Образование: Военный авиационный инженерный университет (1996)
Самарская духовная семинария (1999)
Московская духовная академия (2004)

Епи́скоп Ники́фор (в миру Алексе́й Вале́рьевич Хотеев ; 14 августа , Легница , Польша) - епископ Русской православной церкви , епископ Отрадненский и Похвистневский .

Биография

Родился 14 августа 1975 в городе Легница в семье военнослужащего. Школьное обучение завершил в Ереване .

В 1990 году поступил, а в 1992 году окончил Минское суворовское военное училище . В том же году поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище , которое окончил в 1996 году. Проходил службу в звании лейтенанта на должности помощника начальника штаба.

По благословению епископа Самарского и Сызранского Сергия уволился в запас и с 1997 году вплоть до рукоположения проходил церковные послушания: референта правящего архиерея, пресс-секретаря Самарской епархии , старшего иподиакона , начальника епархиальной свечной мастерской, председателя приходского совета храма Георгия Победоносца г. Самары, председателя приходского совета Покровского кафедрального собора г. Самары.

5 октября 2007 года назначен благочинным Похвистневского округа Самарской епархии и настоятелем храма Табынской иконы Божией Матери города Похвистнево .

19 апреля 2009 года возведён в сан игумена .

В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию «История Самарской епархии в XX веке (с 1917 по 2000 гг.)» .

15 марта 2012 года решением Священного синода был избран епископом новооснованной Отрадненской епархии .

29 марта 2012 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Никифора во епископа Отрадненского и Похвистневского .

Награды

  • наперсный крест (апреле 2007)
  • палица (24 апреля 2011)

Напишите отзыв о статье "Никифор (Хотеев)"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Никифор (Хотеев)

Князь повернулся к управляющему и нахмуренными глазами уставился на него.
– Что? Министр? Какой министр? Кто велел? – заговорил он своим пронзительным, жестким голосом. – Для княжны, моей дочери, не расчистили, а для министра! У меня нет министров!
– Ваше сиятельство, я полагал…
– Ты полагал! – закричал князь, всё поспешнее и несвязнее выговаривая слова. – Ты полагал… Разбойники! прохвосты! Я тебя научу полагать, – и, подняв палку, он замахнулся ею на Алпатыча и ударил бы, ежели бы управляющий невольно не отклонился от удара. – Полагал! Прохвосты! – торопливо кричал он. Но, несмотря на то, что Алпатыч, сам испугавшийся своей дерзости – отклониться от удара, приблизился к князю, опустив перед ним покорно свою плешивую голову, или, может быть, именно от этого князь, продолжая кричать: «прохвосты! закидать дорогу!» не поднял другой раз палки и вбежал в комнаты.
Перед обедом княжна и m lle Bourienne, знавшие, что князь не в духе, стояли, ожидая его: m lle Bourienne с сияющим лицом, которое говорило: «Я ничего не знаю, я такая же, как и всегда», и княжна Марья – бледная, испуганная, с опущенными глазами. Тяжелее всего для княжны Марьи было то, что она знала, что в этих случаях надо поступать, как m lle Bourime, но не могла этого сделать. Ей казалось: «сделаю я так, как будто не замечаю, он подумает, что у меня нет к нему сочувствия; сделаю я так, что я сама скучна и не в духе, он скажет (как это и бывало), что я нос повесила», и т. п.
Князь взглянул на испуганное лицо дочери и фыркнул.
– Др… или дура!… – проговорил он.
«И той нет! уж и ей насплетничали», подумал он про маленькую княгиню, которой не было в столовой.
– А княгиня где? – спросил он. – Прячется?…
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении.
– Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол.
Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить.
– Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга.
Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его.
– Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j"ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она.
– Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь.
– Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал.
– Нет, mon pere. [батюшка.]
Как ни неудачно попала m lle Bourienne на предмет разговора, она не остановилась и болтала об оранжереях, о красоте нового распустившегося цветка, и князь после супа смягчился.
После обеда он прошел к невестке. Маленькая княгиня сидела за маленьким столиком и болтала с Машей, горничной. Она побледнела, увидав свекора.
Маленькая княгиня очень переменилась. Она скорее была дурна, нежели хороша, теперь. Щеки опустились, губа поднялась кверху, глаза были обтянуты книзу.
– Да, тяжесть какая то, – отвечала она на вопрос князя, что она чувствует.
– Не нужно ли чего?
– Нет, merci, mon pere. [благодарю, батюшка.]
– Ну, хорошо, хорошо.
Он вышел и дошел до официантской. Алпатыч, нагнув голову, стоял в официантской.
– Закидана дорога?
– Закидана, ваше сиятельство; простите, ради Бога, по одной глупости.
Князь перебил его и засмеялся своим неестественным смехом.
– Ну, хорошо, хорошо.
Он протянул руку, которую поцеловал Алпатыч, и прошел в кабинет.
Вечером приехал князь Василий. Его встретили на прешпекте (так назывался проспект) кучера и официанты, с криком провезли его возки и сани к флигелю по нарочно засыпанной снегом дороге.
Князю Василью и Анатолю были отведены отдельные комнаты.
Анатоль сидел, сняв камзол и подпершись руками в бока, перед столом, на угол которого он, улыбаясь, пристально и рассеянно устремил свои прекрасные большие глаза. На всю жизнь свою он смотрел как на непрерывное увеселение, которое кто то такой почему то обязался устроить для него. Так же и теперь он смотрел на свою поездку к злому старику и к богатой уродливой наследнице. Всё это могло выйти, по его предположению, очень хорошо и забавно. А отчего же не жениться, коли она очень богата? Это никогда не мешает, думал Анатоль.
Он выбрился, надушился с тщательностью и щегольством, сделавшимися его привычкою, и с прирожденным ему добродушно победительным выражением, высоко неся красивую голову, вошел в комнату к отцу. Около князя Василья хлопотали его два камердинера, одевая его; он сам оживленно оглядывался вокруг себя и весело кивнул входившему сыну, как будто он говорил: «Так, таким мне тебя и надо!»
– Нет, без шуток, батюшка, она очень уродлива? А? – спросил он, как бы продолжая разговор, не раз веденный во время путешествия.
– Полно. Глупости! Главное дело – старайся быть почтителен и благоразумен с старым князем.
– Ежели он будет браниться, я уйду, – сказал Анатоль. – Я этих стариков терпеть не могу. А?
– Помни, что для тебя от этого зависит всё.

