Брусвяные (красные) ягодки этого растения знакомы многим. Кисло-сладкие и немного терпкие, они богаты витаминами, минералами, пектинами, полисахаридами и другими полезными элементами. Но с медицинской точки зрения большую ценность представляют вечнозеленые кожистые листья брусники. Чай из них, может, и не такой вкусный, зато по целебным свойствам даст фору многим лекарственным растениям аналогичного действия.

Состав и свойства листьев брусники

Одними из первых после схода снега собирают листья брусники. В это время, до цветения, они имеют наибольшую силу. В листьях обнаружены:

  • Арбутин (6–9 %), гидрохинон – фенольные соединения, определяющие бактерицидные и диуретические свойства растения.
  • Рутин, кверцетин, кемпферол – флавоноиды, влияющие на состояние капиллярного русла и кроветворения.
  • Гиперозид – гликозид с антивирусной и мочегонной активностью.
  • Катехины – флавоноиды антиоксидантной группы.
  • Дубильные вещества (17–32 %).
  • Органические кислоты.
  • Витамины, в особенности группы В.
  • 18 макро- и микроэлементов в высокой концентрации – железо, медь, цинк, селен, серебро.

Все эти вещества не просто обнаружены в листьях, они сконцентрированы в довольно больших количествах, что позволяет говорить о выраженных терапевтических эффектах. К таковым относится:

  • диуретическое;
  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое действие.

В меньшей степени, но также достаточно сильно проявляются:

  • желчегонные;
  • вяжущие;
  • гипогликемические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие свойства растения.
Please enable JavaScript to view the

Издавна люди изучали свойства растений, накапливая знания и опыт, и применяли их с пользой для своего организма. Собирая дикорастущие ягоды, различные травы, народные целители выясняли, какое влияние они могут оказать на человека, и теперь все мы пользуемся проверенными, надежными рецептами наших предков. Такой напиток, как брусничный чай , был известен славянским народам задолго до того, как был завезен чай из Китая или Индии.

Брусника: химический состав

Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.

Брусника , как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С . Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.

Именно из листьев , а не из ягод брусники готовится брусничный чай, так как они содержат массу целебных для организма человека веществ. В листьях есть витамин С, танин, арбутин, карбоновые кислоты, гидрохинон, винная и галловая кислота, хинин и минералы.

Кому полезен брусничный чай

В лечебных целях брусничный чай, в основном, рекомендуют принимать при возникновении проблем с мочеполовой системой. В народе давно использовали отвар брусники при ночном недержании у детей.

Как листья, так и ягоды действуют, как мягкое , оказывают вяжущее действие и являются природным антисептиком. Чай с ягодами и листьями назначается при простудных заболеваниях, особенно при повышении температуры, когда повышается жажда и требуется восполнить жидкость в организме. Чай из брусники полезен при невротических расстройствах, анемии, помогает больным, страдающим ревматизмом, снижает риск развития инсультов, так как укрепляюще действует на сосуды и имеет противосклеротический эффект.

Отвар брусничного листа рекомендован не только для ревматиков, но и для тех, кто страдает от подагры. Камни почек и мочевого пузыря под воздействием брусничного чая растворяются и безболезненно выводятся с мочой. Тем, кто болен сахарным диабетом, следует обратить внимание на это простое, но очень действенное средство, брусничный отвар. В народе чай из брусники пили при упадке сил, усталости, после длительных болезней. Такой чай придавал бодрости и устранял слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье. Одновременно с чаем из листьев хорошо употреблять и ягоды брусники. Они — мощный источник витаминов, но при этом прекрасное антисептическое средство, действующее не только на желудочно-кишечную систему, но и на легочную и сердечно — сосудистую.

Еще одно действие брусники — это положительное влияние на остроту зрения: те, кто пьют брусничный чай и едят ягоды брусники в любом виде, отмечают улучшение зрения, если с этим были проблемы.

Как правильно готовить брусничный чай

Если ягоды брусники собирают в начале осени, то брусничный лист, напротив, начинают заготавливать еще до того, как растение зацветет. Есть и осенний сбор, когда уже отошла ягода, и кустики стоят зеленые. Просушка листьев должна быть в таком месте, где есть проветривание, но нет прямого солнечного света. Лучше всего под навесом, разложив тонким слоем изредка переворачивая, до высыхания.


Чай из листьев готовится просто :

  • на стакан или чашку кипятка нужно всыпать одну чайную ложку сухого измельченного листа;
  • после чего дать настоятся полчаса и можно принимать незадолго перед едой три раза в день.

Обычно такой чай назначается как лекарственное средство при гастритах, особенно хронических и диспепсических процессах в кишечнике, так как при таком способе заваривания в чае много дубильных веществ.

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Ягоды брусники содержат много витаминов и микроэлементов, их издавна применяли в лечебных целях. Пользу приносят не только плоды, но и листья растения. Чай из брусники заваривали для излечения от разных болезней. Из ягод можно варить компоты, варенье, можно употреблять в пищу свежими, а также заготавливать на зиму. Листья брусники очень эффективны при заболеваниях мочеполовой системы, простуде, сахарном диабете и других.

