Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания . Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).




Рождественский – самый последний из православных постов в году, или, как его еще называют, Филиппов пост, начинается 28 ноября и завершается спустя сорок дней, 6 января. Это довольно строгий пост, который по своей сложности стоит в одном ряду с Петровым постом.

Больше всего людей интересует в Рождественский пост 2018-2019 календарь питания по дням. Ведь для каждого дня этого поста существует определенный порядок питания. Общее для всех постных дней – это полное исключение мяса, яиц и молочной продукции из своего привычного рациона. К молочным продуктам, которые исключаются во время поста, относятся молоко, сыр и сливочное масло. Во время этого поста можно употреблять рыбу, но только в выходные (суббота, воскресенье) и церковные праздники, дни святых (но только если они выпадают на рабочие четверг или вторник). В субботу и воскресенье можно выпить немного вина.




Однако если соблюдать пост правильно, то в рождественский пост 2018-2019 питание по дням – не самое главное. Важно так же соблюдать ряд правил. Нельзя смотреть телевизор, даже новости. Во время поста следует воздержаться в супружеской жизни. Не допускается посещать увеселительные мероприятия, особенно те, где присутствуют алкоголь и другие пороки. За эти сорок дней следует очистить себя духовно, простить все обиды, попросить прощения у других, молиться и воздерживаться от излишних эмоций.

Мы подробно распишем по дням, что можно есть в Рождественский пост. Как уже говорилось выше, каждый день уникален своим рационом.

Рождественский пост в 2018-2019 году: календарь питания по дням




28 ноября среда – продукты без тепловой обработки;
29 ноября четверг – горячая пища без масла и рыба;
30 ноября пятница - еда без термического приготовления;
1 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
2 декабря воскресенье – горячи блюда без масла и рыба;
3 декабря понедельник – горячие блюда без масла и рыба
4 декабря вторник – горячие блюда без масла и рыба
5 декабря среда – еда без термического приготовления;
6 декабря четверг – горячие блюда без раст. масла и рыба;
7 декабря пятница – продукты без тепловой обработки;
8 декабря суббота – горячие блюда без масла и рыба;
9 декабря воскресенье – горячие блюда, пища без раст. масла и рыба;
10 декабря понедельник – еда без тепловой бработки;
11 декабря вторник – горячие блюда без раст. масла и рыба;
12декабря среда – еда без термического приготовления;
13 декабря четверг – горячая пища без раст. масла и рыба;
14 декабря пятница – еда без термического приготовления;
15 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
16 декабря воскресенье – горячие блюда без раст. масла и рыба;
17 декабря понедельник – еда без термического приготовления;
18 декабря вторник - горячие блюда без масла и рыба;
19 декабря среда – еда без термического приготовления;
20 декабря четверг – горячие блюда с растительным маслом;
21 декабря пятница – еда без термического приготовления;
22 декабря суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
23 декабря воскресенье – горячие блюда без масла и рыба;
24 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
25 декабря вторник – приготовленные блюда без масла;
26 декабря среда – продукты без тепловой обработки;
27 декабря четверг – приготовленные блюда с растительным маслом;
28 декабря пятница – фрукты, овощи, орехи, семечки, мёд;
29 декабря суббота – приготовленные блюда без масла и рыба;
30 декабря воскресенье – приготовленные блюда без растительного масла и рыба;
31 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;

Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры – советуют священники.

1 января вторник – приготовленные блюда пища без раст. масла;
2 января среда – еда без термического приготовления;
3 января четверг – приготовленные блюда без раст. масла;
4 января пятница – продукты без тепловой обработки;
5 января суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
6 января Сочельник – еда без термического приготовления; на Рождественский пост 2018 – 2019 по календарю питания для мирян и монашествующих после появления первой звезды можно есть праздничные блюда.

Больным людям, детям и беременным женщинам можно делать послабления, дабы не подорвать хрупкое здоровье. За эти сорок дней организм очистится и улучшится общее состояние здоровья. Выходить из поста нужно постепенно, чтобы не было большой нагрузки на кишечник.

Вот мы и познакомились с главным помощником постящихся во время Рождественского поста – календарем, который поможет правильно подобрать свой рацион и не пропустить ни одного важного дня поста.



В череде христианских праздников Рождество занимает второе по значимости место после Пасхи. Когда в бедных Вифлеемских яслях родилось Божие Дитя, ангелы на небесах вострубили эту радостную весть миру. Сын Божий принял человеческую природу, воплотился в беззащитного младенца, чтобы спасти человечество от уз греха.