Епископ Никифор (в миру Алексей Валерьевич Хотеев ; 14 августа 1975, Легница, Польша) - епископ Русской православной церкви, епископ Отрадненский и Похвистневский.

Биография

Родился 14 августа 1975 в городе Легница в семье военнослужащего. Школьное обучение завершил в Ереване.

В 1990 году поступил, а в 1992 году окончил Минское суворовское военное училище. В том же году поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, которое окончил в 1996 году. Проходил службу в звании лейтенанта на должности помощника начальника штаба.

По благословению епископа Самарского и Сызранского Сергия уволился в запас и с 1997 году вплоть до рукоположения проходил церковные послушания: референта правящего архиерея, пресс-секретаря Самарской епархии, старшего иподиакона, начальника епархиальной свечной мастерской, председателя приходского совета храма Георгия Победоносца г. Самары, председателя приходского совета Покровского кафедрального собора г. Самары.

В 1999 года закончил Самарскую духовную семинарию. В 2004 году закончил Московскую духовную академию по заочному сектору. Соискатель степени кандидата богословия по кафедре церковной истории МДА по теме «История Самарской епархии в XX веке с 1917 по 2000 гг.».

21 февраля 2007 года по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в Воскресенском мужском монастыре Тольятти пострижен в мантию с наречением имени Никифор в честь мученика Никифора Антиохийского. Постриг совершил игумен Гермоген (Крицин).

24 февраля 2007 года архиепископом Самарскими и Сзызранским Сергием в Покровском кафедральном соборе Самары рукоположен в сан иеродиакона. 4 марта в храме святых апостолов Петра и Павла в Самаре рукоположен в сан иеромонаха. Нёс послушание в Иверском женском монастыре Самары.

5 октября 2007 года назначен благочинным Похвистневского округа Самарской епархии и настоятелем храма Табынской иконы Божией Матери города Похвистнево.

В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию «История Самарской епархии в XX веке (с 1917 по 2000 гг.)».

15 марта 2012 года решением Священного синода был избран епископом новооснованной Отрадненской епархии.

29 марта 2012 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Никифора во епископа Отрадненского и Похвистневского.

