Шоколадное пирожное с шоколадом. Шоколадное пирожное
Сочетание шоколада и апельсина не менее успешно, чем популярный яблочно-коричный тандем, и активно используется кондитерами в различных десертах. Воспользовавшись этим удачным «дуэтом», готовим нежное шоколадное пирожное с апельсиновой пропиткой и кусочками цедры.
Цитрус дарит выпечке ничем незаменимый аромат и привкус, благополучно оттеняется нотами какао-порошка с легкой и едва уловимой горчинкой. Пирожное обладает насыщенным цветом, приятной рыхлой и влажной текстурой. Этот несложный, но интересный рецепт непременно заслуживает внимания как новичков, так и бывалых пекарей.
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.;
- какао-порошок - 20 г;
- сахар - 130 г;
- мука - 300 г;
- разрыхлитель теста - 10 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- молоко - 200 мл;
- растительное масло - 100 мл;
- апельсиновая цедра - 1 ст. ложка.
Для пропитки:
- вода - 80 мл;
- сахар - 40 г;
- сок апельсина - 180 мл.
Для глазури:
- сливочное масло - 50 г;
- какао-порошок - 25 г;
- молоко - 100 мл;
- сахар - 4 ст. ложки.
- Весь сахар (простой и ванильный) соединяем с яйцом, слегка взбалтываем венчиком.
- Следом вливаем молоко и растительное масло (строго рафинированное!), размешиваем.
- С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкий оранжевый слой. Белую часть, способную дать горечь, не трогаем. Добавляем цедру к молочно-масляной смеси.
- Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и какао. Постепенно вводим к молочной массе, предварительно пропустив сухую смесь через мелкое сито. Просеянный какао-порошок позволит получить ровный цвет и добиться однородного шоколадного теста без сухих комков.
- Прямоугольную форму (примерные размеры 23х30 см) слегка натираем сливочным маслом. Выкладываем густое тесто, разравнивая слой по всей форме. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут (до сухой спички).
- Параллельно занимаемся пропиткой. Из апельсина выжимаем сок (потребуется 180 мл).
- Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и варим около 5-7 минут на медленном огне (сироп должен увариться примерно в 2 раза).
- Добавляем апельсиновый сок, продолжаем варку еще минуту, после чего снимаем нашу пропитку с плиты, остужаем.
- В свежеиспеченном шоколадном корже делаем частые проколы с помощью деревянной шпажки или зубочистки (это необходимо, чтобы мякиш лучше пропитался апельсиновым сиропом). Не дожидаясь остывания выпечки, поливаем пропиткой в несколько заходов (то есть сначала используем только часть апельсинового сиропа, дожидаемся впитывания, затем снова поливаем и т.д.).
Глазурь для шоколадного пирожного рецепт
- Мягкое сливочное масло, сахар и просеянный какао-порошок заливаем молоком.
- Все время перемешивая, держим на медленном огне. Дожидаемся соединения компонентов в однородную гладкую глазурь. Как только масса загустеет, снимаем с огня.
- Остудив до теплого состояния, выливаем глазурь на поверхность пропитанного коржа, разравниваем.
- Позволяем десерту настояться ночь в холодильнике, а затем разрезаем на прямоугольные пирожные произвольного размера и подаем.
Мягкое шоколадное пирожное с апельсиновой пропиткой и простой глазурью готово! Приятного чаепития!
Это – мой любимый рецепт шоколадного теста. Я из него делаю и торты (пьяную вишню и пражский на свой манер), и , и пирожные. Рецепт безотказный: тесто получается мягкое, чуть влажное, но рассыпчатое, прекрасно поднимается. Масло в нем играет ту же роль, что и в песочном тесте – обволакивает муку и не дает развиться сильной клейковине, поэтому корж никогда не получится «забитым» и тягучим.
Есть один момент: в приготовлении этого теста не обойтись без миксера или блендера (либо долгого взбивания венчиком). Поскольку молоко добавляется на самом последнем этапе, то сахар должен успеть растворится в той жидкости, которая есть в яйцах, а масло тоже нужно хорошо разбить в эмульсию.