Нет на земле человека, который бы не испытал на себе дивное волшебство рождественской ночи. Этот праздник открывает завесу над сокровенной сущностью жизни, срывает покров обыденности, дарит ощущение никогда не заканчивающегося праздника. Чтобы суть происходящего понять во всей глубине, нужно очистить душу покаянием. Важнейший инструмент к этому – пост. Рождественский длится почти как , ровно 40 дней – с 28 ноября по 6 января включительно. Установлен он в первые века христианства, на Соборе 1166 года.

Рождественский пост 2018-2019: что можно есть и от чего следует отказаться

Рождественский пост, как и остальные три, имеет заговенье или канун – 27 ноября. В этот день церковь поминает апостола Филиппа. По-народному и наступающий вслед пост называют Филипповым или Филипповкой. Заговенье – это последний день, когда разрешено есть мясную, молочную пищу, яйца. Принято заговенье переносить на предыдущий день, если оно выпадает на среду или пятницу. Но в 2018 году это будет вторник.

Суть любого поста – поставить духовное в своей человеческой природе выше физического. Добиться этого проще всего воздержанием плоти, в том числе ограничением себя в еде. Поэтому так важна в посту гастрономическая составляющая. Но следует помнить, что без молитвы пост становится обычной диетой.




Правила пищевого ограничения строгие. Но схема питания в Рождественский пост достаточно проста:

Среда и пятница – еда без растительного масла, то есть сухоядение.
Понедельник, вторник и четверг – еда, приготовленная на растительном масле.
Суббота и воскресенье – к обычной постной еде добавляются рыбные блюда.

Вино можно пить во все дни, кроме среды и пятницы. Но употреблять его в небольшом количестве, для поддержания духа, а не для веселья.

По уставу рыба позволительна только в субботу и воскресенье, но многие духовники разрешают мирянам потреблять ее во все дни, кроме среды и пятницы.

Праздники, в которые пост послабляется

На период Рождественского поста приходится также десять праздников, когда позволено пост немного послабить, то есть даже в среду и пятницу подать к столу вареную еду и рыбу:

4 декабря, воскресенье. Введение во храм Пресвятой Богородицы – третий по значимости Богородичный праздник, именуемый в народе Третьей Пречистой.
29 ноября, вторник. Матфея Апостола.
2 декабря, пятница. Филарета, Московского Святителя.
6 декабря, вторник. Митрофана, Воронежского Святителя.
10 декабря, суббота – иконы Богородицы "Знамение".
13 декабря, вторник. Андрея, Первозванного Апостола.
17 декабря, суббота. Великомученицы Варвары.
18 декабря, воскресенье, святителя Саввы Освященного.
19 декабря, понедельник. Память Николая Чудотворца.

Но, как видите, в этот году лишь праздник Филарета Московского выпадает из общих правил поста.

Как постящемуся встречать Новый год

На Рождественский пост припадает один из самых радостных праздников – Новый год. Что можно есть постящимся? В новогоднюю ночь разрешается выпить немного вина и поесть рыбы. Можно приготовить . Но в веселии нужно соблюдать умеренность, чтобы не позволить ему превратиться в разгул.




Важно пойти в храм и постоять на молебне, поблагодарить Бога за год минувший и попросить благословения на грядущий. Если вы захотите посмотреть телевизор, то лучше выбрать хороший семейный фильм. Шутки и чрезмерное веселье в пост неуместны. Да и по значимости Рождество и Новый год не сопоставимы.

Сочельник и Святая Вечеря

Предваряет Рождество – самый серьезный по строгости воздержания день. Многие верующие стараются ничего не есть до первой звезды. В храмах проходят службы кануна Рождества. Вынесенная под конец на середину храма большая свеча символизирует Вифлеемскую звезду. После возвращения их храма уже можно поесть сочива – сваренных пшеничных зерен с медом.

Ужин накануне Рождества называется Святой Вечерей. На нее принято собираться всей семьей. На столе – 12 постных блюд, главное из которых – кутья. Ее готовят из проваренных зерен пшеницы с добавлением мака, меда, изюма и орехов. Из этого блюда начинают трапезу. Каждый должен съесть его хотя бы по ложке.

Как правильно выходить из Рождественского поста

Выходить из поста нужно осторожно, не перегружая организм. В рационе обязательно должны быть нежирные молочные продукты, паровой омлет. Что касается мясных блюд, то в первые дни пусть это будет отварная курица или индейка, говяжий язык. Только через неделю можно будет вернуться к обычному режиму питания.

