Любимое лакомство из моего детства. И сейчас его очень люблю - никакие конфеты не сравнятся с домашним варёным сахаром.
При приготовлениии очень важно не дать сахару расплавиться полностью и превратиться в леденец - это уже другой вид варёного сахара. Он должен остаться кисталлическим.
Апельсиновые корки класть в сахар очень желательно, но перед этим их нужно попробовать, не слишком ли они горькие. Горькие корки будут не очень приятны в готовом сахаре.
Я люблю делать этот сахар на сливочном масле и на молоке или сливках. У него тогда появляется дополнительный аромат. Но если варить на воде, то такой сахар носит название "постный".
Интерестно то, что сколько бы я не варила этот сахар на электроплите, он всегда получается комочками. А когда варю на газовой - застывает кристаллическим монолитом.

СОСТАВ

1кг сахара, 0,5 стакана молока или сливок, кожура 1 апельсина

Апельсин тщательно вымыть, вытереть и снять кожуру.
Кожуру мелко порезать (можно настричь кухонными ножницами).




Сковороду поставить на средний огонь. Налить примерно 1/4 стакана молока, при желании можно положить 1~2 ст ложки сливочного масла. Насыпать сахар. Довести до кипения. Периодически помешивать.




Когда жидкость испарится, сахар приобретёт рассыпчатую структуру.




После этого сахар, находящийся на дне сковороды, начнёт плавиться и коричневеть. Активно и непрерывно размешивать сахар, чтобы плавление происходило равномерно.




Влить оставшееся молоко и положить апельсиновые корочки.
Помешивать до испарения молока.




Тарелку смазать тонким слоем растительного масла и выложить варёный сахар.
Оставить до полного остывания.
Поломать на кусочки.


Сладости любят в любом возрасте. И что бы ни говорили нам о вреде сахара, к чаю мы обязательно покупаем себе и близким конфеты, печенье, зефир или иные кондитерские изделия. Но лучше готовить сладости самостоятельно. В этом случае вы будете застрахованы от попадания с пищей искусственных добавок, синтетических ароматизаторов и красителей. Один из простых домашних рецептов – варёный сахар на молоке.

Вареный сахар – прекрасное дополнение к свежезаваренному чаю. Готовить его будем на молоке. По вкусу он напоминает щербет и конфеты "Сливочная коровка". Правда, по консистенции домашнее лакомство тверже. Рецепт приготовления вареного сахара совсем прост, да и ингредиентов не требуется много: молоко, сахар и немного сливочного масла. Разнообразить вкус домашнего щербета и сделать его интереснее помогают добавки в виде арахиса, грецких орехов, семечек, изюма, кусочков кураги, ягод вишни, клубники из домашнего варенья.

Потребуется

  • 100 мл молока (предпочтение стоит отдать жирному деревенскому или фермерскому молоку)
  • 400 мл сахара
  • 40 г сливочного масла
  • ягоды из клубничного варенья

Приготовление

1. В толстостенную посуду влить молоко. Когда оно закипит, всыпать 350 мл сахара (оставшиеся 50 мл пойдут позже на колер). Варить при постоянном помешивании около часа. Время приготовления зависит от нескольких факторов: сила пламени, диаметр посуды. Постепенно масса приобретает золотистый оттенок.

2. Примерно через 30 минут с момента нагрева молока и сахара готовят колер, придающий лакомству красивый карамельный цвет. Колер, по сути, пережженный сахар, который насыпают на дно горячей чугунной сковороды и, постоянно помешивая, нагревают до расплавления и потемнения. Чем больше сахара будет использовано для этого, тем темнее получится домашний щербет.

3. В уваренную молочно-сахарную смесь добавить колер. Перемешать.

4. Положить в вареный сахар кусочек масла, который сделает массу более пластичной и менее твердой.

5. Подготовить емкость для застывания сахара. Смазать ее дно сливочным маслом.

6. По желанию добавить в готовую массу орехи, изюм и т.п. В нашем случае ягоды клубники выложить равномерно на дно посуды для застывания.

7. Вылить в подготовленную емкость вареный сахар. Разровнять его поверхность ложкой и нанести риски, если хотите в будущем получить более ровные кусочки колотого сахара, поскольку застывший сахар не режется, а колется ножом. Дать блюду время застыть.

Перевернуть блюдо с вареным сахаром вверх дном, вынуть его застывшее содержимое. Поделить на порционные кусочки. В преддверии Нового года вареный сахар, проявив немного творчества, можно превратить в подарок или украшение для елки. На фотографии яркая конфетка: кусочек домашнего щербета завернут в пищевую пленку, обернут подарочной бумагой и целлофаном.