Польза брусничного чая

Плоды и листья брусники содержат много лечебных свойств. В составе растения имеются антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозид, органические кислоты и другие вещества. Витаминный брусничный чай – бодрящий и тонизирующий напиток.

  1. Благодаря богатому составу, чай назначают людям, страдающим пониженной кислотностью желудка.
  2. Показан при простуде, помогает снизить температуру тела.
  3. Полезные свойства брусничных листьев в чае, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  4. Регулярный прием отвара помогает укрепить иммунную систему.
  5. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы из-за наличия яблочной, салициловой и других кислот. Также нормализует кислотно-щелочной баланс.
  6. Ежедневный прием брусничного чая положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  7. Настой обладает антисептическими и мочегонными свойствами, поэтому показан при заболеваниях мочевыводящих путей.
  8. Способствует укреплению стенок сосудов и благотворно влияет на кровообращение, помогает при анемии.

Брусничный чай способствует выведению вредного холестерина и токсинов из организма. Ягода полезная для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы в крови. Чай из брусники очень эффективен при заболеваниях почек, таких как цистит и пиелонефрит. Полезные свойства брусничного чая оказывают положительное влияние на людей преклонного возраста, а также на тех, кто подвержен постоянной утомляемости.

Чай из листьев брусники

Существует много рецептов брусничных чаев, вот один из них:

  • В заварочный чайник насыпьте пару столовых ложек высушенных листьев брусники;
  • Налейте литр кипятка;
  • Закройте крышку на десять минут;
  • В процеженный брусничный чай положите мед или сахар.

Из этого количества ингредиентов получается пять порций напитка. Принимать его можно как горячим, так и холодным.

Еще с брусникой можно заварить, и мы получим отличный согревающий настой. Чтобы его приготовить, Вам понадобится:

  • Одна столовая ложка иван-чая;
  • Несколько лимонных долек;
  • Брусничные ягоды – две больших ложки;
  • Триста миллилитров воды;
  • Мед или сахар по желанию.

В заварочный чайник насыпьте иван-чай и налейте кипяток. Закройте крышку и укутайте его в полотенце на десять минут. В чашку положите брусничные ягоды, подавите их чайной ложкой и положите сахар. Залейте бруснику готовым процеженным настоем и положите лимонные дольки. Таким ароматным и витаминным чаем можно наслаждаться как в теплом, так и в охлажденном виде.

Чай с брусникой для будущих мам

Отвар из листьев брусники во время беременности нужно пить с осторожностью, не превышая указанных доз. Его назначают, когда женщину беспокоят запоры, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря мочегонному эффекту, отвар снимет отечность. Перед тем, как принимать чай при беременности, нужно получить консультацию врача. Рецептов приготовления чаев много, мы предлагаем следующий.

Большую ложку высушенных листьев брусники насыпьте в емкость и налейте один стакан кипятка. Отправьте ее на пять минут на паровую баню, потом охладите и процедите. Советуем не злоупотреблять чаем, достаточно будет по половине стакана два раза в день. Брусничный чай приносит пользу беременным, так как не вызывает аллергической реакции.

Мочегонный отвар

Из брусничного листа можно приготовить хороший настой при наличии инфекции мочеполовой системы. Для его приготовления нужно: чайную ложку высушенных листьев брусники залейте горячей кипяченной водой и пусть настаивается около тридцати минут. Процеженный чай употребляйте по одному стакану несколько раз в сутки.

Можно также приготовить противовоспалительный отвар, нужно заварить бруснику с шиповником. Этот настой оказывает положительное влияние на весь организм. Высокое содержание витамина С в плодах шиповника и его полезные свойства, делают чай очень эффективным при простуде. Приготовьте настой, следуя рецепту: положите в емкость по чайной ложке плодов шиповника и листиков брусники, залейте кипятком (двести миллилитров), накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

Рецепт брусничного сиропа

Предлагаем заготовить на зиму полезный сироп:

  • Килограмм свежих ягод сложите в банки;
  • Приготовьте сироп: смешайте четыреста миллилитров воды со стаканом сахара, добавьте немного лимонной кислоты;
  • Залейте ягоды сиропом.

Банки накройте пергаментом и храните их в холодильнике. Так, все полезные свойства брусники сохраняются.

Чай для похудения

Отвар из листьев брусники помогает сбросить лишние килограммы. Он приносит пользу за счет мочегонного действия. Листья брусники оказывают на организм мягкий эффект. Если, на протяжении одного месяца пить отвар, можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы заварить чай, нужно:

  • Листья брусники (сорок граммов) сложите в емкость и налейте литр воды;
  • Поставьте на паровую баню на двадцать минут;
  • Охладите и процедите отвар;
  • Напиток для похудения принимайте до трех раз в день, за тридцать минут до приема пищи.

Брусника - небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.


Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Противопоказания брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.


Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. , оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Брусничный чай при беременности

Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.

Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.

С чем сочетается брусника

Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.

  1. 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
  2. Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
  3. В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.

Close