1 апреля 2012 года в храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе в Москве рукоположен во епископа Отрадненского и Похвистневского. Хиротонию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополитов Саранского и Мордовского Варсонофия (Судакова), Волоколамского Илариона (Алфеева), Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева), Самарского и Сызранского Сергия (Полеткина), архиепископов Истринского Арсения (Епифанова), Верейского Евгения (Решетникова), епископов Солнечногорского Сергия (Чашина), Урюпинского и Новоаннинского Елисея (Фомкина).

С 11 по 25 июня 2012 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходил курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев.

Награды

  • наперсный крест (апреле 2007)
  • палица (24 апреля 2011)

Два года назад питерская старушка Нина Быкова пустила на постой молодого священника - отца Дмитрия Хотеева. Его порекомендовали ей в Николо-Богоявленском соборе на Крюковом канале, куда она ходила почти каждый день, пишет газета «МК в Питере» .

Сначала Нина Ивановна не могла нарадоваться на батюшку. Тихий, спокойный, вежливый. Устав от долгих лет одиночества (муж умер еще в 1986 году, детей нет), она была только рада такому соседству. Поэтому, когда Дмитрий попросил ее приютить его младшего брата Алексея, тоже священника, она без всяких раздумий согласилась.

Очаровательные священно-мошенники

В результате «святые братья» настолько очаровали пожилую женщину, что она решила подарить им свою 4-комнатную квартиру. Нина Ивановна рассчитывала подписать с батюшками договор ренты, по которому они содержали бы ее, а потом достойно похоронили.

Старушку отвезли к нотариусу, где она подписала какие-то бумаги. Уже дома, надев очки, она внимательно прочитала документ. Оказалось она подписала договор купли продажи.

Квартиру площадью 92 квадратных метра она «продала» за 200 тысяч рублей. Теперь ей приходят счета за квартиру. В платежках в графе «Собственник» значится Алексей Хотеев.

Поначалу браться пытались успокоить Нину Ивановну, говоря, что это пустая формальность, и отныне она - член их семьи. А потом, когда за пенсионерку вступились правозащитники, предпочли ретироваться.

Нина Ивановна живет в постоянном страхе вот уже два года. Ей чудится, что за ней следят. Из квартиры она старается не выходить. И посторонних людей на порог не пускает. А вдруг это «люди Хотеева»?

Возбуждения уголовного дела добиться не удалось. Подан иск в суд. Но за два года дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Квартира на Галерной улице все это время находится под арестом. Новый собственник может выписать Нину Быкову их квартиры в любой момент. Но он этого не делает - быть может, боится скандала. Или ждет, пока пожилой человек не отправится на тот свет.

Где сейчас обретается Алексей Хотеев, неизвестно. А вот его старший брат Дмитрий процветает. Около пяти месяцев назад он был назначен настоятелем сразу в два православных прихода в Финляндии: Казанской иконы Божьей матери в приморском городке Пори и преподобного Серафима Саровского в городе Сторме (25 километров от Хельсинки).

Для молодого священника, а Дмитрию Хотееву всего 30 лет, такое назначение - большая удача. До этого он подвизался в скромном храме при санатории в Самаре. Но кому или чему обязан таким благоденствием святой отец?

Церковь своих не выдает

В Московской митрополии о братьях Хотеевых слышали. Но поверить в то, что они сделали с Ниной Ивановной, не хотят.

Вот пришлют нам официальный запрос из прокуратуры, тогда и будем разговаривать, а журналистам мы не верим, - так и заявила монахиня Феодора из отдела внешних связей.

Столь же непреклонен был и протоиерей Виктор, представитель московского патриархата в Финляндии. О скандале, в котором оказался замешан его подопечный - Дмитрий Хотеев, - отец Виктор уже знает. Но от комментариев отказывается.

Такое впечатление, что святые отцы заняли круговую оборону. Но подобное молчание подчас красноречивее всяких комментариев.

Более разговорчивыми оказались прихожане православных храмов в Финляндии. По их словам, отец Димитрий отказывается проводить элементарные церковные обряды. К примеру, умирала недавно бабушка, а священник отказался прийти ее соборовать. Мол, я сам знаю, когда это нужно делать.

