунт непосредственно перед тем, как начинать посевные работы, не рекомендуется. Однако допустимо использование 400 грамм древесной золы в расчёте на 1 м2.

В качестве удобрения для лука свежая органика не подойдёт. Однако, если земля, в которой будет выращиваться лук, отличается обеднённым составом, то в весенний сезон на 1 м2 посадочного участка вносится 2 килограмма зрелого перегноя. Осенью во время перекопки вносится некоторое количество фосфорного и калийного удобрения.

Другая часть удобрения, в которую добавлена часть азота, вносится следующей весной: перед тем, как начинать проведение посадочных работ. На обогащённый чернозём во время перекопки вносится разложившаяся органика. В торфянистый грунт азотистое удобрение не вносится, но объём фосфорсодержащего увеличивают на 35%.

Азотные удобрения не вносятся

Температурный режим

Луковые – это представители огородных культур, отличающиеся хорошей устойчивостью к низким температурам. Таким образом, проведение посевных и посадочных мероприятий приходится на ранневесенний период, при средней температуре воздуха +4оС.

Повторение краткосрочных весенних заморозков, для которых характерна температура воздуха -3оС, не приведёт к повреждению луковых всходов. Однако при более низкой температуре воздуха взрослая луковица перестанет идти в рост, а семена не будут созревать.

Подготовка посадочной почвы

Повторно выращивать данное растение на одной и той же гряде можно через пять лет. В осенний сезон, после того, как был собран луковый урожай предшествующей культуры, грунт следует очистить от сорных растений, после чего провести полив, который поспособствует прорастанию новых сорняков. После этого землю необходимо глубоко перекопать на 30 сантиметров.

Борьба ссорняками

Перед тем, как начинать перекапывать, на 1 м2 обеднённого грунта вносятся созревший перегной или половина ведра компоста, полный минеральный комплекс, состоящий из смеси 30 грамм мочевины с гранулированным фосфатом и 20 грамм бесхлорного калия. Весной до высадки севка при рыхлении вносится 15 грамм нитроаммофоски.

Посадочный материал

С наступлением осени собранный урожай необходимо подсушить и поделить на две фракции, отобрав луковицы, диаметр которых составляет два сантиметра и овсюжку, размером менее одного сантиметра. Для южных областей, чтобы лук не стрелковался что делать, профессиональные огородники рекомендуют высаживать овсюжку на открытую гряду в подзимний период, для северных районов – в тепличное помещение. Посадочная репка должна быть очищена от сухой чешуи и мелких растительных включений, также нужно удалить сухие и больные луковицы.

Полезный совет. Чтобы урожай состоял из луковиц одинакового размера, за две недели до весенней высадки севок отсортировывается на фракции.

Лук, диаметр которого превышает 3 сантиметра, следует высадить отдельно – такой материал для посадки обычно направлен на получение луковых перьев, ввиду его ускоренного стрелкования, а также неспособности формировать луковицу нормального качества.

Отсортированный посадочный материал прогревается в течение 7 часов при +45оС-ной температуре.

Примечание. Перед тем, как высадить луковицы, их нужно обработать: в течение получаса замачивать в 1%-ном марганцовочном растворе.

Проведение посадочных работ

Чтобы не пришлось искать решение проблемы, почему лук идет в стрелку и что делать, многих дачников интересует вопрос, как посадить лук чтобы не было стрелок. Начинать сажать луковицы можно, использую однострочную технологию при соблюдении 5-сантиметрового расстояния между посадками и 40-сантиметрового расстояния между рядами. При ленточном многострочном посеве соблюдается 20-сантиметровое расстояние между рядами.

Уровень посадочной глубины зависит от габаритов высаженного лука. В условиях сухой погоды необходимо подготовить грунт, проведя правильный довсходовый полив, чтобы репчатый лук не стрелковался.

Появление всходов происходит через 10 суток. Удаление сорных растений и почвенной корки должно осуществляться своевременно. Во избежание возникновения деформации системы корней рыхлить грунт следует поверхностным методом.

Обратите внимание! Нельзя проводить окучивание луковых посадок.

Профилактика заболеваний и насекомых-вредителей

Наиболее часто луковые посадки подвергаются грибковым заражениям и большому количеству разновидностей вредителей. Причиной появления факторов, негативно влияющих на растение, является нарушенная агротехника выращивания.