Сам по себе шоколадный корж – уже готовые пирожные, но самую малость суховатые, поэтому для балансирования вкуса я делаю немного шоколадной помадки и смазываю его сверху. Можно, конечно, разрезать корж вдоль и смазать дополнительно повидлом – будет более «сочно».
Шоколадные пирожные рецепт с фото
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 ст. сахара,
- 0.5 ст. какао,
- 1.5-2 ст. муки,
- 150-200 мл молока,
- 1.5 ч. л. разрыхлителя;
Для помадки:
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. какао,
- 0.5 ч. л. муки,
- 70 мл молока.
Процесс приготовления:
Порезанное холодное масло, яйца и сахар нужно хорошо взбить. Я для этого всегда пользуюсь погружным блендером, так как для миксера объем небольшой, а в узкой чаще блендера очень удобно и быстро все взбивается. Хорошо взбитая масса становится беловатой, густой и нежной, по виду напоминает крем.
Теперь смешиваем 1.5 стакана муки, какао и разрыхлитель. Вводим эту сухую смесь в тесто, чередуя ее с порциями молока.
Здесь есть один тонкий момент, который делается на интуиции: нужно довести тесто до определенного вида (как на фото) и для этого может понадобится не все молоко, или, наоборот – немного дополнительной муки (связано с разным размером яиц и разными свойствами муки). Готовое тесто должны быть густым, гладким и мягким.
Форму смазываем маслом и выкладываем тесто для пирожных.
Выпекаем при 150 °С до готовности. Имейте в виду, что по шоколадному тесту плохо видно, когда оно начинает подрумяниваться. Проверяйте готовность зубочисткой и не пересушите.
Для помадки смешиваем муку, порошок какао и сахар, разбавляем молоком и на среднем огне доводим до кипения (даже не совсем до кипения, а до того момента, когда масса становится густой и побулькивет). Смазываем помадкой остывший корж.
Посыпаем его кокосовой стружкой.
Режем ромбиками на пирожные. Готовые пирожные лучше держать в картонной или жестяной коробке.
Еще один сладкий десерт от Дины Колесниковой:
Шоколадное пирожное с арахисовым кремом
В этом рецепте шоколадных пирожных для крема используется арахисовое масло, если вы не нашли где его купить, советуем измельчить арахис в крошку при помощи блендера до состояния масла.
Для рецепта вкусных шоколадных пирожных понадобятся:
Для коржа:
- 200 гр. сливочного масла,
- 50 гр. черного шоколада
- 3/4 стакана сахара,
- 1/4 стакана какао,
- 1 ч. л. ванильной эссенции,
- 3 яйца,
- 3/4 стакана муки,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- 1/4 ч. л. соли.
- 30 гр. мягкого сливочного масла,
- пол стакана арахисового масла,
- 100 гр. сахарной пудры,
- 2 ст. л. жирной сметаны,
- 120 мл сливок жирностью не ниже 32 %
- 100 гр. молочного шоколада,
- 50 гр. темного шоколада,
- 125 мл сливок,
- 25 гр. сливочного масла.
Как приготовить шоколадные пирожные с кремом
Растапливаем масло и шоколад на маленьком огне. Снимаем с огня и размешиваем до однородной гладкой массы.
Добавляем сахар, какао, и ванилин. Размешиваем хорошо. По одному добавляем яйца, после каждого тщательно размешиваем.
Затем всыпаем муку, соль и разрыхлитель. Размешиваем шоколадное тесто для пирожных до однородной массы, долго не надо мешать.
Выпекаем шоколадный корж в противне (размер примерно 23х30 см), смазанном маслом и накрытым бумагой для выпечки, при температуре 180 градусов, на среднем уровне в прогретой духовке. Время приготовления займет примерно минут 20. Только не пересушите.
Шоколадный корж для пирожных хорошо остужаем.