Ещё интересный рецепт:

Молочный сахар – это вкусное и простое лакомство. Оно является прекрасной альтернативой сложным десертам, при этом по вкусу им практически не уступает. Кроме того, молочный сахар – это прекрасное средство и для украшения выпечки.

Перечень рецептов в статье:

Вареный молочный сахар – это десерт, который отлично помнит поколение 70–80-х годов XX века. И именно они стремятся напомнить о таком лакомстве современной молодежи, избалованной новомодными сладостями.

Рецепт молочного сахара

Эти пропорции не являются окончательными. Можно брать любое количество компонентов, главное – чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара 1:3

Все продукты сложите в емкость – кастрюлю или сковородку с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь обязательно уменьшите и продолжайте варить до готовности. Не забывайте, что в процессе необходимо сахар непрерывно мешать, чтобы он не пригорел.

Степень готовности сахара определяется довольно простым тестом. Окуните в массу ложку и капните с нее на поверхность стола каплю десерта. Если форма капли сохранится, значит, готово. Если капля растеклась, доваривайте

Подготовьте форму, ее необходимо предварительно смазать маслом, чтобы конфеты не прилипли. Лучше всего выбирать силиконовые формочки, из них доставать молочный сахар легче. Перелейте в формы массу и оставьте до полного застывания. Все манипуляции проводите быстро, ведь сахар начинает застывать практически мгновенно.

Если вы будете использовать в качестве дополнения изюм или орехи, добавьте их на стадии варки. Лучше в самом конце, чтобы они не переварились и не размякли.

Как варить молочный сахар для помадок

Естественно, что сахарно-молочную помадку необходимо варить несколько иным способом, так как в результате масса должна быть тягучей и хорошо размазываться по поверхности.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • жирные сливки (33%) – 300 мл
  • сахар – 2,5 стакана
  • мед – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г

Налейте в кастрюлю сливки и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте. Затем поставьте на плиту, зажгите огонь и снова хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и доведите смесь до кипения. Добавьте мед и продолжайте варить еще 20 минут. Затем вылейте смесь в емкость, смазанную сливочным маслом, и слегка остудите. Нарежьте ножом в удобной для вас форме. Можно сделать даже целый пласт. Положите вырезанную часть на торт и слегка подогрейте края, они осядут и плотно накроют выпечку.

Как вариант, можно остудить молочно-сахарную помадку в виде различных фигурок, которыми можно украсить торт или пирожное.

Если нет времени на приготовление сложных десертов в домашних условиях или отсутствуют нужные навыки, можно хотя бы научиться готовить конфеты, леденцы и помадки самым простым способом. Для этого необходимо знать только одно – как варить сахар с водой или молоком. Изучив технологические особенности процесса, разрешается усложнять базовые рецепты, вводить новые ингредиенты для усиления вкуса.

Чтобы конечный продукт получился насыщенным и вкусным, лучше использовать самый обычный белый сахар. Вопреки распространенному мнению, его коричневый аналог не обладает никакими преимуществами и даже немного ухудшает консистенцию изделий.

Правила приготовления конфет на основе сахара и молока

Рецепты действительно очень просты, но только при соблюдении заданных дозировок конфеты получатся действительно вкусными. Компоненты всегда берем, исходя из следующих пропорций: на три стакана сахара приходится не менее стакана жирного молока и около столовой ложки сливочного масла высокой степени жирности. Допускается добавление орешков, кусочков мармелада, ядер семечек, цукатов, измельченных сухофруктов.

Чтобы сварить классические молочные конфеты, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • В выбранной емкости соединяем молоко с сахаром, в последнюю очередь вводим сливочное масло, и все тщательно перемешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доводим ее до закипания.
  • Сбавляем огонь до минимума и продолжаем мешать состав на молоке, ожидая, пока он начнет густеть.
  • Проверяем готовность полуфабриката. Капаем немного смеси, из которой будем формировать конфеты, на блюдце. Если масса растекается, ее нужно еще поварить. Если она сразу схватывается и застывает, можно переходить к следующему этапу.

Совет: В домашних условиях сахар варят исключительно в емкостях с антипригарным покрытием. Если использовать некачественную посуду, риск получения обычного жженого сахара резко возрастает.

  • Продукт раскладываем по заранее заготовленным формочкам. Желательно использовать силиконовые изделия, но и их нужно предварительно смазать маслом изнутри. Разливаем продукт быстро, т.к. твердеть он будет буквально на глазах.

Заготовки помещаем в холодильник и ждем несколько часов до их полного застывания. Если планируется ввести в конфеты дополнительные компоненты, то лучше всего их добавлять непосредственно перед наполнением формочек.

Как сделать вкусные леденцы из сахара и воды?