Симптоматика заболеваний лука включает в себя ряд внешних деформаций:

  • изменение расцветки листьев;
  • возникновение светлых точек;
  • наличие чёрточек;
  • увядшие перья;
  • скручивание пера.

Если на растении появился один из вышеперечисленных симптомов, оно опрыскивается при помощи баковой смеси биофунгицидов с биоинсектицидами, которые не представляют опасности ни для людей, ни для животных. Не рекомендовано применение химических средств обработки, а при выращивании на перья – запрещено.

Химическая обработка это опасно

Как собрать урожай

О наступлении поры уборки урожая указывает внешний вид листьев. Луковица считается созревшей, если листья полегли и пожелтели.

При наступлении сухой солнечной погоды лук следует выдернуть из земли и оставить на гряде или перенести под навесную конструкцию и сушить в течение недели. После чего перебрать и отрезать, оставив 5-сантиметровый пенёк.

Причины стрелкования лука

Существует не одна причина, согласно чему луковое растение начинает стрелковаться:

  1. Неправильное хранение семенного материала. Температура хранения лука, отобранного на посадку, должна составлять 0оС – это поможет избежать стрелкования. Хранение севка в условиях температуры воздуха выше нуля отрицательно скажется на качестве посадочного материала. Семена можно хранить при любых температурах. Следует помнить, что для проращивания репки из семян необходим год. На зиму севок лучше поместить в подвал с повышенной влажностью воздуха, чтобы он мог прорастать. Проросший севок, высаженный на грядку, обязательно начнёт пускать стрелки, и, чтобы лук совсем не ушел в стрелку, они должны своевременно удаляться.
  2. Посадочный севок отличается неподходящими размерами. Перед началом посадочных работ необходимо рассортировать луковицы, в соответствии с габаритами:

Рассортировать луковицы

  • севок (до 10 миллиметров в диаметре);
  • материал средней фракции (около 20 миллиметров в диаметре);
  • крупный материал (более 30 сантиметров в диаметре).

Крупноразмерный материал для посадки следует исключить, поскольку он точно начнёт стрелковаться. Однако его хорошо сажать, чтобы получить раннюю зелень.

  1. Была проведена посадка в неподходящие сроки. Гарантировать предотвращение стрелкования можно, посадив севок в тёплую землю – при высадке, когда только наступает ранняя календарная весна, луковица может начать стрелковаться.

Как остановить процесс стрелкования

Предотвратить стрелкование можно, если посадить лук в предзимний сезон, в особенности в районах с тёплой зимой. Однако, если зима в регионе характеризуется преобладанием низких температур, данную культуру сажают другим способом.

Полезный совет. Купленный на рынке посадочный материал необходимо прогревать в течение 20 суток при помощи батареи, около которой размещается деревянный поддон с севком, чтобы у лука стрелок не было.

Приобретённые семена нужно замочить с использованием раствора, который необходимо сделать самостоятельно. Это высокоэффективное домашнее средство из перманганата калия, что также поможет избежать появления стрелок.

Народные способы от стрелкования луковиц

Наиболее распространённый народный метод обработки лука от такого явления, как стрелкование, – это удаление цветоноса. Проведение данной процедуры может положительно сказаться на размере будущего урожая. Область отрезания цветоноса располагается у основания луковицы. Следует отметить, что стрела будет расти снова, поэтому удалять цветоносы придётся по мере их прорастания. Правильно обрезается стрелочка и цветонос – с пучка.

Примечание. Определить стрелковавшееся луковое растение можно по утолщённому основанию.

Сортовой лук-шалот, как правило, не подвергается стрелкованию. Подбор конкретного гибридного сорта обуславливается климатом, преобладающем в регионе, где растёт данный овощ.

Полезный совет. Луковые стрелки можно приготовить в консервированном виде или использовать как удобрение.

Для другого метода избавления от стрелкования используется сода. В литре кипятка разводится чайная ложка гидрокарбоната натрия, пока порошок окончательно не растворится. Обычно эта процедура длится в течение получаса. Рекомендуется накрыть ёмкость и закутать в тёплое полотенце для большей эффективности. Перед замачиванием посевных луковиц с них счищают чешую. Если полностью удалить кожуру, то семена могут не взойти.

Также, чтобы на луке не образовывались стрелки, можно посадить его в виде пророщенной рассады.