Затем готовим арахисовый крем. Взбиваем сливочное масло, арахисовое масло и сахарную пудру. Сначала я размешивала ложкой, чтобы пудра не разлетелась по всей кухне. Вместо арахисового масла, я думаю, вполне можно в блендере смолоть арахис (или любые другие орехи) до состояния мелкой крошки или масла и использовать для приготовления крема к нашим пирожным с шоколадом.
Когда масляная масса станет однородной, добавить в крем сметану.
Отдельно взбиваем сливки до устойчивой крепкой массы (только не перебейте).
Потом соединяем две массы и слегка взбиваем на маленькой скорости.
Вообще, в оригинале в рецепт шоколадных пирожных должен был идти сливочный творожный крем (30% жирности), но я забыла его купить - поэтому так и выкрутилась со сливками и сметаной - и получилось очень вкусно!
Ореховый крем выкладываем на наш шоколадный корж. И ставим в холодильник на пару часов, чтобы крем застыл слегка. Я всегда этот процесс убыстряю, не люблю долго ждать. Ставлю сначала в морозилку на минут 20, а потом еще на 30-40 минут в холодильник.
Готовим ганаш.
Шоколад разламываем на мелкие кусочки. Сливки с маслом доводим до кипения, но не кипятим. Выливаем сливки на шоколад и оставляем на минуту, потом размешиваем до однородности. Остужаем 5 минут. И выливаем поверх крема.
И снова ставим шоколадные пирожные в морозилку на 20 минут, а потом в холодильник.
Сверху шоколадные пирожные я украсила белым шоколадом.
Очень необычный и интересный вкус получается. У меня арахисовое масло было слишком солоноватое, но в креме и в сочетании с шоколадом соленость намного уменьшилась, и получилось очень интересное вкусовое сочетание!
Своим рецептом вы можете поделиться в комментариях.
Чтобы приготовить действительно вкусное и изысканное шоколадное пирожное, необходимо найти подходящий рецепт, немало потрудиться и провести на кухне порою не один час. Но, согласитесь: десерт, приготовленный собственноручно и получившийся, как на фото в кулинарном журнале, будет стоить вашего потраченного времени. К тому же, приготовить дома хорошее пирожное шоколадное будет гораздо дешевле, чем купить его в кондитерской, а тем более – в кафе или ресторане.
Для того, чтобы ваше пирожное получилось вкусным и таким, как на фото, нужно приобрести для его приготовления подходящие ингредиенты, которые предполагает выбранный рецепт. И в случае с выпечкой лучше не экспериментировать и не заменять один продукт другим. В приготовлении кондитерских изделий даже неправильная консистенция одного составляющего может испортить лакомство.
Поэтому, чтобы у вас получилось восхитительное пирожное, прочитайте рецепты, выберите один рецепт, который вам наиболее понравился, в том числе и конечный результат на фото. Приобретите все необходимые ингредиенты в магазине, запаситесь как минимум парой часов свободного времени и вперед, на кухню, творить кулинарные шедевры!
Для этого пирожного вам будут нужны силиконовые формочки и стеклянная огнеупорная посудина. Ну и, конечно же, следующие продукты:
- Плитка черного горького шоколада (72%);
- 1 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. воды;
- 40 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли;
- 100 г. замороженной малины.
Этот рецепт имеет особенность: пирожное выпекают с помощью водяной бани и, к тому же, без муки. Итак, пока мы будем готовить тесто, включим духовку на 160 градусов, чтобы она успела нагреться.
Шоколад мы растапливаем на слабом огне или водяной бане. Затем кладем в уже растопившийся шоколад сливочное масло, мешаем до тех пор, пока оно не растворится.
В отдельной огнеупорной емкости варим сироп: вода, сахар и немножечко соли. Когда сироп немного загустел, добавляем его к шоколаду с маслом. Все хорошо перемешиваем, а затем вбиваем в миску яйцо. Далее наше тесто мы взбиваем, поможет нам в этом венчик.