Одно из правил поста – постная еда по качеству не должна превосходить непостную. Поэтому замена скоромных продуктов постными деликатесами – не более чем полезная диета. Такой пост церковью неприемлем. В давние времена, сэкономленные на покупке скоромных продуктов деньги раздавались в качестве милостыни. Лев Великий так говорил об этом: "За щедрость Божию к нам мы должны благодарить щедростью к бедным".




О мере поста

Мера поста у каждого человека своя. Кто-то может прожить на хлебе и воде, а кому-то по состоянию здоровья необходима мясная пища. Церковь во все времена была снисходительной к человеческим немощам. Правильно, с точки зрения воздержания от еды, постится тот человек, который всегда немного голоден. Даже если в его рационе присутствуют непостные продукты.

Поститься нужно по разуму, рассчитывая свои возможности и не превышая их. Принятый Церковью постный устав по сути своей монастырский. Для мирян делаются послабления. Лучше всего посоветоваться со священником. А если одолевают болезни – то с врачом, его слово и будет мерой поста.

Так же вы должны знать,

Рождественский пост каждый год начинается 28 ноября и заканчивается перед Рождеством — 6 января. Тут православный календарь обходится без плавающих дат, как в случае с Великим или с Петровым постами. Рождественский — довольно длинный пост, он продолжается 5 недель с небольшим хвостиком. Но выдерживать их легко: во-первых, это не строгий пост, и часто можно есть рыбу, а, во-вторых, помогает ожидание светлого праздника. Рыбу можно есть только несколько дней в неделю, а вот готовить с растительным маслом - каждый день. И это тоже облегчает жизнь и делает постные блюда более вкусными - не нужно сидеть на сырых овощах и блюдах из пароварки все 5 недель.

Так что Рождественский пост, хоть и ограничивает соблюдающих в выборе продуктов, одновременно предоставляет большие возможности для кулинарного творчества.

Как и в любой другой пост, мы отказываемся от яиц, молочных продуктов и мяса теплокровных. От всего, что называют скоромным. Чтобы не перепутать, когда можно есть рыбу, когда пить вино, а когда - разрешена только горячая пища, мы подготовили календарь-инфографику.

Начало поста

Первый день — 28 ноября - понедельник. Традиционно понедельники, среды и пятницы во время поста дни более строгие. Так что начинаем с горячих постных блюд приготовленных с растительным маслом.

Рисунок: АиФ

Что и когда есть

Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая, по ней постятся только с благословления своего духовника. Для мирян же все проходит более мягко и просто:

Понедельник, среда, пятница — горячая еда с растительным маслом.

Вторник-четверг — разрешается рыба и горячая еда на масле.

Суббота и воскресенье, а также праздничные дни — разрешены рыба, вино и растительное масло.

Последняя, шестая неделя поста — самая строгая. Со 2 января, с понедельника, и по пятницу, 6 января, рыбу уже не едят, при этом в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.

Последний день поста

6 января — Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Праздники в пост

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — день памяти Святителя Николая.

В эти дни постящимся разрешаются рыба и растительное масло. 4 декабря в этом году —воскресение, когда и вино и рыба разрешены и так. А вот 19 декабря — понедельник, и можно будет подкрепить силы рыбным блюдом и бокалом вина.

Постный Новый год

Обрадовать скоромными новогодними блюдами тех, кто тщательно соблюдает традиции и постится по всем правилам — не получится. 31 декабря — это суббота есть рыбу еще можно, выпить вина - пока еще тоже. То же самое касается 1 января. Но 2 января уже нужно привыкать к строгому посту.

Рождественский пост в 2019 году по новому стилю продлится с 28 ноября 2019 по 6 января 2020 года.

В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Даты проведения Рождественского поста 2019 выглядят следующим образом.

Календарь Рождественского поста 2019 поможет вам в его правильном и последовательном соблюдении.

Смысл Рождественского поста

Предрождественский пост предваряет великий христианский праздник Рождество Христово. Начало свое он берет 28 ноября, вслед за днем апостола Филиппа (отсюда и второе название — Филиппов пост, или Филипповки), и длится почти сорок дней, как и Великий (Пасхальный) пост, вплоть до Светлого Рождества Христова. Введен он именно для того, чтобы христиане смогли очистить душу и тело не только покаянием, но и благодарностью и молитвой, и с радостью встретить явившегося для спасения наших душ Сына Божия Иисуса Христа. Пост — это время задуматься о своей жизни, очиститься не только телесно, но и духовно.