Если использовать в процессе приготовления только сахар и воду, то можно сварить вкусные леденцы. Карамель получится гладкой, насыщенной и не очень приторной, если и в данном случае использовать классические пропорции – на 1 часть сахара берем 3 части воды.

Процедура подразумевает последовательное выполнение следующих манипуляций:

  • Сахар и воду соединяем, ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая.
  • Уменьшаем огонь и при минимальной температуре томим состав, постоянно вымешивая, пока он не начнет густеть.
  • Далее проводим тест с блюдцем и действуем по обстановке.
  • Готовый полуфабрикат разливаем по специальным формочкам, которые в предварительном смазывании не нуждаются. Ждем, пока масса полностью загустеет.

Некоторые хозяйки пытаются добавлять в базовую массу лимонный или апельсиновый сок. Вкус от этого действительно выигрывает, но на выходе получаются не столько леденцы, сколько жевательные конфеты. Они не так четко держат форму и тянутся.

Секреты приготовления молочной помадки

Такие конфеты варятся уже не на молоке, их лучше готовить на густой и жирной сметане. А если хочется разнообразить классический вариант десерта, то в массу рекомендуется добавить немного какао порошка (но только не готового шоколада).

Манипуляция выглядит следующим образом:

  • На 400 г сахара берем 150 г жирной сметаны и две столовых ложки сливочного масла. Если сметана дала жидкость, не нужно ее выливать, просто перемешиваем состав. Если принято решение добавить какао, то на указанный объем ингредиентов вводим не более столовой ложки предварительно просеянного порошка. Можно добавить немного орехов или семечек. А вот от сухофруктов лучше отказаться, вкус у готовых конфет и без них будет насыщенным.
  • Все компоненты кроме сливочного масла и какао соединяем, замешиваем и выкладываем в подходящую, предварительно подогретую посуду. Ставим массу на огонь и держим, постоянно помешивая, пока она не закипит.
  • Уменьшаем огонь и томим продукт не менее получаса, регулярно помешивая. Дольше ждать не стоит, т.к. сахар может свернуться и стать слишком плотным.
  • Если все было проделано правильно, то продукт приобретет красивый карамельный цвет, его консистенция будет однородной, без комков и пузырьков.
  • Теперь горячую массу вводим какао, размешиваем. Добавляем сливочное масло, оно должно таять на горячей поверхности. Еще раз все хорошо мешаем.
  • Разливаем заготовку по формам, предварительно обработанным сливочным маслом. Ставим в прохладное место подальше от солнца, но не в холодильник. Правильно приготовленная помадка схватится и без низких температур. А вот от резких перепадов конфеты могут начать крошиться.

Если вкусовые свойства приведенных десертов не устраивают, с этим уже ничего не поделать, придется искать другие варианты блюд. Если попытаться скорректировать объемы используемых ингредиентов, можно испортить консистенцию и текстуру продукта.

В статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению молочного сахара.

Молочный сахар – вкусный «бабушкин» рецепт. Его очень просто готовить, а результат всегда будет радовать вас нежностью. Молочный сахар – это своеобразные домашние конфетки, которые станут дополнением к чаю или кофе.

Чтобы молочный сахар имел эстетичный вид, в качестве основы для его застывания используйте формочки под лед (силиконовые кубики, сердечки, яблочки и так далее). Дополнить молочный сахар вы можете любыми ингредиентами, чтобы он стал еще вкуснее.

Что вам потребуется:

  • Сахар – 250-300 гр.
  • Молоко – 100 мл. (домашнее или жирное магазинное)
  • Горсть орешков – любых

Как сварить:

  • Налейте в сковороду с толстым дном и высокими бортиками молоко (можно использовать сотейник).
  • Огонь не должен быть большим
  • Время варки займет около 10 минут
  • Масса должна стать гуще

Старинный рецепт молочного сахара на молоке

Это лакомство не менее вкусное, чем те, что можно найти в современных магазинах.

Что потребуется:

  • Сахар – 700-800 гр.
  • Молоко жирное – 1 стакан (или сливки, можно использовать домашний или магазинный продукт).
  • Изюм – маленькая горсть
  • Ванилин – 1 маленький пакетик

Как сварить:

  • Влейте молоко или сливки, начните варить «молочный сахар».
  • Варите сахар 10-15 минут, тщательно его перемешивая
  • Если замечаете, что масса начала приставать ко дну, сахар пора выключать.
  • Залейте сахар в форму (любую), ее следует смазать маслом (чтобы сахар потом отставал от нее легче).
  • Оставьте застывать в холодильнике, потом достаньте, разломайте или порционно нарежьте.

Молочный сахар по «бабушкиному» рецепту

Старинный рецепт молочного сахара со сливками

Сливки жирнее и потому вкус готовых «сахарных конфет» будет в готовом виде более насыщенным.