Наши силиконовые формы смазываем сливочным маслом, ставим в стеклянную посудину. Выливаем в формочки тесто, стеклянную емкость заполняем водой где-то наполовину. В таком виде ставим наши пирожные в духовку и готовим 40-45 минут.
Готовые пирожные мы достаем из формочек, посыпаем как на фото какао-порошком, сахарной пудрой, а также украшаем ягодкой малинки. Данный рецепт предусматривает замену замороженной малинки свежей или вовсе другими ягодами.
Миндальное наслаждение
Это пирожное готовится уже с добавлением муки, тесто у него – мягкое, воздушно-шоколадное и, благодаря добавлению миндаля – очень необычное на вкус. Рецепт этого пирожного предполагает такие ингредиенты:
- Пол стакана смолотого миндаля;
- 150 г. муки;
- 70 г. сахара;
- Три плитки шоколада;
- 200 г. сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2 ст.л. какао;
- 3 куриных яйца.
Берем небольшую кастрюльку, желательно с толстыми стенками и дном, ставим на маленький огонь, ломаем туда две шоколадки и кладем порезанное сливочное масло, желательно комнатной температуры. Растапливаем все до однородной массы. Затем хорошо взбиваем миксером, поставив его на большую скорость, сахар и яйца.
В яйца кладем муку и какао. Лучше предварительно их просеять. Перемешиваем очень аккуратно. Добавляем сюда же наш молотый миндаль и растопленный шоколад с маслом. Еще раз все аккуратненько перемешиваем.
Форму застилаем пекарским пергаментом. Лучше всего для пирожных подойдет прямоугольная форма, чтобы потом их было удобно нарезать. Выливаем в нашу форму тесто, равномерно распределяем его. Выпекаем пирожное в духовке при температуре 150 градусов около 40 минут. Данный рецепт гласит, что пирожное лучше проверять на готовность спичкой и не передерживать, иначе бисквит будет слишком сухим.
Готовое пирожное достаем, даем ему остыть, и разрезаем на квадраты. Еще одну плитку шоколадки, которая у нас осталась, растапливаем и поливаем наши пирожные. Рецепт не предусматривает для этих пирожных крема, но, по желанию, каждое пирожное можно разрезать вдоль (как на фото) и намазать кремом. А крем приготовить очень просто: взять шоколадную пасту, типа «Нутеллы» и хорошо взбить ее со сливочным маслом (в пропорции 1:1). Только если все-таки захотите кушать пирожные с кремом, поливайте их шоколадом после того, как разрежете и смажете кремом. В противном случае будет неудобно.
Немного об ингредиентах
Шоколад для кондитерских изделий обычно берется только черный, с большим процентом содержания какао: не менее 70% и без всяких добавок (орехов, крошек и т.п.). Они существенно могут повлиять не только на вкус, но и на форму продукта.
Мука для выпечки обязательно должна быть просеянной. Остальные продукты – масло, яйца, молоко – свежими и качественными.
Выбрав рецепт, строго соблюдайте указанные в нем пропорции, последовательность действий, и у вас обязательно получится вкусное и качественное шоколадное пирожное, как на фото.
Желаю приятного аппетита и успешного освоения новых рецептов!
Видео-рецепт приготовления шоколадного пирожного в глазури
Ароматная домашняя выпечка, что может быть вкуснее? Мамины пироги, слойки, булочки и торты — настоящий праздник для детей. Пирожные шоколадные — верх гастрономического удовольствия при относительной простоте приготовления.
Самое приятное, что сладкую праздничную выпечку можно готовить из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике: масло, сметана, молоко, кефир; смело заменяя их друг другом.
Шоколадный фондан (флан)
Пожалуй, это один из самых изысканных и нежнейших десертов, отличительной чертой которого является начинка: в правильно приготовленном фондане всегда остается жидкая сердцевинка.
То есть потратив совсем немного времени, вы получаете кекс с шоколадной тягучей начинкой прямо из духовки.