Когда лук начинает уходить в стрелку – это довольно часто встречающаяся проблема при выращивании этой культуры. Однако обработка посадочного материала перед высадкой, чтобы лук не пошел в стрелку, и правильный уход помогут избежать или вовсе избавиться от такой проблемы.

Садоводы нередко сталкиваются с тем, что лук идет в стрелку. Причин у подобного явления несколько: от неправильного хранения посадочного материала до несоблюдения агротехники. Стрелкование лука ведет к снижению урожая, поэтому важно знать, как избежать этого явления.

Что такое стрелкование

Лук, как и другие растения, выпускает цветоносы. Их садоводы называют стрелками. Стоит отметить: если на луке появились цветоносы, он все равно пригоден в пищу. Употреблять можно репки и стрелки. Но у подобного явления есть неприятные последствия.

Если овощи на луковой грядке выпустили цветоносы, на урожай данной овощной культуры не стоит рассчитывать. В этом случае все силы растения потратят на развитие стрелок, и луковицы вырастут средних и мелких размеров.

Стрелкующиеся овощи непригодны для длительного хранения. Спустя 2–3 месяца луковицы загнивают, поэтому лучше сразу употребить их в пищу.

Неопытные садоводы не знают, нужно ли обрывать стрелки. Да, обязательно, главное – подобрать момент. Если рано удалить стрелку, растение потратит силы на развитие новых. Но затягивать с обрезанием цветоноса нельзя – он вытягивает соки из луковицы. Обрывать стрелку нужно, когда на ней появится вздутие.

Почему лук уходит в стрелку

Культурные сорта пряного овоща – растения, образующие в первый год развития корнеплод, а на второй – выпускающие цветоносы. Эти побеги появляются из верхушечной почки, завязываются они во время хранения. У крупных луковичек с диаметром от 3 см этот процесс происходит независимо от условий. Репки, размер которых не превышает 1 см, развивают цветонос только из-за неправильного хранения. При выращивании овоща растущая стрелка часто появляется по следующим причинам:

  • во время вегетационного периода растению не хватало влаги;
  • перед посадкой севок хранился в помещении с высокой влажностью;
  • диаметр посаженых репок превышал 3 см;
  • происходили резкая смена погоды и скачки температуры;
  • для посадки выбран грунт с большим содержанием азота.

Некоторые сорта лука предрасположены к выбросу цветоноса. Они выпускают его независимо от погодных условий, соблюдения агротехники и правил хранения.

Как избежать стрелкования

Чтобы лук не пошел в стрелку, важно придерживаться правил посадки, ухода и хранения. Не стоит торопиться с посадкой культуры в открытый грунт, потому что ночные заморозки приводят к отмиранию корней. Растение начинает стрелковаться, потому что чувствует, что репке не хватит сил для роста. Чтобы размножиться семенами, оно выпускает цветонос.

Стоит придерживаться следующих правил:

  • провести сортировку луковок, выбирая севок диаметром от 1 до 3 см;
  • высаживать только проверенные сорта;
  • для посадки использовать крепкие, здоровые луковки без признаков роста;
  • правильно подготовить посевной материал;
  • обеспечить растениям регулярный полив, прополку и подкормку;
  • после уборки правильно хранить луковки.

Не допустить стрелкования поможет высадка под зиму. Но метод подходит для регионов с теплым климатом.

Правила хранения севка

Луковицы не будут идти в стрелку, если обеспечить им оптимальные условия при хранении. Севок желательно выдерживать при холодном температурном режиме, приближающемся к 0°C. Понижение до -4°C луковки переносят легче, чем тепло в +4°C.

Хранить посадочный материал рекомендуется в подвале или погребе, с доступом воздуха. Чем суше в помещении, тем выше шанс, что репка не даст цветонос. Если нет возможности отнести севок в погреб, посадочный материал сберегается при температуре не выше +18°C и влажности воздуха до 75%.

Обработка посадочного материала

Если луковки или семена были приобретены на рынке или в магазине, первое, что нужно делать перед посадкой, – прогревать 18–20 дней над батареей, разложив на деревянные поддоны или ящики. Просушенный материал реже выпускает цветонос. Кроме того, стрелкующийся севок выдерживается в слабом растворе марганцовки. Благодаря процедуре ускоряется рост корешков, овощ быстрей всходит, наращивает зеленую массу. Марганцовка убивает вредоносные микробы, делает посадочный материал здоровым, невосприимчивым к болезням.