Что вам потребуется:

  • Сахар – 250-300 гр.
  • Сливки 10-15% – 100 мл. (домашние или магазинные)
  • Горсть орешков или сухофруктов – любых

Как сварить:

  • Налейте в сковороду с толстым дном и высокими бортиками сливки (можно использовать сотейник).
  • Всыпьте сахар и начните уваривание массы
  • Огонь не должен быть большим
  • Время варки займет около 8-10 минут
  • Следите за тем, чтобы сахар растворился
  • Масса должна стать гуще
  • Снимать с огня ее следует тогда, когда сахар только начнет пригорать.
  • Массу разложите по формочкам для льда
  • Внутрь можно воткнуть кусочек ореха или сухофрукта
  • Поставьте в холодильник и держите там до застывания, потом достаньте «конфетки».

Старинный рецепт молочного сахара с использованием сметаны

Даже сметана подойдет для приготовления домашнего молочного сахара. Она сделает его невероятно насыщенным и вкусным. Использовать можно домашнюю или жирную магазинную сметану.

Что пригодится:

  • Сметана жирная – 200-300 мл. (20-30% жирности)
  • Сахар – 500-600 гр. (можно больше)
  • Масло – 40-50 гр. (хорошего качества, без растительных примесей).
  • Какао – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 маленький пакетик

Как сварить:

  • Сахар и сметану одновременно всыпьте в сотейник или сковороду.
  • Добавьте какао и ванилин, все тщательно перемешайте и начните уваривание.
  • Уваривание должно продолжаться 25-30 минут до тех пор, пока масса не обретет красивый темный карамельный цвет.
  • Затем массу перелейте в одну или несколько формочек, оставьте до застывания.

«Сметанный»сахар

Старинный рецепт молочного сахара на молоке мягкий

Сделать молочный сахар мягче поможет сливочное масло.

Что потребуется:

  • Молоко или сливки – 1 стакан (250-300 мл).
  • Сахар – 3-4 стакана
  • Масло – 80-100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Арахис – горсть (очищенный и пожаренный)

Как сварить:

  • Молоко (или сливки) с сахаром залейте в сковороду
  • Начните уваривание массы на медленном огне
  • Добавьте масло и ванилин
  • Когда масса станет на 50% гуще, добавьте арахис
  • Уваривайте молочную основу еще 5 минут, а потом добавьте масло, тщательно перемешайте.

Молочный сахар: шербет

Старинный рецепт молочного сахара с маслом

Что потребуется:

  • Молоко – 1 стакан (250-300 мл).
  • Сахар – 300-250 гр.
  • Масло – 100-110 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик

Как сварить:

  • Молоко с сахаром налейте в сковороду
  • Всыпьте ванилин и начните уваривание
  • Когда масса станет густой, снимите ее с огня и смешайте с маслом
  • Массу разложите по формочкам и оставьте застывать

Старинный рецепт вареного фруктового сахара

Что потребуется:

  • Сахар – 600-700 гр.
  • Фруктовый фреш – 1 стакан (апельсиновый, лимонный, вишневый — любой).
  • Ванилин – 1 маленький пакетик

Как сварить:

  • Сахар всыпьте в сотейник или сковороду с тефлоновым покрытием (антипригарным).
  • Влейте сок и начните варить «фруктовый сахар»
  • Добавьте ванилин, включите минимальный огонь
  • Варите сахар 5-8 минут, тщательно его перемешивая, до тех пор, пока он не станет гуще и не начнет липнуть к сковороде.
  • Затем ее можно снимать и разливать по формочкам для застывания.

Старинный постный рецепт вареного сахара на воде

Что вам потребуется:

  • Сахар – 2,5-3 стакана
  • Сок лимона – несколько ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Ванилин – 1 маленький пакетик

Как сварить:

  • Насыпьте сахар в сковороду
  • Влейте воду и сок лимона
  • Добавьте ванилин
  • Варите 5-8 минут
  • Разлейте по формочкам и остужайте

Помадка из сахара и молока: рецепт

Вам потребуется:

  • Молоко или сливки 10% — 2 стакана
  • Сахар – 800-900 гр.
  • Ванилин – 1 маленький пакетик
  • Масло – 1 ст.л.

Как сварить:

  • В сковороду сразу засыпьте сахар и молоко
  • Доведите до кипения и начните уваривание
  • Всыпьте ванилин и масло
  • Варите до тех пор, пока массы не станет меньше в 2 раза
  • Форму смажьте маслом
  • Перелейте в форму молочную массу
  • Ждите полного застывания, потом нарезайте порционно

Видео: «Как приготовить вареный сахар?»


Close