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 плитки горького шоколада;
- 100 гр. теплого сливочного масла;
- 2 средних яйца + 3 желтка;
- 2 ст.л. муки;
- 50 гр. сахара (предпочтительно коричневого);
- 1 щепотка соли.
Приготовление. Шоколад покрошить на кусочки и расплавить на водяной бане, добавить сливочное масло кусочками и перемешать до образования гладкой однородной массы, снять с плиты и отставить до остывания. В отдельной посуде взбить сахар с яйцами до пышной консистенции, соединить с шоколадной массой, добавив соль и муку. Формочки смазать маслом и обсыпать какао, выложить ложкой тесто на ⅔ и выпекать 10 минут при температуре 200°. Для того, чтобы кексы было удобно доставать, можно использовать силиконовые формы, а если вы хотите удивить гостей — запеките маффины в белых или разноцветных керамических кружках и подавайте в них. В традиционном рецепте, флан дополняют шариком ванильного мороженого и подают с кофе.
Шоколадные пирожные по ГОСТу
Рецепт этих сладостей в состоянии мысленно вернуть вас в беззаботное детство, богатое натуральными и вкусными десертами.
Ингредиенты для бисквита:
- 125 гр. просеянной муки;
- 125 гр. сахара;
- 5 яиц;
- 1 ст.л. с горкой какао.
Для крема:
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 банка вареного сгущенного молока;
- 1 ст.л. какао с горкой;
- 1 десертная ложка растительного масла.
Для пропитки:
- 1 рюмка коньяка;
- сироп от консервированных фруктов или по ⅓ ст. сахара и воды для приготовления сиропа.
Приготовление. Взбить отдельно белки с половиной сахара, затем желтки со второй половиной, аккуратно перемешать, всыпать какао с мукой. Дно формы промазать маслом и выстелить пекарской бумагой, выложить тесто и печь полчаса при 180°, проверить готовность спичкой.
Для крема взбить сгущенку с мягким сливочным маслом, вмешать какао и растительное масло.
Для пропитки перемешать готовый сироп с коньяком и пропитать коржи, на которые предварительно разрезать остывший бисквит. Для приготовления сиропа соединить воду и сахар и подогреть до полного его растворения, уваривать сироп не нужно, нам необходима жидкая, а не карамельная консистенция.
Коржи промазать кремом, сверху украсить орехами или шоколадной стружкой или, если весь крем ушел на соединение слоев, покрыть глазурью. Получившийся торт разрезать на порционные квадратики и оставить для пропитки в холодильнике.
Глазурь можно готовить на основе шоколада или какао с использованием молока, сметаны или масла.
Рецепты шоколадной глазури
- На сметане: по 3 ст.л. сметаны, сахара и какао смешать и довести до кипения на небольшом огне, снять с плиты и вмешать масло.
- На молоке: смешать в кастрюльке 2 ст.л. молока, 4 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара и 30 гр. масла, нагреть до кипения, постоянно помешивая, проварить до загустения еще несколько минут и снять с огня. Покрывать кондитерские изделия почти сразу: такая глазурь застывает очень быстро.
- На молоке с шоколадом: растопить на водяной бане поломанную плитку шоколада с 3 ст.л. молока, довести до кипения.
- На молоке, не уваривая: 100 гр. сахарной пудры смешать с 3 ст.л. какао, добавить 5 ст.л. горячего молока и растереть смесь с 40 гр. мягкого масла. Наносить немедленно.
- На воде: смешать 2 ст.л.сахарной пудры с 2 ст.л. какао. В миску налить воду и 1 ч.л. рома или ликера, поставить на водяную баню и подогреть, аккуратно всыпать сухую смесь и размешать. Можно добавить ореховой муки или несколько капель лимонного сока — это придаст особые полутона вкуса.
- Из шоколада: поломать плитку шоколада и нагреть на бане, добавить 50 гр. масла, тщательно перемешать.