Сроки посадки

Высаживать лук желательно, когда исчезнет риск ночных заморозков и почва прогреется до 20°C. Но затягивать с посадкой не стоит, иначе культура не успеет нарастить репку.

Правила полива

Лук – влаголюбивое растение, пока оно наращивает зеленную массу, ему нужен регулярный и обильный полив.

Засуха запускает стрелкование, важно обеспечить овощу постоянное увлажнение. После полива нужно прорыхлить грядку, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ кислорода к корням. Недостаток воздуха вызывает появление цветоноса.

Как хранить лук

Сберечь овощ до весны несложно. Независимо от способа хранения лука следует придерживаться следующих правил:

  • после сбора урожая овощи рекомендуется высушить;
  • перед отправкой в хранилище с луковиц удаляются корни и зелень. Но при этом оставляется отросток 4–6 см;
  • с культуры убирается верхняя, лопнувшая шелуха;
  • овощи сберегаются в тканевых мешках, деревянных ящиках, корзинах и коробках, в которых есть доступ воздуха.

Запрещено хранить лук в полиэтиленовых пакетах. В этом материале пряный овощ загнивает.

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.

Стрелки на луке нужно обрывать или нет, и почему он идет в стрелку волнует многих дачников. Дело в том, что стрелки на луки влияют на его качество и дальнейшую сохранность урожая. Чтобы избежать проблем, нужно придерживаться некоторых простых правил.

Почему появляются стрелки у лука

Лук который пошел в стрелку можно употреблять в пищу, но такие луковицы хранятся гораздо меньше. Употребить в пищу их желательно сразу, иначе высокий риск загнивания этих овощей. К тому же сами луковицы получаются мелкие. Внешни отличить стрелковавшийся лук можно по наличию толстой шейки.

Растение все соки отдает на образование цветоноса, при этом страдает его подземная часть. В связи с этим с проблемой стрелкования упорно борются огородники, чтобы обеспечить себя полноценным запасом лука на всю зиму.

Существует несколько причин, которые объясняют появление стрелки у лука. Первая заключается в неправильном хранении посадочного материала. Вторая связана с неправильным выбором семян, а третья заключается в неправильном сроке посадки. Стоит подробнее остановиться на каждой из вышеперечисленных причин.

Как правильно высаживать лук чтобы не было стрелок

Семена лука для посадки нужно хранить при температуре воздуха около 0°С. Любое повышения воздуха он воспринимает плохо. Касается это уже посадочного материала – севки, который выращивается из семян. Из севка выращивают репку, но перед этим она в течение холодного периода времени должна храниться в погребе. Если температурный режим не соблюдается, тогда посадочный материал прорастет раньше положенного срока. Это при посадке в грунт и даст стрелку.

Влияет на образование стрелки и размер посадочного материала. Поэтому следует проводить калибровку перед посадкой. Сортирует севок на три вида:

  • мелкой фракции, диаметр до 1 см;
  • средней фракции диаметр от 1 до 3 см;
  • крупной фракции, диаметр от 3 см.

Для получения репки лучше брать севок средней и мелкой фракции. Они редко дают стрелки. А вот 70% крупной дает стрелки. Ее лучше высаживать на молодую зелень.

Для того, чтобы лук не пошел в стрелки, следует правильно выбрать срок его посадки. К этому времени земля должна быть хорошо прогрета. Поэтому слишком рано его высаживать не нужно, но и слишком поздно не стоит. Репка просто может не успеть вырасти.

Способы предотвращения появления стрелок у лука

Посадка лука под зиму поможет избежать появления на нем стрелок. Делают так в регионах в которых не слишком холодные зимы. В северных же широтах севок элементарно может замерзнуть. Обязательно перед посадкой следует калибровать семена, откладывая в сторону крупные.

Из средней и мелкой фракции получается хороший репчатый лук. Купленный на рынке севок, стоит просушить в течение 20 дней около батареи. Также рекомендуют обработать семена или севок из магазина раствором марганца. Стоит отметить, что есть и гибридные виды лука, которые вообще не выпускают стрелки.

Если же все-таки стрелка появилась, то цветонос обрезают. В этом случае репка лука вырастит немного больше. Обрезку производят максимально возможно. При этом возможно повторное появление цветоносов. Поэтому следует внимательно следить за этим и своевременно убирать их.

Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

Главной причиной того, что идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают . Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.


Close