Рождественский пост является одним из четырех многодневных, последним в году. Впервые установлен он был еще во времена раннего христианства, в IV веке, и длился всего семь дней. Несколько позже в Константинополе, при правлении патриарха Луки, на Великом соборе было установлено блюсти пост в течение сорока дней, с 15 ноября по 25 декабря (по старому стилю).

По сей день православные всего мира, начиная с 28 ноября, соблюдают предрождественский пост. Поэтому ответ на вопрос «Какого числа Рождественский Пост в 2019 году» будет: «Такого же, как и во все предшествующие годы».

Филиппов пост не является строгим: в этот период дозволено употреблять рыбу. Со 2 января, в течение пяти дней, длится предпразднество — самое жесткое время поста, а 6 января, в сочельник, до «первой звезды», от пищи отказываются вовсе. Слово «сочельник» происходит от древнерусского слова сочиво, что означает блюдо из пшеницы, которое готовят и едят в знак поста пред Рождеством Христовым.

Как же правильно блюсти Рождественский пост?

Меню Рождественского Поста 2019 исключает продукты, содержащие яйца, мясные и молочные, также в некоторые дни поста запрещены растительное масло и рыба. Со 2 января, вплоть до сочельника, пост становится более требовательным, в дни предпразднества разрешается только сухоядение, т. е. растительная пища без добавления масла.

В период поста бывает пять уровней строгости:

  • абсолютное воздержание от употребления каких-либо продуктов;
  • употребление только растительной пищи, без добавления масла (сухоядение);
  • употребление растительной пищи в готовом или сыром виде, без добавления масла;
  • растительная готовая или сырая пища с добавлением подсолнечного или оливкового масла (елея);
  • блюда из рыбы.

Устав Церкви говорит, что в период поста необходимо в строгости придерживаться правил питания и воздерживаться от приема нерекомендуемых продуктов. Но самое важное — духовная составляющая: дни поста немаловажно проводить в смирении, покаянии и молитве. Спасение душе принесет пост, проведенный в отдалении от пороков, грехов и неугодных Господу дел, нежели проведенный в отказе от пищи.

В первую очередь необходимо помнить о том, что пост не является самой целью — он лишь средство достижения прощения, смирения и очищения от скверны и грехов. Ни в коем случае нельзя использовать время поста в качестве диеты: без покаяния и молитвы он теряет свой смысл.

Также не стоит забывать, что Церковь разрешает не придерживаться правил питания поста беременным и кормящим женщинам, пожилым и болеющим людям, детям.

Как приучиться к посту?

Вы знаете, когда начинается Рождественский Пост в 2019 году и каков его календарь питания. Теперь вас наверняка волнует вопрос: как приучиться к посту? Важнейшим принципом поста является борьба с грехами и пороком, но не удержание от приёма пищи. Необходимо помнить, что стоит соизмерять свои силы с возможностями и не изнурять свое тело. Пост — в своем роде подвиг, к которому необходимо тщательно готовиться.

В течение года приучайте себя воздерживаться от скоромной пищи день–два в неделю, поэтапно убирая из рациона необходимые продукты. В скором времени вы поймете, что уже готовы к соблюдению поста, и примете его с легкостью. Не стоит с головой окунаться в пост, изнуряя свое тело голодом: последствием столь необдуманных действий может стать подорванное здоровье. Приучайте себя к посту не торопясь, размеренно и терпеливо, постепенно переводя свой организм на необходимую пищу. Лучше всего, начиная поститься, попросите совета и благословения у духовного наставника.

Каким образом праздновать Новый год?

Пока весь мир празднует Новый год, православные христиане соблюдают пост. А во время соблюдения поста любое празднество стоит ограничивать. Но так как мы все люди, полностью отказываться от праздника не стоит. Как же это сделать, не выходя за рамки поста? Ведь Новый год — это семейный праздник, который всех объединяет.

Конечно же, стоит помнить, что во время поста необходимо ограничивать себя не только в еде, но и в различного рода увеселениях. Именно поэтому вместо просмотра телевизора проведите время за беседами с семьей и друзьями.

Накрыть стол необходимо в соответствии с предписаниями поста, благо современная кухня изобилует всевозможными блюдами, приготовленными без мяса, яиц и молочных продуктов. Мясо во многих блюдах можно заменить грибами. Но не переусердствуйте, помните, пост — это время воздержания не только от определенного вида пищи, но и от её избытка.


Close