Пирожное «Черный принц»
Этот десерт готовится на основе старого кефира, хотя и свежий вполне подойдет.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. какао;
- 1 ч.л. соды.
Приготовление. Смешать все ингредиенты, начиная с кефира и яиц и заканчивая гашеной содой, и отправить корж выпекаться при 180° на полчаса. В это время целесообразно заняться приготовлением крема, для него нужно взбить сгущенку и теплое масло; для истинных шоколадоманов можно взять шоколадное масло и сгущенное какао. Промазываем коржи кремом и поливаем глазурью.
Изысканные пирожные с кремом из маскарпоне
Это кондитерское изделие сведет с ума любого сладкоежку. Бисквит в этом рецепте готовится на основе сметаны и получается пышным и воздушным, а крему по нежности просто нет равных.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 4 ст.л. порошка какао;
- 1 ст. грецких орехов;
- 500 гр. маскарпоне (для крема);
- ½ банки сгущенки.
Приготовление. Сахар или пудру растереть с яйцами добела, выложить в тесто сметану, просеять муку с какао и гашеную соду. Размельчить в блендере или растереть в ступке ⅔ орехов и дополнить ими тесто. Форму смазать маслом и выстелить пергаментом, распределить шоколадную массу и выпекать 40 минут при 200° С.
Для крема смешать маскарпоне со сгущенкой, можно взбить, но достаточно и просто перемешать. Корж разрезать пополам и пропитать кремом, сверху обсыпать орешками и разрезать на порции.
Очаровательные мини-кексы станут украшением любой вечеринки, а если предварительно обзавестись цветными бумажными формочками, то маффины, без сомнения, станут центральной фигурой праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 гр. сметаны;
- 300 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 2 яйца;
- ⅔ пачки масла;
- ⅔ плитки шоколада;
- 1,5 ложки разрыхлителя.
Для крема:
- ⅔ ст. сахарной пудры;
- 2 ст.л. какао;
- 80 гр. масла;
- 80 гр. творожного сыра;
- 1 плитка горького шоколада;
- 50 гр. лесных орехов.
Приготовление теста начинается с нагревания шоколада со сливочным маслом. Пока плавятся сладкие дольки, нужно растереть яйца и сахар, добавить в смесь сметану и порциями всыпать муку с разрыхлителем. После этого тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить шоколадную массу. Тщательно перемешанное тесто распределить по формочкам не более, чем на ⅔ объема и выпекать при 190° примерно 15 минут.
Для теста соединить какао с сахарной пудрой и ореховой крошкой (фундук предварительно подсушить в духовке). Сливочный сыр взбить с маслом, всыпать сухую смесь и растопленный шоколад. Наполнить кремом кондитерский мешок и украсить кексы. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой или положить орешек.
Пирожное «Картошка»
Шоколадные пирожные нашего детства, куда же без них? Классический рецепт подразумевает выпекание бисквита и перетирания его в крошку для основы. Рецептов в вашем арсенале теперь предостаточно, и вы можете выбрать любой. Этот же способ приготовления предусматривает упрощенную технологию приготовления.
Ингредиенты:
- 400 гр. печенья, лучше брать мягкое песочное, подойдет шоколадное;
- ½ пачки масла;
- ½ банки сгущенки;
- 2 ст.л. какао;
- 30 мл. рома, ликера или коньяка.
Приготовление. Печенье перемолоть в крошку, в другой посуде взбить масло со сгущенным молоком и ромом. Далее соединить ингредиенты, всыпать половину какао и тщательно вымесить густое тесто.
Вместо половины крошки печенья можно использовать молотый грецкий орех, а масло можно заменить шоколадным. Точно также можно поступить и со сгущенкой, используя готовое сгущенное какао.
Из готового теста формируем пирожные и отправляем их в холодильник, предварительно посыпав остатками какао.
Используя эти 7 несложных рецептов, вы можете устроить себе и своим детям шоколадную неделю или каждые выходные радовать гостей новыми кулинарными шедеврами.