В городке Пори уже сформировалась группка недовольных поведением священника. Они отправляют жалобы в московскую патриархию. Но там пока на их письма не реагируют. Вот когда им напишет прокуратура, тогда, может быть, они, наконец, заинтересуются личностью отца Димитрия и его братца Алексея.

(в миру Алексей Валерьевич Хотеев; 14 августа 1975, Легница, Польша) - епископ Русской православной церкви, епископ Отрадненский и Похвистневский.

Родился 14 августа 1975 в городе Легница в семье военнослужащего. Школьное обучение завершил в Ереване. В 1990 году поступил, а в 1992 году окончил Минское суворовское военное училище. В том же году поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, которое окончил в 1996 году. Проходил службу в звании лейтенанта на должности помощника начальника штаба.

По благословению епископа Самарского и Сызранского Сергия уволился в запас и с 1997 году вплоть до рукоположения проходил церковные послушания: референта правящего архиерея, пресс-секретаря Самарской епархии, старшего иподиакона, начальника епархиальной свечной мастерской, председателя приходского совета храма Георгия Победоносца г. Самары, председателя приходского совета Покровского кафедрального собора г. Самары. В 1999 года закончил Самарскую духовную семинарию. В 2004 году закончил Московскую духовную академию по заочному сектору. Соискатель степени кандидата богословия по кафедре церковной истории МДА по теме «История Самарской епархии в XX веке с 1917 по 2000 гг.».

21 февраля 2007 года по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в Воскресенском мужском монастыре Тольятти пострижен в мантию с наречением имени Никифор в честь мученика Никифора Антиохийского. Постриг совершил игумен Гермоген (Крицин). 24 февраля 2007 года архиепископом Самарскими и Сзызранским Сергием в Покровском кафедральном соборе Самары рукоположен в сан иеродиакона. 4 марта в храме святых апостолов Петра и Павла в Самаре рукоположен в сан иеромонаха. Нёс послушание в Иверском женском монастыре Самары. 5 октября 2007 года назначен благочинным Похвистневского округа Самарской епархии и настоятелем храма Табынской иконы Божией Матери города Похвистнево. 19 апреля 2009 года возведён в сан игумена.

15 марта 2012 года решением Священного синода был избран епископом новооснованной Отрадненской епархии. 18 марта в кафедральном Храме Христа Спасителя был возведён в достоинство архимандрита. 29 марта 2012 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Никифора во епископа Отрадненского и Похвистневского.

1 апреля 2012 года в храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе в Москве рукоположен во епископа Отрадненского и Похвистневского. Хиротонию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополитов Саранского и Мордовского Варсонофия (Судакова), Волоколамского Илариона (Алфеева), Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева), Самарского и Сызранского Сергия (Полеткина), архиепископов Истринского Арсения (Епифанова), Верейского Евгения (Решетникова), епископов Солнечногорского Сергия (Чашина), Урюпинского и Новоаннинского Елисея (Фомкина). С 11 по 25 июня 2012 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходил курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев

Родился 14 августа 1975 в городе Легница в семье военнослужащего. Школьное обучение завершил в Ереване .

В 1990 году поступил, а в 1992 году окончил Минское суворовское военное училище . В том же году поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище , которое окончил в 1996 году. Проходил службу в звании лейтенанта на должности помощника начальника штаба.

По благословению епископа Самарского и Сызранского Сергия уволился в запас и с 1997 году вплоть до рукоположения проходил церковные послушания: референта правящего архиерея, пресс-секретаря Самарской епархии , старшего иподиакона , начальника епархиальной свечной мастерской, председателя приходского совета храма Георгия Победоносца г. Самары, председателя приходского совета Покровского кафедрального собора г. Самары.

5 октября 2007 года назначен благочинным Похвистневского округа Самарской епархии и настоятелем храма Табынской иконы Божией Матери города Похвистнево .

19 апреля 2009 года возведён в сан игумена .

В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию «История Самарской епархии в XX веке (с 1917 по 2000 гг.)» .

15 марта 2012 года решением Священного синода был избран епископом новооснованной Отрадненской епархии .

29 марта 2012 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Никифора во епископа Отрадненского и Похвистневского .

1 апреля 2012 года в храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе в Москве рукоположен во епископа Отрадненского и Похвистневского. Хиротонию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополитов Саранского и Мордовского Варсонофия (Судакова) , Волоколамского


Close